【值日声】《延禧》VS《如懿传》戏里火拼,腾讯VS爱奇艺现实宫斗!吃瓜群众到底该充哪家会员?

2018-08-23 18:14:11 174点赞 311收藏 297评论

万众期待的宫斗剧王《如懿传》终于开播了!经了N次定档再撤档的闹剧,还是没有降低大家对它的期待。

但开播几天口碑却远低于预期,豆瓣评分目前竟只有6.6,勉强及格,和它的姐妹篇《甄嬛传》的9分相比,完全不在一个档次上……

但《如懿传》最大的敌人显然不是珠玉在前的《甄嬛传》,而是播出之前宣传都没听过、现在却掀起全网追剧热潮的超级黑马,《延禧攻略》!

《延禧攻略》在爱奇艺上播放量已破百亿,每天占据各种热搜和朋友圈,就算是没追剧的人,对这个故事讲的是啥,甚至多少集的时候谁死了都一清二楚~

这两部剧同样的题材,同样的时代,同一群人物背景,同时热播!可以说是撞得叫一个严严实实!

对打是避免不了的,《如懿传》开播第一天,《延禧攻略》就紧急加更,从原来的周二到周日更新改为日更,一天也不想给《如懿传》喘息的机会~

剧里的宫斗漫延到了剧外,腾讯和爱奇艺分别作为《如懿传》和《延禧攻略》的独播平台,斗得比电视剧还要精彩——

鹅厂:趁着《延禧攻略》今天不更,赶紧把《如懿传》播出来!

爱奇艺:快!发通告!《延禧攻略》改成日更!不能让鹅厂钻了空子!

鹅厂:呵。既然如此,就别怪我无情了。来人!把延禧攻略后几集的资源全给我放到网上去!

(以上均为网络传言,并无石锤,大家一笑而过就好~)

等等,作为三大平台的优酷,这次好像没有出场机会了?别急,仔细看,优酷视频的电视剧首页上,《甄嬛传》又默默坐上了C位。

“老娘不亲自下场,还镇不住你们这些小妖精了?!”

作为吃瓜群众,自然是希望他们斗得越凶越好,毕竟竞品APP神仙打架,便宜的都是消费者。现在视频领域已经进入版权规范的时代,没个会员实在不方便行走江湖。大家都在开1.5倍速看剧了,你却还耗在45秒的开篇广告怎么行?

钱是得花,但不能花得马虎!小小值就借此机会来给大家分析一下,这三家视频会员到底哪家最值得购入?

一、会员权益对比

我们先来看一下三家视频挂出的VIP权益——

腾讯会员权益腾讯会员权益

爱奇艺会员权益爱奇艺会员权益

优酷会员权益优酷会员权益

先忽略一些诸如“身份标识”、“24小时客服”、“尊享皮肤”等等一些无关痛痒的权益。

而用得最多的三项基础会员权益,“免广告”、“会员专属内容”、“1080P高清画质”,这三家会员也必然都是具备的,也可以略过不表,直接来看看差异化的地方。

1、上传权益:基础的上传功能虽然三家都开通了,但其中优酷会员可上传视频的体积最大,而且外链运用最为广泛,像是咱张大妈这种主流网站用优酷的外链就十分方便;而作为微信公众号运营者,想要在推文内插入视频,那么腾讯视频就是唯一的选择。

2、明星见面会&综艺录制:这一项是爱奇艺独有的。据描述,爱奇艺平均每周会有2场明星见面会,会员才可参与免费抢票;还有机会参与爱奇艺自制综艺节目现场的录制。当然这个机会有多大,就要看个人的人品了。人品好的追星女孩可以重点考虑一下。

3、每月观影券赠送:三个平台都有一些影片即使充了会员,也是要额外有“观影券”才能观看的。腾讯和优酷都有每月赠送给会员的观影券用于这些影片,数量随等级递增。爱奇艺会员则没有这项权益。

4、好友赠片:腾讯和爱奇艺的会员有赠送好友付费影片的机会,次数也随等级递增。这项功能可以省去借朋友账号的麻烦,他想看什么直接把免费名额送过去。目前优酷是暂未开通的。

三家会员的基本特权大体相同,绝大部分用户完全够用;如果有要上传视频内容的需求,优酷以及腾讯较为适用;追星女孩的话,可以优先考虑一下爱奇艺;爱看电影以及有爱看电影的朋友,腾讯和爱奇艺可以满足需求。

二、价格对比

与去年激烈的价格战相比,现在这三家的移动端会员定价并没有拉开差距,可以说几乎相同。三家视的连续包月费用均为15元,而包年也都是198元。

但在电视端上,价格的差距就比较明显了。电视端会员因为是涵盖了移动端的,所以价格比移动端的贵了1.5倍以上,其中优酷和腾讯单月价格最便宜为30元以内,而爱奇艺丧心病狂的要50元一个月,包年电视会员爱奇艺更是高达498元。不过因为经常做优惠,所以基本都会控制在360元左右。所以对比下来,如果要在电视上包年,腾讯的价格是相对低的。

但是~实际上电视会员并不是必须的,用户只要开通了移动端会员,手机和电视机或者盒子是连的同一WIFI,就可以将手机的内容投屏到电视上观看。

不过如果家里有老人,这种观看这种方法就显得不太方便,还是老老实实买个电视会员比较好。

三、资源对比

这三家差异化最大的,还是独家资源,这也是各平台现在竞争用户的主要手段。资源我们主要分为三个方面:

1、 电影资源:我们以25部不同类型的热门电影为例,三家视频平台中优酷支持会员免费观看的内容最多,即便有付费内容优酷也有会员半价的折扣优惠。

2、 综艺资源:综艺这一块,一开始各视频网站都是购买卫视综艺的网播权,所以以前就只看谁钱砸得多。但现在独家自制网综盛行,大有赶超卫视之势,也是每个视频网站每年必出爆点的重头项目。我们整理了三个平台上播出的综艺,从中可以看到,腾讯和优酷的自制综艺数量最多,版权综艺较少。其中腾讯有《创造101》、优酷有《这!就是街舞》,都是今年的大爆款。爱奇艺的版权综艺最多,且有《偶像练习生》、《中国有嘻哈》两个王牌。总体来说不相伯仲,就看喜欢哪个独家了。

3、 电视剧资源:三家视频平台除了引进个大卫视的电视版权,也制作了一些平台自制剧。通过数据可以发现爱奇艺在电视剧内容总数上最多的一家,其中自制剧就包含了一半,而优酷无论是自制剧还是版权剧资源则最少。不过实际上看似这么多剧集,其实值得一看的口碑佳作也寥寥。

值得一提的是,腾讯方面斥资购买了诸多美剧的版权,比如《西部世界》,《权利的游戏》,《X战警》等,均为全网独播,美剧爱好者想要观看正版资源,那腾讯自然是最佳选择。

综上所述,三大视频会员的购买建议如下:

优酷:适合爱看电影的、有视频上传需求的值友。但是综艺内容以及电视剧内容相对较少,在自制内容资源方面略微逊色。

爱奇艺:自制剧以及自制综艺是爱奇艺最大的优势,毕竟砸了100多亿。追星的朋友也可以充个爱奇艺会员碰碰运气,一年中一次也值了。

腾讯:在电影 ,综艺,电视剧方面的水平都比较平均。在美剧版权上则是一枝独秀,对于美剧爱好者来说是不二选择。

以上部分关于视频VIP的分析和总结来自于@monkeyzmk~想对视频VIP有更多了解,可以移步他的原创哦~

优酷、爱奇艺、腾讯视频会员哪家值?全方位横评3大视频网站后,我续费了这家...小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接曾几何时国内线上视频网站还只有优酷、土豆、酷6等站点,那个时候盗版视频资源横行,像是快播等一众软件总是为人们津津乐道;直到乐视网最先购买影视剧版权后,多家视频网站开始联合起monkeyzmk| 1k 评论1k 收藏3k查看详情

以上这些分析,希望能给还没入手会员的值友们一点参考,当然如果不差钱,三个平台一起充了也没问题!

毕竟有的人虽然看起来穷,但哪个视频都有他的会员!

【互动方式】

想问问值友们,是在单一平台连续充值、还是在多个平台中辗转呢?最低入手价是多少?评论分享你的经验吧~

另外参与投票,你在哪个视频平台充过会员?票数最多的选项下所有人瓜分800金币!

pro会员年卡

pro会员年卡

白金VIP会员年卡 支持电视端

白金VIP会员年卡 支持电视端

会员月卡 连包

会员月卡 连包

【手机端】直充秒到 pp视频vip会员1个月 PP视频会员月卡VIP30天

会员12个月年卡+京东Plus年卡

会员12个月年卡+京东Plus年卡

• 爱奇艺会员大部分值友都有吧

买电视送的比较多吧

京东Plus送的

• 其实都是为了京东会员淘宝88会员 [黑线] [黑线] [黑线] [皱眉]

• 我宁愿每年一千多的会员钱,但能不能有一款app,可以让我不用来回切换爱腾优啊,在一款app上就可以实现pc,手机,电视互通,而且可以无缝搜片看片

已举报。反抗广电总局的政策,就是反对国家政策,拉出去打屁屁

百度云盘,迅雷这些传统的资源神器都被你们这些懒人遗忘了吗?

• 延禧攻略的资源是谁放的还用说吗?居然有人觉得是腾讯???真是腾讯早撕逼了,没水印的资源是啥概念?那边8点首播,这面好巧不巧7点放谴责盗版的声明,明明网上资源还没炒热。为啥连放这么多集,偏偏62集推动发展的,和70没放?69集只放了2分钟 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

腾讯8点首播,7点开始热度全被抢走,热搜全都是延禧的剧情剧透和求资源,群众都在熬夜看对家 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 无法多选………………

• 这次还真就是延禧攻略赢了,周迅,真的欣赏不来

看来,年轻很重要 [邪恶] [邪恶]

• 突然觉得京东会员送爱奇艺的真划算

爱奇艺送京东的更划算 [高兴]

对,之前活动一次买了2年还是3年来着,反正京东会员也是要续的,买爱奇艺送京东会员更便宜

• 京东plus送1年,+89元爱奇艺充值送京东plus,2年,现在爱奇艺和京东都到2021年去了。。。。。。。

我怎么只能到2020

同...就这样充了3年

• 乐视超级到2025年的我只能保持端庄和微笑

同是天涯沦落人,我到2022年

• 作为美剧党必须要喷一下买版权那家。各种阉割糊弄鬼呢?和别人看的跟本不是一个剧好么?

• 为什么我三个会员都有还把这篇文章看完了

• 一直用优酷,觉得以前电影看多了亏平台太多!鹅厂的东西与生俱来的反感,不知道为什么,爱奇艺一直就不怎么用,之前还开过乐视,不过现在也开始烦优酷了会员资源越来越少经常一个电影的纪录片就几千万点击评分异常高!准备取消会员看新闻联播去影院看电影算了

还好,新闻联播一直不收费,良心节目,关键内容祥和,祥,,,,心情不好看看新闻联播,满满的正能量。

让我猜猜,应该是药神的纪录片。

• 充优酷吧,期待朱一龙新剧“ 许你浮生若梦 “ [脸红] [脸红] [脸红] 还有“重启” [害羞] [害羞] [害羞]

我在等百夜追凶2

我就纳闷了,为啥朱一龙就跟优酷绑定了,害得我爱奇艺和腾讯都充值的人现在又要多一个优酷,看来优酷要借龙哥翻身了

• 说个小细节,在家里用手机app投屏的话,腾讯一点不卡,优酷卡死。都是选的超清。同样的网络。 [doge]

爱奇艺能投屏吗,不是很清楚

• 爱奇艺会员赠送京东plus会员,刚好我的plus会员快到期了,果断充值爱奇艺,又刚好撞上延禧攻略,这波操作超值的! [脸红]

• 这。。表格看的好眼熟。。

我看着也很熟悉

• 前面王撕葱家的飞凡app撸了上百张爱奇艺季卡跟年卡,充了10来年,再加上京东送的,妈的,妥妥套牢了

• 我有赠送的乐视会员 [皱眉]

当年还没有彻底烂掉的时候,我也有乐视会员。可是每次看下来,乐视会员的内容,还不如其他三家非会员的内容值得看。结果就是乐视电视上还在会员期内,但是我装其他几家的客户端看免费的

• 各大视频网站都是会员 [装大款]

• 明明是不可多选