回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

2018-08-23 20:10:00 674点赞 3417收藏 597评论

职业:18线小城国企职员

年龄:90后

地区:安徽宣城

个人简介:像我这样笨拙地生活

写在前面:

跟胖哥还在谈恋爱的时候,憧憬起未来的房子,胖哥说:“这是我们的第一套房子,一定要完全按照你想要的样子去设计。”于是,从买下房子,定房屋装修风格的那一天起,我们就一直在想,到底想要拥有一个什么样的家。

要有两张并在一起的桌子,作为曾经的高中同桌,成家了也要一起同桌学习工作;

喜欢绿意盎然生机勃勃的家,要开辟一方小天地种花草;

虽然目前还不太会下厨,但希望自己能当一位上得厅堂下得厨房的妻子,所以厨房的动线设计也要合理;

想闲暇的时候两个人一起靠在沙发上看电影,家庭影院也必不可少;

……

就这样,我们确定了我们俩共同喜欢的风格-日式简约,综合两个人的日常需求,由胖哥担任包工头,我作为设计师和美学指导,共同完成了我们的第一个家。

户型图:

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

当时看到房子户型第一眼就太喜欢啦!大客厅双阳台,满足我种花种草和在客厅装家庭影院的需求,后期设计的过程中将东面阳台扩入客厅做成半隔断形式。改动比较大的就是南面书房的整面墙敲掉做了日式幛子门;南面阳台做了功能和风格的划分,一面作为书房的延伸,落地窗前放我的多肉,另一面作为晾晒区和洗衣区。主卧的浴室整体改为走入式衣柜

玄关:

玄关,是指建筑物入门处到正厅之间的一段转折空间,使屋外与屋内有一定的隔开。

可是我们家没有玄关,一进门就能看到整个客厅,好处是视觉效果整体宽敞,缺点是私密性不强,没有屋外和屋内的缓冲。

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

进门左手边打了一组封闭式鞋柜,平时不常用的鞋、客人的拖鞋和鞋套放在鞋柜里。鞋柜上放一点零钱和钥匙、平时拆快递用的小刀。玄关上的东西一定得是必须品,隔段时间整理,否则一进家门看到玄关堆积太多东西,第一感觉就显得会觉得杂乱。

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

背景板是用家里剩下的地板铺上墙的,整体色系呼应,不觉得突兀,电表箱用挂画遮挡,需要时可以开启,美观又方便。

洞洞板是不需要打孔的,直接用3M胶粘贴,因为不想在木板上打孔,所以选择了这种不织布材质的洞洞板,承重力还可以,平时会挂一些钥匙、便签。

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

右边鞋架放应季常用的鞋,10双鞋能满足我和先生的目前需求,再增添一个人的话恐怕就不够了。

客厅:

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

跟先生商议后,确定了整个家里的风格就是简约日式,其实我也没有深入的了解过日系的装修风格,整体的感觉都是从日剧上看到的。我所理解的日系一定是有大量的原木+极强的收纳功能+色块较少,颜色偏素雅。

粉色沙发粉色沙发

粉色吊灯粉色吊灯

粉色挂画粉色挂画

掌握了整体的大方向之后再确定一些小细节,比如家里的主色调,墙面、家具、地板的颜色等等,我喜欢粉色,但家里有太多的粉色又会显得过于甜腻,所以就选择了一些色块比较小的粉色的单品,比如粉色的小沙发,粉色的餐桌吊灯,墙上的挂画也有一些粉红的色块。总之这些色块都较小且分散,跟整体的白橡木色衔接的比较自然。

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

客厅没有主灯,因为要装中央空调所以吊了客厅四周的顶,吊顶内嵌筒灯照明,选的灯泡是暖色灯光,所以晚上拍照的时候整体色调都会偏暖橘色光。白天南北通透,无需照明,晚上拉上窗帘,室内的筒灯照明也足够了。

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

靠东面的阳台挑高做了地台,当时是想做一个茶座,后期发现也没有这个闲情雅致,就买了一个落地穿衣镜当做出门的整装区域,花台下沉铺防腐木,虽然花台靠东,但上午和中午能晒到太阳,而且落地窗当时装的时候就是封死的无法打开,所以不够通风,之前在这里养的很多盆花都死了。

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

今年春天开始在花台种喜阴植物-天堂鸟、矾根、绿萝等,上午太阳较大的时候拉上窗帘,间歇性照散光,勤浇水,一直到现在都枝繁叶茂的活着,还长了很多新叶。

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

电视墙做的整面白墙非常的朴素,因为自己实在不喜欢过于花哨的设计,65寸电视,吊顶里面暗藏电影幕布,看电影的时候把幕布降下来,电视也不会阻碍幕布,整体bose环绕音响,看枪战片的时候全环绕的效果特别棒。

花了4w做家庭影院最初遭到了我妈的质疑,家庭影院的利用率高么?对于我来这个功能的利用率是相当高的,因为本身就很喜欢看电影,觉得能躺在家里看电影是一件无比幸福的事情,平时朋友来家里聚会的时候能一起躺在家里看电影,基本上每周都保持1-2次的节奏。

在装修的过程中,父母与子女之间一定会产生一些分歧,我的经验是:吸取父母的经验,保持自己的思想。父母有装修和生活的经验,所以一定会有关于收纳的心得,这是需要向长辈学习的。但是由于成长环境、生活习惯的不同,很多我们年轻人需要的功能并不能够被长辈们所理解,这就需要保持自己的思想,如果你觉得是自己需要的,且能保证一定的利用率,那么我觉得就是值得的。

餐厅

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

边柜上做了我的咖啡台,作为一个咖啡重度上瘾者,每天都要喝咖啡。搁板起了一定的装饰和收纳作用,隔板下面的挂杆是后期用膨胀螺丝自己钉进去的,挂钩上挂平时常用的杯子,没有挂钩和平时用的较少的杯子就放在最右边的有透明玻璃窗的餐边柜里面。

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

另外两个柜子的储物空间也相当大,最左边的餐边柜收纳我囤的一些零食牛奶,阴凉干燥,下方的抽屉里存放一些螺丝、砂纸之类的家庭工具。中间的有五个抽屉,分别放一些家居用品囤货,因为靠近餐桌,平时取用一次性桌布、餐巾纸等都比较方便。

厨房

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

吸人眼球的中华料理门帘,实际上平时只有心血来潮的时候会下个厨。

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

厨房整体橱柜是欧派定制的,做了U型处理台,平时偶尔下厨煎个牛排做个冰粉还是很顺手的。厨房的设计需要考虑到洗菜-切菜-炒菜-端菜的动线,从门口的冰箱取菜出来洗切,切完后在左手边的灶台煮,做一道菜的时候有空闲时间可以切好净菜放在右手边的灶台上,菜炒好直接出门端上餐桌,整体动线还算比较合理。

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

两个水槽的使用感,就目前而言不太好,水槽比较小,稍微大一点的锅容纳不了,要洗的锅碗比较多的话很容易溅水,如果经常下厨的话,还是比较推荐大单槽,洗锅刷碗都很方便。

现在对于厨房最后悔的事情就是没有装洗碗机,节假日喜欢邀请朋友来家里吃饭,每次开完趴最糟心的事情就是有一堆锅碗瓢盆要洗,因为之前没有留线,再重新装也不太可能了,独立式的洗碗机占地方,更坚定了我下一次装修一定要装洗碗机的决心。

浴室

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

第一次见到浴室的设计的时候还挺喜欢的,是我想要做的干湿分离型浴室。干湿分离一般是指:卫生间里的干燥空间(马桶、洗脸盆)与潮湿空间(淋浴区)的区域分离。喜欢干湿分离的原因是,一是隔绝水汽,保持淋浴区之外的区域相对干燥,可以减少一些霉菌的产生,也能降低清洁的压力。二是有一定的储物空间,能收纳一些平时常用的护肤用品。

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

本身这个区域是一面非承重墙,敲掉之后索菲亚定制了橱柜,橱柜上面装了在淘宝上定制的小屏风作为客厅和洗漱区域的隔断。从整体上看,镂空的隔断既能在视觉上将洗漱区纳入客厅整体区域,起到扩大客厅面积的视觉效果,又能起到一定的遮挡,保证洗漱台的隐蔽性。

因为这一块的长宽比较奇葩,所以柜子只能在定制家具商家进行定制,定制家具的材质主要是复合型板材,我挑的颜色也是偏浅色的材料,跟客厅整体颜色呼应。柜子目前存放家里的医药箱和所有区域的清洁用品。

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

洗漱区域选择的是大台盆和高龙头,考虑到平时可能会在这里洗头。本来很喜欢酒店的那种独立式圆形台上盆,后来考虑到打扫起来实在是很麻烦,还是选择了比较生活化的下沉式面池。

做洗漱区域的时候也要考虑到日常是否需要充电、吹头发。我平时需要给洗脸刷、牙刷充电,所以预留了两个插头,满足日常所需。

洗漱区域的下方柜子,可以收纳一些卫生间囤货,但这里经过水管,多少会有点潮湿水汽,所以不建议放纸品和卫生用品,比较容易受潮。

镜柜关上之后镜柜关上之后

镜柜打开,储物空间充足镜柜打开,储物空间充足

日常的洗漱和护肤步骤都在这个洗漱区域进行,镜柜的设计很实用,收纳功能很强大,将琐碎的护肤用品-像是平时扎头发的皮筋、小夹子之类的放在镜柜里,日常使用率较多的护肤品放在敞开的架子上,平时取用方便。既保证了洗漱区的整洁,也能方便日常使用。

浴室:

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

浴室整体没有什么出彩的设计,就是比较大胆的用了整体灰砖,半开放式玻璃格挡。刚开始设想全部灰砖的时候我还挺忐忑的,想象不出来最后装修出来的效果,好在最后的效果还挺满意的,看起来比较冷淡,灰砖也比较好清理。

马桶是toto的智能马桶,本来还有点不习惯的,但冬天坐在热乎乎的马桶盖上体验感太好了,夜里起床上厕所再也不会被马桶盖冰的一哆嗦了。卫浴是德国汉斯格雅的恒温龙头,出水流畅,可以调节好几种出水模式,使用到目前为止都没有什么问题。

书房

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

书房对于我来说是很重要的区域,平时在家里除了卧室,书房应该是待得最久的地方。所以我对书房的舒适度和观赏度要求也很高。

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

书房的门是家里的一个亮点,因为有了这扇幛子门,整个房子的日式感觉才更浓重。幛子门原先所在的位置是一面墙,最初设计的时候为了让我看书不受打扰,保证书房的私密性,我们并没有考虑将整面墙敲掉。

有一天为了选家具去杭州考察,跟一个家具的设计师聊天的时候拿出图纸让设计师看,设计师非常建议我们将这面墙敲掉,做一个可移动的门,保证光线的通透,把门关上的时候也能保证整个空间的私密性。从杭州回来以后我们就把这面墙敲掉了。

而做什么样的门又成了问题,做推拉门很厚重,玻璃门跟整体的风格实在不搭,然后我就想到了日剧里面经常看到的幛子门,本地没有定做的,最后还是量好尺寸在淘宝上定做好了再寄送回来,前后耽误了很长时间,好在最后的实物非常满意。

和纸有浅浅的纹路,原木色又不会显得厚重。目前的缺点是用和纸做的要非常的小心推拉,总担心自己一不小心就戳个洞出来。还有推拉门的轨道没有做下沉,平时走路不小心的话会被凸出来的轨道绊到。

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

和先生是同桌,所以买了两个一样的桌子拼在一起。为了保证一定的收纳,墙上订了不对称的搁板,但是后来发现这种隔班的承重性也不是特别好,书放多了会有点倾斜和下沉,所以后来就放了少量的书和重量比较轻的玩偶和手办,重的书都放在身后的书架上。作为一个收纳癖手帐er,真的非常喜欢我堆得满满的书桌,每天坐在书桌前都觉得幸福感满满。

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

宜家的网红笔筒、拉斯克小推车和原谅色台灯,性价比很高,推车上放我偶尔画水彩画需要的笔、颜料和书籍,取用方便。

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

书房的另一面是书柜,目前看来这个书柜是够用的,但我觉得可能过个两年它就会因为装书实在是不够用而被无情的淘汰,有点后悔当初因为怕觉得压抑,没有做顶天立地式的书架。但这组书柜对于书和杂物比较少的家庭应该完全够用了,而我恰好属于书和杂物都非常多的人…

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

原木衣架放在靠门处,平时常用的小包和拖脱下来暂时不用换洗的衣物就挂在这个衣架上

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

尤其喜欢书柜上的几幅小画,三只猫咪是母校一位93岁的美术老师画的,婆婆知道我喜欢猫,把它送给了我,拿过来的时候画框已经斑驳古旧,但我却特别喜欢这点韵味,是买来的画没有的。

Books拼贴画是翻墙在国外的网站找作者买来版权,找店印刷的,在淘宝上看了几家比较有名的画廊,大多都是千篇一律的,还是想让自己的家有点独特性。

卧室

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

卧室整体很简单,除了床、边柜和梳妆台就没有什么多余的家具了。

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

梳妆台的设计很喜欢。每天化妆的时候把挡板放下来梳妆,用好了之后在合上,敞开的化妆品和化妆刷上不会落灰尘,抽屉里可以放一些化妆的小工具。

阳台

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

阳台作为书房和儿童房的连接,很自然的一分为二化为两半,一半跟书房一样贴木板,作为书房的延伸,冬天可以靠在躺椅上看看书晒晒太阳,窗台上挂了花架用来种多肉。另一半归为洗衣区和家务区,在墙上预留的插座给戴森充电,平时清洗抹布也会在这个区域进行。

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

两边都量好了尺寸定制了橱柜,洗衣区的橱柜存放清洁用品,书房生活区的吊柜用来存放换季的鞋子和一些杂物。

儿童房

回到家就能做粉色小仙女!我的138㎡日式新房装修作业

儿童房目前没有主人入驻,仍然是没有软装的状态。

问答:

1、简单介绍一下自己吧!

90后,新手人妻,爱好广泛,能力有限。平时喜欢在微博上分享买买买、家居、日常,欢迎大家来跟我多交流哇。

2、你最庆幸,这次装修做了哪个决定?

敲了书房的正面墙,视觉上拓宽了客厅面积,也使光线更加通透。

3、家里有哪些地方是你感到不满意,需要改进的?

(1)没装洗碗机

(2)没装洗碗机

(3)没装洗碗机

4、家里有哪些单品特别想推荐给大家?

各类清洁工具, irobot扫地机器人、戴森V8吸尘器、百得蒸汽拖把,有了这些打扫工具,打扫卫生不再是一件头疼的事。

写在后面:

一篇文章,介绍完了这个付出非常多努力,用尽脑力、物力和体力打造的一个家,装修的时候碰上连日暴雨,墙壁渗水,布线错误等各种乱七八糟的糟心事,前后装修了大半年的时间,最后这个家才能呈现出我们想要的样子。

其实,家不是一成不变的,直到现在,住进来近一年半的时间,仍然在生活中发现,很多地方需要进行大大小小的改造,厨房和衣柜的收纳、地漏的整修等等,甚至连灯泡的亮度,都是需要不断调整的过程。生活在继续,对家的改造也在继续,而我丝毫不觉得厌烦,每一次优化都是让家更贴近生活的过程,每一件新的家具、工艺品的添置,都让我觉得这才是一个充满个人风格的家。不仅仅是用日式、简欧、地中海风格这种简单的标签去定义的,而是很独特的、伴随着人成长的一个空间。

做一餐早餐做一餐早餐

跟朋友一起酿梅酒跟朋友一起酿梅酒

也有朋友说,因为买的是精装修的房子,或者装修的时候包给了装潢公司,最后出来的装修效果并不是自己特别喜欢的,但又没办理改动太大。

虽然房子的部分已经定格,但生活是自己的,去选择让自己舒服的一个生活方式跟创造一个舒适的生活空间同样重要,毕竟生活才是一辈子的事情。

最后,祝大家都能在自己喜欢的家里诗意地栖居。