来自一个魅友的真情告白—MEIZU 魅族 年度良心旗舰 16th 手机开箱(附真人秀)

2018-08-22 14:16:05 16点赞 11收藏 38评论

谈起魅族相信不少人都会不同的感触,魅族曾经是国内随声听市场的NO.1,从2008年开始,魅族开始进军智能手机市场,随后通过发布了M8、M9等产品,奠定了魅族在智能手机领域内的领先地位,魅族在智能手机市场经历了成功,也经历了低谷,大起大落的人生让魅族更加的懂得怎么样才是真正的为消费者好,在手机外观同质化严重的今天,魅族用自己的行动告诉我们,怎么样才是真正的设计!同时也是对那些只会模仿的友商们提问——“刘海屏”真的是全面屏最好的设计选择吗?

全面屏究竟该如何设计?

众所周知刘海屏是对去不掉的前置摄像头和传感器的一种妥协,这种设计形式被那些喜欢拿来主义的厂商借鉴,成为了那种发布会上一成不变的套路,刘海屏无论是外观还是页面设计都存在不少的问题,首先从外观上这种“异形屏”并不能得到所有用户的认可,其次在页面设计上更是常常会出现适配不当的情况,十分影响用户的使用体验。

在行业盲目的追风的时候,魅族通过与三星深度合作,为魅族16th和魅族16th Plus量身打造了Super AMOLED屏幕,将上下边的边框缩小至了7mm,而在这7mm的边框中,魅族塞下了一个2000万像素的摄像头、听筒和扬声器等原件,可以说这样的事放在以前我们敢都不敢想,原来摄像头还可以做到这么小?原来边框还可以这么窄?毫无疑问魅族为我们展示出了他们所创造的奇迹。

魅族16采用了先进的COF封装工艺,使得魅族16的屏占比得到了大大的提升,魅族用自己的实际行动告诉我们这就是坚持“小而美”的魅族的态度。

魅族16不仅是将边框窄到了极致,更是通过六段弧度的设计方式,将屏幕的外弧线和边框的弧度做到了几乎完全一致,让我们在看屏幕的时候并不会觉得边角会出现突兀感。

在底部魅族依旧保留了3.5mm耳机孔,可以说这真的大大的良心,为了保留这个耳机孔,魅族更是独家首发了三星COF宽度仅有40mm的Super AMOLED屏幕。

屏下指纹+面部识别=2698起?

屏下指纹和面部识别魅族16所提供的两种解锁方式,说到全面屏的解锁方式,就不得不提提屏下指纹解锁对全面屏解锁的重要意义,在众多友商的全面屏手机中,要么是采用通过缩减前置面板指纹解锁部件的大小、要么是依旧保留后置指纹解锁部件,采用屏下指纹解锁的机型可谓是少之又少。

面部识别、屏下指纹和指纹解锁究竟哪一种才是最爽的解锁方式,就我个人而言,绝对是屏下指纹,首先屏下指纹可以让厂商们并不需要考虑在前置面板上留指纹解锁的位置了,其次是因为屏下指纹用起来会比后置方便许多,最后一个是屏下指纹是通过光学、超声波等技术来实现解锁的,在解锁时酷炫的动画绝对会带给我们应该更加直观的解锁体验。

魅族16是魅族首款采用屏下指纹解锁的机型,但是魅族并没有让我们失望,识别速度最快达到了0.25s,在设计体验过程中并不会有太大的差别,只是初期使用还是有些不太习惯,偶尔会没有放置到正确的解锁位置上,在此我一定要提一个魅族十分贴心的地方,魅族16的指纹解锁区域即使是在息屏状态下也会显示出来,需要解锁的时候我们仅需要将手指放置到这个区域即可。

魅族16也支持面部识别,面部识别解锁需要一个大前提那就是必须亮屏,才能识别面部,一致方可完成解锁,为了方便用户的体验,在设置内有一个抬腕亮屏,顾名思义抬腕亮屏就是当我们拿起手机的时候屏幕自动亮起,来完成面部识别工作,在实际的体验过程中,我们可以发现魅族16的面部识别并不是一定需要脸正对屏幕才行,其实在亮屏那一刻起,即使没有对到正脸也会开始识别,往往有时我才拿起了手机,已经完成了解锁的工作,魅族16还提供了面部识别成功过后继续停留到锁屏页面的选项,在这我们可以看到还未来得及看的各种通知,看完之后仅需滑动屏幕即可进入系统。

面部识别配上抬腕亮屏与屏下指息屏解锁在使用上各有各的方便之处,既然魅族16两种解锁方式都提供了,那么你们大可选择自己最喜欢的那种方式来使用即可,在不谈其他的配置的情况下,魅族能够在16全系均配置上屏下指纹和面部识别,可谓是大大的良心!

全面屏新交互模式遭热议,究竟是好是坏?

在交互模式上,魅族绝对是国产手机厂商中的佼佼者,无论是小圆圈、mback、悬浮球都得到了绝大多数用户的认可,更是让不少用户成为了魅族的“死忠粉”,在全面屏时代究竟怎么样的交互模式才是最好用的呢?众多厂商均在这块下足了功夫,有的依旧了大力发扬拿来主义,设计了多种跟某果极其类似的悬浮球,而魅族绝对是那个走创新之路的品牌。

魅族16用小横条继承了发展多年的小圆圈,并为这个小横条赋予了新一代的mEngine触感引擎,轻按返回,重按回到桌面,左右两侧上滑启动多任务,在使用过程中虽然小横条并不是实体键,却凭借触感引擎带给了我们不一样的触感,感觉十分的真实。

手势导航的交互模式则是完完全全的显示整块屏幕,通过屏幕边缘短按返回,长按回到桌面,长按停留启动多任务,更值得一提的是这种交互模式不仅仅局限于底部,屏幕左右两侧也是支持这种交互模式的。

可以说这种全面屏的交互模式在用了一会之后即可快速的上手,学习成本低,后续使用起来会十分的方便,当然了这好不好用还得看你们习不习惯,当然了,即使你不喜欢这种全面屏交互模式,大可继续选择mback或者安卓传统的按键模式,反正三种交互模式,总有一款是适合你的!

最便宜的骁龙845手机,2698被全网刷屏!

魅族16,在处理器上选用了目前骁龙*级的处理器——骁龙845,就这个处理器大家一定不会陌生,魅族16虽然不是第一个用上骁龙845的机型,但是魅族16绝对是最便宜的骁龙845手机,从跑分(手机为16th 8GB+128GB版)的数据来看,魅族16达到了287514分,就这个分数绝对可以称得上*级旗舰机,就一般人的日常使用绝对可以应付的妥妥的。

同时作为一款性能旗舰手机,魅族16在手机的散热上也是让我们眼前一亮,通过在内部设置厚度仅为0.4mm的铜热管,在不过度增加机身厚度的情况下,手机可以完成水冷散热,让我们在玩手机的时候手机并不会过度的发烫,满足了我们对手机快速散热的需求。

游戏性能体验爽到爆,快+凉+轻=魅族16

我一贯坚持的就是跑分并不能代表全部,跑分的数据只能作为一个我们对手机性能评估的参考,即使跑分再高也得用实际来说话。

魅族为带给游戏用户更好的体验,在16上为我们带来了游戏模式3.0,在游戏模式3.0的加持下,我们可以更方便的领取到各个游戏所赠送的礼包,相比这些因为我大多都是玩的绝地求生以及王者荣耀这些公平类竞技游戏,所以我最喜欢的功能绝对是火力全开,在开启火力全开的情况下手机的性能得到了更好的体现,8GB的大运存加上骁龙845处理器的性能加持,让我们无论玩什么游戏,都可以将画质、音效提升到最高的状态,让我们的游戏体验得到更好的提升,魅族16的游戏性能够了,那么吃鸡、上王者这些你能否实现就真的是靠你自己了。

经过实际的游戏体验,我们可以发现在玩游戏的时候,魅族16的发热情况并不明显,跟日常使用的温度相差并不大,同时由于魅族16仅重152g,拿在手上十分的轻盈,让我们毫无负重感,即使玩很久都不会有任何的压力,在此我需要特别的说个魅族游戏模式超级贴心的地方,那就是消息提醒,众所周知无论是苹果还是其他的友商大多都是采用的是直接屏幕显示的方式,但是玩游戏的人都知道,这样真的会很影响操作的,没准在打团战的时候你突然蹦出一个消息,敌人的位置没看到怎么办,魅族为了解决这一问题,特地采用了消息弹幕的方式来避免对游戏页面的遮挡。

成像再升级,*级摄像硬件+AI算法加持=魅族16

摄影是我们对美好事物的留恋方式,每按下一次快门就会有一个瞬间被记录下来,山川河流的壮丽和大气、与爱人在一起的每一个值得纪念的瞬间、孩子成长的每一个重要的时刻等等,我们一生中需要记录的时刻太多太多,但是对我们普通人而言,我们永远不可能一直拿着相机拍拍拍,我们更多的时候都是利用随身携带的手机来完成拍照,这时手机拍照的好坏就尤其重要了。

作为一款魅族的旗舰手机,魅族16的拍照水准依旧让顾客十分的看重,魅族16主摄像头采用了与魅族15一样的超大感光元件IMX380,有效像素为1200万,副摄像头采用的是IMX350,有效像素为2000万,图像处理器为Spectra 280,旗舰机的ISP配上*级的感光元件,再辅以全新的算法以及AI的加持,可以说在拍照的效果上,魅族16更上一层楼。

在魅族16上魅族终于加入了自动HDR,通过开启自动HDR模式,相机会自动识别是否需要开启HDR模式,里通过合成提升照片的质量,当然我们在拍照的时候也可以看到屏幕上是否出现了HDR的字样,来判断这张照片是否开启了HDR。

魅族16上还加入了全新打造的AI场景识别,相机会自动识别拍摄的场景,通过不同的算法来完成对不同场景的优化效果,好了,这些话无需多说,看实拍图吧!

通过三张无损变焦的样张我们可以发现,在变焦后的图片中细节尽可能的保留了下来,能够让我们在后期查看和调试的过程中省去不少事。

在室外的场景拍摄过程中,魅族16的表现令人满意,大光圈保证了充足的进光亮,在白天拍照的时候曝光准确,色彩鲜明,表现不俗,画面的层次感十分的分明,细节保留的也不错。

在室内的场景中,我们可以发现无论是怎么样的灯光环境,魅族16度可以做到白平衡和曝光的准确,在噪点的控制上更是令人为之惊叹,尽可能的保留了事物的细节,让你在拍摄的过程中更容易捕捉到你精彩的瞬间。

这张图照片是在夜晚拍摄的,相机并未开启HDR,或许是因为底部均布了6盏灯为其打光吧, 把这张图片放大再看,我们可以发现细节还在,能拍出这样的照片都得益于魅族16所支持的四轴光学防抖,能够让拍照时拿不稳的人也可以拍出好的照片。

正常的夜景模式下,我们可以发现魅族16的拍照色彩依旧凸显的十分分明,无论的人群的微表情还是远处的灯牌,天空的黑暗,都显示的十分清楚,但是在夜晚拍照噪点是难免的,我们可以看到那些暗部的位置,还是可以看到存在一些噪点的,但是这么一点点还是可以接受的,总的来说魅族16对夜晚的拍照真的是做了非常大的提升。

在拍照的时候面留心观察的用户是可以发现拍摄页面上有一个小小的标识的,这个标识显示的是当前是什么场景,就如我拍食物的时候,相机会自动识别为食物场景,同时通过该AI场景独特的算法,为我们所拍摄的照片进行优化,从而输出更好的图片。

在前置方面,魅族为这颗宽度仅有7mm的2000万前置模组,赋予了单摄虚化、AI美颜的功能,在拍摄的时候会自动识别面部的区域,通过智能识别机制,识别出性别、年龄、肤色等多项参数,从而提供更好的美颜效果,除了常规的美颜拍照,魅族16相机还提供了魅族趣拍供用户使用,这个功能魅族不是首创,但是在自家的相机力加上这个功能,无疑可以省去用户不少的麻烦。

续航强劲+快充技术=魅族16

魅族在快充技术的研制上并为停下脚步,而且可以说依旧走在快充技术发展的第一梯队,这次魅族16并未采用自家最新的快充技术,而是依旧采用了技术十分成熟的24W快充,通过实际快充测试我们可以发现,大约半小时即可充入45%的电量,一小时可以充入83%的电量,大约充满需要100分钟,就时间上而言魅族16的快充速度并不算特别的惊人,只能说是一个中规中矩的水平,希望在下一代的产品中魅族可以提供更快的快充技术,毕竟在快节奏生活的今天,手机充电的速度也成为了一个比较重要的卖点。

续航方面,测试环境为:亮度适中、连接wifi使用、音量适中,通过测试我们可以发现玩一个小时王者荣耀大约会消耗到15%的电量,算上听歌、看视频的情况,一直连续使用六七个小时完全没问题,这样的成绩对于一个拥有最薄机身的魅族16而言,真的是相当的不错,而且魅族16是配备了6寸大屏以及搭载了骁龙845处理器的手机,在耗电的能力上本来就比一般手机强很多。

追求源于热爱!

7.AI美颜+四轴光学防抖

8.mCharge 快充

9.是目前最轻薄的屏幕指纹解锁手机

等等

可以说魅族16的优点真的很多,魅族做的每一款手机并不是为了圈钱,而真的是为了做出自己心目中那款最极致的手机给所有信任魅族的用户们,魅族在追求极致的路上从未停下脚步,也不会停下脚步,为了追求极致的美,魅族才会在设计上一次又一次突破极限,为了毫米之差,极致的缩短上下额头的边框;为了带给用户更好的使用体验,用上了厚度仅为4mm的铜热管来完成水冷散热;为了解决全面屏全局式交互模式的不好用,用上了全新的全局交互模式。

魅族已经走过15个年头了,这15年里,有一直跟随魅族的老魅友,也有新晋魅友,也有吃瓜群众,魅族在这15年中辉煌过,也仿徨过,让魅友为之欢呼过,也为之叹息过,但是魅族依旧是我们热爱的魅族,是那个愿意逼疯自己也为了带给我们100分产品的魅族,是那个追求“小而美”的魅族。

在这个行业里有人起自然有人落,一贯的拿来主义是不能引领品牌走向成功的,只有自己怀揣着一颗对行业既热爱又敬畏的心,才能不断的为了改善用户的体验而不断创新,不断提升自己,我在此衷心的希望魅族可以越来越好,能够为我们带来更多更好的产品。