跨越八年,从复古走向现代,终于等到你—七彩虹 U8 音乐播放器

2018-08-23 23:01:03 22点赞 33收藏 19评论

前言

正如题目所言,这是一台让用户及粉丝们等了足足8年的播放器。2010年,国内便携数播市场还是处于萌发初期,可选择的产品也并不多。那个年代,便携播放器体积都颇大,而且能耗也高。在那个时期,有一台采用古铜色面板加木制外壳,外形复古的播放器,为国产便携数播的发展史写下光辉一页,甚至两年前,你依旧能在市场上买到的一个经典型号~七彩虹C4,是的,这是七彩虹曾经的旗舰播放器。体积大,但声音别树一格,哪怕放在市场成熟的今天,C4依旧有它吸引人的地方。在C4之后,七彩虹也有推出过一些新机型,但产品定位上,依旧无法支撑“旗舰”二字,直到今天U8的出现......

--------------------------------------------分界线--------------------------------------------

正文:

【概述】

金属机身那是必须的,但这回选了个绿色......也是够别出心裁的咯,记忆中还真没哪个品牌的旗舰选绿色做机身颜色。U8的外观算得上目前国产数播里面现代感颇明显的一台机子。外壳金属部分,采用CNC+喷砂工艺,正反两面都是玻璃,正面是一块3.97寸的WVGA OLED显示屏,背面是镀了七彩虹LOGO的一块黑色玻璃,机身顶部是一款单色小显示屏,显示一些机器的基本状态信息,侧面的音量调节采用了触摸感应方式。底部是耳机输出口,插卡槽和TYPE-C接口等。U8的机身并不大,比起目前的一些国产品牌的旗舰机型,U8的身材算是比较苗条的了。正面两面均为全屏玻璃,手感良好。唯一可惜的是,玻璃没有做防指纹涂层,手汗较多的用户,极容易留下指印,背板玻璃尤为明显。

机器的插口均集中在机身的底部,如上图所示。U8带有2.5mm平衡耳机输出,以及搭载TYPE-C接口,让数据传输更稳定。

轻触滑动式音量调节,指尖滑动过程中,屏幕会亮出蓝色光带。

【参数】

机身:铝合金

主屏:3.97寸WVGA 800*480 IPS触摸屏

肩屏:0.87寸OLED

DAC:2 x Colorfly Alpha α

输出:3.5mm(耳机+光纤),2.5mm(平衡耳机)

USB:TYPE-C(充电+数据传输+数字信号输入)

内存:64GB

卡槽:TF卡(最高支持256GB)

Wifi:802.11b/g/n 2.4GHz

蓝牙:V4.0(A2DP , AVRCP)

充电:5V 2A

动态:DNR@600RZ 123dB

失真:THD+N@600RZ -110dB(0.0005%)

最大输出功率:130mW

音频文件:DFF, DSF, WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE(仅国内), ISO(仅国内)

采样率:PCM 8kHz-38AkHz(8/16/24/32/Bits per sample)

DSD 512(2.8MHz-22.5792MHz)

PEQ:支持31段+7段(专业模式)

尺寸:110*66*14mm

电池:3300毫安

【外观】

虽说每个人的审美观总有差别,但作为国产便携数播,U8这外形算是蛮有特色的,在我接触过的国产数播里面,U8算是一台窄边框触屏播放器,有较高的屏占比。我个人比较喜欢侧面的感应式音量调节,很特别的设计,之前在我用过的数播里面,没曾出现过。做工方面,比起一些富士康级别质量的产品,还是有差距,以我手上这台U8为例,背部的玻璃与金属机身接合处,以及正面屏幕与音量触摸屏之间,缝隙稍明显。机身金属件之间存在着轻微色差。

【操控】

但从界面去评价,这套系统其实并不难用。响应速度,在使用了这么一个多月之后的感受还算可以,至少没有卡顿,但扫描及读取TF卡的速度并不算快,至少比起现在一些主流播放器,这个速度并不快。初版固件对卡片的识别及支持亦一般,升级后有所改善。机身的物理按键并不多,而且除开机键在顶部,其它功能按键都集中在左边,按键手感适中,键程清晰,但比较奇葩的是上下切歌键,单击其实是音量加减,双击才是切歌。这个设计,在新机上手使用的初段时间,我不太适应。

在主菜单里的在线升级是需要wifi网络支持,温馨提示,升级的时候,记得确认一下你机器的电量,在下载完成后,机器系统会特别提醒你,请确认机身电量达90%,这时候,如果电量不足,请插上充电器继续完成系统升级。

【续航】

这是我觉得最为悲催的一项,和官方了解过,据说是内部元件功耗的问题,在如此纤薄的机身框架体积内,能装下的电池大小也是有限,所以续航并不长。官方标称是能达到5小时,实际使用下来,会再少一点,省点用,4.5小时应该勉强能过,放在今天,这个续航时间却是硬伤,如果只是应对上下班地铁一个小时的路程,那么加上家里听一下,办公室小息听一下,每天一充吧这是最低消费了。

【声音】

和不少朋友口中的“现代声”很接轨,什么是现代声?这些朋友们给我的解释是:高清晰度,强调细节感和通透声音线条感等风格的声音。现代声我就不去评价了,我的理解大致也差不多,就是倾向于素质多于乐感氛围的声音,当然,时下不少播放器,多少也朝着这个方向去发展,哪怕不是百分百跟随,也是方向基本一致的。但,有一点需要说明,现代声不代表就是某些人说的数码声,切勿误解。

截至写这篇文章时,我这台U8已经完全煲开,使用时间在500小时以上了。声音算是比之前刚到手的时候舒展,平顺,宽松了。你问我它是什么风格,这还真的挺难回答,U8似乎延续了C4那种高透明度的声音路线,使用了ESS*级定制芯片,声音的微动态和层次感都有了长足的进步。从音质上说,U8配得上七彩虹新一代旗舰的头衔。当然,如果你问我,它好不好听?这个得看你怎么搭配,听什么音乐题材了。

这里简单分享一下主观听感。

播放器:U8(COLORFLY)

耳塞:8SS(qdc)

音乐: 陶喆《I ’m OK》

门德尔松《The Best of Mendelssohn》

选了一款声音非常非常非常直白的耳塞作为本环节试听耳塞,这款耳塞本来就定位录音室监听用,所以声音保真度很高~qdc 8SS,可以测试录音的同时,也可以监听前端器材。

|| 这张专辑里,节奏最轻快的一首歌,大量的电子乐器合成,乐感跳跃,明快,强烈。U8 + 8SS这对组合,声音渲染很低,低音部分,量感稍微偏少,但声音结实,整曲听来,声底透明,干净,安定,又不缺乏细节。人声的特点是密度感高,距离适中,润饰少。人声与电子配乐的分离度良好,不含糊,也不互相干扰。高音部分透明,纤细,精致。起初还担心声音偏硬,但实际试听,还不算硬,只是低音稍微少了一点。氛围营造会略为素淡。定制的ESS双DAC还是有一定功架,虽说唯芯论不好,但好的硬件是出高素质声音的其中一个前提基础。

|| 这里选了飞利浦小双张的版本,1972年的录音。这对组合依旧保持着自身鲜明的特点,透明度高,细节感出色,中性平衡的风格,声场宽松平坦,尽管只是室内乐,但仍能隐约感受到舒展的空间,以及干净的背景。琴音通透,结实,有质感,堂音适中,听感中性,朴实,透明,自然。

两首音乐听下来。U8给我的感觉是,声底干净,纯净,细节出色,声音线条感清晰但并不干,冷,硬。只是音色上少了一些让人记住的特质,这样的风格,对于搭配耳塞,相对容易,声底干净,搭配耳塞的选择范围也就更为宽广了。U8的声场算得上开扬舒展,横向会比纵深更出彩,背景清晰度良好。毕竟是ESS定制DAC,声音风格多少还是留有ESS芯片的影子。

【搭配】

这个环节主要是选来手边一些比较熟悉的塞子进行搭配试听,看看U8搭配这些耳塞后声音效果如何。

播放器:U8(COLORFLY)

耳塞:LYRA II(campfire)

SIRIUS(Fidue)

Mason V3(UM)

选来了三款自己比较熟悉的耳塞,分别代表了动圈,圈铁,动铁等三种不同的单元架构。在搭配试听之前,简单介绍一下这三款耳塞。

动圈耳塞(LYRA II)

LYRA II,是一款一单元动圈耳塞,是美国ALO旗下的子品牌~campfire的第二代耳塞产品。LYRAII采用了镀铍振膜,液态金属外壳,声音温暖厚实,是一款带着美系温暖浓厚声音风格的塞子。对比一代,低音更注重质感的表现,下潜,弹性都有所增强,量感也得到适度的控制,不至于低音轰头。新的单元技术让高音更加通透,延伸更好。

圈铁耳塞(SIRIUS)

知名国产耳机品牌Fidue(飞朵)一直不断在动圈单元技术方面坚持革新。两年前,他们推出了旗舰产品SIRIUS<天狼星>,这是一款五单元圈铁耳塞,采用了一枚动圈单元和两枚复合双单元组成。也就是大家说的1圈+4铁结构。在我接触过的圈铁耳塞里面,采用金属腔体的多单元国产圈铁,SIRIUS算是声音均衡性最好的一款。而且解析力,声音分离度,声场宽度都是这款耳塞突出的优点,以上几项的素质,是足以挑战万元级的耳塞产品了。

动铁耳塞(Mason V3)

作为最早一家设计并生产定制耳塞的品牌,UM的动铁耳塞一直有着出色的素质及良好的口碑。第三代旗舰Mason V3是一款单边16单元的动铁耳塞,采用了四分频技术(4低+4中低+4中高+4高),并首次植入无级调音阀和搭配了防水耳模线材插座。线材也升级为可通过左右互换,实现两种不同听感效果的铜银混编线。声音方面,在加入新的单元和采用新的分频技术后,提升了高音的微动态和声音延伸,让高音更透明,细节更纤细,高音穿透力更强。

———————————————————————————————————————

试听音乐:

<离人> / 张学友《不后悔》 宝丽金

/ 《Brahms华尔兹&匈牙利舞曲》NAXOS

/ 《Bizet L'Arlesienne-SuiteCarmen-Suite》EMI

1. <离人>

张学友在1998年发行的国语专辑《不后悔》里面的一首音乐,不是主打歌,但却是一首耐人寻味的作品,甚至乎前段时间有歌唱节目里面,被翻唱过,但这里是原唱。宝丽金最后时期的录音,素质还是有保证。

LYRA II(campfire) || 从流行音乐演绎的角度,这套组合我是满意的。声音不算太浓艳,人声有着合适的距离,不贴面,也不过分后缩。声场的纵深感也清晰。伴奏的乐器与人声之间配合协调,彼此都不会抢去对方的戏份。不过,如果喜欢人声口型舒张的朋友,LYRA II可能不太适合你。但,我恰巧是不喜欢人声嘴型太大的,所以我选择了它。最后要强调一下,LYRA II的低音素质真心不错,弹性,下潜,凝聚感都值回票价,关键是不轰头。当然了,这个效果,是完全煲机后的LYRA II所具有的,新塞,声音的弹性会差些,低音量会稍偏多。高音部分,声音的颗粒感稍明显,细腻度只能算不过不失,不过LYRA II的长处不在高音。单动圈而言,LYRA II的特点还是比较鲜明,算是campfire耳塞里面,我自己比较有特点的一款型号。

SIRIUS(Fidue) || 作为一款国产圈铁,SIRIUS具备了挑战国外品牌旗舰圈铁的实力,然而它售价仅为5678。这套组合,亮点在声场方面,左右两端的伸延真的非常到位,尽管纵深感对比横向,会逊色一些,但这个声场空间还是给拉伸出来了。有人说,声场太宽,往往会显得有点空。于我用了两年多SIRIUS的体会告诉我,这个“空”是相对的,也得看看录音和搭配。比如这首歌,声场大但并不空,伴奏的乐器基本能填充满整个声场空间,不过越往声场边界,声音隐然感觉到有一种往外扩展延伸的感觉。人声口型适中,舒展,不压抑,但人声同样不算贴面,距离感会比LYRA II稍近一些。SIRIUS的中频素质其实不错,细节的变化起伏清晰可辨。低音由动圈负责,能感受到良好的弹性和柔韧度,量适中,高音纤细但不刺激。在我的理解里,其实SIRIUS的高音有做处理,为了营造柔和不刺激的听感,它的高音略有收敛,不张扬,但细节并不削减。流行音乐,这套搭配同样是表现出色。

Mason V3(UM) || 三款耳塞里面,Mason V3相对吃推力,所以相应而言,音量设定要更大一些。这套组合有足够的声音细节和透明度,在合适的音量下,Mason V3的低音弹性,量感均不错。声场基本打开。男声的厚度会比上代产品Mason V2稍薄一点,但高音的延伸和穿透力提升了。这套组合,听感尚算均衡,如果挑刺的话,就是声音厚度方面,尤其是男声,仍是稍微偏薄了一点。优势则在于层次感,解析力,声音的透明度,声场宽度,空间深度等。素质上会比上面两组搭配更高,但听感上,则不如上面两组搭配那么温厚,音乐氛围也不及上面两组搭配。如果听流行乐,这组搭配在乐感上还是偏于平淡,注重均衡,细节和凸显声音素质。

这首匈牙利舞曲很特别,不是管弦乐版,而是钢琴演奏版,但录音上,我觉得NAXOS这张片子还是挺不错的,虽然是92年的数字录音,但听感上却和时下的数字录音也有不同,饱满,有质感,背景安静,干净。非常不错的一张片子。

LYRA II(campfire) || 这套组合,钢琴的声音形体感适中,琴声略靠后,能清晰感觉到距离感。琴音的细节,起伏,跳跃感均清晰。应付单一乐器,这套组合的表现让我满意了。当然,不比较就没有差异。但从音色和乐感去评价,这套组合也没有太多值得挑刺的地方。

SIRIUS(Fidue) || 如果做AB对比,这套组合的琴声表现手法和上面一套组合截然不同。琴声的形体感较上一套组合饱满,腔鸣效果更明显。如果说上一套组合,你听到的钢琴声音是相对冷静,那么这套组合声音则是热情洋溢的,而且琴音距离感更近,细节有点扑面而来的感觉。横向宽度充足,纵深一般,空间高度也有被略为挤压的感觉。声音稍显平面,这是我唯一不太喜欢之处。

Mason V3(UM) || 这套组合听古典是很不错的选择,声音均衡,中正,冷静。细节清晰度非常高,尽管是多单元动铁,但Mason V3的声音一点也不硬,动铁味非常低。是一款极高素质的旗舰。试了一下U8的不同增益档位,中增益下,声音会更舒展,弱细节表现更佳。毕竟Mason V3对前端推力要求颇高。声场也是三套组合里面表现最佳的,当然了,售价贵了一大截,素质还不行就真的可以拉去填海了。

对于我自己而言,这首音乐和苏佩的轻骑兵序曲一样,是我最喜欢的两首音乐。作为比才粉,才哥的《阿莱城姑娘组曲》我收了不下十个版本。这次分享的版本,是最近收的EMI旧版,André Cluytens(安德鲁.克路易坦)指挥。法国指挥家对比才的音乐,又有独到的解读。基于这原因,我收了这张片子。

阿莱城姑娘第二组曲里面的小步舞曲,是整部阿莱城姑娘组曲里面,旋律最为优雅,清澈的音乐。乐曲分为三个段落,第一和第三段落,旋律是基本相同的,优雅,恬静,略带点忧郁的旋律,第三段落会多了巴松管的伴奏,第一段落则是以长笛+竖琴的组合去演绎。中间第二段落的间奏,是管弦乐齐鸣的部分,场景宏大,雄壮,格调与第一,第三段完全不同。这一段的动态和场面,都是考验器材素质的重要部分。

LYRA II(campfire) || 这套组合依旧保持着略微温暖的调性,LYRA II的中频声音形体感不算丰满,在这里所表现出来的笛声会相对其余两者的形体感小一些,距离清晰,声音悠扬而安定。协奏的竖琴和长笛合拍地呼应着。间奏段,场面澎湃,乐器间的分离度基本清晰,声场适中。末段,气氛恢复平静,节奏一下子放缓,场面切换流畅自然。唯一挑刺的是,间奏段乐器多了,场面控制一般般。

SIRIUS(Fidue) || 这是声场宽度充足的一套组合。乐器的细微变化都能清晰呈现。SIRIUS是一款声音解析力出色的耳塞,所以第一段,第三段没有受到考验。笛声透明,优雅。但声音对比前面的组合,略微偏硬了一点。左右两端拉伸明显,纵深感一般,空间的高度则略有不足。间奏段,气氛变得浓重,强烈。管弦乐齐奏的场面里,乐器的声音能保持清晰,及良好分离,但由于左右实在太宽了,所以这一段里,听感上略感纵深稍欠,声场呈椭圆形。

Mason V3(UM) || 三套组合里,这是素质最佳的组合,但乐感方面则各有特点。Mason V3是一款全面,均衡的耳塞,对比上代,高音的确有所提升。乐曲开段在悠扬而带点委婉的长笛声中拉开序幕,三组搭配里,这个组合的长笛情感表达最贴切。间奏段虽然乐器繁杂,但声音条理清晰,层次鲜明,沉稳而不紊乱。以宏大,宽深的声场,去衬托着这段奏出的澎湃而强烈的氛围。如果要挑刺,这套组合,乐器的修饰少,所以听感上相对素淡。喜欢听有味道的声音,它不是最佳选择。

三首音乐听毕,U8算得上是一台声音底蕴比较干净的音源,声音的修饰渲染不算多,搭配耳塞之后,耳塞原本的风格基本能直观呈现,选听三款不同的耳塞,听感上,各有差异。

搭配LYRA II,能获得相对温暖厚实的氛围感。搭配SIRIUS,声场的宽度出色,细节感丰富。搭配Mason V3,声音综合素质最高。

当然,任何的器材组合都并不是完美,有利亦有弊,LYRA II搭配U8,大编制乐曲,声音分离度只能算一般。SIRIUS则在空间高度感等方面略为逊色。Mason V3在声音上相对素淡,听感及氛围等不如前两款讨好。

简单总结,如果只听流行,而且对声音的分离度没有极致的追求,耳塞加上投入亦有限,选择LYRA II这类动圈耳塞就足够了。如果听音相对较杂,而且对声场宽度有所追求的,SIRIUS这类耳塞会比较适合,单从声场表现形式看,有点像舒尔SE846的风格,横向宽广,声场呈椭圆形。但SIRIUS的人声距离感比SE846清晰,不会那么贴面。而如果追求综合素质出色,且声底干净的风格,Mason V3比较合适。当然,投入方面就会相对较大。

看到这里,有朋友会问,如果不像投资太高,Mason V3可以替换什么耳塞呢?如果要听均衡且染色相对较低的风格,可以考虑榭兰图。另外,听得杂,而且喜欢不断换塞子折腾的朋友,qdc变色龙V6可以考虑。

【总结】

把玩了近两个月,U8给我的整体印象有出色的一面,也有一些自身不足。作为一款品牌旗舰,而且从发布伊始至今已有近两年光景的机器,自身却带着一些难以改变的问题,比如发热较大这个问题,在新机刚到,初版固件的时候尤为明显。前后都是玻璃,散热能力会比起一整块金属机身的机器要差。另外,上面续航已经隐约告诉了我们,这是一台高能耗的机身,高能耗的机器发热量不会低。第一版的固件,发热问题相当严重,放裤子口袋里,用上半小时你会觉得烫肉了。升级了固件之后,发热问题会有一定的改善,但高能耗加双面玻璃,我说不热你相信吗?

另外,由于目前手上的高音质蓝牙外设并不多,加上我自己不常用蓝牙,所以这里就没有去做蓝牙连接耳机或小音箱的测评了,之前有款防水蓝牙音箱我试过用U8连接过,能正常播放。但大家可以从参数上可获悉,U8的蓝牙版本并不算最新最强,这里也就没有测试的必要了。

写到这里,就我个人使用习惯而言,总结一下U8的优缺点。

优点

1.采用了触屏操作,系统简单易用,操作直观快捷,当然,如果你是坚持非触屏系统或物理按键死忠,这项可以忽略。

2.简约纤薄的机身设计,外形上,亦算是国产播放器里面比较独特的一款。顶部的斜面肩屏和侧面的触摸式音量控制,都为外形及功能上增添了一分与众不同的风格。

3.采用了两片ESS为其特别定制的DAC芯片Colorfly Alpha α,重现细节丰富,清澈透明的声音。这也是首次有国产便携播放器采用ESS定制芯片。请注意,这里说的是播放器,不是音乐手机。

好了,优点讲完,接下来聊一下实际使用中发现的一些不足之处。

缺点

1.屏幕显示效果一般,有些封面出现色块,200多kb的图片,居然也会出现模糊不清的。

2.发热量大,升级固件后虽然有适度改善,但毕竟功耗大,发热还是偏高。

3.续航是硬伤,不到4.5小时的播放,对比时下主流的8-9小时播放,还是有一定距离。

4.对TF卡的支持一般,容量稍微大些的卡,会出现识别不了,建议最好使用不超过64GB的卡,我自己实际使用下来,16GB和32GB的卡相对最稳定。

自从C4以后,七彩虹直到U8的出现,才算是有了第二代旗舰播放器。8年前的C4是幸运的,毕竟那个年代,选择及竞争都不多,不像现在,一众品牌百家争鸣。面对目前的几家国产播放器品牌的旗舰,除了定制芯片这一条,U8的优势已经不算明显了。要在竞争激烈的播放器市场里能占一席之位,唯望U8在后面的固件升级中,能弥补一些软件的不足及对音乐文件识别的bug,让用户体验更流畅。另外,亦希望通过固件更新,能够优化系统,减低发热。

购买链接

耳机俱乐部 刘嘉明@三耳工作室