别等装修完才发现家里成了盘丝洞!一篇搞定电线回路选择及插座的布置

2018-08-24 21:37:54 794点赞 8276收藏 427评论

插座是家中最容易忽略但又是比较重要的环节,如果插座前期没有设计好那后期家里就变成盘丝洞了。而插座的设计不单单是数量上,更重要的是高度、位置、种类和线路布置。

上半部分从插座种类、电线选择、回路数量三个方面简单总结一下,下半部分主要是针对插座位置和数量,基本文章看完后家中的插座数量及线路布置就可以自己规划了,仅是个人经验如有不足请指出谢谢。

电线选择:

一般来说电线分为4平方的线和2.5平方的线,还有1.5平方最好不要用,一般来说灯,照明的电线1.5平方就够;插座等2.5平方的线就可以了,而空调、厨房等大功率电器的回路则要用四方的线。

左边硬软芯线,右边硬芯线。如果不是明装一般都是硬芯线  左边硬软芯线,右边硬芯线。如果不是明装一般都是硬芯线

关于电线铺设有开槽横向不能超过多长,强弱电必须距离多远以及交叉处必须做保护等问题说法不一,而且最关键的问题是不论你说再多最关键还要看施工队的技术所以就不在这里多讨论。

回路数量:

回路简单说就是线路,一个回路就是一条线路。所以家中要设计多条回路,一是防止单一回路功率较大,二是可以单独断掉或者链接单一回路。一般新房子的回路都是足够的,但是不乏老房子和缺德的新房子回路不够就需要自己增加回路了。

自己增加的回路所以品牌不同,同时强电箱在书架里就没有遮挡了

增加回路的地方是强电箱,强电箱内一般有两种开关一种是漏电保护开关、一种是空气开关,一般来说漏电保护开关要比空气开关贵一倍,区别就是漏电保护是触电和漏电时触发而空气开关是短路或过载时跳闸,看预算如果预算充足最好都上漏电保护如何预算不足最起码有水的地方可以上漏电保护如洗手间。

左边空气开关,右边漏电保护开关

一般2.5平方的电线配16A的空气开关,如果20A有可能会发热,4平方的电线配25A空气开关。空气开关千万不要选大了,否则就失去作用了。

家里一共设计了7个回路,因为只有50平所以插座回路只分为了洗手间、厨房和其他,两个风管机各一个回路,照明一个,冰箱一个。 因为是开放式厨房所以家里的所有大功率电器都在厨房,厨房、空调是4平方的线,其他是2.5平方的。

家里回路设计

如果面积比较大或者有大功率电器可以把插座的回路再分一下如电热水器(燃气无所谓),比较关键的是一定要给冰箱单独留一个回路因为很多时候出远门希望可以把冰箱单独开着。 总结电路设计一定要一步到位,因为后期如果想改电路那太复杂了。如果仅仅插座数量不够还能接插排但是如果是电线太细或者回路不够那就会一用就跳闸。

根据需求一般可以增加的回路

插座分类一般分为86型(最常用),118型和120型。一般来说86型最常用,除非特殊需求最好不用118和120因为故障率高。区别如下表

上图为86型、118型和120型

插座种类:

原来说起插座大家第一时间想到的就是基本的五孔插座,而现在插座的种类和设计已经不知道比以前强多少了,下边我就简单说一下个人使用比较好用和需要避开的坑人插座。

斜五孔在传统五孔插座上进行了一个小的改变,实现了可以同时插两个插头。

带USB插座,现在USB设备越来越多手机、平板、kindle等如果插上很多插座插不开不说还很乱,虽然很多人说这样会伤电池但我觉得充电玩手机更伤我都不在乎,这点就更无所谓了。

带开关五孔插座,在很多常用的电器中一直拔插觉得麻烦,如果不断电又怕危险,那么就可以用这种插座,不用时开关一关完美。

四孔插座,传统五孔插座是三孔加两孔,但实际需要三孔的电器并不是那么的多,所以在有些特殊地方可以使用一个四孔插座来替代五孔插座。

16A插座,一般空调、大功率烤箱等电器都是需要16A插座千万不要装错了。

防溅盒,用途最多的位置就是洗手间马桶旁了,智能马桶的标配啊。

地插,个人觉得属于鸡肋产品,看上去不错但价格贵而且后期很容易坏,装不装看个人需求吧。

最后说一个很坑的插座,算是118型的变种,基本就是看上去很多插座但插上一个剩下的就废了或者插上插座开关就废了。

我在文章上半部分中简单说了插座种类、电线选择和回路设计,因为电线选择和回路设计是整个电路的框架,如果框架没打好那么插座设计再好也是没有用的。下半部分主要是插座位置和高度

首先上个家中各个位置插座的通用高度表,根据需要自己调整。

然后上一个家里插座布置的数量和位置图,我们家插座一共37个数量虽然不多,但可以说做到基本不用插排,同时外露的插座只有5个但也很难注意到,其他的都利用定制家具都隐藏起来,唯一漏掉的就是餐桌下应该增加一个插座做地插用。

厨房插座:

厨房插座是我们家的重点,吊柜一个斜五孔插座用于烟雾报警器

地柜一个带开关斜五孔用于集成灶

水池下三个斜五孔分别用于垃圾处理器、净水器和洗碗机

台面两个斜五孔用于热水壶等机动使用,墙面一个带开关斜五孔燃气热水器使用

冰箱后四个插座冰箱、烤箱、蒸箱、戴森等,一个16A插座、两个斜五孔插座、一个四孔插座

中岛活动层板处两个带开关插座一个用于电饭煲,另一个用于破壁机

两个位于中岛侧面的插座用于餐桌和手机充电

厨房一共16个各种类型的插座占了全屋接近一半的数量。

主卧插座:

主卧插座主要是床头两边各一个插座,床尾一个。床头是五孔带3个USB接口的插座完全满足日常需要,高度设计的比较低因为希望床头柜或装饰画可以挡住平时不露出来。

床尾是一个五孔插座用于偶尔插电扇使用,平时也会被画挡住看不见。

阳台插座:

洗衣机和烘干机叠放处两个五孔插座,梳妆台处一个五孔插座。洗衣机处不用多说就是用于洗衣机和烘干机

梳妆台处目前什么都没放准备后期放梳妆台或者孩子的学习桌

次卧插座:

因为次卧是榻榻米所以留了一个五孔一个带3USB五孔,足以满足次卧室使用。

洗手间:

镜柜内留有两个插座用于电吹风以及电动牙刷等

马桶旁一个带防溅盒的插座用于智能马桶

客厅插座:

沙发每边两个都是五孔和五孔3USB插座用于平时各种电子产品和风扇、空气净化器等使用

电视柜四个插座用于路由器、音响等因为没有电视所以设计的有点多,我用的投影没有挂起来而是放在了书架上所以用沙发旁的插座就好,打孔从书架过外表看不见

玄关插座:

鞋架下和鞋架中间储物出各一个插座,一个用于烘鞋器另一个备用

总结:插座的数量和位置决定了日后使用的便利性,在做插座数量规划时可以把自己想使用的所有电器罗列出来,即使暂时犹豫的电器也列上,然后为每个电器配上响应的插座,最后再在常用插座位置多设计几个作为备用。

fdd 国际电工 双USB插座面板20W快充墙壁无需充电头Type-c家用五孔插座快充面板 五孔2.1A双USB+type-c

欧普(OPPLE)照明磨砂开关插座空调插座五孔面板暗装多孔家用W18 二位六类电脑插(网线接口)

西蒙(SIMON)开关插座面板一开五孔插座空调网络四孔插座5孔墙壁M3系列荧光灰 一开单控五孔(10a)

国际电工懒人自动关灯无线远程遥控开关灯控智能手指机器人按键控制器 射频款【主机x1+随意贴遥控x1】

西蒙(SIMON)开关插座面板一开五孔插座空调网络四孔插座5孔墙壁M3系列荧光灰 一开双控五孔(10a)

德力西开关插座面板家用86型暗装电源二三五5孔插无框大面板CD501星空灰 一开双控五孔

国际电工懒人自动关灯无线远程遥控开关灯控智能手指机器人按键控制器 射频款【主机x1+随意贴遥控x2】

西蒙(SIMON)开关插座面板一开五孔插座空调网络四孔插座5孔墙壁M3系列荧光灰 电话插座

国际电工开关插座面板 灰色86型墙壁暗装家用多孔一开五孔带USB电源插座 错位五孔

西蒙(SIMON)开关插座面板一开五孔插座空调网络四孔插座5孔墙壁M3系列荧光灰 空调插座(16a)

国际电工懒人自动关灯无线远程遥控开关灯控智能手指机器人按键控制器 灰色射频款-主机x1+随意贴遥控x1

国际电工懒人自动关灯无线远程遥控开关灯控智能手指机器人按键控制器 射频款【主机x1+圆钮遥控x1】

公牛(BULL)WIFI插座面板墙壁wifi千兆POE路由器无线网入墙式电脑网络网口G27 白色AP面板*2+五口千兆路由器*1

国际电工一开十二孔插座新国标一开8孔多孔带开关86型暗装墙面电源面板 二开十孔 灰色【双10A】

西蒙(SIMON)开关插座面板一开五孔插座空调网络四孔插座5孔墙壁M3系列荧光灰 电脑插座

西蒙(SIMON)开关插座面板一开五孔插座空调网络四孔插座5孔墙壁M3系列荧光灰 一开多控(一位中途)

• USB插座就是一个坑,墙面板真心不建议装USB,因为USB协议会频繁更新,比如大电流和快充,以电子产品的更新速度,没过几年就会成为鸡肋。

这点确实没考虑到,谢谢提醒不行到时候换吧反正方便

时间长了新旧会有色差 [高兴]

• 我能说除了厨房间、阳台卫生间这种较为模式化的空间外,插座位置和高度其实主要取决于你买什么尺寸和样式的家具吗……

对的,尤其是像镜柜内插座,书架内插座,一旦设计不好就会出现板正好卡在插座中间。我文章中也说了,我的电视柜是我后来自己定制的,前期没规划好有一个插座就卡在中间废掉了 [喜极而泣]

• 看到第一段电线选择就知道是外行,或者是给装修公司洗脑洗晕了

不好意思平稳您是怎么选择的谢谢

而且插座开关面板都不统一!!!

• 燃气探测器建议安装在外面,泄露最多的是打火灶和链接软管而不是燃气计量表。再就是一看你就是外行,电线电缆甚至母线的选择是根据需求来的,和日常载流峰值载流和长度热冗余都相关的,尤其是如果走线管线管里有几条线。不能一概而论。还有很多部位是不允许装有漏电保护器的。比如动力电还有常备电。最简单的是接地保护,而不是漏电保护。我们的漏电保护器最常见的是差相电流保护,很多大容量的感性负载启动时和突然停止时电角度会变化很大,这时候无论你怎么调节漏电保护器都会跳的。所以只是在潮湿雨水和人直接接触用电器的时候才需要漏电保护器。更多的是接地保护。

我家里用的考虑动力电干啥……还有我是集成灶软管连接出是封在柜子里的通过铝合金封的和报警器是在一个密闭空间的。 [龇牙]

我家阳台和客厅就有两条三相四线动力电预留,楼顶封露台时候监控塔台也预留了,万一以后装个户外电梯和功率大点的空调机组。。。动力电还是有用的。

• 行文流畅干货很多,尤其是在戾气贵气莫名丛生的评论区里作者还能保持平和不卑不亢挖出干货,点赞点赞 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

谢谢支持,我这也是个人爱好,感兴趣可以关注我公众号尤呢呢

• 刚做完水电,50平米的房子装了81个插座 [狂汗]

666怎么装的……

可能在你家闭着眼睛随便都能摸着插座 [看不到]

• 厨房16个 [惊喜] ,真正生活起来你发现就用几个 [邪恶]

目前就空着2个 [高兴]

• 照明用2.5平的线有点浪费了,1.5平米线承载2000瓦功率的灯也就是半工状态,现在几乎全是LED,家庭照明很少有达到100w的灯吧,即便照100w算,一般家庭能达到20盏?而且同时开启?总结就是照明回路1.5平的线够用了。

好的谢谢我改一下

这也不一定,家装很少有把照明弄一条单纯的回路,很多都是照明+插座,比如主卧两个回路,空调,和照明插座,虽然主卧基本没有高功率电器,但保不准老婆洗完头发,在卧室开个综艺节目吹干……上个2.5还是要的

• 120型的插座为什么故障高呢,美国和日本的插座都是120型的。松下的120插座可以三个模块自由组合,组成一开两控或者一开一控另一个常年供电非常好用。关键是当一排插座排列的时候两个个120x120的视觉效果要好于四个86x86,太多正方形排列的时候感觉看上去矮胖不紧凑。

国内120型大多是公牛之类产的,和国外不能比啊……

松下有120的

• 就整不明白了,都咔咔整成5孔的,你像电视柜里基本都是两脚插头,你能够用?

电视柜我是4孔的5孔的都有啊,怎么了……

整7孔不就完事了。。。

• 大赞楼主,正准备装修,第一步就是布线。不过楼主没有讲道布线,只说了插座。

把插座位置确定好了,电工就可以布线了

• 楼主家插座混搭:)

嗯对的施耐德和公牛

• 基本可以理解为被小装修哄的很舒服,自己积累的那些小淫欲都得到满足之后写的分享。
    但是看到几个硬伤就知道是被不负责任的设计公司或者工头骗了
    1.卫生间马桶冲头只对着插座
    2.燃气报警器在柜子里面

1、实在地方小没地方了,有防溅盖还好。2、我集成灶软管连接处和燃烧热水器的燃气连接处都在这个柜子里边,这样看来是不是就没问题了谢谢 [龇牙]

得知道你使用的习惯,但至少不能在垂直方向上呀,如果上面阀门漏水或者龙头漏水都会有风险,不能用硬件儿规避风险得从设计开始就想到这些问题,所以你不知道就需要一个经验丰富的监理

• 楼主家厨房的刀具该换了

哈哈好建议就是穷,觉得有用可以关注我

磁吸式我觉得不错

• 怎么没能早点看到,好多地方安装的不满意

哈哈现在也不晚有需要可以关注我

• 防溅盒链接、求

就是施耐德的实体店买的

• 什么叫1.5平方线最好不用。。你知道1.5能承受的功率吗?普通插座和灯等非大功率电器用1.5平方以上就是浪费且增加施工难度,被施工队坑的吧。。

灯可能还行,插座1.5够呛吧,我们家所有普通插座都在一个回路上……

所有插座在一个回路上啊!快点看看开关下面接了多少根线

• 用了四个系列插座开关。。

哈哈数的够仔细

• 我不是土豪,但是我家112平方设计了16个回路(冰箱单独回路)每个回路一个漏保 [喜极而泣]

多多益善哈哈

出问题了好排查,可是想想布线好大的工程量 [皱眉]

• 话说我邻居被装了全屋4平线,还给我说很有必要不然不够用。。。。。我家除了风管机好像全是1.5

厨房如果大功率可能会不够

厨房除了烧水壶和微波炉没有什么大功率了吧?而且也不是同时全开