坐个幸福月子(产期)

2014-10-30 10:30:37 678点赞 3338收藏 304评论

写在前头~~权当引子啦~~给小娃取名的乐趣~~:

5个月的时候就给宝宝取小名叫淘淘,后来想想可能是女孩,又加了个后缀,改成“淘淘小丸子”(是不是很像“樱桃小丸子”呀~嘿嘿),现在小宝出生了,是个男孩~改成陶陶啦~。

———————————————————————————

这个系列我计划分3篇写,分别介绍我采购的孕妇化妆品、孕妇衣物和宝宝用品。基本都是通过多方咨询比较厚自行采购并亲身试用过的产品推荐清单,也包括简略介绍其他备选产品。这些自己用过的产品,我会列举比较他们的优劣,以供更多妈妈参考。这是篇三:坐个幸福月子(产期)

———————————————————————————

~隔了一段时间~有点惫懒~之前弄了一篇,发到晒物去了。。有点倦怠。。。周末了~趁着带娃参加爬爬赛后激动的心情~来码上一段字。。什么时候能完成。。。心中没数。。。囧~~~~(别砸我鸡蛋~)

——————————————————————————————————————————————

开始:首先介绍我用了有心得的东西~其他的就以清单式罗列为参。因为我是12月的产妇,所以就以冬天孕产为基点介绍。

一、产期及月子期间必须要有的几样东西——因为产期一结束就直接月子了,所以这些东西都要一起准备。坐月子期间尽量少用手机、电脑,不能久坐等,所以不方便淘货,应提前做好准备,以备不时之需。

(1)头部:

1. 月子梳:产期及月子期间蓬头散发是基本态,而且基本是油头油脑的状态(我坚持了40天不洗头不洗澡),到了后20天,基本头发各种凌乱、各种打结。一把好梳子很有必要。另外建议长发妈妈们打成麻花辫,凌乱的时间会延长,也好下次整理。

TANGLE TEEZER 美发梳

tangle teezer——此物我推荐了很多次了,国内银泰网、唯品会经常有上货;另外微薄团购也可以,某宝的话你们自己擦亮眼睛(有空我写一篇真假对比。。。),国外海淘推荐lookfantastic

月子帽,价钱实惠,常有7折左右的促销活动价钱,而且款式新颖,货品有保证,good!

Tangle Teezer号称是“英国殿堂级专业美发刷,梳发顺畅不打结”,“不管你是长发短发直发卷发,都一梳到底,而且不论打结多严重,都不会扯到头发”。

桃木梳或牛角梳——木头的和牛角梳子对头发都有一定的养护作用,在月子期间要注意梳理的力度,要轻要柔,要先用手理顺再梳。

坐个幸福月子(产期)

[商品:梳香 防静电按摩型 天然牛角梳拼玉檀木双材料梳子 MJ1502]

牛角梳是以牛角为原料,采用传统的工艺手工精心制作而成。 牛角梳材料有犀牛角、水牛角、黄牛角、牦牛角等。好的牛角梳手感温润如玉,厚实,牛角色泽圆润,手感好,不起静电。牛角梳质地坚实、不易弯裂、不伤皮肤,不伤头发,有很好的护发效果。每天用牛角梳头数次,可以起到按摩大脑头皮和头部神经,促进血液循环,放松紧张和疲劳情绪的作用。

坐个幸福月子(产期)

[商品:Silky Beauty 丝妍 天然桃木梳 SY105-11 X 2]

桃木亦名“仙木”。是用途最为广泛的伐邪制鬼材料。檀香桃梳的特点:齿体圆滑,手感舒适。无静电,长期使用不但保护发质,还能提神醒脑,延年益寿之功效!

气垫梳或气囊梳——气垫及气囊对头皮有按摩作用,对于月子期间的头部有适当的刺激,又不会过重,有环节疲劳之效。

TANGLE ANGEL BRUSH

TANGLE ANGEL BRUSH,其外形十分柔美,背部设计就像一个天使的背影,柔美的曲线其实是为了方便抓握,宽大的翅膀则是为了增加更多的梳齿,顺发时效率更高,梳齿长达1.7厘米,无论是干发、湿发还是假发、接发、甚至是儿童都可使用,也可在用电吹风吹发的时候使用,还具有一定的抗菌功能,不用的时候直接让它站立在桌面上,就是一个吸引目光的小摆件了。

2.月子绑发带,又叫防风带或者包头巾:此物我在让你的生活充满惊喜... 里推荐过,是平时必备小物。但是如果平时没用的妞,产期和月子里要备起来啦,主要为了防风,防止偏头疼。当然有月子帽了,其实这个也可以省省,但是我的经验,月子帽一直戴着还真心不舒服,很多妈妈会偷懒不带,各种借口比如闷啊热啊头痒啊紧啊,所以绑发带是个好东西,必须的啦~记得买可以开合,有魔术贴的~比弹性不开口的好用。

坐个幸福月子(产期)

[商品:Surker 洗脸束发带 创意韩国可爱条纹蝴蝶结束发巾 化妆发箍 包头巾PCPA00036]

坐个幸福月子(产期)

3.月子帽——此物也是为了防风用,杜绝偏头疼,保护大脑。这个一年四季通用,夏天的妈妈有时候也会不时觉得太阳经疼,就是吹了风的原因。不用帽子的话,至少要用包头巾,不再赘述。

孕妇帽

(2)身体:

1.哺乳文胸——这个东西在 孕妈妈采购清单 篇... 里也提及过,如果当时买的就是前开扣的,那么现在不用特别准备,直接拿来主义。如果没有,建议准备下。特别买可以防溢乳垫的,这个很重要,因为正常哺乳妈妈多多少少都有奶水外溢啦~特别多的更不用说了,没两下就把外衣弄湿啦~

坐个幸福月子(产期)

2.用久了准备丢的内裤或者怀孕时候的内裤——此物是这样的,用久了的内裤一是习惯的尺寸,二是节省,三是都垫着卫生巾,当然要洗干净,不是脏兮兮的重复利用,而且用完可以直接丢弃,何乐而不为?怀孕时候的内裤一般比较大,但是也属于用久了准备丢的范畴,下一次怀孕还不知什么时候,也会买新的吧,这样用起来正正合适不浪费,反正垫着卫生巾。

坐个幸福月子(产期)

3.防溢乳垫 — 必须要有的,没有之一。前面说了,多多少少都有奶水啦~奶牛更不用说。因此,准备个50个是起码的啦~月子都长40天,双乳分摊,也就25天罢了。

三洋的不错~sanyo~比较大包,一包大概60-70的样子,84片,合不到1元/片。

[商品:三洋(dacco)进口 新品 一次性防溢乳垫 超薄透气防漏防渗 108枚]

坐个幸福月子(产期)

啾啾的也不错~我最早用的就是这个~90片~背胶的粘度一般~吸水性还可以~

[商品:日本原装进口啾啾(chuchubaby)防溢乳垫(130片装)]

坐个幸福月子(产期)

4.乳头保护膏——这个很实用,朋友妈妈海淘送的,我一开始觉得是个累赘,前面一直没用上,后来有一天乳头被宝宝吸吮破了~那个痛啊~就靠他,用了一天时间~好了!!坐个幸福月子(产期) 坐个幸福月子(产期) 多么神奇。

[商品:Lansinoh HPA Lanolin for Breastfeeding Mothers, 40 Grams]

坐个幸福月子(产期)

美国Lansinoh羊毛脂护乳霜乳头保护霜40g,这个有大小两种包装,其实7g就够了,一般一个妈妈用过一次,双乳就都不会在破了~羊脂绒多么神奇~~~~(再次感叹坐个幸福月子(产期) ),我那只当时借用了3个人也还剩下好多好多~国内买或者海淘都在60上下,大家可以参考。

另外有妈妈推荐地球最好和美德乐,没用过,不做赘言。不过都是行内翘楚的牌子,一个是婴儿食品和下奶茶大牌子,一个是吸乳器大牌~应该都不赖~

5.吸乳器

此物我其实没有很多发言权,因为买的不是最高端的美德乐,另外买的也不多,用的两款也不是特别喜欢,因此不做推荐,大家可以多参考借鉴。此物购买有一点,就是大家提前想好要什么养的额,基本上买了一个好用就不会买第二个,买了第一个不好用,买了第二个好用也就不会再买了。另外有些人也去借用别人的,但是考虑卫生及健康问题我没有这样做,每个妈妈观念不一样,自行斟酌哦!

坐个幸福月子(产期)

我这里讲讲手动和电动的区别。我是一开始本来想借用的,因为太自信以为用不到吸奶器,孩子吮吮就好了,但是事实让我坐个幸福月子(产期) 痛哭流涕。然后匆匆忙忙到医院超市买了小白熊手动款应急。说实话不好用,皮肤吸得红通通,还疼,却吸不干净不彻底,依旧没多久就胀痛及渗出。

坐个幸福月子(产期)

电动的我买的是好女人,这是回家坐月子后老公上网淘的。还不错,比起手动的省力了很多,有多配一个塑料奶瓶(拿来孩子喝水),三档速率调节。但是也有缺陷,一是吸得也不彻底(这是吸奶器通病,因此妈妈们要尽快实现奶牛的转变,多让孩子吸,不停的吸,不要老是用机器);二是他有一个吸得角度,角度不对老是漏奶,躺着不能吸,要侧卧或者直立身体,不然老是漏奶,因此我基本上都是下面垫一块毛巾坐个幸福月子(产期)

6.宽松睡衣——这个直接沿用家里原有的睡衣~不过要宽松,最好中间是扣子的便于穿脱。

7.包裹度好的睡裤、袜子——这个也是家里直接拿来主义。包裹度好的标准是收脚,可以防风。袜子也是高筒袜子,包裹住脚踝。

8.月子鞋——这个我有心得,有些妈妈怀孕期间就开始用了,幸运的是我怀孕期间基本没有涨过脚。因此,预先买的鞋子都在孕期用上了。购买要求是柔软、弹性好,款式上漂亮点调节月子期间的无聊心情。

坐个幸福月子(产期)

9.出院衣物——正常的着装即可~肚子扁了,衣服可以穿的瘦点;内裤也可以穿正常版的啦~裤子也是~呵呵

(3)旁的用品:

1. 产褥垫——此物必须的~但是用量一般~我是顺产,以顺产举例,只需要10片左右即可。我那时候是稀里糊涂地医院买了一包(硬性摊派的),然后自己买了包大人,没用完。如果你用的比较节俭,不是脏了就丢,也许还会多。。。坐个幸福月子(产期) 剖腹的请补充,我不多说,估计出血量比较大,要3倍左右。朋友说一天至少换3次。然后么,住差不多5-7天,你们算算啦~

坐个幸福月子(产期)

[商品:德国保赫曼妙力看护吸收垫Molinea plus(60*90cm)4片装 进口]

我那时候用的包大人,还可以,在一家母婴店买的,是一次性丢弃式的,比较厚实,不会下渗。医院一次行动额就比较差,很薄。这个东西也可以货比三家,有些是可以清洗反复使用的,看个人选择。

一次性的~

可水洗的~

2.插播,挤乳师(此乃人物~哈哈)——这个事我觉得在医院里最重要的人物啦~有些妈妈可能通乳比较顺利,孩子吸乳能力比较强~但是大多数妈妈都比较痛苦啦~这个泌乳然后避免肿胀的过程,我是痛哭流涕了两个半天,肿的一塌糊涂,医院那些护工为了赚钱推荐了一个催产的,过来瞎按摩了一通,500块没了,第二天还是肿起来了。专业的通乳师后来到了家里,做了一次,敷了一种中草药,大概通乳贴之类的,就再也不肿胀成那样了,成本才300来块~所以,经济允许且希望让自己一切顺利的妈妈可以考虑愉悦一个通乳师,会少很多折磨~

坐个幸福月子(产期)

3.吸管——这个很必要的,一直躺在床上,怎么喝水??歪着头?小心呛着自己。来跟吸管,万事ok。至少要准备一日三餐*住院天数的分量。多的可以回家继续月子里用。

4.饮水杯——这个么,也不做什么推荐了,乐扣那种小小口的配吸管比较好用。如果敞口太大,需要有人帮你固定吸管位置,相对而言不太方便。

5.一次性抗菌马桶垫——这个非常实用,毕竟医院里人多,卫生条件不好保证,即便你是住单人病房,也难以避免有些保姆、阿姨之类的卫生习惯不一定你看得惯。产妇需要人搀扶上厕所,所以不建议很多时候那种腾空式的如厕;另外纸巾之类的因为易吸水,不便于产妇随时上卫生巾取用铺垫。因此买2-3包马桶垫用很有必要,剖腹产可能需要更多,因为住院时间更长。

坐个幸福月子(产期)

马桶垫和产褥垫之类的建议在已加母婴店买齐,价位上相差不会太大,属于经济用品。

6.产妇食品:可提前准备好红糖、巧克力等食品。巧克力可用于生产时增加体力,红糖是产后补血之用。

坐个幸福月子(产期)

7.产妇卫生巾——这个我个人建议由两种选择,一种,直接买产妇待产包,基本上各个品牌都备的很齐,大中小尺寸若干,一个月子都会用完。如果想自己配置,可以这么做,全部35-40cm夜用,一开始用厚的,到后面用薄的。大致上前10天要用掉20+大号卫生巾。顺产坐月子相当于一个漫长的月经过程,到末端就比较零星的出血,与此同时身体状况也大好,自己行动也便利起来,可以递减选择短的卫生巾、日用的或者护垫。

坐个幸福月子(产期)

[商品:三洋(dacco)进口 产妇专用立体卫生巾S号 立体护围防渗漏(20片装)]

这块推荐的品牌有:三洋专业产妇卫生巾,苏菲特大号卫生巾,还有进口花王等。

坐个幸福月子(产期)

8.纸巾——越多越好~尤其是有洁癖的~这个不多说~家家户户各种牌子~

9.毛巾——这个也是,必备品~吸乳、洗脸、擦身体。另外月子里每次给孩子不如,也要记得把毛巾弄热,然后洁净乳头给孩子吸吮

10.棉签——可以用来打湿鼻孔,促进护膝;可以用来打湿嘴巴,在不能喝水的时候;可以拿来蘸热水刷牙,在月子期间要保护牙齿的时候。

11.舒适的床、舒适的枕头

12.有经验的保姆、阿姨——这个不用多说,好的保姆能提醒你很多注意事项,还会帮你调配好营养,照顾好孩子;不好的么,自己就要多花点心思多做功课了。

13.愿意照顾你,好厨艺的家人(老公、父母等)——这个么~哈哈哈~个人有各福。不过提前和家里人做好沟通,尤其第一次做孩子爸爸和第一次经历妻子生产的丈夫,心理准备等提前有数对整个孕产及月子都有好处。

14.其他——钱、相机、手机、充电器、证件等。

二、下面说说我觉得是可有可无的东西——

1.哺乳睡衣——上面说了,自己有中间开扣的宽松棉质睡衣的话,这个可以省略。此类衣服的特色在于想不这里做了专门的开扣,便于哺乳给孩子。但是我买了一身,发现可能月子里皮肤比较娇嫩敏感,胸口这个地方不论是扣子还是织边总觉得硌得慌,很不舒服,所谓的哺乳功能也没有很好发挥,一般都是脱光光的状态。所以此物不推荐购买。

2.一次性内裤——这个也是,上面有了替补方案。一次性内裤我也手贱买了,最后都没穿送人了,形很大很垮,兜不住屁股,容易让沉甸甸的卫生巾下坠拉下去,弄脏大腿。如果有用的话一定要勤换勤上厕所。

3.束腰带或纱布——这个比较有纷争吧,但是个人觉得就和妊娠按摩油一样,不买心不安,买了丢着无用、弃之可惜。此类有大致3种,骨盆带,腹带,收胃带,分别是缩小骨盆,收腹和防止胃下垂的作用。材质也有一下几种:网面,纱布,棉质,弹性纤维等。个人使用经验来看,用处不大,也可能是我没坚持用和用对方法也说不定,呵呵。首先是我觉得什么三和一、三件套等概念,不要被蒙骗,越多越不靠谱,越多约不耐烦,最后都不用。其次纱布真的不要买,广告中小S用的怎么好怎么好~,事实上真正绑纱布的方法是自己一个人弄不来的,要有经验的一个帮手配合你来做,而且一天要重复至少10次(每次松脱都要重新打,想想一下一个从胸部以下到膝盖以上的木乃伊坐个幸福月子(产期) ),没有几个妈妈能坚持,没有几个保姆能做到,所以一般都束之高阁。(可怜我还买了3件,吃灰中。。。要的找我~)。三是要买就买大品牌,并且听从别人舒适度方面的经验。我也买了一个大牌,别人推荐的,现在盒子丢掉了。但是因为人比较瘦,里面的支撑鱼骨咯得生疼,坚持了3天最后不得不放弃。(这里作为对心不安理不得的妈妈,有个补偿方案,那就是在身体觉得ok的情况下,穿有一定功能性的瘦身内裤,就是一般市面上有卖,不专为孕产期准备的,我原来有同学这么用,也有一定效果。但是科学与否,见仁见智。)

坐个幸福月子(产期)

4.月子头发免洗泡——这个东西属于概念性产品,迎合了月子期妈妈对洁净的需求。但是使用的赶脚不怎样,同样有点食之无味弃之可惜的意思,个人不建议购买。但是香喷喷的味道还是可以的,会让人瞬间又比较舒服的感觉。

坐个幸福月子(产期)

5.漱口水或者月子牙刷——漱口水专家现在的说法是尽量少用,除非医师建议使用。对此不不出意见,但是个人觉得平时用漱口水都觉得味道呛人,口腔会有凉爽的刺激感,产期和月子期间真的合适吗?再说说月子牙刷,这个和前面的免洗泡一样,也是概念产品。个人认为用热水蘸棉签或者用婴幼儿硅胶牙刷会比月子刷好,另外像狮王是很柔软舒适的牙刷牌子,但是月子期间还是不建议用,尽管用水泡,但是新牙刷多少有些坚硬,对月子期的牙齿有刺激。

坐个幸福月子(产期)

6.月子餐——此物我觉得也是概念性的东西,有噱头的意思,在欧美和台湾、香港的艺人炒作流行,部分医院也有提供。个人觉得,好的厨艺、一定的饮食黑名单以及一位好月嫂、一群好家人,足够啦~不用费这个钱,哈哈哈。当然,有些食谱作为参考还是可以的,看看书学习学习就够了。

坐个幸福月子(产期)

• 看到40天不洗头不洗澡我就不看了,你的书都白念了。

我为自己的健康打基础~每个人对自己不一样~你也可以天天夜店糟蹋自己,社会也不会有人对你指点,自己知道好与不好。

40天不洗头不洗澡才是糟蹋自己呢,还是那句,你的书白念了

• 冬天生的娃,室内有暖气,月子中洗头洗澡刷牙……房间里也没戴帽子……出门才戴。过去快两年了身体健康。1.倒是应该注意饮食,清淡为主,因为要哺乳,咸了影响奶量。补一些哺乳期维生素有利于恢复健康。2.哺乳的时候注意胃部保暖,晾到容易胃肠感冒,霍香正气软胶囊还会回奶,回了也没事,几天就恢复了。3.母乳的可以提前看西尔斯的书。养育孩子看郑巧玉,崔玉涛。月中要注意乳腺炎。造成乳腺炎的原因一是外力,二是奶太多又不喂孩子又不往出吸涨的。通常会引起低烧,严重的直接高烧需要输液。乳房压到,挤到导致外皮肤红的,轻的孩子就能吸好。好的通乳师按摩疏通是不会觉得疼的!通乳师主要起到疏通作用,增加奶量主要靠孩子多吸。即使没找人疏通,也能通过宝宝多吸勤吸达到疏通乳腺的目的,会慢一些。奶多的确实需要吸奶器。好女人电动性价比高。4.找不到好月嫂,还不如不找。会骗你大量买她能提成的无用劣质东西。嫌孩子吸母乳麻烦(夜里二三个小时一次),会大量喂孩子吃奶粉。美其名曰怕产妇休息不好,结果减少了婴儿吸母乳时间,导致奶量不足。夜间分泌的泌乳素是白天五十倍。晚上不起来喂孩子,白天慢慢的也就不够了。5.顺产后第一次大便,不行就上开塞露吧~6.月子中体力确实差,多休息。42天体力怎么也恢复差不多了。

暂时想起这么多,个人经验~

很好~每个人都有一些自己的体会。

• 其实大家只要明确一件事情就行了:月子病是心理疾病。明确了这个前提,就明白“坐月子”在现如今的语境下,应该是至产后的心理调适过程。如果购物对坐月子帮助的话,我认为还是把购物过程放到产后那几天做比较好,至少还能有买买买剁剁剁的快感。

产后真心没空购物啊,自己累孩子闹完全没空买。

太对了 就因为买买买才让我愉快地度过了这一个月

• 一个宣扬这些落后的做月子的陋习的人,真让人受不了。你几十天不洗澡,不嫌脏吗

比你干净 。。。。。。

某些地方的某些人人冬天半个月洗一次澡是很普通的,孕妇稍长一点时间,一个月也是很普通的。一个在南方生活的北方人飘过。

• 产后不能吃红糖的,这个医生特别讲过,楼主……

是刚生完不能吃(医院阶段),回家一周左右(一直躺着知道起身走动)就可以吃了,恶露不是像姨妈阶段那么多就可以了,有补血功能。我在能起身阶段就开始喝了。剖腹的更早。

• 看着楼主id点进来的。。

嘿嘿~~~~~~~~很高兴认识你~~~~~~

• 楼主宝宝多大呀?

现在快2岁啦~~~~~~~~~~~~

• 侧切伤口你确定苏菲不磨的发痛吗?

我基本用的三洋~~~~~~~不够的时候用其他的~不过伤口基本好了,没感觉~~~~~

呵呵。没好还是用产妇的最好了

• 吸奶器新安怡的好点吧,我老婆当时用的就是!

我没用过所以没介绍~~~~~~你可以详细补充哦~~~~~~~

• 坐好月子最重要的是没有一个奇葩婆婆

顶一下,在婆婆家住了两个礼拜浑身不舒服和老公逃回家,自己带娃又轻松又舒畅

一般坐月子不是都在娘家的吗?吗

• 感谢楼主分享,我也是12月的产妈咪,现在准备收拾东西啦

恩恩~欢迎交流~~~~~~~~~

• 需要请月嫂需要好厨艺需要月子餐需要一个好婆婆,唉!建议直接住月子会所吧!自己在家做月子露珠标的东西,基本一半都没用。

条件不够请自行删减~~~~~~~~

• 吃甜的会吐,医院不提倡吃巧克力和红糖,我生的时候吃的桂圆蛋肉饼,吃饱了才有力气

我狠狠啃了好几块巧克力~~~~~~~~~

• 虽然是习俗,但是坐月子应该是最该被取缔的了

各取所需~~~~~~很多人现在以西方的态度来评价自己的行为~个人认为也不科学~没看到西方女人20岁以后基本个个不能看了?

贴主怎么做倒是我外人不干预,但是怎么又脱口而出西方女生过20不能看的谣言了。。。

• 40天不洗头不洗澡,醉了。。。

来~干杯~~~~~~~~~~

• 40天不洗完全做不到。另外梳子囤那么多干啥。。。剩下还没看。。。

推荐一下,可以选一个~~~~~

• 马桶垫没用上,红糖大夫不让喝说完全没必要还会增加出血量。

我马桶垫用了很多~~~~~~~~你悬空上的厕所??还是直接坐上去了?

• 很多观点和楼主不一致。着重说一下,生完不要喝红糖水,会导致出血量过多,也难怪产褥垫用那么多了。我生完就用了两片…

亲~这是生之前喝的

可是你写的是“红糖是产后补血之用啊”…

• 求推荐一个顺产用的骨盆带

我觉得我的不好用诶~看看有没有其他妈妈支招~经费足够久买大牌吧~也许好些~

• 剖腹产后7天洗头洗澡,有时一天还洗两次,夏天生娃身上都是奶味真心受不了。现在都是科学做月子了,40天不洗澡太恐怖了,宝宝在身上吃奶也不卫生好吧

夏天确实难耐。不过也说明现代人舒适惯了,吃不了苦啦~~~~我也是趁着月子给自己吃苦考验一下~~~

为什么要吃苦啊?活得舒舒服服不好么。。楼主思维真的很奇怪。。