2018-08-24 19:15:47 21点赞 26收藏 71评论

前言

算起来罗技G700这款鼠标从2010年推出到如今已经有8年了,纵然是当时的旗舰游戏鼠标,如今也不得不道一声‘廉颇老矣’。好在后面的G900 G903扛起了罗技G系列旗舰大大旗,带领着罗技捍卫了自己鼠标界的老大哥地位。

可能是先入为主的设计风格影响,也或许是随着年纪增长审美没跟上前进的步伐。相比于现罗技G系列的G502、G900系电竞风,我更加喜欢G700这样务实而古朴的外形。线条的走向与运用间都是为手感所雕琢,没有类似G900上炫技式的设计与为标榜旗舰而刻意个性。

纵然MacBook上的触控板已经能够完全取代鼠标,但是我还是会把它连接电脑,偶尔体会一下鼠标那种拿在手上的踏实感。

得益于我这几年的小心使用,用心保养,当然还有长时间的压箱底吃灰,使得这个G700成色到目前来看也非常不错,几乎与刚买回来出来并无二异罗技G700廉颇老矣,我找了一个完美的继任者——达尔优LM128B

罗技的这个老版logo,可能现在很多新外设玩家都没见过罗技G700廉颇老矣,我找了一个完美的继任者——达尔优LM128B

好的,不怀旧了。外设科技圈一定是未来比过去要更加精彩,毕竟罗技现在的游戏鼠标的续航已经达到无线办公鼠标的水准。

偶然间淘到的一个国产办公鼠标,手感也相当不错,无线连接与超长续航,关键是价格贼便宜罗技G700廉颇老矣,我找了一个完美的继任者——达尔优LM128B

无线续航

如果你家里没有矿,没几栋别墅的话G700 你是用不起的。‘电老虎’说的就是这鼠标,一节刚装上去的5号电池,可能玩一把游戏下来,电量就去了三分之一罗技G700廉颇老矣,我找了一个完美的继任者——达尔优LM128B 。一天一节电池也是很正常的水平,如果是游戏时间稍长,中途可能还要换电池。虽然电池也不贵,但是以这样的速度,咱这些寻常老百姓还真的是消耗不起,对于我这种环保人士来说,用完电池的处理问题也是比较头疼。

最后不得不买了一套相机闪光灯的充电电池,才能基本满足正常达到供需平衡。

这电源指示灯,看着电量一格一格往下掉。

罗技目前的无线设备续航如何牛X,当年也是从坑人走过来的罗技G700廉颇老矣,我找了一个完美的继任者——达尔优LM128B

要说这‘电老虎’的罪魁祸首,自然是这GAMING LASER 游戏引擎还有对电池管理的零优化。我深深的怀疑这鼠标在无线状态下就没有休眠模式,即使不用传感器都是以1000Hz的频率刷新,不然放几天不用电池就没电了的情况不好解释。以至于我每次用完鼠标之后都要关掉这开关,不然下次想再用它时就动不了。

事先说明一下,其实拿达尔优LM128B的办公引擎来对比罗技G700游戏鼠标不太公平,毕竟定位不同,功耗会差很大。

不过从使用者角度来说,同样是电池供电,一个是以半年一年为续航单位,而一个是以一天两天,这种碾压式的差距,也是相当有说服力的。

两个鼠标都是以干电池作为供电,LM128B可以装一枚或者两枚电池这两种方案。

不过我一般都是装一枚,更加轻便。

罗技G700只能装一枚,那是有原因的,请挪步至下面。

重量

说到重量,关于罗技G700我也有好多苦水要倒罗技G700廉颇老矣,我找了一个完美的继任者——达尔优LM128B 。这点也能对上面G700为何不能装两枚电池做出很好的解释,那就是太重,太重了。

装上电池153g的重量,三天助你练就麒麟臂罗技G700廉颇老矣,我找了一个完美的继任者——达尔优LM128B

相比于G502的裸重127g,这G700才是应该是被钉在罗技鼠标的耻辱柱上。

G700定位是游戏鼠标,不过能拿这个打游戏的都是好汉,能在游戏中甩得动这个鼠标的应该也都是臂力过人的壮汉。目前这鼠标我也是只拿来办公用用。

LM128B装上电池之后126g 的重量,也是偏重的。好在办公使用鼠标相对缓和,没有游戏中的急速拖拽、甩,对鼠标重量的的容纳度更高。LM128B控制的非常合理,在这样的体积下用着会更加舒服。

手感

纵然上面两点G700已经被我吐槽成这样,依旧不能掩盖G700手感的光辉,现在虽然国内已经很少有买的到正版全新的G700或G700S,依旧有对G700手感充满执念的玩家通过海淘的方式购买。

对于手感来说,罗技的游戏鼠标已经发展至现在。虽从G403、G603以及最新的G PRO WIRELESS有向手感回归的趋势。但是要说极致的手感体验,我还是会怀念G700那个时代的G500S、MX Revolution大革命还有 M950T等这些外形特别,手感一流的鼠标们。罗技G700廉颇老矣,我找了一个完美的继任者——达尔优LM128B

那时的罗技非常纯粹,以极致的讨好用户的手掌为出发点,努力打造各种手感极佳的鼠标(虽然样子看着都不怎样)罗技G700廉颇老矣,我找了一个完美的继任者——达尔优LM128B

G700的外观给人印象最为深刻的就是这拇指放置区域超大的凹陷和宽大的指拖设计,这样为大拇指的深度定制化设计也在如今的MX Master大师上得到了传承。G700 为人传颂手感的精髓很大部分就源自于此,用着大拇指有很强的包裹感,内凹设计也是完全迎合手指的内陷弧度。

G700的侧裙采用的是硬质橡胶,表面带有一些磨砂颗粒,不能手贱去抠,会留下划痕。机身那扭曲线条也是根据人手掌的握持弧度设计,手掌放上去非常的自然与和谐。

达尔优LM128B也是一个右手鼠标,但显然是没有罗技G700那样极致。差别主要是体现在大拇指放置区域,LM128B侧裙向内凹陷的弧度不够,并且也没有指拖设计。不过这并不能表示LM128B的手感不行。

条纹侧裙主要是设计的考量,能带来一点防滑性。右利手设计也贴合手掌的弧度,只是机身的弧度没有G700那样扭得厉害,趁手性也稍显不足。如果说G700有着接近满分的手感的话那这LM128B也可以给一个高分。

从两个鼠标的底盘也能看出,这两个是鼠标个头并不小。拿在手中都是那种饱满类型。

其它

按键

首先说一下按键数量,G700上这么多按键看着确实挺唬人的。通过罗技的驱动还能赋予每颗按键不同的功能,比如我就喜欢将滚轮的左右摆动设置为‘复制’与‘粘贴’,用得好的话会相当实用,提升工作效率,但是功能设置得一多,自己就有点混淆。尤其G700还能通过切换键切换三种模式,那么多按键的设置需要记忆还是挺考脑力的。由于用得比较频繁,现在G700的摇摆滚轮已经被我用得有些失灵了。

出乎我预料的是达尔优也为这LM128B开发了驱动,按键能够实现自定义功能,立马就下载将两个侧键改为了‘复制’与‘粘贴’功能罗技G700廉颇老矣,我找了一个完美的继任者——达尔优LM128B

按键老化也是我将G700加速淘汰的原因,左右按键已经开始塌陷。而其内部双层PCB结构也是鼠标微动更换成本大大增加,加上这鼠标年事已高,微动出毛病基本可以提前宣告这G700过上退休生活。

相比于G700的日薄西山,达尔优这LM128B的手感则显得朝气蓬勃。分体式按键手感一致性极佳,按键也比G700的微动清脆不少,按下去完全是两种感觉。

连接

无线连接,两个鼠标都是采用这种nano接收器。

放在八年前,也足以见得罗技的高瞻远瞩。

不同的是G700有两种连接方式,而LM128B也有多种无线两节模式。

G700鼠标作为一款游戏耳机,其实是可以有线连接的。毕竟是那时候的游戏鼠标,无线技术到直到G900的时代也不存在绝对把握。虽然有线模式下没有电池重量更轻,但是有无线模式谁还会去用有线呢。

LM128B除了上面的2.4G,还有蓝牙4.0的连接。

鼠标底部 ,通过按键能切换不同的连接模式,那如果是有两台或者三台设备,用一个鼠标就能控制。蓝牙4.0的连接速度也杠杠的,切换与连接在几秒内完成,几乎是感觉不到延迟。

这个两个推出时间跨度如此之久的鼠标,定位与定价上都不一样,其实也没有太多可比性。

相同之处是非常自由的无线连接和舒服的手感,游戏的话两者都不太适合。一个是重量感人,一个是定位与办公,鼠标刷新率应该跟不上。

从时间跨度和两个鼠标,也不得不感慨科技的进步所带来的各种变化。八年前无线鼠标还是罗技旗舰鼠标的炫技技能,而如今无线连接已经普及到国产的办公系列。而且无线续航,电池优化,连接方式多样性上有了长足的进步。当然这其中也离不开像达尔优这些国产外设品牌的不懈努力,价格也厚道亲民很多,还要什么自行车罗技G700廉颇老矣,我找了一个完美的继任者——达尔优LM128B

最后,来个伪开箱

达尔优LM128的包装,简洁设计,翻页式透明橱窗,附带无线连接的说明。

✅达尔优LM128B无线蓝牙鼠标4.0/2.4G双模游戏家用商务办公牧马人苹果Mac笔记本电脑台式可适用小米联想华硕149元天猫精选去购买

• 用达尔优继承罗技也是厉害了。。。

断章取义有意思么

• 你这个逻辑压根不怎么用,罗技G700S用久了,G4 G5下面的涂层会掉,你这个最多用了百八小时,罗技G700S现在虽然不是旗舰了,但还是没有掉到和达尔优一个级别

平时用的不多,时长压箱底吧。现在看起来还挺新,不过有几个按键已经按不动了。

不要望文生义,我可没说罗技和达尔优是一个级别。

• 达尔优这个无线鼠标还不错,买个给老爸斗地主用正好

老人不玩游戏的话,这种续航长的无线鼠标,确实可以考虑

• 广告吧兄弟…真要继承mx master不就好了…

办公的话,Master 2s 继承确实是情理之中
    摸过一次,感觉有点重
    加上那飘忽不定的价格,记得刚出来899 现在掉到599.常常还有特价

我对鼠标要求不高,不玩游戏。这一百多的鼠标足够了,没必要买那么好的

• 一百多块钱的达尔优,应该是主打办公去的吧

手感看着还不错,可以买个来玩玩

话说罗技这个鼠标真的是老了,但是手感也确实是好

对,是主打办公用。一百多,挺便宜的

• 真尴尬,真尴尬,这算是尬接班吗?

手感不错,续航翻N倍,有何不可

性能渣渣,无法接受。

• 说了半天dpi和回报率都没对比,这俩数据如果不是一个级别,写这堆字有什么意义。

办公鼠标和游戏鼠标在这方面就没可比性,拿Master 2S来G700也能把它秒成渣。
    我是觉得体验比数据更有意义

所以你的逻辑是法拉利跟卡车比体验?

• G700除了电量问题,其他真心没得说啊,手感舒服

好吧,看来这位小兄弟已经练就了麒麟臂

松下轻量化电池了解一下,十几块一节,减掉不少重量,美滋滋

• 改键驱动全称是啥?官网没有啊

这个我是问客服直接要的

客服说没有,这个也是厉害了

• 用没听过的牌子继承罗技,这操作……

达尔优 没听说过???
    那我还能说什么

• 果断举报一波,达尔优对标罗技,逻辑感人,你也知道一个是游戏鼠标一个是办公鼠标啊,放一起有可比性??g700用坏一个,又买了一个,我用过的最好用的鼠标没有之一。

现在没玩游戏,主要办公用,G700那重量甩不动,电池也耗不起。
    实际体验的对比,花更少的钱,获得差不多的体验,有何不可?

G700我手感我也给与了充分肯定,但是电池,重量是摆在那的问题

• 跟你一样,目前手头的罗技鼠标有G700S(家里台式机),M720(笔记本),MX master(办公室),G602(办公室),M702(退役中),两个mx anywhere(老婆的笔记本和自己的笔记本),还有一个G5已经收藏了!
    罗技控。

他那个图是扒的,看右下角

大神,求推荐人体工学设计的鼠标和键盘

• G700/G700s依旧服役中,700的所有标识几乎都磨没了,两只鼠标中间换过几次微动不记得,最后选择了欧姆龙灰点,但是迄今为止依旧没有找到替换升级的理由。

G700双PCB板换微动会很不方便,难道你上下板连接改为可插拔式的了?

一个焊台的事,很快的

• g700这种游戏耳机不错

确实可以,就是太老了。

• [观察] 刚刚组装了一个g700s的表示淡定

组装,我敲……这个厉害,求科普

[观察] 就是收了个二手主板 然后买个壳子的事情

• 我有个G700,伊拉克成色的还在战斗,罗技图标早就没了,涂层已经各种掉,连滚轮上的一圈橡皮胶都快掉了,你这个只能算刚生产 [开心]

这个鼠标我保养的很好,加上长期吃灰用的少。现在依旧看着很新,不过有几个按键没怎么用就按不动了、

你一直用,是插线用的吧

一天一冲,还能接受

• 这款达尔优,恐怕也就是买个造型,毕竟引擎惨不忍睹。

本来就是办公定位的鼠标,买的是手感 续航 与无线连接

想看引擎还是看游戏鼠标为好。

• 请不要拿便宜货跟g700相提并论! [火冒三丈]

便宜确实便宜,手感也不错

• 达尔优一生黑,东西难用不说坏的也快,质量真的差

我这鼠标从做工来说,不吹不黑,还可以。

至于坏的快不快,这个就不好说了。有的鼠标放哪不用,它自己就双击的呢。

• 真想举报作者来着…………那是一个档次的鼠标么

售价和推出时间相差这么多,当然不是一个档次的啦。但也没有规定非得同一个档次的才能替换是不

花更少的钱,获得差不多的手感,和更长的续航,岂不是美哉 [榴莲]