年轻人的第一台哈苏相机?—细数大疆DJI 御Mavic 2的亮点与遗憾

2018-08-24 17:21:53 85点赞 128收藏 63评论

大疆Mavic2的发布会经历一次跳票后,终于在昨晚与消费者见面。不过楼主当晚加班依旧错过发布会,等到半夜大疆给发了推送短信提醒楼主剁手,才想起来Mavic2已经发布并且可以购买了。和之前传闻的一样,这次大疆给大家带来了2款Mavic产品,虽然还没下单拿到实物,不过从官网已知的信息我们还是可以来聊聊Mavic2的亮点与遗憾

“御”Mavic2无人机-DJI大疆商城(中国大陆)m.dji.com去看看

亮点一:1英寸2000w像素cmos哈苏相机(专业版)

mavic 2专业版众望所归紧跟精灵4的步伐,终于配备了1英寸cmos,了解相机知识的同学自然会懂底大一级压死人的道理。目前来说搭载1英寸传感器的设备大多出现在消费级卡片机上,比如索尼黑卡系列。虽然和精灵4同为1英寸2000w像素cmos,不过相机部分还是有区别的,这次大疆与哈苏共同研发的相机型号为L1D-20c,说积极点这可能是你能买得起的第一台哈苏相机,不过华为和莱卡的关系你们也是懂得。

亮点二:10-bit Dlog-M 色彩模式(专业版)

楼主使用mavic1代拍摄时就喜欢选择dlog模式,虽然视频源文件整体发灰但是其中富含了丰富的亮部暗部细节,通过后期调整可以获得惊艳的画面。2代专业版提供了 10-bit Dlog-M可以记录更加丰富的细节。

亮点三:支持可调光圈(专业版)

在一代中mavic提供了m档手动模式,不过其中只能调节快门速度以及iso数值,所谓的手动模式只能称得上是快门优先模式。2代专业版中加入了f/2.8-f/11 可调光圈,用户可以根据环境光线需求来调整光圈大小,尤其是在强光环境收缩一档光圈可以有效防止高光过曝,另外楼主猜想收缩光圈是否可能会获得更好的画质表现

亮点四:二倍光学变焦看的更远(变焦版)

mavic2变焦版配备了等效焦距 24mm-48mm 的镜头,可以实现无损两倍变焦。广角端和长焦端都是两个常用的焦段,24mm算是小广角可以容纳更多的景物,而48mm更接近于人眼的视角,随意切换非常灵活。内置了滑动变焦模式,可以在飞行的同时变焦拍摄创作出惊艳的短片

亮点五:H.265视频编码格式

之前只有精灵4p上支持的H.265视频编码格式终于也放到了mavic2代,在同等码流下,H.265/HEVC格式记录的信息量约比H.264/AVC格式高50%,还原高动态和细节丰富的影像。如今各大手机比如iphone的视频录制就是采用的h265编码,反正用上了你就会发现h264真的过时了

亮点六:8km 1080p图传

相比一代只支持2.4GHz单频段信号传输,2代搭载的OcuSync 2.0 图传系统更支持2.4/5.8GHz双频段传输,根据官方宣传最大支持8km 1080p图传,不过对于这个距离大家看看就好;当年1代mavic宣传可以最大支持7km但是由于地区限制以及城市信号干扰能够达到2km已经上极限了。

这里多提一点,最大信号距离不同地区有不同标准美标FCC、欧标CE、国标SRRC。比如mavic2的标准为FCC: 8000 m ;CE: 5000 m ;SRRC: 5000m。所以意味着你在国内即便信号极限情况下也只能5km的信号传输距离,并且这个标准是根据gps信号来判定的,无法破解

亮点七:最全面的避障传感器

mavic一代的时候我们吐槽没有后方传感器,实际在飞行过程中倒飞是经常运用到的场景,但是如果没有避障提醒那也是非常危险的事情,谁也不知道后方有什么障碍物随时可能炸鸡。在精灵4上支持前后左右下方传感器本以为这就是极致了,没想到mavic2在这基础上还增加了上方传感器,这个设计在室内飞行非常有用防止手抖撞到天花板。除了增加传感器,传感器的灵敏度也有所提升,前向双目传感器精确测距范围可达 20 米相比一代提升了33%;50km/h的速度下依旧可以检测到障碍及时制动

亮八:更快更持久

mavic2的机身经过重新设计,风阻降低了19%最高时速可以达到72公里/小时,关于飞行速度在拍摄跟车画面等场景特别有用,1代的速度虽然已经够快但是有时候也会出现跟丢的情况。关于续航这次mavic2更是达到了31分钟,超过了精灵4,半个小时的续航时间去掉起飞降落调整等工作,意味着你有将近20分钟的时间可以全身心投入到拍摄本身,不过对于一般用户来说额外再配备一到两块电池也是必须的

遗憾一:专业版的焦距依旧是28mm,两个版本的光圈都为f2.8

更大的cmos以及变焦版本的变焦镜头都是不错的改进提升,但是纵览了一圈相机参数你就会发现专业版的镜头焦距依旧和一代一样是28mm,在传统摄影中28mm和24mm展现出的视野有本质的区别,尤其对于航拍来说更广的视野可以获取更震撼的画面;再查一下参数发型mavic一代的光圈大小为f2.2,而2代的两个版本都缩小到了2.8,在暗光环境进光量有所减少对于专业版来说有更大的cmos支持,但是变焦版在夜景拍摄的效果可能就不能期望太多了

遗憾二:视频拍摄最高支持4k 30p,60帧真得那么难么?

关于4k的支持大疆一直做的不错。但是更高的帧率对于专业航拍也是至关重要,无人机在高速飞行的时候相机视野内的景物会移动的非常快,帧数过低可能会导致画面卡顿不连贯。目前在消费级无人机产品线中依旧只有精灵4支持4k 60p。楼主猜测大疆可能会在后续小改款机型中给到60p的支持,毕竟科技以挤牙膏为本

遗憾三:全新的电池

这个可能只是穷人的遗憾吧,由于mavic支持更长的续航时间换装新电池也是理所应当。不过楼主mavic一代额外另购的三块电池无法适配。新款电池价格为749元,按照正常需求来说额外另购两块的价格就是1500,哭晕在厕所

购买 Mavic 2 智能飞行电池 | 大疆官方商城欢迎来到大疆官方商城选购DJI Mavic 2 智能飞行电池,更多优惠折扣无人机产品,配件任你选购.store.dji.com去看看

尾巴:关于选择

楼主私以为这还要选么?当然是买哈苏相机啊!变焦版与专业版相同的地方一只手就可以数过来,更多的传感器,更长的续航时间,更长的遥控距离,唯一的亮点就是支持2倍光学变焦,不好意思对于楼主自己航拍来说变焦意义并不大,而那个滑动变焦模式也只能算得上锦上添花,对于实际创作来说意义并不大。

反观专业版,哈苏相机加持,一英寸cmos这两项已经足够成为剁手的理由,最后给各位讲个喜闻乐见的段子:昨天进了一个摄影群,看他们都在聊相机,镜头,光圈,感光度。索尼和尼康携手对抗佳能,吵得一地鸡毛,群主盘查我的身份,我说我用的是哈苏,于是一群人点赞!毒!瑞典味儿!大师!学习了!群主崇敬地问我用的是哈苏哪个型号,我说大疆mavic2,然后……我被踢了出来。

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

1999元起

• 云得一手好评测

不是评测是分析哦

• 对于视频,画质大多数时候反而是次要的,而光学变焦却可以创造出很多惊艳的效果,云晒单就算了,还是个小白,哎,这也能精华。

画质次要???

确实,镜头感才更重要,当然是在取舍下吧,如果都兼备那就最好了。不过如果只拍景不叙事的话,画质也可以优先

• 我还以为你已经得到达人众测了 [装大款]

哈哈哈,云云云你懂的

• 玩越野的韩路已经上手评测试飞,结果与你分析的相反,他建议买变焦版,变焦玩法多样。

已经看过他的视频了,观点不同不是很正常的事情么

• 现在都是云评测了吗 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 现在都流行云评测了????这文章都精华

• 最后一段那个段子今天已经看到不下十次了,基本每个评测的人都有讲。 [苦恼]

• 唯一的遗憾就是我买不起

• 先不吐槽云评测居然上精华,反正最近审核小编的标准一直很迷……但这个标签居然是“晒物”是怎么回事?现在流行“云晒物”? [抠鼻孔]

• 年轻人的第一次辣鸡售后 [傻笑]

• 来~好好评测下DJI伟大售后,伟大“换新”伟大“复读机”。

• 在我读书的时候就拥有卡尔蔡司镜头 [得逞] -------诺基亚N73

那是卡尔蔡司认证

• 云测评,厉害了

• 大疆收购了哈苏的股份的 和华为的性质不同

• 是时候剁手了

• 围观哈苏大佬 [赞一个]

• 说得有点道理,特别是遗憾之二,对于遗憾一,光圈的问题,小底大光圈跟大底大光圈两个概念了,小米等一众安卓手机F1.7光圈,不能比御一代镜头F2.2好,同理当时御一代镜头也不能比精灵4P好。至于28mm,我想是如果要做24mm,那么云台相机可能就更大了,这样跟机身不能达到平衡。
    最后,如果这次买到一款普遍认为完美的大疆产品,那么那可能才是最大的遗憾,因为这公司和产品就没有未来了,隔壁单反微单品牌产品迭代那么多,都不存在完美的产品。

• 滑动变焦绝对是有意义的,只是大部分人没想到运镜这部分,而且换个云台只需几颗螺丝,自己换都可以,光学变焦的精髓在于运镜,接过单就知道了,当然这是小众专业需求 [高兴] ,所以大家都倾向1英寸CMOS,然后我玩的就是画质,真香……

• 一万都花出去了,为了1千多的两块电池还哭个毛啊,不过结尾那个化石级的梗很好笑。还是希望能早日看到开箱测评吧

• 改天云评测个宇宙飞船,希望大家多多关注哦 [脸红] [脸红] [脸红]