老电视升级!居家出差好伴侣:爱奇艺电视果4G版无限流量卡体验

2018-08-22 16:17:17 29点赞 67收藏 22评论

大家好,我是太空橘子。

之前写电视选购的时候,经常就有网友咨询我,能买到不带操作系统的电视吗?其实原因很简单,现在大部分的电视都采用了安卓系统,一方面运行速度随着时间的推移,会变得越来越慢,甚至会出现卡顿;另外一点就是开机速度慢,有些无良厂家还加入了开机广告,系统界面广告,这里就不点名了。

我的回答是,现在市场基本是买不到不带系统的电视,如果发现系统越来越慢,可以购买单独的电视盒子或者投屏硬件,不用电视机自带的系统,进系统之后直接使用HDMI的信号源。

为什么要选择硬件投屏?

苹果的AirPlay,安卓常用的DLNA协议,早就被各路大神研究透了,所以市面上出现了硬件投屏和软件投屏两种方式。软件下载方便,但是有几个缺点,首先很多投屏软件只能投屏图片、视频和音乐,但是不能开启投屏镜像模式,运用范围要更局限;观赏体验要差一点,因为投屏软件是装在手机和电视里,投屏软件的运行速度由手机和电视处理器快慢,内存决定,如果这两者配置不高的话,会时不时出现卡顿的情况;另外硬件投屏的配置高,支持解码4K/60帧的视频,而很多软件投屏就很难做到了。

因为我有投屏的需求,家里也买过不少硬件产品,比如小米电视盒子,Google的ChromeCast、苹果的Apple TV等,但是最后发现最符合中国用户使用习惯的当属爱奇艺电视果系列,这段时间电视果又发布了新品电视果4G,除了能当投屏器之外,还新增了4G功能,玩法多多,所以就把电视果3送给朋友了,入手了电视果4G(也是目前最强大的电视果产品),顺便给大家说说我的使用方法。

开箱

包装正面是产品的渲染图

背面是电视果的一些主打功能和技术特点。

包装里除了电视果本身,附赠了电源插头、Micro-USB数据线,全尺寸HDMI线材以及说明书。

有一个值得注意的点,电视果4G自带了电源插头,而之前的产品为什么没有呢?这是因为电视果4G内置了4G模组,耗电量增大,电源输入从以往的5V/1.2A升级到5V/2.0A。

外观

外观方面,电视果4G和之前的电视果3,电视4都没有什么区别,采用了圆盘的设计,正面是爱奇艺电视果的LOGO。

背面是电视果的产品铭牌和RESET键,RESET键的功能是切换4G/WiFi模式。

接通电源后,机器的侧面有三颗指示灯,分别代表4G信号,电源和WiFi信号。

因为4G和WiFi是二选一模式,选择4G模式,Wifi灯熄灭;选择WiFi模式,4G灯熄灭。

其中4G信号灯有三种颜色显示,代表着不同的信号强度。

如果之前购买过电视果3,电视果4K的同学,是不是觉得电视果4G变厚了,变大了?没错,电视果4G的直径为84mm,电视果4K的直径为59mm;厚度也增加了5.5mm,变成了19mm,重量从30g增加到123g。

不过还是一个手掌心的事,携带方便。

背面接口除了全尺寸HDMI接口,Micro-USB接口,还有一个Nano SIM手机卡插槽。

4G资费

选择电视果4G版,是因为我经常出差,去农村看爷爷奶奶(老人不上网,没拉网线)另外就是家里的宽带有时不给力,这个就当备用宽带了。

【北京移动】4G爱奇艺电视果专属流量不限量卡果冻卡 国内500分钟主叫 月费低至49元/月 号码卡上网卡手机卡流量卡电话卡399元京东去购买

因为本人现在在用腾讯王卡,没有无线流量套餐的手机卡,就直接办理了电视果4G专属的无限流量果冻卡。

分析一下,399元办理这个套餐,直接内含了一个499元的电视果4G版,而且自带4个月会员,(电视果4G赠送的1个月会员+套餐里的3个月会员),一个月VIP多少钱我就不说了,划算啊。

卡的资费方面分析一下,第一首月不收钱免费,其余的月租是49元以一个月。

49月的月租里内含全国无线流量,全国主叫500分钟时间,另外每个月赠送30GB的爱奇艺定向流量,刷电视剧《延禧攻略》简直稳如狗啊。

羡慕首都人民,办了果冻卡还能免费用宽带。

对了, 虽然这张卡归属卡是北京,但是现在全国取消漫游,流量取消漫游,在哪用都无所谓,都是一样的。

米兔定位电话169元小米去购买

因为我懒得用备用手机,平时就把这张卡放在米兔定位电话里,可以接听电话,当个定位器,整体来说还是非常方便的。

网络连接

虽然电视机也带投屏功能,但是稳定性不算好,所以我是把它放在电视机的下方,作为投屏专属设备。

如果是使用Wi-Fi模式,会提醒用户下载电视果APP,然后通过近场蓝牙的方式,连接家里的无线网。

连接成功后,就能通过电视果App来投屏内容了。

注意右上角,电视果4G版真真切切是支持4K分辨率/60Hz。

如果要使用4G模式,就要把上面说的电话卡插到电视果4G版背面的卡槽里。

这时在电视果的下方就有4G热点的信息和密码。

用手机在无线列表里选择就可以使用电视果4G的流量了。

在电视果App里直接可以查看到流量的使用情况,设定日流量提醒值和月度流量提醒值;如果电视果4G自动创建的Wi-Fi名称和密码不好记得话,直接修改就行了,使用起来还是非常方便。

投屏体验

无论是4G还是Wi-Fi联网,电视果4G版都是通过APP来操作,打开软件,主界面分为上下两块,顶部是常用的软件,下面是电视果推荐的资源。

从上到下有热门的电影、电视剧

综艺节目,少儿、动漫等。

比如爱奇艺版权的《中国新说唱》,点击去之后,可以选择电视果投屏,还可以直接选择视频的质量。

软件可以变成遥控器,快速设定播放进度、音量;节目看到想吐槽的地方,直接一键截图,快速分享到朋友圈啊,微博啊。比如:配图,满舒克为啥淘汰了呢?

比软件投屏更厉害的,电视果4G还有一些独门绝技。

秘听:投屏的声音直接传输到手机,让电视静音,手机换身无线耳机,深夜看球不影响家人。

语音助手:通过手机麦克风给电视果4G下达语音指令,比如直接选集、播放暂停或者调低电视机音量什么的,我个人觉得搜片最方便,直接演员名或者电影名就搞定了。

电视果支持爱奇艺丰富的4K内容资源,清晰度是非常不错的。

资源方面除了爱奇艺,还支持各种第三方APP,比如兄弟软百度网盘,优酷,腾讯视频,B站;音乐上支持QQ、网易、虾米三大品牌等。简单搞定了目前主流资源提供商。

想看传统电视节目的同学也不用担心,内置了全国主流卫视以及央视节目,多条线路,切换无忧,值。

4G功能

首先大家不用怀疑中国的4G的覆盖率,只要不是特别偏远的山区,都有不错的信号,另外4G的速度足够畅看电视果里面的各种视频,所以主要测试它的热点分享功能。

正好家里有一台华为4G家用路由,用来做一下对比;华为这台属于传统路由的4G版,最多支持32用户,电视果能最多支持6的用户。

华为4G家庭路由的优势是支持用户数多,无线传输速度快;不过4G接收发送速度两者差不多,用220v电源供电的华为4G路由,想带出门使用就难上加难了。

在相同距离下,3个不同的测试点,得到的结果其实是差不多的,手机自身装卡可能比这些WiFi稍微快那么一点点,均不影响使用。

出去玩的时候,就可以摇身一变专门的4G路由器啦,只需要给它配一个移动电源(输出大于5V/2A)就行了。

或者开车的时候,把电视果4G插到车载USB接口上,就能解决车上所有人的上网问题啦。

我的使用场景

1、回老家看爷爷奶奶,家里没有宽带,手头要用电脑,女朋友要用iPad看在线视频,用手机做热点手机耗电太快,直接用电视果4G当宽带。

2、周末小聚,咖啡厅免费无线网不给力,和朋友一起Switch开团受影响,电视果4G版当专属服务器使用。

3、家里停电,宽带故障都能用电视果4G应急;如果是租房子的同学,完全可以考虑不要办宽带,直接用电视果4G连接电源当热点,免去了传统宽带装机拆机移机的烦恼。

4、出差外地,酒店长夜漫漫,直接把电视果4G接到酒店电视机的HDMI接口,比带个iPad平板方便,而且电视果产品都带了酒店Wi-Fi模式,联网更简单。

5、平时在家还充当家里回音壁的AirPlay音频接收器,可以把回音壁变成网络音箱,这个真是感人,原理是现在很多音箱都自带HDMI IN输入接口。

其他的功能就等着大家探索了。

简单总结一下电视果4G版=硬件投屏器+视频资源整合工具+4G路由器,这个价格有这么多功能还要啥自行车啊;唯一让我觉得麻烦的是电视果4G版切换4G/WiFi之后,连接WiFi需要重新配置,不能记忆上次WiFi信息,希望后期能增加一个这个功能让用户选择。

如果你有家里电视投屏以及出差无聊需要4G热点的需求,我相信造型小巧的电视果4G版是个不错的选择。

谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。

米兔定位电话

米兔定位电话

爱奇艺 电视果4G AI人工智能投屏 路由盒子 裸机版

爱奇艺 电视果4G AI人工智能投屏 路由盒子 裸机版

爱奇艺 18R1 电视果4G网络机顶盒(黑色)

爱奇艺 18R1 电视果4G网络机顶盒(黑色)

当贝超级盒子 B3 Pro 智能电视盒子

当贝超级盒子 B3 Pro 智能电视盒子

当贝超级盒子H1 高清智能网络电视盒子机顶盒(双频wifi 2G+16G内存 海思处理器 4K超高清输出 H.265硬解)

小米盒子4 SE 高清网络机顶盒 (不含HDMI线)

小米盒子4 SE 高清网络机顶盒 (不含HDMI线)

Tencent 腾讯 极光盒子3C 4K高清电视网络机顶盒

Tencent 腾讯 极光盒子3C 4K高清电视网络机顶盒

Tencent 腾讯 极光快投2代 LB1901 电视盒子 白色

ZIDOO 芝杜 Z9X 4K电视盒子+标配红外背光遥控器 黑色

当贝超级盒子 B1 4K超高清网络机顶盒智能电视盒子(4K机皇 双频wifi 2G运存 16G存储 8核处理器)

爱奇艺 电视果4K 无线投屏器

MI 小米 电视盒子 4C-加强版

MI 小米 电视盒子 4C-加强版

MI 小米 4C 电视盒子

MI 小米 4C 电视盒子

WeBox 泰捷 we30c 高清电视盒子(黑色) 家用无线

当贝超级盒子 B1 4K超高清网络机顶盒智能电视盒子(4K机皇 双频wifi 3G运存 32G存储 8核处理器)