一半是文艺,一半是理工
小时候,娱乐的资源是匮乏的,动画片及儿童节目只有五点半到七点前那么一段时间,玩具更没有多少,陪伴我的只有父辈留下的一柜子书,也不是现在的那种彩色的、插图丰富的儿童读物,有一半是老版本的西方小说,比如《拜伦诗选》,德莱塞的《珍妮姑娘》、《金融家》等;另一半就是无线电技术相关的,能看懂的都看完之后,一本老《新华词典》也能翻看很久,环境的逼迫使我成了自诩为爱读书的人,如今不敢说读书滋润心灵,和同龄人比却觉得有些另类。
儿童时代就看“大书”了
自打会花钱起,每当过生日都会给自己买一本书,小时候是在家附近的小书店,如今也在当当京东淘宝买,总体上买的不多。除此之外,但凡是看到旧书摊,我都要从头至尾翻一遍,遇到感兴趣的旧书,价格合适也会买下来。
作为一个小时候就看“大书”的人,选书自然会有些另类。小学时,大家都在看安徒生童话格林童话,我已经把初高中语文课本中提及的名著都粗读一遍了,该不该看的也都看了,至今还记得《洛丽塔》、《荒原狼》、《情人》、《雪国》等书中露骨的描写;初中时期,同学们都在传看韩寒郭敬明的书,而我却不太感冒,《萌芽》买过不少的,里面有些孩子写得短篇却实不错,如今也都是小有名气的作家了。同时也读过一些不错的散文集,比如王文华的《蛋白自女孩》,通篇带有押韵对仗的叙事散文,语言诙谐幽默,叙事也很有意思,还有陈村的散文集《无法拒绝》,淋漓尽致地表达着一个中年男人的细腻情感。
至今保留的教材
上大学后,基本告别了文学类作品,偶尔有空翻一翻诗集,已经找不回小时候的感觉了,最喜欢的还是拜伦和海涅的诗,但总觉得没有老版本翻译得好。我学得是工业设计专业,在艺术类院校叫产品设计,也是今年教育部大批砍掉的专业,和专业相关的一边是工程技术,一边是艺术设计。那种从入门到精通的各种软件的教程就是我们的基础教材,毕业时都卖废纸了,而工程类和艺术类的教材我都留下来了,偶尔用到还能查阅一下。
工作初期,除了这些教材,再读过最多的就时国家标准,做什么产品就得把相关标准读一遍,几乎都是在为工作而读书,看到一些同事整日沉迷在电子书中无法自拔,非常不解,也曾试着看了一下,一页都读不下去,完全是荒唐透顶,有些根本不知所云。
为了工作继续充电
从一工作开始,就觉得在校园里学习的东西不够用,那时整个社会都在批判高等教育只教理论不注重实际经验,过于矫枉过正了,因此在理论学习方面欠账很多,因此开始逐步充电,主要是设计理论和历史方面的,为了读着方便,大部分是购买电子书。
工业设计专业是和日常生活结合很紧密的,因此算是专业书籍中最通俗易懂的,因此不光适合设计师看,也适合热爱生活的每一个人。
比如这本《设计心理学》,虽然带个学字,但并不是枯燥无味的理论,而是从很多日常问题入手,思考产品对心理的意识作用,进而避免了很多反人类的设计。
作者诺曼在书中提到的一个典型问题:
我有一次上课时给学生布置了一道家庭作业题,让他们设计一个多功能的时钟收音机,一家制造商聘请你设计新产品,希望你把下列物品合并为一体:
收音机,卡式录音机,电话录音机时钟闹钟(闹铃响时,可打开收音机、卡式录音机)桌灯或床头灯制造商还考虑把一个两英寸的小电视以及控制咖啡壶或烤面包机的电源开关也融入这个新产品中。
你的任务是:
1.提出该产品的制造方案;
2,设计控制面板;且方便好用。
陈述以上3个任务的具体对策,解释你所设计的产品的合理性。还要画出一张控制面板的设计草图,要求把上面罗列的各类物品在控制面板上标出,并简要说明和分析设计中所考虑到的各种答案是否符合要求,取决于下列几个方面:
第一,能否满足用户的真正需要。我期望学生能去拜访那些可能成为产品用户的人,观察他们如何使用目前已有的电器, 从而明确他们将会怎样使用正在设计中的多功能产品。
其次,我将衡量是否所有的控制器都既好用,又好认,并且能够尽量避免操作中的人为差错。时钟收音机通常是在无照明情况下使用的,用户往往从床上伸手去摸索某个控制键。因此必须考虑如何设计这些控制器,才能使用户即便在黑暗中按错键,也不会出现严重后果(然而, 现在有很多时钟收音机不容出现操作上的差错。例如,无意中按错了键,时钟上的时间就被更改了)。
最后,这项设计应该把成本、可制造性和美观等现实因素也考虑在内,而且设计的产品还须得到用户的认可。
这个作业的目的是为了让学生意识到科技带来的矛盾。当功能增加时,产品难免会变得复杂、不好用,但是聪明的设计会大大降低这一矛盾所造成的负面影响。
我们每个人都可以在闲暇时间思考一下,如何应对这个问题。
还有一本适合大众读的是这本,包豪斯作为现代设计诞生的摇篮,仅仅这三个字就囊括了太多的东西,历史、文化、生产关系、艺术与科技、情感与取舍,几乎是一个时代转型的缩影。
嗤之以鼻的鸡汤鸡血畅销书
对于畅销书我一贯是嗤之以鼻的,尤其是机场书店里卖的各种鸡汤鸡血厚黑学,一看书名就感觉厌恶。
有些书书名就很有意思
有意义说的老书
这本杂志上刊发了已退役的刘亚洲将军青年时代的报告文学《中国心》,后来单独出版过,名字叫《海水下面是泥土》,青年时代的刘亚洲便以独树一帜的战争报告文学闻名,刘亚洲以“第五次中东战争”为素材,写下报告文学《恶魔导演的战争》,他以新颖的题材、犀利的笔触、尖锐的思想,在中国文学界引起很大轰动,甚至引发了一场风波,其作品不仅成为当代文学史上的名篇,有些还作为军校演兵习武的教材。
封底的儿童版画作品,这个14岁的小女孩,如今已经是一位老阿姨了。
这些出自基层工人的书,至今看来有些方法依然值得借鉴,这些书也改变了他们的命运。
这本杂志封面上的产品广告,或许是最早的负离子空净产品,然而这个伪科学的东西能一直忽悠到今天。
上图为钱学森1954年所著的《工程控制论》中就提及的大系统概念,实际就是今天热炒的大数据,可惜这么多年都在炒概念了,有些切实可行的问题解决方案始终没有实现。
值得收藏的好书
目前来看,值得买的好书越来越少了,切实需要的技术类书籍可以下载或购买电子书,阅后即废;偶尔感兴趣的文学作品可以通过图书馆借阅,值得买的书籍就是感兴趣的专题,比如诗集、文集、图册画册,真的能爱不释手百翻不厌。
结尾分享一个我的大书柜,玻璃门可敞开可拿掉,藏书不落灰还容易找。

河边有只象
ydqme
校爸
wozz008
underway
还是怀念以前读书,周末一个人骑车去图书馆看书的感觉。。。
4devon
嗷嗷笨的嗷大喵
王xxl
4devon
underway
还是怀念以前读书,周末一个人骑车去图书馆看书的感觉。。。
wozz008
中年油腻中年