多读书,读好书—我的品茗书单
又是一年开学季,离开学校也有好几年了,每当这个时候都会怀念那段读书的青春岁月。
作为一个标准的理科男,学生时代就不是一个喜欢读书的人,除了必要的学习课本、学习资料之外就很少去买书了。没想到离开学校之后反而喜欢上没事就读读书的感觉。“失去的反而更加珍惜”,离开了校园反而更加怀念那种无忧无虑的日子。
读一本好书,如品一杯香茗,余香悠远。读一本好书,如同一位伟人交谈,获益终生。读一本好书,如点亮一盏明灯,照亮前进的路程。
一本好书,可以让人得到精神上的欢愉、或者帮助我们成长。下面是我读过并且认为值得推荐的基本书:
巨人之颠
《从0到1:开启商业与未来的秘密》
本书的作者彼得蒂尔作为PayPal创始人、Facebook第一位外部投资者,在书中阐述了自己的创业历程和心得。从0到1,讲述的是一种创新的精神,从无到有,这是一个最艰难的过程,需要用不一样的眼光看这个世界,才能完成从0到1的过程。
这本书更多讲述了作者作为最早的互联网行业的创业者,从20世纪90年代的互联网淘金热潮到现在的facebook等超级互联网公司的经历过程,阐述了企业生存的一些法则。
这本书我是买的实体书,作为一个互联网行业的人,建议读一下。
《腾讯传》
如果说上边的《从0到1》推崇的是一种创新的文化,腾讯传种更多的是一种从1到N的文化。《从0到1》介绍了世界互联网的历程,《腾讯传》可以算作国内互联网历程的一个缩影。腾讯公司作为国内互联网巨头BAT种的一员,不管大家对其如何诟病,它的成功是无法否认的。
这本书讲述了从腾讯的QQ到微信,从如何存活到在互联网中的布局,讲述了从"3Q大战"到更加开放。这本书更多的讲述了腾讯的成长经历。
这本书我是在微信阅读中看的电子书,可以值得一看。从本书中可以看到当时中国的互联网是如何成长为今天的巨人,如果当时没有这写公司在迷茫中坚持下来,可能现在的生活就变了一种模式吧,没有QQ/微信的日子,大家可以想象一下
东野圭吾
东野圭吾的书往往给人一种不一样的感觉,理科男很少读小说,但是读过东野圭吾的书后,却迷上了这类的书了。
两本书都是在微信读书上看的电子版,等有机会一定要收藏实体的书,确实好看。
《白夜行》
其实这本书的故事挺简单,一个男孩保护一个女孩,正如封面中画的那样,一个生活在白天一个生活在黑夜。在书的开始部分就能感觉到凶手,但是却有种让人无法相信的感觉,让你忍不住想探个究竟,知道把书读完。
本书的故事,讲述的非常细腻,也让人觉得确实应该如此,而且对书中的男孩和女孩产生同情,而不是对杀人凶手的厌恶。
多的不说了,建议看书,这本书我也是在微信读书中看的。
《恶意》
读完《白夜行》之后,读的一本书,读的时候真真是出了一身汗,在这本书中能够感受到人性的黑暗面。不是暴力或者凶狠,而是一种纯正的黑色,在书中你似乎能够感受到一个面带微笑的黑色身影,用自己的生命也要毁掉另一个人的人生。
这本书也在微信读书上看的,花了4个多小时一口气读完的。
建议购买实体书:
爱好
18年年初想学习画画,完全零基础,然后各种买书,各种搜资料。最后确定下来在iPad上用Precreate上画。下面的书籍是感觉对我来说比较有用处的。
《素描的诀窍》
这本书从一些非教课书式的方式教人素描,对于一个零基础的人来说,按部就班的学习绘画是一个非常耗时且枯燥的过程,而这本书却讲述一些绘画的诀窍,能够让人从一些不同的角度了解绘画,学习绘画的技巧。
这本书讲述的素描知识、透视、光暗等,对于我而言更多的是补充一些绘画的知识,从理论上了解绘画。
《插画教室——专业插画设计技法精解》
作为初学者,无法和科班出身的绘画者媲美,无论是专业知识还是时间方面,初学者只能是当做一个爱好去绘画。
简笔画作为一种简单的绘画,学习简单,出效果快,不会因为学习过程的枯燥而失去对绘画的兴趣,这本书讲述了数绘中的插画,算是比较简单的一个教程,跟precreate绘画有很多相似的地方。因此买了这本书,算是对数绘的一种学习。
软技能
程序员书写的是代码,但是面对的是人。下面的两本书算是程序员成长中的教科书。
《软技能:代码之外的生存指南》
这本书绝对是迄今为止读过的最有价值的职业书籍,整本书没有讲述一行代码的知识,但是感觉除了代码之外,程序员所需要的其他知识,这本书都概括了。
包括我在内的大部分程序员对待工作都是迷茫的,而这本书的作者从一个成功的程序员的角度,讲述了自己的成功之道,讲述了职业生涯中的很多弯路和经验。
《人性的弱点》
这本书作为20世纪伟大心灵导师卡耐基成功学的奠基之作,正本书都是在分析人性,可以让我们在面对他人时游刃有余,也能在生活中正视我们自己,成为一个更好的自己。
看一下这本书能够给你提升的一些能力,这些正是在生活和工作中体现自己价值的一些软技能。
这本书建议大家都可以读一下。
上面的几本书算是最近读过的非常棒的书了,读书的目的是为了丰富自己,无论是通过他人的人生来丰富自己还是学习不同的知识来丰富自己。

搬砖的小豆豆
勒布朗-詹女士