装修是场折腾 篇十二:灯光是装修中很重要的一个环节

2018-12-04 14:37:00 151点赞 1951收藏 156评论

装修时,灯光不仅仅是为了照明,还有烘托氛围和装饰的作用。

比如说,客餐厅的主灯,一般是用来照明;而吊顶里的筒灯射灯和灯带,一般用来辅助照明和烘托氛围。

有部分人在装修时,对于到底是用筒灯还是用射灯分不太清楚。其实,简单来说,射灯是一种高度聚光的灯具,它的光线照射是具有可指定特定目标的,一般主要是用于客厅、过道墙壁照明;而筒灯的光线更加柔和,聚光性明显不如射灯,一般是用于餐厅、客厅的普通照明或辅助照明。

灯光是装修中很重要的一个环节

我这次装修时,其实并没有用太多的灯,而且所有灯都是中规中矩的布置,没有使用灯带,没有使用氛围灯,在客餐厅主要为主灯+筒灯/射灯,过道只有射灯,房间内只有主灯,主卧增加了一个造型灯,算起来是非常简单的设计了。

灯光是装修中很重要的一个环节

客厅的吊顶灯光,电视背景上方和沙发上方各为四个筒灯,两侧各为三个射灯,等于客厅一圈吊顶里一共用了12个筒/射灯,用于辅助照明,然后在沙发上方安装了两个小壁灯用作灯光造型。

灯光是装修中很重要的一个环节

餐厅同样采用主灯照明+射灯辅助照明,考虑到客厅主灯比较简单,所以特地选了一款略微有点造型的主灯,不过这个灯功率还是有点不够。

灯光是装修中很重要的一个环节

下面主要是对这次所用的几款筒灯和射灯做一些实测。

射灯全部为NVC雷士照明,雷士我平时在商业照明中用得比较多,在长时间的使用中,故障率很低,并且光衰较小,性价比不错,所以这里家里装修买射灯,就没做太多考虑,直接买了雷士,分别用了三个不同的尺寸,分别是两个不同尺寸的5W和一款7W。

雷士(NVC) 雷士照明射灯 3/5瓦led天花灯 嵌入式牛眼灯全套 装饰灯 5W 漆白 (开孔尺寸8.5-9.5厘米) 暖白光 4000K32.7元京东去购买

灯光是装修中很重要的一个环节

在色温上,都选了暖白,也就是4000K。光源的色温不同,具体的光色也不同,色温在3300K以下,光色偏红给以温暖的感觉,有稳重的气氛,温暖的感觉。色温在3000--6000K为中间,人在此色调下无特别明显的视觉心理效果,有爽快的感觉,故称为“中性”色温;色温超过6000K,光色偏蓝,给人以清冷的感觉。家用照明灯光,3500K-4000K比较适合。

灯光是装修中很重要的一个环节

雷士的射灯,做工比较中规中矩,谈不上哪里好但也谈不上哪里不好,质量还是可以的,我店里用的几批灯,经过长时间的持续使用,到目前为止都还没有出过故障。

灯光是装修中很重要的一个环节

灯杯可以有一定角度的摆动,便于不同角度灯光的投射。

灯光是装修中很重要的一个环节

筒灯买了一款松下的5W和一款YEELIGHT 5W,其中松下的用于客厅,YEELIGHT用于玄关。

松下(Panasonic)NNNC75557W筒灯射灯LED灿放系列家用小型筒灯天花灯客厅孔灯5W 4000K28.9元京东去购买Yeelight LED筒灯客厅天花板吊顶灯走廊玄关灯嵌入式孔洞灯 5W 4000k暖白光版39.9元京东去购买

松下的筒灯做工不错,但是之前从未有使用过,对于质量目前没有结论。

灯光是装修中很重要的一个环节

YEELIGHT的筒灯和 松下的筒灯在灯罩的造型上有所区别,不是采用屏幕灯罩,而是略带弧形并在四周凹了进去,不知道在聚光上会不会更好一些。

做工方面,YEELIGHT倒是做得很不错了。

灯光是装修中很重要的一个环节

7W的雷士射灯,实测功率和标称功率基本一致。

灯光是装修中很重要的一个环节

在较近的距离直接测试光照度可以达到223.8LUX,当然,在实际安装后,天花板距离地面至少有2.5米以上,地面的光照度肯定不会有这么高。

灯光是装修中很重要的一个环节

5W的雷士射灯,实测功率和标称功率也基本一致,光照度为163.1LUX。

灯光是装修中很重要的一个环节

5W的YEELIGHT筒灯实测功率和标称功率基本一致,但是同等测试条件下,光照度只有70.6LUX。影响光照度测试数据是有多方面的,比如说灯光的直射与散射,是否设计有灯罩,筒灯相对来说光线肯定没有射灯那么聚光,所以光照度也会低很多。

灯光是装修中很重要的一个环节

筒灯安装后的实际效果和射灯还是有较大的区别,这两个位置就是安装的筒灯,主要用于过道的照明。

灯光是装修中很重要的一个环节

除了筒灯和射灯外,还有客厅的主灯、餐厅的主灯以及各个房间的照明灯,因为本着简单简约的原则,所以灯光的造型都非常简单。

客厅用的是Yeelight皓石LED吸顶灯Pro,这盏灯来自于张大妈的众测,当时在另外一套房简单安装了一下,后来拆到了这里。

高显指才是重点——Yeelight皓石LED吸顶灯Pro评测首先例行感谢众测君翻牌子。前段时间陆陆续续的写了几篇关于LED的帖子,在其中的一篇帖子中,对现阶段市面上比较有知名度的国产高显指LED球泡做了详细的评测,在这篇帖子里,有部分值友无情的怼了我,说行业内的一些数一数二的品牌目前都没有针对自家的LED推出高显指产品,这些国产小众品牌哪里来的技术和勇气,敢梦想是个猪| 0 评论28 收藏30查看详情Yeelight小米生态链皓石智能LED吸顶灯Pro星空灰版客厅卧室长方形吸顶灯支持小米小爱语音控制 皓石pro-星轨版1089元京东去购买

灯光是装修中很重要的一个环节

在室内关闭其他所有灯光,只打开这盏灯,在距离发光面约2.5米的垂直距离测试,最大功率时光照度为411LUX,完全能满足室内的照明需要。

灯光是装修中很重要的一个环节

如果关闭这盏主灯,打开客厅的射灯后,实测客厅中心位置,光照度为77LUX,这样的光照度不适宜看书和学习,但刚好差不多适合看电视时使用。

灯光是装修中很重要的一个环节

卧室里安装了一盏Yeelight智能皎月吸顶灯 480版,这盏灯之前有过晒单。

灯光是装修中很重要的一个环节

装修囤物之Yeelight 智能皎月吸顶灯晒单小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。全民分享季这周的主体的“家居家电”,刚好最近家里有套房子要装修,目前囤了一些装修要用的家居家电,趁着这个机会,纯粹做一波开箱晒物吧,目的梦想是个猪| 28 评论40 收藏55查看详情Yeelight 皎月LED卧室吸顶灯星空版客厅智能吸顶灯调光调色遥控器手机控制现代简约圆形书房灯具499元京东去购买

这盏灯在最大功率时,垂直距离约2.5米的位置实测光照度为144.5LUX。

灯光是装修中很重要的一个环节

为了凹造型,还买了一盏这种所谓的钓鱼灯造型灯,不过买回来后发现下面的杆子太长了,很碍事,所以后来自己动手截断了一大截。

灯光是装修中很重要的一个环节

北欧创意壁灯个性复古张牙舞爪loft客厅书房卧室餐厅简约现代灯具409.2元淘宝精选去购买

另外几个卧室全部装的是非常简单的吸顶灯,DONGDONG东东米朵卧室吸顶灯,关于这个品牌的吸顶灯,我之前也有过评测,并且和Yeelight智能皎月吸顶灯 480版做过对比。

DONGDONG PK YEELIGHT 这两款卧室吸顶灯如何选择?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言家里有套房子在装修,陆陆续续囤下了不少的装修材料,灯具基本上在618时就已经全买齐了。因为几个卧室都不大,就只买了几个简单的吸顶灯,其中就有Yeelight皎月LED吸梦想是个猪| 23 评论16 收藏70查看详情

这是安装在次卧的一个,次卧比较小,所以装的是28W的。

DongDong led吸顶灯圆形卧室灯现代简约北欧客厅灯调光调色阳台灯具灯饰 28瓦 雷士照明设计师品牌299元京东去购买

灯光是装修中很重要的一个环节

实测光照度为103.5LUX,对于卧室照明来说刚刚够用了。

灯光是装修中很重要的一个环节

另一个小卧室也是装的28W的。

灯光是装修中很重要的一个环节

书房安装了一个32W的。

DongDong led吸顶灯圆形卧室灯现代简约北欧客厅灯调光调色阳台灯具灯饰 32瓦 雷士照明设计师品牌359元京东去购买

灯光是装修中很重要的一个环节

实测光照度为136.9LUX,但是我会经常在书房的工作台上拍一些照片,灯光强度还是有所不够的。

灯光是装修中很重要的一个环节

餐厅原本也只打算装一个很简单的吸顶灯,但是想来想去,最后还是为了凹个造型,装了一盏比较有造型的灯。

灯光是装修中很重要的一个环节

北欧客厅灯具简约吊灯现代大气家用餐厅灯创意个性卧室灯造型灯饰599元淘宝精选去购买

6个LED灯一共30W,亮度其实比较一般。

灯光是装修中很重要的一个环节

实测光照度为139.4LUX,但是需要注意的是,这个测试位置垂直距离LED发光面只有约1.4米的高度。

灯光是装修中很重要的一个环节

不过我在餐厅里也装了一圈射灯一共9个,将这9个射灯和餐厅灯全部打开后,实测光照度有248.6LUX。

灯光是装修中很重要的一个环节

关闭餐厅灯,只打开射灯,光照度为119.6LUX。

灯光是装修中很重要的一个环节

客厅里为了凹造型,还装了两个5W小壁灯。

灯光是装修中很重要的一个环节

从进门到客厅的过道当时只预备了4个射灯,经过最近的实际使用发现还是装少了,当时应该多增加一个射灯或者安装一圈灯带。

灯光是装修中很重要的一个环节

这个位置的光照度为144.8LUX。

灯光是装修中很重要的一个环节

厨房也是装的一个Yeelight 20W平板灯,因为厨房很小,这个20W的灯足够使用。

Yeelight集成吊顶LED平板灯 嵌入式天花厨房卫生间300*300面板灯 暖白光 30x30cm 20W(含)-69W(含)174.9元京东去购买

灯光是装修中很重要的一个环节

橱柜台面上实测光照度为253LUX。

灯光是装修中很重要的一个环节

总的来说,对于装修时的灯光设计,一方面要根据实际情况和实际需求来定,不能太亮也不能太暗,太亮了会很刺眼,开着灯感觉会不舒服,太暗了很费眼也不好。另一方面要做到开关方便,比如客厅的射灯最好能多设置一两个控制区域,能做到打开一排,打开两排,全部打开等,这样用起来会方便不少。

另外一点,虽然目前很多LED并没有标注显色指数,但我们买灯时,如果能查询到显色指数那就更好,尽量买显色指数高一点的LED。

关于显色指数,可以参考一下这篇。

剁手618,十二只高显色指数LED灯泡详解及选购指南前言前端时间写了一篇“剁手6.18灯泡了解一下?十款“网红”LED球泡详解及选购指南”,涉及到了十款目前销售数据比较大的平价LED球泡,原本写这个的目的很简单,因为我也曾多次购买过这些平价灯泡,所以才很好奇这些有时候明明连快递费都抵不上的包邮LED到底怎么样。剁手6.18灯泡了解一下?十款“网红”L梦想是个猪| 142 评论167 收藏868查看详情

好了,谢谢大家。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“gh_0ea344cc857f”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

雷士(NVC)LED吸顶灯高端北欧全屋灯具舒适光2代客厅卧室餐厅灯 护眼全光谱 包安装【全光谱四室两厅】搭风扇

雷士(NVC)LED厨房集成吊顶灯 卫生间浴室扣板灯 吸顶节能 平板面板灯 全光谱-珍珠白24瓦正白光-方灯

雷士(NVC)LED吸顶灯具奶油风舒适光客厅大灯餐厅卧室全屋灯饰 2024年 【护眼全光谱-四室两厅】搭餐吊

雷士(NVC)风扇灯客厅吊扇隐形餐厅现代欧式简约 力荐【清荷】42瓦高显智能

雷士照明(NVC)LED吸顶灯客厅大灯卧室灯具全屋主灯智能+餐厅三室两厅

雷士照明(NVC)悠然智能RA95卧室54W天津超体

雷士照明(NVC)悠然智能RA95卧室54W天津超体

雷士照明 浴霸灯集成吊顶风暖机卫生间智能取暖排气扇照明一体浴室

雷士 LED吸顶灯具奶油风舒适光客厅大灯餐厅卧室全屋灯饰 2024年 【护眼全光谱-三室一厅】

雷士(NVC)吸顶灯具北欧奶油风舒适客厅餐厅卧室全屋高显智控-环宇大尺寸白F

雷士(NVC)LED吸顶灯高端北欧全屋灯具舒适光2代客厅卧室餐厅灯 护眼全光谱 包安装【全光谱两室一厅】客厅+卧室*2

雷士(NVC) LED吸顶灯具奶油风舒适光客厅大灯餐厅卧室全屋灯饰 2024年 【大尺寸全光谱-三室两厅】搭餐吊

雷士(NVC)LED全光谱智能护眼吸顶灯小白灯高显客厅卧室灯具套餐 RGO防蓝光 【全光谱防蚊虫快装】沐光B-48瓦

雷士(NVC)led吸顶灯奶油风客厅灯卧室灯灯具 现代简约遥控无极调光客厅大灯 【三室两厅-5灯】搭餐吊

雷士(NVC) LED吸顶灯具奶油风客厅大灯餐厅卧室全屋灯饰 柔光不刺眼 【升级舒适光-四室两厅】搭餐厅灯

雷士led吸顶灯背光创意设计时尚遥控无极调光客厅卧室餐厅灯具套餐 柠梦方灯36w

雷士照明厨房灯吸顶灯300x600集成吊顶灯厕所灯led面板灯卫生间灯

• 布光的好坏不仅仅在于灯的质量,也不是一味追求整个空间要达到多高的亮度,还在于灯光层次、氛围。这种无脑一圈灯的布置方式简直灾难……

灾难么?不觉得,我自己喜欢就可以了

的确是,但是现在无论很多业主个人搭配还是各类装饰公司,能交出一份满意答卷的案例少之又少,大多都是无脑一圈射灯。

• 人家指出不足的地方楼主回答自己喜欢就可以了,人家说吸顶灯毫无技术含量,楼主回答本来就是要简单,然后看看你自己取的标题和长篇大论的开篇,不知道的还以为是很专业的灯光布置指导,然后自己在评论里的回答和标题以及内容完全是自扇耳光,另外这个色温真的是很冷

首先告诉你,我在这个系列开篇就说了,预算有限,这个装修只花了很少的价格,装修,10万块钱就是十万的事情,20万就是20万的事情,通篇一个系列,表达的主题都是如何少花钱干实事,少喷,不爱看可以不看。

人家也不是喷你,只是说出了大家的心声

• 筒灯射灯不是这样用的。。。照明设计要追求见光不见灯,你这是见灯不见光,灯具选型基本全错了

简单家装,没那么多要求,能亮就行了。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

您写篇我们学习一下?

• 兄弟别见怪,你这真没啥设计......特别是吸顶灯,是追求逼格的大忌呀

本来就是很简单的

• 我跟你说一下松下灯的质量。17年6月装的松下筒灯,每个灯4个led芯片。到目前为止,14盏灯,只有两盏是完好的,其他的分别有1-3个led芯片不亮。我也是醉了,三年保,正在协商。

看来是个坑,还好只买了几个

我今年装修,上半年买了21个松下筒灯,前天安装就有一个坏的 [尴尬]

• 自我感觉良好

要不你来一篇见识见识

你这基本上能犯的错误都犯了,跟你反着来准没错,我来一篇内容大概如此。

• 过廊顶部那个白色设备是什么?AP吗?能不能详细介绍一下?

• 尽管跟主题不搭, 但是好喜欢你们家的电视背景墙, 请问一下 是找师傅做的, 还是直接墙纸?

找贴木地板的,用复合地板直接装上去,不规则处理,然后剩下的地方刮硅藻泥

• 客厅米家的主灯好用吗,有没有什么槽点?客厅多大。

好用,没什么槽点

• 问:这么多射灯,平时都开吗?

可以分组开。

• 楼主测一下客厅的顶灯多少瓦,调暗又多少瓦,现在的客厅led顶灯标签动不动100w以上,用不起啊…

我的对这个灯的评测的那篇里有详细的数据。

好,我找找

• 楼主,你家客厅背景墙是铺的地板?

是的,铺的地板

• 厨房推拉门2侧的玻璃,会不会显的厨房很乱 ,可以交流下吗

房子本来的设计,厨房餐厅之间的门只有两扇推拉门大小,但是为了能有更好的光线,拆了两侧的砖墙,改成四扇推拉门,厨房每天收拾,并不会显得乱哈

跟我户型差不多,我也想把2侧的墙拆掉,换成固定玻璃,可是父母坚决不同意,哎

• 楼主,不是我打击你啊,咱实事求是。你这灯选的真难看,浓浓的办公楼风格,一水隐藏式射灯,配上白墙,一点家居氛围都没有,亏了你文中一开始提到灯光不仅仅为了照明也为了氛围。我建议值友想装修的,实在不知道灯光怎么弄的,去五星酒店看看,人家那个灯光都是请著名的咱们请不到的设计师设计的,多少可以参考一下,五星酒店之所以让你感到很高级,大多原因都是因为灯光打得好

瞎说什么大实话,楼主就是喜欢家里有办公风格,待在家里也好像在上班,心系工作懂不懂。

可以啊老弟,五星级酒店有想法

• 灯装的过多只有一个作用,客人来家里了,给客人演示的作用,然后说,好看吧?客人回答,不错! 然后平常都是关着的。

瞎说什么大实话

• 讲真,觉得好一般

• 为什么客厅两边和过道安射灯,这两个地方不是照明应该用筒灯吗?电视墙和沙发墙才是应该突出的地方,按道理应该用射灯呀,但是楼主用筒灯照在墙上也会有弧形光影耶

我也想问这个

因为乱来。。。。。。。

• 乍一看还以为是我家!你家客厅吊顶太丑了!跟我家一样丑!

• 楼主,其他楼层没说错的,这种模式化的主灯加一圈射灯真的毫无层次感,以后那圈射灯也没啥用,根本起不到“辅灯”的效果。你要亮堂堂的效果交给主灯就行了,辅灯有辅灯的定位,例如走廊灯,晚上家人起床去卫生间,你走廊灯也是那么亮,肯定会给人黑暗中突然刺眼的感觉(痛苦),其他房间没关门的估计也会被照醒,最后你又要加小夜灯。。。。而客厅射灯,应该照在沙发后面背景墙合理些,这样关灯开射灯氛围会温馨很多,看电视也舒服,电视前面的射灯根本好无价值,还有一些氛围灯的装点用来偶尔浪漫下的就不具体说了。起码楼主没有想某些人装7色灯一圈过(KTV爱好者吧) [傻笑]

• 感觉lz潜意识要的还是照亮为主,而且同色调的灯不宜用太多品牌,每个厂的定义不一样