色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

2018-08-27 10:01:48 8点赞 37收藏 14评论

色达,一个你去了一次,流连忘返,还想再去一次的地方!

此文游记为2015年五一期间的旅行记录,偶然间整理硬盘,发现那时的图片,特简单记录,分享一下!

题记

色达,我就不照搬百度资料了,一个川西小城,因为色达五明佛学院和色达天葬台而逐渐文明,有人去追求它的宁静平和,有人去探寻它的文化内涵,有人去追寻人生的目标,而我为了圆自己的一个梦!

没去之前,色达就早已在自己心中长草,闲暇无事时就喜欢看别人的游记,感叹竟然有这么一个神奇的地方,它让你魂牵梦绕,满山的红房子,独特的文化,神秘的天葬台,都在一次次的触动我心,终于在2015年4月底,由于跳槽,有了几天闲暇时间,来了一场说走就走的旅游,什么准备都没有,开车就走!

准备

说准备,其实一点准备都没有,我和老婆在4.29日下午百无聊赖的看电视过程中,突然说,要不我们出去走一趟,去一趟色达,老婆说,好啊,于是把刚刚一岁多的小宝宝托付给母亲,在没有检查车况,没有订酒店,没有买补给,仅仅带了一床被子,带了一套冬季的厚衣服,买了几斤水果,带了一个铁锹的情况下,我和老婆出发了!

在之后几年的旅行中,我和老婆走了川西很多地方,基本都是简装出行,但是有几样东西是每次必备的,铁锹,被子,厚衣服,打气筒,事实证明,如果不是出远门,走长途,个人感觉够了,沿途吃、住、加油都毫无鸭梨,毕竟现在已经是21世纪了。

车辆:起亚 K2 1.4 手动,没有做任何检查;

人数:2人,我和老婆,我负责开车,订酒店,规划路线;老婆负责睡觉、吃饭、记账、拍照、尖叫;

随车物品:厚衣服一人一套,被子一套,铁锹、打气筒、几斤水果、两人的水杯,笔记本、笔,手机等;

药品:无;

拍照设备:iPhone 5S;(有部分图片引用了某哥们2014年拍摄的照片,原谅我实在记住不了什么时候下载,谁拍摄的了,在此感谢,如果涉嫌侵权,可联系我删除,在此感激并致歉)

线路:成都-汶川-理县-观音桥-黑桥-壤塘-色达-炉霍-道孚-新都桥-折多山-康定-石棉-成都;整个行程大概1600公里左右,从我家到色达大概800公里,一般2天可以到。

时间:4天;

花费:忘了,大概2500元左右,加油没花多少,主要是吃零食,吃饭,买东西了!

第一天:成都-米亚罗,宿米亚罗

2015年4月29日下午3点多,我们出发了,向着心中的圣地!

色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

我家在成都第二绕城高速边上,沿第二绕城高速-成灌高速-都汶高速,大概一个小时左右,到汶川,然后往西,往理县方向,下午大概6点左右到到理县县城,稍作停留,吃饭,继续前进!

色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

路边小店点了四个菜,不得不说,山里的猪肉真香啊!本次花费我记得大概是七八十,很便宜了。

吃晚饭,继续前进,按计划夜宿米亚罗。

色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

终于在天黑时,赶到米亚罗了,夜宿一家新开的小酒店,大床房,刚刚装修完的,我们是第一个也是当晚唯一一个住店的客人,可怜我老婆,硬生生把价格从120砍到了70块,据老板说五一期间已经全部订完了,而且价格不便宜,真幸运!

第二天 米亚罗-黑桥-壤塘-色达,宿色达县城

第二天早起,在酒店旁边一个小店吃的早饭,如下图所示,牛肉包子10块一屉,一屉6个,牛杂好像是18一碗,真的是满满的一碗牛杂啊,我们吃了两屉包子和两碗牛杂,真的是超好吃,吃饱喝足,准备上路;

去年底去鹧鸪山滑雪,宿了同一家酒店,但是老板已经换了,可是旁边的包子铺还是原来的包子铺,还是原来的味道,还是原来的价格。

色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

清晨的米亚罗小镇,和谐静谧,小镇很小,只有一条街道,一条小溪穿镇而过。

色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

上路,穿过鹧鸪山隧道,驶向马尔康。

色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

穿过隧道,由于正在修路,只能走便道下山,那是今天第一次感受到道路的艰难,说是便道,但是真的很陡,如果让我往上开,我保证,我觉得不敢,我宁愿绕路,这不仅需要胆量,也需要技术,佩服那些往上开的司机;

色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

有一段好路,然后又是烂路了!

路过观音桥镇。

色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

15年317国道马尔康到翁达路段全线整修,路超级烂!

色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

路过黑桥,有壤塘县交警检查,从交警处得知,继续往前的话,黑桥-翁达-色达,全线修整,路比之前的更难走,建议走壤塘,虽说饶了些,但是时间上可能更好!当时的黑桥,什么都没有,现在的黑桥,俨然变成一个小小的镇子了,酒店,饭点,小卖部都有,不得不感叹变化之大!

色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

一路向前,翻越不知名山口,垭口处有一湖,叫德勒湖,过了山口,一路下坡,终于在晚八点,到达色达县城,早上7点多从米亚罗出发,直到晚上8点才到色达,现在的话,一路柏油路面,一天就可以从成都到色达县城!

随意在加油站附近找了个小酒店,普通标间,110,有封闭式停车场,旁边的四川饭馆,炒牛肉可真好吃啊,第二天结束!

色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

第三天:色达-佛学院-天葬台-炉霍-道孚,宿道孚

色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

高海拔地区 ,白天夜晚温差极大,早上起来,冷飕飕的,吃个便饭,开车加油,当时觉得在高原很高的油价,现在想想,当时可真便宜啊!

色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

色达县城离佛学院约22公里,出门全是搓板路,但是我发现个规律,开到60km/h,就可以滤掉震动,达到一个平衡……

色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

终于到了佛学院大门,曾经的佛学院,门口没有太多商家,只有些许川菜馆,小卖部,现在门口已经形成小小集市了,曾经的佛学院,没有通勤车辆,游客可以自行开车上山,没有过多的约束,现在貌似只能坐通勤车辆了!我没有将车辆开上坛城,因为那条路基本属于单车道,上上下下,太堵啦,我将车子沿着另一条路,开到了尽头,掉头挺好,以下上图!

色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

长图,请斜着看!

色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

坛城下山的路,经常堵车……

色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

红房子其实非常简陋,这个地方,建房困难,道路艰辛,只有公共水源,公共厕所,没有取暖设施,当时和某位师傅聊,据说建房成本很高,得好几万,而且冬季会很艰苦,真是修行修身的好地方!

色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

中午在佛学院吃的全素宴,20块一个人,交30块,吃完退10块,其实很便宜了,而且味道、造型真的很不错!

色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

临走时有幸和一个喇嘛哥哥聊上了,有幸邀请我去他的红房子坐坐,并且可以拍照,整个房子不到20个平方,总共3个人住,除了有门那一边外,其余三面墙都是摆满了书籍,每个人的床铺就在墙下面,有门那一面墙下面是生活用品,简易厨房在门外,遮雨布挡住,用水得下山提水,厕所得往上走几分钟,他16岁出家,当时33岁左右,他们家人都以他为荣,他说现在佛学院人越来越多,房子越来越贵,这个房子是不久前建的,总共好像7w多,他打算继续深造下去!和这位喇嘛师傅告别后,我们离开了佛学院,很遗憾,没有去听汉语上师的讲座,没有在佛学院住一晚,算是给之后留下机会!有机会一定再去!

佛学院设有汉语和藏语教学课堂,游客可以去听,但是不是带手机,不能喧哗,教师门口也有汉族学生在邀请游客前去听课,一般下午和晚上,都有上师授课!

插入一些14年的照片,以下照片为引用,如有冒犯,可联系我删除,谢谢!!

色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

接下来去往天葬台,以下纯图片,不描述了!

色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

天葬是藏区独有的丧葬形式,我所知道的,四川有两个天葬台,一个是色达,另一个是川、甘交接的郎木寺镇,但是后者可能更原始和天然,我曾经与14年去旅游过,具体就不过多描述了,色达和郎木寺都是我很想再去一次的地方!

下午三点多,下山,一路赶往道孚县。

那时的色达-翁达的路和317的路,真的是烂的令人发指,不过当年下半年就已经全线硬化,现在方便多了 !

色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

第四天,道孚-新都桥-康达-成都

第四天,一路边走边玩,没有拍太多照片,5月的新都桥也不是太美丽,当天连夜赶回家了!

色达 静谧深远 简单从容,一次简单的旅游

曾经的折多山垭口,还不叫西出折多,还叫康巴第一关,垭口条件很差,现在已经是全部硬化地面,并且有游客中心了!

后记:

川西旅游资源丰富,曾经闲来无事,一天到四姑娘山往返,不求目的地,只是路上风景,喜欢垭口下那一览众山小的感觉,但是色达是一个特别的地方,如果有机会,并且时间充裕,可以静下心来,好好体会,听听汉语上师授课,了解喇嘛、觉姆的生活,也许会受益匪浅!

现在川西,除了极个别地方,比如亚丁,九龙等可能有部分路面不好走,大部分地区,基本都是硬化路面,最多2天,就可以从成都出发到达大部分景点,但是旅游,不应在乎终点,更多的是路上的风景!

因为,一路皆美景!