Moonman 末匠 Wancai 丸彩透明示范钢笔 评测

2018-08-28 19:12:07 11点赞 21收藏 5评论

本文为钢笔爱好者团队翻译作品,未经允许,请勿转载。
原文地址

笔圈里很经常会¬出现一股“时尚潮流”或“狂热”——例如有弹性的笔尖、三文堂、sheen,还有最近Moonman末匠的M2和Wancai丸彩。这里我找来一支丸彩做个评测,看看其中究竟有何玄机。

设计

这支钢笔一到,我就拍了几张照片发给女朋友。她的回复很简单,但正中要点:“我想要(这支钢笔)!”

这支钢笔的独特设计主要表现在两个方面。首先,这是一支小型钢笔,但同时它的直径也不小(看后面与Kaweco Lilliput迷你钢笔的对比)。另外,就是它所有型号都是透明示范钢笔。我这一款的特别之处是笔身漂亮的漩涡(或者说是丝带)图案——这让我想到Visconti维斯康帝在伦敦雾之类钢笔中加入的设计,但价格仅仅是其一个零头。

Moonman 末匠 Wancai 丸彩透明示范钢笔 评测

这个设计能为这支钢笔增色不少,是因为可以用滴管上墨,意味着笔杆的很大一部分用于储墨,并且透明可见,有一种“私人定制”的感觉,你可以今天选择粉色墨水,明天又换成黄色的。我强烈建议给这类钢笔上一些较淡的墨水,能展现出超棒的透明效果。如果随着墨水余量减少也不怎么会挂壁,在笔杆内畅通流动就更好了。以供参考,可以考虑如Diamine戴阿米的Hope Pink艳粉、百利金的Mandarin柑橘黄或黑石的Golden Wattle金合欢(我最喜欢用在透明示范钢笔上的一款墨水)。

我有兴趣想看看这款拥有漩涡设计的钢笔是不是每一支都一样。Visconti的伦敦雾,每一支都有自己的特色,每一支笔杆上的漩涡图案都不一样(当然这也会导致一些买家不开心,因为有时候几乎完全没有漩涡)。考虑到价位的问题,我怀疑情况就是这样(每一支都一样)。但又鉴于Visconti关于漩涡的品控问题,或许这还是福大于祸?

笔尖

丸彩的笔尖是IPG笔尖,表现良好,虽然乍看起来并没有特别合眼,但该有的都有。这支钢笔来自亚洲,不过笔尖粗细的分级却不像一般的亚洲钢笔。这支钢笔只有F尖可以选择,所以如果你想要改变线条粗细的话,只可能是比F尖细,或者自己另外找一个适合的笔尖改装上去。这是标准的5号笔尖,要改装应该不会太难。

Moonman 末匠 Wancai 丸彩透明示范钢笔 评测

书写体验非常赞,下水流畅,有阻尼感,我很喜欢。作为一个钢尖,我们就别期待明显的线条变化了,我也不提倡太用力按压笔尖,毕竟它也没有宣称自己是弹性笔尖。用背面书写就相当刮纸了——写几个字还行,但让我再这样继续写下去的话就真的不要了。

手感

如上所述,这是一支小型钢笔。按照这支口袋便携钢笔的设置,把笔盖套在笔尾上,就可以得到一支(接近)正常尺寸的钢笔。虽然还是比不上大型钢笔,但不套笔盖的话,它非常与众不同。以下是一些尺寸对比——尤其是Kaweco的Lilliput迷你钢笔,可能有些人会很感兴趣。

Moonman 末匠 Wancai 丸彩透明示范钢笔 评测

从左到右分别是Kaweco Lilliput,派克真空系列Debutante,Esterbrook J系列,末匠丸彩,三文堂Eco,金豪1200,百利金M400白乌龟。

这是一支轻量型钢笔——我有些钢笔,仅仅笔盖的重量就比它笔盖和笔身加起来都要重——但写起来还是很舒适的。

上墨系统

从一些网图上看来,人们更喜欢给这支钢笔用滴管上墨。从Pure Pens买这只钢笔,你会收到一个很好的盒子,多个黑色的国际标准小型墨囊,还有一支滴管,可以让你随时选择用何种上墨方式(假设你有一瓶可以用于滴管上墨的墨水)。个人认为,用墨囊有点傻,钢笔内部看起来会怪怪的。进一步而言,清洁钢笔并不会非常困难,就算你是那种超级喜欢换墨水的人,可以每次上2.5ml的墨水——这对于滴管上墨钢笔来说并不是一个很大的数字(大概是上墨器容量的2.5倍,不到活塞上墨容量的2倍)。

价格

这支钢笔占领了一个很好的价位。20英镑你就可以得到一支储墨容量大的透明示范钢笔,还比三文堂ECO便宜。不过,与此同时,你只能选择有限的笔尖尺寸/级别,无法摆脱IPG笔尖(这对一些人来说特别麻烦),而且如果你想要的不是口袋便携型钢笔,那么对比于三文堂之类的,这支钢笔可能要让你失望了。

但这也使它称为你四处奔走时一支价廉物美的可靠的钢笔。需要投入的资金不多,但外观漂亮,书写良好,能有效完成它的使命。我认为20英镑并不贵。

Moonman 末匠 Wancai 丸彩透明示范钢笔 评测

你可能会在其他地方发现这支钢笔的价格还能更低(考虑到运费,最多只能便宜5英镑),但从零售商处购买更为靠谱,因为他们有售后服务,万一钢笔有什么问题,你有地方可以追溯,有办法可以处理。如果你15英镑买了一支坏的无法使用的钢笔,要重新买一支,两支加起来30英镑,可就比20英镑要贵了。此外,我在Pure Pens购买钢笔从来没有发生过任何不愉快,今天这支钢笔也是他们赞助的,所以我很乐意为这个售后服务多付5英镑,同时也支持一下英国这家公司。

值得买吗?

我喜欢奇特的事物。看到这支钢笔的图片反复不停地在某些论坛里出现,的确有点烦人,但并不代表这支钢笔不好。这样低廉的价格,我认为买不到吃亏。确实在中国钢笔里偏贵,但考虑到它实际上比三文堂ECO便宜,我认为还是很值得一买的。

最后我很可能会再买一支给我的另一半,因为她对那些照片都太痴迷了。

除此之外的选择?

这篇评测里我常常提到Kaweco Lilliput迷你钢笔和三文堂ECO,这两款都是我首先想到可以替代这支钢笔的选择。如果你想要一支不会让你倾家荡产的口袋便携钢笔,又不喜欢笔身太粗(丸彩确实是一支小而胖的钢笔),Kaweco Lilliput不错(虽然还是比丸彩贵)。而ECO就很适合那些想要一支透明示范钢笔(同样不需要倾家荡产),但更偏向正常尺寸的人,能更好地适应手部。如果你想要正常尺寸的纤细钢笔,还有Elysee钢笔,但这些都是古典钢笔,有时候不太好遇上。不过,它们是金尖的。再来一些尺寸对比:

Moonman 末匠 Wancai 丸彩透明示范钢笔 评测

从左到右:Conway Stewart 550系列Dinkie,末匠丸彩,Elysee Series 60。

如果你想要一支细小的钢笔,很多古典钢笔都能找到——Conway Stewart 550系列(又名Dinkie)和派克真空Debutante。它们都是金尖,但要注意到手时的状态,它们也会比丸彩需要更多的维护。

Moonman 末匠 Wancai 丸彩透明示范钢笔 评测

欢迎关注我们的微信公众号『钢笔爱好者』,获取实用的钢笔资讯和使用指南,如需转载请后台联系申请。严禁未经许可的转载行为。

白雪直液式钢笔免换墨囊小练字三年级硬笔书法成人F尖黑色红纯蓝男孩女生教师批改签字笔一次性

晨光文具优握正姿钢笔鱼鳍笔握热可擦三年级练字墨囊可替换3-5年级小儿童用男女孩卡通书写钢笔纯蓝黑色

黄铜实木成人美工弯尖钢笔书写练字书法笔弯头商务签字笔非碳素墨水装墨囊可替换笔

按动钢笔小钢笔三年级热可擦钢笔按动静音防滑握笔细笔尖暗尖可替换晶蓝色墨蓝墨囊太空舱钢笔套装

HERO/英雄 新100钢笔14K金笔生肖龙龙年款礼盒套装成人商务 logo免费刻字

文正热可擦金属钢笔小三四年级上册练字钢笔男孩高颜值女生款小仙女热敏可擦正姿刚笔墨囊可替换礼盒

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

【】HERO/英雄牌钢笔民族英雄礼盒笔墨套装男女商务高档教师免费刻字练字

金豪钢笔51A木杆616男士高档商务办公练字硬笔书法复古木质暗尖女士美工弯头弯尖ef文艺青年文创

传人530热可擦按动钢笔小三四年级热敏橡皮可擦正姿练字暗尖刚笔自动按压式可替换墨囊晶蓝书法笔

钢笔三年级练字套装可擦时光代理人周边可换墨囊

钢笔三年级练字套装可擦时光代理人周边可换墨囊

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字

PLATINUM/白金小流星钢笔礼盒三丽鸥宝可梦联名练字日常书写开学季文具

免费刻字德国Schneider施耐德钢笔幻影Voyage儿童练字日用书写0.5mm可换墨囊钢笔F尖

Schneider 施耐德 BK401钢笔 0.35mm 单支装

• 又在骗自己,哪来的女朋友,看看你诚实的右手 [鼓掌]

• 笔尖铱粒左右不齐,做工真差

几十块的东西也就这样啦,小东西把玩一下心情不错。我手里这支天天攥在手里磨蹭都快盘出包浆了。写感可以,偏德系不剐纸。我那只smart笔尖还挂着纸假扮毛笔呢

• 楼主的书写真的好看 [赞]

• 笔是好笔,造得也不错。可惜是又是山寨,原型是日本一个叫Helico的笔,欺负人家小众呢。