坐十一万多的头等舱是什么感受?比去哪里更重要的,是旅行的体验

2018-08-22 22:29:21 471点赞 671收藏 738评论

真正的头等舱对很多人是一个神秘的存在。很多国内航线的中小型飞机比如波音737之类的也有“头等舱”,但那只不过是比经济舱的座位宽一点,服务好一点,有贵宾室使用,不用排长队优先安检和上飞机,有热毛巾,有酒随便喝而已,其实并不能算真正的头等舱。因为商务舱一样是可以平躺着睡觉的,待遇基本也跟头等舱一样。大部分人都不会多花钱。然而,商务舱跟头等舱的价格就比较大了。例如,往返旧金山跟上海,东方航空公司的会员价(税费前),假如是商务舱的话,¥19610元人民币就好了,不少人应该都能负担得起。但是,头等舱就要¥116610元人民币。要花十一万多元去坐个头等舱,再怎么长草,也可能都会有点不舍得的,因为那可是一台车的价格了。于是,某些航空公司鉴于很少人买头等舱,干脆就取消了头等舱,改成了豪华商务舱,座位和服务比一般商务舱高,但比头等舱低,这样可以多赚好多钱。(比如中华航空就采用这样的策略)但是,头等舱也需要有人写评测的不是吗?所以,觉得我在显摆的,就自动忽略这篇文章吧,因为我可能会出好几篇不同公司和航线的头等舱的评测。但是,好奇的朋友,或者想了解一下花十一万坐一次头等好呢,还是买一台车好呢的朋友,读了文章以后就能自己做决定了。另外,我的评测文章里面经常会引用体验对象,比如酒店啊,航空公司啊等等的宣传语言,那并不是我自己的宣传语言,更加不是为这些公司做广告,还请读者在阅读之前要明白的。本文最主要的目的就是:究竟同一家航空公司,头等跟商务的区别在哪里?值得买头等吗?

东方航空公司是有真正的越洋头等舱的公司。头等舱的客人从值机开始就会得到不一样的照顾。值机的时候是坐在有地毯的沙发上验证件和发登机牌的。

首先,航空公司会专门派一个工作人员,带着客人从专门的入口,完全不跟其他乘客(包括优先排队的商务客人或者有钻石卡之类的各种卡的客人)在一起,进入海关并且进行安检。我这一次连海关都没过,从“员工通道”进去,然后工作人员把我的护照拿给海关人员盖章就好了。安检也在一个小房子里面,也是员工的安检通道。进去以后,贵宾休息室是东航的头等舱贵宾休息室,里面的人非常少,跟普通的商务舱休息室不一样。不过,食物倒是差不多,只不过是酒吧是有人服务的,可以点鸡尾酒。

东方航空公司的头等舱酒吧东方航空公司的头等舱酒吧

登机以后就可以发现头等舱的座位跟商务舱的不同了。头等舱是一个个的小包厢,门是可以关上的,最大限度保证了客人的隐私,另外,占的位置也比商务舱多。商务舱座位只有两个舷窗,头等舱有四个。而且再不是反鱼骨式的排练,而是直排。桌子可以移到包厢中间,包厢里面可以容纳两个人面对面聊天的。如果你是一个老总,秘书坐经济舱或者商务舱,你可以邀请秘书过来跟你商量工作,一起喝酒或者吃早餐的。但是,头等舱也有一个缺点,就是靠窗的座位头顶是没有行李柜的,手提行李要放到前面酒吧的下面的行李柜,有点不太方便。估计大部分头等舱客人都是只带一个公文包旅行?

头等舱包厢,小桌子上有欢迎卡片,还有打开的菜单头等舱包厢,小桌子上有欢迎卡片,还有打开的菜单

过夜包,拖鞋和睡衣过夜包,拖鞋和睡衣

过夜包,拖鞋和睡衣放在包厢前面的小储物箱上面,这一块东西连同小桌子都会在飞机起飞降落的时候折叠起来。头等舱客人的拖鞋睡衣跟商务舱的质量差很远,睡衣是丝绸的。过夜包用的是Ferragamo 的包包,里面也是Ferragamo 的润肤霜,香水和润唇膏,剃须用品。一般商务舱的过夜包是没有香水的。Ferragamo 这款香水是我喜欢,想在飞机上看看有没有免税品买的,结果送给我了,开心。

Ferragamo 的过夜包包Ferragamo 的过夜包包

头等舱的菜单:午餐头等舱的菜单:午餐

宵夜的简餐菜单宵夜的简餐菜单

头等舱的零食上来就跟商务舱不一样:

有点高大上的零食有点高大上的零食

头等舱的服务跟商务舱还有一点不一样的,是每一个客人都会有两位空姐轮流过来服务。一位年纪稍长的负责铺床,铺桌子,帮忙挂衣服,开夜床,收拾吃完的碗碟等,另外一位年轻漂亮的就专门负责点菜上菜,介绍菜品,酒类,传达相关信息(比如什么时候到达,地面温度多少之类),也负责在空闲的时间陪客人聊天,让客人不会感到没有电影看,不想睡觉,又不工作的时候无聊。另外,头等舱区还有一个小酒吧加零食吧,可以让客人自由走动,拿酒喝或者零食吃。东方航空的这个头等舱小酒吧没有卡塔尔航空或者新加坡航空的头等舱酒吧那么豪华,在内容来说甚至比不上华航的“山邮水驿”那么丰富的凤梨酥绿豆酥之类的好吃的小吃,但是对于波音777这样不是非常大的飞机来说,已经很不错了。

各种酒类饮料随便点各种酒类饮料随便点

头等舱酒吧和零食吧,下面是行李柜头等舱酒吧和零食吧,下面是行李柜

摆餐具铺桌布摆餐具铺桌布

头等舱的服务从摆餐具和铺桌布开始。商务舱的空姐会给客人铺桌布,但是不会给客人把餐具摆好的。

面包篮面包篮

头等舱的面包是一大篮上来的,不是空姐拿着面包篮给你挑选。

冷菜冷菜

冷菜是海参加松茸。非常入味,非常好吃。

沙拉是加了酒醋的生菜配巴马火腿和蜜瓜。我没有点另外一个冷荤,感觉吃太多肉有点腻。

冷荤冷荤

法式牛肉洋葱汤法式牛肉洋葱汤

汤是法式牛肉洋葱汤,没有什么惊喜,炖的牛肉汁很鲜美。

主菜主菜

罐焖鲍鱼配米饭罐焖鲍鱼配米饭

主菜是中式的罐焖鲍鱼配米饭。肉汤非常的好,鲍鱼是鲜鲍,在肉汤炖过以后味道一流。难得的是里面的蔬菜都不会发黄。饭用的是东北米,粘度刚刚好。

饭后照例是水果碟跟芝士碟。芝士的种类和质量都比商务舱好饭后照例是水果碟跟芝士碟。芝士的种类和质量都比商务舱好

头等舱还多了一条苏打饼干给客人配芝士。

甜品甜品

甜品是巧克力慕斯,做得像马提尼鸡尾酒了,但是味道真不错。

空姐过来开了夜床,刷牙洗脸换好睡衣,敷面膜。这时就可以把包厢的门关上了。

入睡以后的头等舱包厢入睡以后的头等舱包厢

可能因为太舒服的原因,一觉就睡了八个小时。

第二餐是午餐,不是早餐。我要了排骨饭,然后是水果盘。

午餐排骨饭午餐排骨饭

水果碟水果碟

总结而言,东航的头等舱贵有贵的道理。但是,从食物内容来看,并不比商务舱好多少。大部分钱是用来买服务的。当然,也买比商务舱大一点的隐秘空间。中间的两人座假如把隔板打开,是可以弄出一个小房间和大床出来的。另外,头等舱的洗手间没有商务舱的洗手间那么方便换睡衣,主要就是婴儿换尿布板的位置不科学。大小也跟商务舱前面的大洗手间一样。(后面的洗手间就跟经济舱一样了)

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

• 我丝毫不怀疑有人花11万做头等舱,但是我十分怀疑花11万做头等舱的人来值得买干啥?

告诉我们值得试试,问题是没钱

有人借钱也要去尝试一下某些贵的东西。这篇文字就是告诉这些人值不值得花这个钱,就等于假的Prada 比真的Prada 更耐用一样,在奢侈品领域,“一分钱一分货”的定律是不适用的。

• 字里行间看得出楼主素质很高。

谢谢鼓励。那么多负面评论的,好稀饭看见正面评论。

同感,应该是个有素质和修养的人。

• 最后空姐给铺好床之后,走了还是留下了? [害羞]

空姐留下了我上哪儿睡觉吖?

空姐有其它工作,干嘛要留下?

• 真心,下次发类似飞机酒店的文章,多看看隔壁飞客的文章,旧金山飞上海东航就两班MU588和MU298,都是777的飞机,777的境外P舱全价不含税8万出头,税费2000打死,那么多少人会买全价票呢,座位目测2A,这两班的航班的最大亮点是全程机上wifi,不知道是CC没和你介绍还是呵呵,菲拉格慕的洗漱包而已(贴牌,洗面奶护肤霜喷雾三件套压根没有香水,这图都必须没有),其实金枝玉叶的睡衣挺值钱的,铁三角的降噪耳机也没讲,这个11万多的价格算的好逼真啊,继续说这个哪怕P舱也不可能让商务舱的随行人员来P舱吃早饭、讲话的(别问我为什么知道,哪怕是要客我也被逼给小蜜升了舱),翻看了楼主的其他几篇,既然想装*,那么下次发一下亚特兰蒂斯海底套房和阿联酋a380的P舱吧,真的,我特别想看,我们很多普通人一辈子也去不起一次。最后说句公道话楼主肯定是坐了这班飞机了,但是这个吐槽头顶行李架比空姐帮你放好行李更方便的梗告诉我,楼主肯定不喜欢两舱,真的,哈哈,楼主的想法我们普通人无法理解。

铁三角耳机、睡衣这些都可以带走的吗

耳机是飞机专用插口的线,带走了也没用。睡衣是可以带走的。没感觉是铁三角耳机,听音质大概是Bose 那个等级吧。

• 应该经常都是空着的

对,头等舱一般就一两个人。

你好,我想请问一下,头等舱就两个人的话那这两个空姐在忙什么?还有像头等舱的餐食也是和经济舱一样,我的意思是都是做好了带上飞机的么?那看您发的菜单岂不是要带好多种类?

• ***,原来才这点。。土豪开心就好,我们也长了姿势 [捂嘴]

空姐也是普通人。不要想得太多吧。

又一个被贫穷限制想象力的

• 我似乎从来没见该类别文章的的作者能把边检和海关正确区分。

我知道边检跟海关的区分。但是有的国家出境是没有“边检”的,有的国家则没有移民出入境处,所以我一律用海关来称呼。

干船代的表示毫无压力

• 看完瞬间感觉自己省了十一万 [抽烟]

应该说瞬间感觉自己赚了十一万哦!

咱们理解的不一样,我是像自己花了十一万的感觉,你感觉赚了十一万,那赚的钱在哪呀 [邪恶] ,你的意念力真的很强大 [棒棒哒]

• 楼主很实在的记录,看上去就是随手一拍的生活记录,没看出任何炫富的意思……人家平时就是这么过日子的,没必要炫富吧,膜拜下土豪,我认识的土豪都很土,很抠,不像楼主这么有品位的 [喜极而泣]

很土很抠或者很浪费的,都是暴发户,真土豪。他们除了浪费以外就想不到其它显摆方式了。
    我是一个伪土豪。

土豪现在还在回复这个帖子啊,看看你最近更新了没

• 楼主应该是个优雅的人

而且也帅。

我以为楼主是女的……

• 坐过一次国航头等,就我一个人,两个空姐轮流伺候,进厕所都扶着,感觉生活不能自理,提前进了养老院

真扶吗?? [被吓到]

您肯定您没晕机?

• 请问是否可以开具正规发票?明细怎么写?

买飞机票难道不能开正规发票?问题是有没有人帮您报销是一个问题。

难道不是打个行程单完事儿? [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 膜拜土豪,和楼主这样的人交朋友一定很有意思😄

那是肯定的。

• 我曾经体验过一次楼主说的普通小飞机头等舱,我是觉得人人有机会都还去体验一下,不是说有多高端的问题,是你坐在头等舱都不好意思做低端的事。素质提高从坐头等舱开始。

不一定的。我坐国内小飞机头等舱,几乎每次都遇到没有礼貌的山寨土豪。有一次有个山寨土豪一定要空姐给他弄一杯温热的加了柠檬片的依云矿泉水,一杯水换了几次,说水温不对,还骂骂咧咧的说你们老总都知道给我怎样温度的水,没教你们吗......等等等等,那个可怜的小空姐一直给他赔不是,一直给他换水,太过分了。正因为普通人都坐得起小飞机头等,才会经常充斥买了一折票比经济舱还便宜或者升舱的山寨土豪带着他们的熊孩子在前面表演低素质。

也是,我也遇到过一家人一看就是暴发户。说话超大,脚乱踩乱踢。非要把鞋脱了,盘脚坐在座位上。大家都在用餐时散发着脚臭味。恶心死了。

• 土豪航可是劳斯莱斯上门接送的 东航还没有吧。

土豪航只有奔驰S级上门接送,没有劳斯莱斯。

• 老板,你还需要个美少男助理了,帮你上张大妈签到领金币 [喜极而泣]

我需要个美少女助理,要不您应聘一下。

• 土豪是不是都吃的特别少,我看了楼主这上面的加起来还不够我一顿吃的 [喜极而泣] [喜极而泣]

注重健康的人都不会拼命吃。不是运动员或者重体力劳动者,给您吃也吃不来好多东西。

• 思聪,是你么?

思聪是私人飞机

思聪的远房表妹

• 没拍全景啊啊啊,床是什么样的都没有看到,好奇心只满足了一半。。。。。。。。。。。。。

下次拍个床的全景吧。

• 1.9万大多数人负担得起。。。对不起,又拖后腿了

我曾经在其它地方发过一个买东西的帖,意思就是说一个两万多块钱的名牌包包一般人可能会觉得太贵。结果一大堆人骂我,说他们一天的工资就两万多了,凭什么看不起他们。所以,感觉好多朋友都比较有钱嘛,一万多两万就应该负担得起了。

哈哈,这个世界总有人偷偷爱着你并杠着你