荣耀品牌的顶尖技术机密是什么?把荣耀Note10大卸八块后的我来告诉你

2018-08-22 18:31:39 9点赞 16收藏 32评论

最近荣耀Note10简直成为了国产手机的大热门,借助CPU Turbo+CPU Turbo,让麒麟970性能蹿升了好几个档次。当然,THE NINE液冷散热技术也是功不可没,在过去的一两年时间里,THE NINE液冷散热技术由内部代号为“大亚湾”的项目组攻关完成,绝对属于荣耀品牌的顶尖技术机密。

今天,斑鸠就带大家一起拆解荣耀Note10(8G+128G顶配版本),探寻THE NINE液冷散热技术背后的奥秘。当然此次“主刀医生”是另一位业界大咖,特意用上了专业级的拆机装备。我们将联手为大家展现了唯美的拆机全程照片,希望大家能看得过瘾,看的尽兴!

在拆解之前,斑鸠对荣耀Note10的第一印象是“屏幕真大”。但握持感却跟手机一样,基本上成年男性都可以单手握持(小学生就别效仿哟)。旁边的同事甚至说:以后平板更没人买了,一部荣耀Note10就实现了手机&平板的二合一体验。

荣耀Note10的中框和背面采用了无螺丝的衔接方式,主要依靠胶条衔接,不像iPhone那样底部用两颗六角螺丝固定。因此拆背面之前,需要用吸盘先吸附住后盖下方,然后用翘片对准下方空隙慢慢划开,整个过程要有点耐心,不能草莽行事!

拆下后盖之后,缓慢将后盖和机身紧挨着放置,因为两者之间还有一根后置指纹的排线连接,这跟排线有挡板防护,不能直接拨开,需要先拧下挡板的螺丝。同时这里也可以看到,整个玻璃后盖被大面积石墨片包裹住,有利于热量的挥发和释放。

上图左一就是后置指纹排线的螺丝位置,拧开后就能拨开排线。顺便将PCB主板表面的10颗十字螺丝通通拧下来,为拆除主板做准备。

然后需要拆除电池排线和NFC排线,电池排线下方有个绝缘贴纸,需要缓慢拨开。

紧接着取下WLAN天线,几乎所有手机都会将这根天线安置在中框的两侧,理论上天线长度越长,WiFi信号接收能力就越强。而荣耀Note10的机身长度为177mm,显然在WiFi信号接收能力上,会比绝大多数的5.0-6.0英寸手机要强一些。

紧接着拆除光感/距离感应器模块和后置双摄COMS模块,这两颗摄像头分别是2400万像素和1600万像素,支持AI变焦+AIS手持超级夜景,光圈均为F1.8。

然后手指掐住主板上面的屏蔽罩,左右滑动让卡扣松动,就可以取下整个荣耀Note10的主板了。在行业里这叫大板,其中焊接了8GB RAM内存颗粒、128G硬盘芯片、麒麟970处理器等核心部件,这些部件中稍有一处损坏,都会产生比较昂贵的维修费用。

前置1300万像素的CMOS摄像头,光圈是F2.0的。

下方需要拧开12颗螺丝拆除塑料罩,但要注意扬声器有磁力,拆下的螺丝请放好,否则会被扬声器吸附住。

下面这个小板上面焊接了Type-C数据尾插,旁边有稳压IC芯片,支持最大5V/4.5A的超级快充功能。

接下来拆除5000mAh(典型值)的大电池,这里有一个技巧,需要将电池右侧易拉条抽出来,然后就可以轻松分离电池和中框了。切勿用翘片或撬棒玩命撬,如果穿孔了是会短路冒烟的!

各位看到这里,其实只看完了本次拆机的一半,下半场大家将看到荣耀Note10最具含金量的THE NINE液冷散热管。而在下半场的开端,必须将热风枪请出来(有时候电吹风也能代替),这个可以帮助屏幕与中框的胶水融化,有利于拆卸用胶水衔接的部分。

拆开屏幕后千万注意,这里有排线,需要取下后单独安放。

整个荣耀Note10的散热结构是九层立体框架,主要的三个部分是大面积石墨散热片、THE NINE液冷管、高导热铝合金中框。而石墨散热片其实有两层,一层覆盖了中框(大约覆盖了70%),另一层覆盖了玻璃后盖(大约覆盖了95%)。

撕掉中框的大面积石墨散热片,就露出了本次荣耀Note10拆机探秘之旅的“核心部分”,那就是THE NINE液冷散热管。其表面是一层纯铜材质,看上去与笔记本电脑的散热管十分接近。这跟液冷管从设计、仿真、试制、测试验证到量产评估,历经了六个月的漫长时间,并且经过数十个测试项的上千次测试,报废了超过1万根管子的代价,最终将产品良品率控制到商用允许的范围。

而整根散热管内部由无数毛细管组成,其中顶部为蒸发段,是直接与麒麟970 SOC芯片组直接接触的部位。当荣耀Note10开启Turbo键后,麒麟970会频率全开实现全速运作(也就是俗称的满血频率),紧接着会伴随着发热量骤然提高的现象,这些热源从蒸发段向下方的冷凝段传递,中途会伴随液化→汽化-液化的转化,热量从大面积石墨片和铝合金中框均匀释放,形成了荣耀Note10的一整套散热原理。

在蒸发段还能看到散热硅脂的身影,这个物质在PC领域不陌生,攒机的时候会买一根导热硅胶,而笔记本电脑出厂的时候也涂抹了导热硅胶。但荣耀Note10的散热硅脂采用了高性能热复合材料制成,热导系数>4.5W/M,至于是否含有金属粉末(银)成分,暂时就不得而知了。

实测THE NINE液冷管的宽度为8.03mm,很多人可能误把官方宣称的5mm直径理解成了宽度,实际上那是铜管原材料的初始形态(圆形),业界标准分级为D5(直径5mm),像苹果Macbook Air就是采用这一类标准。

THE NINE液冷管的长度实测为113.23mm,比官方宣传的113mm多出0.23mm。而整根液冷管覆盖了机身177mmx85mm的面积,折合15045mm²。目前已开售的手机中,只有荣耀Note10和黑鲨游戏手机采用了液冷管技术,但黑鲨的液冷管面积为966mm²,与荣耀Note10有16倍的差距,至于另一款液冷手机魅族16由于尚未开卖,具体效果不得而知。

最后,通过这一次详细的拆解,将荣耀Note10分成了15块大小各异的零部件。也让大家对THE NINE液冷散热技术有了直观的了解,这绝对是高性能手机行业最强的散热技术,也预示着智能手机行业已经从被动式散热(单纯依靠石墨散热片疏导)进入到主动式散热时代,尤其是在今年吃鸡游戏大火的背景下,这种高效率的散热技术就显得更加可贵了。同时荣耀Note10的内部主板结构清晰、设计巧妙,拆解难度并不算很大(为售后维修提供了便利),加上THE NINE液冷管是真材实料,其他零部件的用料也十分讲究,表现出了大厂的作风。

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

• 今天第二次看到一根热管的吹嘘了

拆开后我应该写:这根怪异的黄色物体又重又粗又难看,荣耀攻城狮脑子里装了shi,是吗?

只有这句是实话 [赞一个]

• 不知道是否专业机构,不过看在拆解这么专业的份上,先打赏吧!希望以后能多出一些拆解的文章,并尽量客观,就功德无量了 [献黄瓜] [献黄瓜]

不是专业机构,而是专业个人,哈哈哈哈

• 楼主,既然拆了,麻烦告诉我屏的型号,是3星什么屏 [抽烟]

大声说出来,分辨率为2220X1080最高亮度接近600尼特的AMOLED

感谢,主要是配置文件中显示的代码不对

• note10摄像头大面积进灰的情况解决的怎么样了?

暂时无解,我手头这台也一样

• 怎么和这篇图片是一样的呢去看看

没错,就是我和他一起拆的,然后我们共享图片,他写他的,我写我的,哈哈!

原来如此,了解了 [赞]

• 这种散热是毫无意义的 显卡早就尝试过了事实证明只是导热的话散热面积就靠这么一个管和冷凝液根本不管用,没风扇和散热鳍片都是扯淡

问题是荣耀Note10玩吃鸡最高特效最高画质开启抗锯齿,全局不卡。我用iPhoneX和小米8后期就会间歇性降频卡顿。

iphone x 我遇到过,米8没有过

• 这一篇给多少

3毛差不多了 [邪恶]

• 继续吹吧,制程没有深挖,ff拐点没用好以至soc功耗做不好。反而拿个热管来做卖点 [无语]

• 热管是索尼前几年玩剩的东西了。还有那是信号线不是天线,信号线越长受到的干扰越多,信号越差

• 下次用纯金的散热管再吹 OK?

• 拆了可以试试把热管拆了有没有影响

• 我就知道很多人吐华为,但是真的能不能理性地看看,这个毕竟属于技术上的创新,工艺还是比普通的产品要复杂。说句不好听的话,国人目前的问题是自卑习惯了,容易妄自菲薄。

那我们就说理性的:要不是功耗控制那么差为什么要热管?是不是下一代手机装个风扇你也要说是创新 [邪恶]

对啊我也同意,高通也是***的一比,貌似没听说mtk上热管,还是这个靠谱!

• 直接看评论,继续关注语言艺术

• 希望能出个后背内置均热板,主板摄像头神马高发热组件,全部安装在均热板上的骁龙855手机。华为给高通交了几亿美元授权费,拿点折扣855,做亲王公爵机,应该没难度吧?

• 哪天有空拆下note9的碳纤维水冷散热吧 [邪恶]