从1顿到1周,地道的点心,别样的魔都—上海点心私藏榜单

2018-08-26 20:30:00 134点赞 1133收藏 88评论

我写的《那些“记忆中”的上海名小吃》系列,也已经有二十余篇了,虽然还在更新中,但碍于时间和题材关系,速度在逐渐地放缓。看到近期张大妈这里的“玩转城市”话题活动,觉得是时候做一些总结,给来魔都游玩,又想体验一下魔都点心的值友们做个参考了。当然,可能每位值友停留的时间各不相同,我把越值得推荐的放在前面(比如第一天、第一顿,这显然就是我个人觉得值得推荐的No.1),还有考虑品种(比如锅贴、生煎、小笼、面条等)和餐饮店所在位置关系,尽量把他们错开。所以,同一品类的前后顺序对同一品类来说,越靠前越值得推荐。

Day 1 (The First Day)

早餐

这里只是泛指第一顿,不一定只是早餐。写早餐,只是为了说明第一天的3顿饭,容易解释而已。

可能部分值友,想把一顿点心作为一顿正餐的时间只有1次。那么唯一的一次点心推荐,就尤为重要了。首先,它不一定非要特别的好吃(但至少不会差到哪里去)。其次,分享在社交媒体上,肯定可以代表魔都点心的。最后,还要有足够的门店,方便就近用餐。不然,让只有一点点时间的人特意坐很长时间的交通工具去品尝,显然从期望值上就抬的过高,万一不合口味(这个还真的不一定说,是不好吃),容易留下魔都点心也就一般般,甚至不好吃的体验。

综上所述,我觉得“大壶春”应该是当仁不让可以获此殊荣的餐饮店。目前营业中的门店,全市共9家,涵盖了徐汇、长宁、黄埔、浦东、闵行、杨浦(6个行政区)。如果您在外滩区域游玩的,可以选择去外滩店。如果您想一口气品尝更多美食的,那么云南南路店一定是最佳选择。您在上海博物馆游玩、人民广场中转、福州路书城的,浙江中路店的位置是非常合适的。

那些“记忆中”的上海名小吃 篇一:大壶春生煎馒头序言看到张大妈小编发出的邀帖,多写一些国货原创话题征稿:#琳琅国货#—你发现了什么值得买的好国货原创话题征稿:#琳琅国货#—你发现了什么值得买的好国货...经济全球化让我们接触到了越来越多的国外品牌和商品,极大地丰富了我们的选择;同时,...因你们而飞| 224 评论311 收藏671查看详情

除了鲜肉生煎外,最多再尝尝虾仁生煎即可,牛肉粉丝汤、单双档也不错

午餐

吃完第一顿,觉得还有点意犹未尽,再接再厉的,那么提到上海的点心,比生煎馒头更出名的就是小笼了。而没有把这家店放在第一位介绍的,只有一个原因,门店太少,环境也不够好。而我吃了那么多小笼,味道最好的一家,就是他了——虹口区的万寿斋。

那些“记忆中”的上海名小吃 篇十四:最具老上海“味道”的小笼馒头——万寿斋小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接序记忆中上海名小吃系列的帖子,已经有大半年时间没有更新了,原因是多方面的。而自从张大妈组建了上海分会,一下子觉得不再分享点具有地方特色的,怎么也说不过去了。于是,乘着今天中因你们而飞| 26 评论42 收藏224查看详情

万寿斋的小笼,皮薄、汤多、微甜、吃口不油腻,老法制作工艺。他贴隔壁的光头生煎,味道也不错,值得一试。

晚餐

生煎、小笼,吃了2顿了,第三顿来点不一样的,老派西餐馆怎么样?原本想推荐红房子西餐馆的,可惜这篇帖子迟迟未完成,只能暂时换成另一家——德大西餐社了。

那些“记忆中”的上海名小吃 篇二十:老上海四大西餐厅中性价比最高的—德大西餐社小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接序51期间,原本想和太太去红房子西餐馆体验一回父母时代的网红店,结果2娃嚷嚷着非要跟我们一起去。考虑到纪念日氛围等因素(其实还是为了省钱),所以决定还是改去性价比更高的德大因你们而飞| 49 评论30 收藏304查看详情

海派西餐,也是上海美食特色之一,罗宋汤、牛排、熔岩冰淇淋,都能让你不停地回味,不枉此行。

Day 2

早餐

已经吃了3顿了,如果你还意犹未尽,说明你跟我差不多,也是一个“吃货”了。这家店一定要早上去,原因如下:1、早晨的雁荡路是安静的不像是旅游风情街。2、早晨餐饮店里来来往往的食客,是哪些几十年如一如的老饕们。3、空着肚子,才能让你细细地品尝这碗“珍贵”的面条,还有那碗千万不要忽略的小牛汤(在我这里这碗咖喱牛肉汤也能排名第一位)。如果,正好赶上秋冬季节的下雨天,那么恭喜你了。下雨天的早晨,人相对更少,而秋冬季节,凉凉的气温,配上热腾腾的美食,那才是最佳CP。

那些“记忆中”的上海名小吃 篇二:味香斋麻酱拌面&小牛汤序:昨天第一篇上海名小吃——大壶(壸)春生煎帖发出后,那些“记忆中”的上海名小吃篇一:大壶春生煎馒头那些“记忆中”的上海名小吃篇一:大壶春生煎馒头...序言看到张大妈小编发出的邀帖,多写一些国货原创话题征稿:#琳琅国货#—你发现了什么值得...因你们而飞| 84 评论117 收藏560查看详情

午餐时刻或者炎炎夏日,千万别来这里,人多排队时间长,店小天热,更容易破坏享受美食的好心情。味香斋出来,顺便复兴公园走一圈,可以帮助消化,有更多的空间吃下一顿。

午餐

既然早餐在黄浦区新天地区域吃了,那么午餐就别走太远了。复兴公园、延中绿地、新天地附近走一圈,基本也就到午餐时间了。中午继续推荐大家在这附近,早上吃过面了,中午换其他的吧。第一天吃过清派生煎——大壶春了,这顿就推荐浑水派生煎——东泰祥

那些“记忆中”的上海名小吃 篇七:可能是上海最好吃的生煎——东泰祥生煎魔都小吃系列已经写了6篇了,我心目中排名No.1的生煎——东泰祥在前面几篇中有所提及,但一直没写。原因在于平时饭点的时候人太多,等候时间至少30分钟。乘着过年(大年初四)中午,带家人特意前往品尝(顺便与各值友分享)。序——前往今天魔都从早上开始下雨,考虑到东泰祥那边不方便停车,所以打车前往。东泰祥地因你们而飞| 116 评论141 收藏724查看详情

话不多说,埋头吃就对了,不过千万记得小心生煎馒头里面有汤汁,小心烫嘴

晚餐

人民广场这里吃了2顿,晚上要换个地方了。豫园(城隍庙)肯定也是来魔都游玩的必到地之一,上海南翔小笼名声在外,依然成为上海小笼的代名词。逢年过节,豫园经常有各种灯会展出,九曲桥桥上走一走,感受一下老城区的历史风貌。

那些“记忆中”的上海名小吃 篇三:城隍庙南翔小笼序经过前面2篇的热身,引起了值友们的关注&讨论,甚至让另一些来沪游玩的值友们有了“方向”。不过提醒一下,这些美食帖更多的是展现有上海传统特色的点心,并非现在口味最佳的选择,毕竟传统的东西在现在快节奏的社会下,很难一直保留原来的味道,市场竞争太激烈!说起小笼(汤包),照例来段百科说明吧小笼包别称小笼馒因你们而飞| 52 评论161 收藏225查看详情

可惜味道一般,但价格不低,用餐人数还不少。湖中的绿波廊酒店,倒是可以去看看,克林顿套餐,可以去试试,权当“到此一游”的体验。

Day 3

早餐

为了能做出最好吃的面,老板每天凌晨起床,自己制面、熬汤。虽然老板的脾气火爆了点,但面条本身味道还是不错的。

那些“记忆中”的上海名小吃 篇十七:阳春面,一道既熟悉又陌生的点心(逸桂禾本帮特色面馆介绍)序在上世界80~90年代,几乎大部分点心店、面馆里,都会有它的存在。时至今日,想再大快朵颐的来一碗时,却发现这不是件容易的事。今天给各位值友分享的魔都传统美食就是——阳春面。阳春面的故事阳春面,就算在以前,也是最普通,最不上台面的食物了。对于不熟悉以前上海的人来说,听到阳春面三个字时估计会好奇会儿,因你们而飞| 58 评论67 收藏322查看详情

前堂是普通的食物,后堂则是专门用来吃素斋的地方。环境更好,套餐搭配更讲究,当然价格也更贵

午餐

中午,如果希望能体验到最贴近老百姓生活的美食,那么这种餐饮店,一定是你不能错过的。这家店用餐环境不怎么样,位置还是不错的(人民广场区域),最重要的是,他家的生煎还有咸肉菜饭,接地气的同时,别有风味(好吃)

那些“记忆中”的上海名小吃 篇六:弄堂里的老味道——舒蔡记生煎序在魔都名小吃第一篇大壶春生煎的帖子里,不少“吃客”一直在重复着另一个生煎的名字——舒蔡记。所以才有了今天这一帖。舒蔡记生煎诞生于1980元,最早用煤炉在小弄堂口每两1角2分开始做,独特的秘方深受消费者的喜爱,至今已有30多年的历史。产品皮薄、汤多、底脆、汁鲜而不油腻。以上介绍来自于舒蔡记店里的招牌因你们而飞| 53 评论46 收藏303查看详情

喜欢生煎的你,一定也不要错过它

晚餐

游玩可能要去的地方比较多,除了特别好吃的,值得特意去之外,其他的美食店还是推荐门店较多的地方。比如介绍的这家有9家连锁店的——鸿瑞兴。除了传统点心之外,2楼上海本帮菜值得试试。吃饱喝足,可能会开始考虑买点当地特色的食品回去分享的念头了,所以这是我推荐它的理由之一。他家外带区的速冻半成品烧卖、花卷以及其他各种点心,自己回去吃或者送人,都非常不错。

那些“记忆中”的上海名小吃 篇十三:人很多,味道一般,仍有特色的“鸿瑞兴”前言魔都又开始滴滴答答的下起秋雨,一下子把人从夏天带到深秋,凉意十足。工作日最后一天的中午,仍在外面游荡(整天需要在外跑的工作,是没有季节、不管天气的),今天在上海八万人体育场这里。那么今天就"安利"给大家,我个人比较喜欢的一家上海口味的点心店吧。他们家2~3楼的炒菜也很不错,除了人多以外。这家店,因你们而飞| 25 评论32 收藏149查看详情

Day 4

早餐+午餐

如果还没吃够,或者想吃锅贴的各位值友,那么一定不要错过了。这2家店同属虹口区,所以放在一起介绍了。早餐——麟笼坊,午餐——为民锅贴。理由,麟笼坊(海上海)早上商务用餐人士不多,所以早上去,人会少一点。而为民锅贴,早上人实在太多,中午只营业到13:00,所以掐着时间过去,就不用排队了。

那些“记忆中”的上海名小吃 篇二十一:值得一去的2家(虹口区)小吃店—麟笼坊特色小笼&为民锅贴小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接序最近一直出差,也只有周末在上海,所以魔都美食的连载,有段时间没更新了。这周不用出差,且因工作原因,在虹口区北外滩这里活动,于是一直想来拔草的2家美食店,就成为此篇的主角了因你们而飞| 16 评论8 收藏104查看详情

吃完早餐,沿着滨江北段走一圈,然后再去为民锅贴店,时间刚刚好。

从1顿到1周,地道的点心,别样的魔都—上海点心私藏榜单

为民锅贴店的锅贴,是值得专程打车去吃的,味道好的可以忽略一切缺点:比如店难找、铺太小、环境差……

从1顿到1周,地道的点心,别样的魔都—上海点心私藏榜单

在没去这家店以前,大王锅贴一直在我的锅贴榜单里排名第一的,去完以后,大王锅贴就减少去的次数了。这2家店的存在,对我这种食客来说,真的是种煎熬,既生瑜,何生亮!

晚餐

15家连锁店的它,能让身处魔都市区的你,在30分钟内就能找到它的身影。苏式面+炸猪排,中秋节前后,个别连锁店现做现卖的鲜肉月饼,都是推荐它的理由。如果遇到有鲜肉月饼刚出炉的,别犹豫,赶紧买赶紧吃。不比光明村的差。

那些“记忆中”的上海名小吃 篇十:魔都苏式面条的典范——沧浪亭序随着温度的节节攀升,不是夏季,胜似夏季。而到了夏季,江南地区(特别是魔都)独有的时令性点心——冷面、冷馄饨,各家点心店则纷纷推出。关于沧浪亭沧浪亭,位于苏州市三元坊沧浪亭街3号,是一处始建于北宋的中国汉族古典园林建筑,始为文人苏舜钦的私人花园,其占地面积1.08公顷,是苏州现存诸园中历史最为悠久的因你们而飞| 36 评论48 收藏141查看详情

早餐、午餐,尽量别去凑热闹了,人太多,影响用餐体验。吃面的时候,炸猪排千万别“漏”掉

从1顿到1周,地道的点心,别样的魔都—上海点心私藏榜单

吃炸猪排,怎能没有黄牌辣酱油

Day 5

早餐

佳家汤包,名字叫汤包,但实际做法却是小笼的做法。味道呢,就要看运气了,遇到对的店对的时间,味道确实不错(略逊于万寿斋一点点),但其他时候,就soso了。

那些“记忆中”的上海名小吃 篇九:时间带走的,不只是记忆,还有美味——佳家汤包序各位喜欢美食的值友们,你们好。感谢你们点进来看我写的魔都美食连载贴。距离上一篇美食帖已经有2个多月没有续写了。其他有各种原因,最主要的原因还是新工作太忙。今天是5.1劳动节,我就不外出凑热闹了,想着还是继续我的连载贴吧。白天思考这个问题,最终为了可以飞一下。就选择了它——佳家汤包。佳家汤包,在魔都因你们而飞| 29 评论36 收藏149查看详情

蟹粉鲜肉汤包(应称小笼,更贴切)

午餐

人多、要排队,能否吃到纯看缘分。生在魔都的我,都是专程去了几次后,才有幸吃上的。对于喜欢汤团这种美食的(鲜肉、黑洋酥),那就千万别错过了。至于为什么不再其他时间段推荐,去太早不卖(没开始),去太晚不卖(卖完了),就是这样的任性。

那些“记忆中”的上海名小吃 篇十八:迟到的元宵节美食—美新点心店(汤圆)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接序对于一直生活在上海的人来说,元宵节有2件事是这一天尽量要参与的,一是吃汤圆,二是去城隍庙看灯展。城隍庙灯展,现在是一年比一年火爆,哪怕节节攀升的票价也无法阻挡人们的热情。因你们而飞| 18 评论18 收藏60查看详情

咸的(鲜肉)

从1顿到1周,地道的点心,别样的魔都—上海点心私藏榜单

或是甜的(黑洋酥)

晚餐

徐家汇地区,作为商业副中心之一,估计也有不少人会过去。白玉兰面包房,已经存在了30多年,在竞争激烈的徐家汇地区从没搬过,由此可见它家的食物品质了。

那些“记忆中”的上海名小吃 篇五:白玉兰面包房白脱小球&生煎序有段时间没更新魔都的名小吃了,正好今天中午路过徐家汇,就在想徐家汇附近有什么名小吃呢?新利查西餐馆还是其他什么地方?忽然想起了小时候白玉兰面包房。然后这个地方,就一直占据主导了。位置说起白玉兰面包房,我想生活在徐家汇附近的人(至少30岁以上的人)都或多或少有印象,这个位置所处天钥桥路市四中学边上,因你们而飞| 30 评论16 收藏78查看详情

白脱小球(甜的或者咸的),记得买一袋带走,回家慢慢吃

Day 6

早餐

实话实说,按照我写的这份榜单,连续吃了5天,你的味蕾会变得有些“麻木”,没有点“拿手”的招牌出来,肯定无法打动你们的心。但具有某些特质的店,往往只有1家店,他们出于各种原因,也没有计划开连锁店。

那些“记忆中”的上海名小吃 篇十一:上海冷面界的典范——四如春食府序上海名小吃系列,不知不觉中,已经写了不少了。我的飞友群中,也有那么几位同样爱好上海的美食,也希望通过“吃”来记录上海点心界的一段“文化”传承。于是乎,在一个周六的中午,我们一行4人,横跨上海市区,聚集到上海的北面(石泉路这里)。因为,今天的要跟各位值友分享的是上海冷面界的典范——四如春。这家店,在因你们而飞| 101 评论165 收藏457查看详情

假如你来魔都正值夏天,那么这家店的冷面,就足已让你专程前往,而他家的锅贴也不错,唯一的烦恼就是为什么自己的“肚子”怎么那么小

午餐

南京路的位置,让他家永远是,挤进去,挤出来

那些“记忆中”的上海名小吃 篇八:传统节日留给我们的不仅仅是情怀,还有美味——王家沙汤团等元宵节(中国传统节日)元宵,原意为“上元节的晚上”,因正月十五“上元节”主要活动是晚上的吃汤圆赏月,后来节日名称演化为“元宵节”。元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏灯,猜灯谜,吃元宵,将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮,成为世代相沿的习俗。元宵在早期节庆形成过程之时,只称正月十五日、正月半或月因你们而飞| 34 评论59 收藏188查看详情

晚餐

如果你不怕排队,那么中午来这家店吧,害怕排队的,那就下午或者晚上逛完福州路书城再来吧。平时来,他家的各式面条+水晶肴肉值得一试。而清明节前,这里排队的人数是平时的数倍,不为别的,只为那一碗等了一年的长江刀鱼面。

那些“记忆中”的上海名小吃 篇十九:#剁主计划-上海#再不去尝这碗鲜的眉毛都要掉下来的老半斋刀鱼面,就要等明年了小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接序清明节前,有许多美食纷纷上市,爱吃的各位一定要抓紧时间了。你可能会说,不就是青团嘛,大不了杏花楼的网红肉松蛋黄青团。但这种“新鲜”事物,一般我是不会参与的。能让我心心念念因你们而飞| 137 评论100 收藏564查看详情

刀鱼汁面,是不含刀鱼的,要吃刀鱼需要单点。反正一年就尝一回,贵一点就贵一点吧。遇上了它,如果因为不吃,可能要后悔一整年的哦。

从1顿到1周,地道的点心,别样的魔都—上海点心私藏榜单

Day 7 (The Last Day)

最后一天了,疲劳感(你们看的、吃的,我想的、写的……)越来越强烈。想想这是这篇文章的最后一天了,再坚持一下吧。

早餐

最后一天,估计已经很难提取兴趣,专程去找吃的了,有15家连锁店的相比是比较合适的。无功无过,品质稳定,分布广泛,性价比高,算是它的优点。

那些“记忆中”的上海名小吃 篇十二:上海本土点心届的“KFC”——丰裕生煎序今天中午在田林地区“活动”,正愁午饭吃点啥的时候,突然看到了它——丰裕生煎,于是毫不犹豫的就决定了。记得上世纪90年代,丰裕生煎连锁店开的到处都是,不仅网店多,而且里面供应的点心也都一个口味,食物品质基本都一样,服务也都一个德性,所以我把它形容为“上海本土点心届的KFC”。只不过发展至今,业务有所因你们而飞| 42 评论103 收藏267查看详情

午餐

上面提到为民锅贴的时候,顺便点到过它的名字——大王锅贴。这家店,无论是东安路上的总店,还是几家分店,只有仅能容纳一口铁锅的门面,供外卖,连坐的地方都没有,但这丝毫不影响到他家粉丝的热情。

那些“记忆中”的上海名小吃 篇四:东安路大王锅贴序:昨天上海下了一天的雨,下午又陪孩子出去上围棋课,所以没外出找吃的写帖子,到了晚上就感到浑身不自在。看来写帖发帖也有“瘾”的啊,好在解决这种瘾花费不贵,还能饱腹。每天看到还有一些值友陆陆续续在前面的美食帖里评论,无论是好的还是不好的,我都认真的读完每一条。之前已经陆续介绍过:生煎、麻将拌面&小牛汤因你们而飞| 30 评论59 收藏184查看详情

明明排在你前面的只有5~6个人,但经常让你等了一锅又一锅,所以要吃到它,还是需要一点点运气的。

晚餐

具有老上海风情的小笼馆子,吃完买几份速冻小笼回去送人,也是非常体面的。

那些“记忆中”的上海名小吃 篇十五:端午节带娃体验30年前上海的味道--富春小笼+钓小龙虾小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接序今年端午节放假3天,可是由于我没注意,端午节假期的最后一天,竟然给自己安排了出差。那就乘着我假期的最后一天(周一),带娃去体验一下30年前(我小时候)上海的味道。今天的帖因你们而飞| 26 评论57 收藏99查看详情

以上推荐的这些,基本上涵盖了90%以上魔都最值得吃的大众点心店,有些值得专程去,有些可以顺便走几步过去。此帖,与其说是推荐帖,还不如算是当下的个人汇总帖。希望可以给到各位值友一些参考,帮助大家品尝到地道的魔都点心。