老阿姨系列 篇二:带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

2018-09-09 17:16:20 160点赞 1080收藏 110评论

前情提要

大家好,还是我,被我大太原值得买分剁的众值友们称作“不放过小鲜肉,不错过老腊肉的”污阿姨,hiahia。带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

上次带领大家吃了吃卤牛肉,很多人觉得还阔以,而且明确表示更喜欢站啃猪蹄!!呦呦呦,小居居辣么可爱,你们居然都要啃人家的小jiojio!好吧,为了让大家啃的更香,啃的更过瘾,也为了我剁第二天的线下聚会,我特意拿出一上午做了五个猪蹄!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

以前在广州读书,天天给带教老师打饭,每次问老师,何老啊,吃什么啊,何老总是一副生无可恋的样子,哎,食堂里不是洗手水就是洗脚水,随便咯。洗手水指的就是猪蹄汤,洗脚水指的就是鸡爪汤。可能受此影响,我猪蹄鸡爪从来不做汤!!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

猪蹄的吃法很多,我个人更喜欢南乳汁焖制的方法。可能在广州读书的日子里,已经吃的深入骨髓了,后来自己做的时候,基本都是配南乳汁。不仅味道更好,连汤汁都可以不浪费,配米饭配面条,都是一样的好吃。所以这次给大家介绍的做法也是南乳花生焖猪手。带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

在此声明一点,味精不是洪水猛兽,不谈剂量说危害的都是耍流氓!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手味精的成分存在于各种食物中,有本事你啥也别吃。还有说中医药验智商的,中医认为你吃的所有肉类蔬菜都是药材的一种,有本事你的智商高到可以光合作用不用吃东西!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手本来就是一个开心交流的地方,非要跑这秀高端秀智商!如果我这段话惹的你不开心了,麻烦你用你兜里的碎银子狠狠的砸向“打赏”两个字!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

为了能够开心的啃猪蹄,我们要准备什么?

准备好食材

肉料:

猪蹄若干,依据你的胃口和体重来,如果特别饿或者体重不过百,爱吃多少准备多少,如果体重二百以上,你都这体重,估计也就放弃减肥了,想吃多少准备多少!其他人,准备三个足够了带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

我这次没有买电商的猪蹄,用的是本地值友提供的渠道,买的老毛子猪蹄,事实证明,个头虽然不大,肉质很不错!关键价格合适,从二道贩子那里转手一下也就基本算十块钱一个吧,非常良心!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手喏……啊不对带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手送朵小发发给两位值友!

猪手和我的食物剪刀大小对比猪手和我的食物剪刀大小对比

配料:

带皮花生一小碗。我个人经验是带皮的好,别听什么带皮的更补血啦,扯淡,想补血吃牛肉都强过吃花生。带皮的主要功效是即使煮的时间长,也不会破坏外形,保证焖完还是一颗颗完整的,卖相更好。带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

好多人问过我,配花生好还是黄豆好,我个人更喜欢花生,老广好像也是焖花生多过黄豆。我是嫌黄豆太小了,容易烂掉,糊锅。大家可以试试多配一些食材,看看哪种更好吃!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

调料:

最重要的当属南乳!

啥是个南乳呢?北方同学可能有点懵圈,那那那,就是腐乳!红方!酱豆腐!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手明白了没?广东人管这个叫南乳。

你懂得啦,来自台北的Mary和来自东北的马丽嘛。。。带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

我在北方一直用的都是王致和的玫瑰腐乳,从味道和颜色上都是上乘!不用太多,一般一个猪蹄配一块腐乳,配一勺腐乳汁,就够了。把腐乳块压碎,和腐乳汁搅和均匀。带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

剩下的还需要准备生抽老抽蚝油生姜大料干辣椒等适量。

还有一味神秘调料,我现在不说,留到后面请他闪亮登场!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

准备好时间

焖猪手不需要提前腌制,比上次卤牛肉准备时间少多了,但是两个小时还是要用的。不算快手菜,适合周末做给家人吃,最好上午做,中午吃,下午去运动把他消化掉!!要不然。。。呵呵,童鞋,你办了减肥卡么?带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

准备好心情

我做饭从来没有和别人说过要准备心情这种鬼话,但是今天我特意提出来,因为这道焖猪手太好吃了,会让你控制不住你寄几带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手,你会不由自主吃很多,你的体重也会不由自主长很多,然后你就会心里很愧疚,会发出“我再也不吃了,我要减肥!!”的呐喊,但是其实我们都知道,你不会的。带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

我为什么会知道,这周为了写原创,我已经做了卤牛肉,烤肋排,焖猪手,我的心态早就崩盘了!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手算了算了,人生自古谁无死,要死也要吃饱死!就酱吧!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

我究竟对小jiojio做了什么不可告人的事,能够让ta这么香?

三步走的方针不能忘

肯定还有人记得我说的,做饭其实很简单,只要你把所有步骤都拆分为三步走。焖猪蹄也不例外。带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

第一步

先处理猪蹄,洗净、去毛、水飞,一步不能省。

洗干净的猪蹄比其他肉类多一步去毛的步骤。饭店里多是喷枪,家里多是火烧、刮刀和镊子拔。在这方面,我绝对是个伪处女座,镊子拔太累了,火烧我又不敢,只能刮刀处理。不过这次的老毛子的猪蹄毛毛不多,已经处理的很干净了,也省了我不少事。

水飞更是肉类去腥的重要环节。先于我做的值友反应毛子猪蹄有点腥气。难道老外体味重,这毛子猪蹄腥气也重?带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手所以水飞的时候,我适当的延长了两分钟,凉水冲洗的时候也格外认真,绝对不残留一点浮沫。带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

第二步

处理好的猪蹄待用。说到这里肯定有值友开始替我捉鸡,咋还不剁猪蹄啊?素滴,本人炖猪蹄,从来都是整只炖,不斩块!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手这是卖猪蹄的肉铺老板教我的,说斩了块容易从骨头上掉下来,焖的时候会过于软烂而没有了嚼劲,外形也不美丽,而且本身在焖的过程中,猪蹄自己就会脱骨,散开,如果再斩件,就太碎了,一整个吃才有那种撕咬的快感!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

接下来起油锅,放入冰糖,炒糖色,随后放入猪蹄、姜片、大料、干辣椒,炒香炒色。

带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

炒好后,倒入花生翻炒一下后,倒入生抽、老抽、蚝油,还有之前准备的一大碗腐乳汁。因为我上次的老汤还在,所以这次也顺势倒了进去。

注意,我要放大招了!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

鉴于值友说毛子猪蹄腥气重的这一点,我这次没有放料酒,没有放水,而是放了整整一罐啤酒!!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

什么牌子无所谓,多大容量也无所谓。如果是瓶装青岛,我一般倒一半,当下就对瓶吹一半了。

放啤酒有什么好处呢?

一是可以去腥,但是又没有料酒的那股香料味,我知道很多人都不喜欢料酒的味道。放啤酒就没有这个后顾之忧。二是啤酒可以更好的提鲜,让肉质更易软烂,缩短烹饪时间。三是啤酒有时候比料酒便宜多了!!500ml一瓶的料酒最少五六块,夏天的啤酒超市打折才一块一罐!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

不光炖猪蹄可以用,做肉勾鸡也可以用,做五花肉也可以用,只要做肉,就可以用!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

因为用了腐乳汁,又放了老卤,我就没有再放盐了,大家根据自己的口感适当调味。

带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

盖上盖子,焖吧,想硬一点半个小时就行,想软烂一个小时左右就ok了!

第三步

你以为这就完了?带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手因为焖煮的时候,一般人的汤汁都会比较多,所以我们做出来的猪蹄并没有那种饭店里挂汁的效果,所以我每次都要再收一次汁。

取出今天中午要吃的两个猪蹄和花生,倒入锅内,放入少许汤汁,加入我的收汁秘密调料,番茄调味酱!收汁更快,颜色更鲜艳,味道更浓郁!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

当当当当!!出锅啦!晒个成品图!!

带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

看看,脱骨效果多明显!个人感觉,花生比猪蹄还好吃!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

冷吃还是热吃?整吃还是零吃?一些吃小jiojio的站队问题

好多人在吃猪蹄上也能站两派,比如趁热吃派,和非要等着凉了再吃派。我是墙头草派,因为两种各有特色。

趁热吃,吃的是那种软糯的感觉,汤汁糊住了嘴,觉得脸上瞬间补足了胶原蛋白呢!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手实际上,并没有,猪蹄的胶原蛋白到不了脸上,你们想多了,带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手那为什么吃了猪蹄看起来皮肤好了呢?因为吃多了,你胖了,皮肤撑开了!是的,现实就是这么残酷!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

放凉了吃,吃的是那种劲道的感觉,太原话叫“个劲个劲的”!是下酒的小凉菜之一!啃个猪蹄,喝杯小酒,惬意人生!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

至于整吃还是斩件吃,我是绝对的手抓啃蹄派!!为了吃,我从来没有任何一点身为女性的优雅感,都是怎么爽怎么来的!!包括下一期的手抓肋排,也是一整根,手抓着就吃了!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

下期预告

只爱做肉,只爱吃肉,只爱鲜肉的污阿姨预告,下一期,我们吃排骨咯!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

受到最近看人手一串的影响,特别想吃烧烤类的东西,家里最适合烧烤的除了鸡翅就是肋排了!所以我们这次拿肋排开刀!一整根,十几厘米的比脸还长的肋排,不剁小块,要的就是这大口吃肉的爽快劲!!带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手带你吃肉的老阿姨系列:贴秋膘三部曲之南乳花生焖猪手

敬请期待!

yxx&kikyo