Switch剁手指南:8月玩什么?

2018-08-25 14:31:53 45点赞 152收藏 24评论

「剁手指南」脱胎于玩家们对 Switch 内容的旺盛需求。我们决定:周期性的甄选出一批值得推荐的 Switch 新游,旨在让你买得安心、玩得开心,倍感舒心。

去年3月,也就是 Switch 刚刚发售时。老任放出的一系列宣传片和游戏概念,就像是让人打了鸡血。任意转换的新奇模式、与人同乐的美好畅想,某种说不清的幸福感差点从脑子里溢出来。

但做梦归做梦,入手主机也不代表能交到朋友。较为普遍的真实情况是,有人就是偏爱独自玩游戏,而生活中也没有那么多一起 Party 一起嗨的机会。

那些奔着《1-2 Switch》、《你裁我剪!斯尼帕》等“家庭游戏”而去的小伙伴,现在可能会感到迷茫 —— 他们需要一些不同类型的乐子。

对于将浏览 eShop 商店当成睡前任务的我来说,这是个很容易就能解答的问题,Switch 上的指纹和头皮屑也映衬着本人丰富的购买经验……

8月份其实发售了不少优质的作品,看来也是时候整理一份“剁手名单”了。

暴打维京人 :《Bad North》

当 RTS 简化到头时会变成什么样?8月20日才刚刚登陆 Switch 的《Bad North》,也许就是问题的其中一个答案。

复杂的地图被尽可能概括,单位、建筑和移动路径,也被分割为一个个的“小格子”,一切都显得如此的友好。

Switch剁手指南:8月玩什么?

《Bad North》需要你扮演一个被维京人灭了国的倒霉王子,带领身边所剩无几的散兵游勇实现逆袭。游戏中不存在生产单位的概念,所有士兵和英雄几乎都是不可替代的。死了就是死了,跑了就是跑了,只能以偶遇的方式从一些海岛中获取兵源。

随着故事推进,系统会不断生成随机的箱庭海岛,守卫这些领地正是我们的首要目的。你得在高地、长滩,隧道等处布防,等待维京人的船只与部队。

战斗系统相当直观,每个单位由八人的方阵组成,而士兵又可以升阶为三种类型:长矛兵负责阵地战,但移动起来相当捉急;弓手能够占据远程优势,但近身一碰就碎;勇士能挡住弓箭,但很容易被冲散阵型。

弓箭射入水中的细节弓箭射入水中的细节

虽然整套系统是基于“锤子剪刀布”的简单玩法,但细节设计却增加了深度和表现力。有一点很明显,作者在尝试着消除“数值比拼”的痕迹。

例如,弓手的准头一开始很屎,大型方阵还能射中那么几箭,但面对落单的敌人时就经常上演人体描边。而持着剑盾的勇士可以从山崖直接跳下,给平原上的敌人造成沉重打击。维京人的船只有时还会冲上海滩,打乱你谋划已久的布阵,各种演出确实让人眼前一亮。

●《Bad North》

●美服售价:$14.99

●参考最低价:¥76(墨西哥服)

在受虐中享受快感:《死亡细胞》

恐怕只有欧皇附体,拿到趁手的初始武器,才能特别顺利的通关《死亡细胞》。平台动作、随机道具与 Roguelite 的基础形式,使得它的变数太大、难度不低。但《死亡细胞》又是一款能让所有人立马爽到的作品,游戏中“啪啪啪、咚咚咚”的战斗反馈实在是太出色了。

Switch剁手指南:8月玩什么?

即使将所有的部分抽丝剥茧,只剩下动作系统,它大致也能值回票价。

作品中的每把武器都经过了细心刻画,Motion Twin 不仅在招式上进行了区别设计,动作的前摇后摇、击中敌人、场景的音效与手感,都会有相当细致的调整。

Switch剁手指南:8月玩什么?

而在如此苛刻的前提下,制作组还打造了50多种武器 —— 开发虐人游戏的前提,就是得先把自己给虐一遍。

尽管《死亡细胞》的节奏偏快,但敌人的分布和强弱有着恰当的梯度。这使得每次探索都能体验到一些新东西,而战斗所带来的满足感,通常情况下也会高于难度造成的挫败感,让人产生反复刷的动力。

在经历了《空洞骑士》的圣巢洗礼之后,《死亡细胞》的城堡迷踪也是个不错的选择。

●《死亡细胞》

●美服售价:$24.99

●参考最低价:¥153(日服)

当坦克学会武术:《坦克大乱斗》

初见《坦克大乱斗》(Treadnauts)的第一眼,我就发现了它的搞怪气质。Topstitch Games 在宣传片中展示了四人对战的有趣桥段,无论是家庭妇男、健身教练,还是游戏死宅、学生潮妹,似乎都能很快的从中获得乐趣。

人人都爱《坦克大乱斗》人人都爱《坦克大乱斗》

事实也确实如此。游戏的基础模式很像《百战天虫》和《坦克大战》,但它的着重点,却不在慢节奏的弹道计算和勾心斗角上。相较于同类作品,该作中每辆坦克的灵巧身法,随时都有可能让牛顿踢开棺材板。

比如……附着到墙壁上的履带、实现空中二段跳的助推器、零摩擦滑轨,以及冲进天空的 Quake 式火箭跳。这还不算完,快节奏的战斗中还会出现抓钩、制导炮弹、闪电球等不合常理的道具。与对手的博弈过程充满了戏剧性,有时也会让人“又气又好笑”。

针对每场战斗,可供调节的元素少说就有几十个,诸如弹性子弹、飞行背包和零重力环境,这使得规则多种多样。再加上丰富的地图和“可以打电脑”的竞技游戏加分项。《坦克大乱斗》所提供的乐趣,绝对是最为直观的那一种。

Switch剁手指南:8月玩什么?

●《坦克大乱斗》(Treadnauts)

●美服售价:$9.99

●参考最低价:¥54(墨西哥服)

情侣必玩(分手) :《胡闹厨房2》

如果只是想上手《胡闹厨房2》,那么大概都用不到10秒。除了控制上下左右的摇杆外,它的基础功能都融入了三个按键,分别对应:加速跑、拿起/放下,切菜/洗盘子/抛掷食材。在给亲朋好友安利 Switch 时,这款作品的设计让我省事了不少。

但是,这三者之间的逻辑却相当稳固。它们就如同毕达哥拉斯定理的论证过程,精妙且完整的被结合在一起。游戏没有将难点落位于复杂的操作,而是利用关卡设计,驱使玩家在恰当的时间规划行为组合,从而更快更好的完成菜品。

Switch剁手指南:8月玩什么?

为了让那些“资深厨师”能够突破上限,《胡闹厨房2》新加入的投掷功能别有用心。它类似于俯视角的射击系统,你可以将食材抛掷到热锅和砧板上,加快做菜的进度。当然,这些食材也有可能被眼力不好的玩家扔出场外,让你不得不回炉加工,对整体节奏造成影响。

值得一提的是,如果找不到朋友、或是厌倦了与人**。单人模式同样能带来充足的乐趣,系统将组成两人小队,通过按键来切换控制目标。某种程度上,玩家在单人模式下的思路可能更加清晰,反而能够降低难度。

●《胡闹厨房2》

●美服售价:$24.99

●参考最低价:¥154(加拿大服)

云养狗的乐趣:《大神》

《大神》美誉的恐怕早已名声在外,它所达到的高度,就连作者神谷英树本人也只能认怂:

虽然大家十分期待自己能够制作大神的续作,但是如果真的来做的话,超越前作的可能性连一丢丢都没有……

关于动作冒险的类型设计,以及艺术与情感的具体表现已经提得太多了。对我来说最有意思的地方,在于一个相当亮眼的核心玩法:通过画画来解决谜题、击破敌人。

通常情况下,假设要穿过一座破桥,绕路登高是较为常见的设计。但在《大神》中,直接在断裂处画上那么一笔,就能直接产生交互并修复道路。相似的思路也能在战斗中为人所用,基于 Capcom 传统的动作设计,笔触系统的加入,还能让你体味到《水果忍者》般砍瓜切菜的快感。

让我们来画个太阳让我们来画个太阳

这一点恰好又与 Switch 的特性相当契合,无论是触屏画符、还是转动 Joy-Con 使用体感泼墨,相比手柄摇杆的操作都要顺畅不少。

此外,如果你是爱狗人士,《大神》应该也能带来不少心灵上的慰藉。

●《大神 绝景版》

●语言:英文、日文

●美服售价:$24.99

●参考最低价:¥134(瑞典服)

逾时七年半的打磨: 《反叛者们》

《反叛者们》(Iconoclasts)是很容易被国内玩家忽略的作品,它既没有中文,也没有有知名厂商背书。

但它又是一款不应该被忽略的作品。在这个时代,将类银河战士恶魔城、解谜、平台动作,RPG 叙事等标签融为一体的内容实属罕见。

Switch剁手指南:8月玩什么?

开发商 konjak 为此前前后后忙活了七年半的时间,最终打造了一款槽点不多、质量上乘的游戏。画面、音乐和故事的呈现,对于一个小团队而言已算尽善尽美。

不过,官方却把“填满屏幕的 Boss 战”作为最大卖点,这确实一点都不夸张。

在十来个小时的故事流程中,形态、战法和气场各异的 Boss 至少超过20个。konjak 将谜题与武器的特性融入到了战斗中,比如用扳手来反弹直升机的炮弹,或是钓上缆绳,躲避钻孔机的追击。

难缠的钻孔机难缠的钻孔机

发掘敌人弱点与模式,可能要比动作游戏的技术积累更为重要。《反叛者们》的目的也不是难为玩家,在每场关键的战役之前,杂兵会帮助你预演 Boss 的打法,层层剥茧式的解谜无疑会让人充满成就感。

Switch剁手指南:8月玩什么?

●《反叛者们》(Iconoclasts)

●语言:英文、日文

●美服售价:$19.99

●参考最低价:¥123(南非服)

即使是对于那些暑期无事的学生党来说,上述的这些作品就足以消磨时间了。不过,我还是更推荐慢慢的、一款款的享受内容。有时候游戏买得太多,也会让自己陷入一种“想玩什么,又什么都不想玩”的贤者状态。

说起来,任天堂在不久前的「Indie Highlight」上还公布了一波新游戏,其中不乏《夜勤人》《杀戮尖塔》等口碑不错的作品。不过,盯着荷包中所剩不多的钞票,我又陷入了另一个维度的修罗场中……