福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

2018-08-27 19:30:09 12点赞 71收藏 10评论

这些年,我去过不少古镇古村落,其中大部分是慕名而去,但是每当我怀着期待的心情走进这些地方,内心却是有些失落。原以为会是一个安静且美好的所在,结果是处处弥漫着商业氛围,赶上旅游旺季的话,连景点都需要排队参观。因缘际会,朋友邀约去参加“悠然三明四季行·明溪红绿村游记”活动,我这才知道在我们福建省明溪县的夏阳乡竟然藏着两个古村落,一个是由民族英雄文天祥题名的紫云村,另一个是由宋端宗皇帝赐名的御帘村。我过去竟然一直舍近求远,但是话说回来,也正因为它们默默无闻,才会连我这个喜欢旅行的人到现在才听说,也正为它们隐藏深山,才会至今仍保存着原始古朴的气息。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

紫云村位于明溪县夏阳乡东南部,属革命老区基点村,海拔815米,深藏于福建君子峰国家级自然保护区内,距离明溪县城约61公里,距离夏阳乡政府所在地约16公里,而距离三明市区约27公里。直言不讳,要到达这里可不容易,因为班车最近也只能到夏阳乡,所以最好的出行方式就是自驾了。比如从三明市区出发,虽然直线距离约27公里,但路程却将近70公里,加上一段崎岖的山路,开车至少需要90分钟以上了。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

虽然紫云村地处偏僻,来此也不易,但是当走进这里,空气格外清新,毫无一丝纤尘,令我顿觉心旷神怡;而走在乡间小路上,近看皆是一片片绿色庄稼,远眺则是群山叠翠。我想陶渊明《桃花源记》笔下的“土地平旷,屋舍俨然”和“阡陌交通、鸡犬相闻”,大致莫过于此景了。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

听当地村民说,紫云村原本不叫这个名字,早先叫做云台,之所以后来改名,据说和南宋民族英雄文天祥有关。在南宋末年,元军开始大举南下追击南宋王室,在公元1276年,文天祥曾在明溪招募义兵抗元。第二年,为了护送幼帝从福州逃难惠州,文天祥又一次途径明溪,住宿君峰寺。据传文天祥看到天边有紫云飘落而下,心念吉祥,泼墨写下“显盖紫云”四个大字,并为均峰寺题匾,从此村子就叫紫云村。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

紫云村不仅仅环境优美、气候宜人,这里的人文历史也是极其深厚,自古以来更是人才辈出,如今更是中华闽学第一村。据传从宋代至清朝,这里一共走出了13位进士,仅仅在明清时期,紫云村中曾出现过“一朝七进士,一门双武举,兄弟俩太监”的佳话。现在的杨坊、罗坊、张坊等三处的居民,绝大多数是宋代理学家杨时、罗从彦、张载等的后裔说起闽学,可能会有很多人不曾听说。朱熹因在福建讲学,弟子多为福建人,形成的学派世称“闽学”。闽学最早是由杨时创立,后由罗从彦、李侗、朱熹传承发展,其中又数朱熹功劳最大,他总结了北宋以来理学的成就,为理学之集大成者。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

漫步于古村古道,仍存有不少旌表石柱,上面依稀可辨的刻字,仿佛在向世人诉说着这宁静的小村庄的陈年往事。当年应该是锣鼓喧天、鞭炮响彻云霄,村民男女老少前呼后拥,人人脸上挂着笑容,场面好不热闹。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

如今村里的年轻人大多外出谋生,想必只有逢年过节的时候,村里才会热闹起来。留下老人在这里守候,还有那些打上岁月烙印的残垣断壁和老屋了。我感到庆幸的是,这些石柱、老屋在经历战乱动荡的年代和新农村建设时代后,都还能被保留下来。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

现如今紫云村也在村委会开设了一间闽学馆,用以反映闽学特质和相关特色。闽学馆规模不大,但里面的各种历史文献资料弥足珍贵,是了解闽学发展历史的好去处,如果来了紫云村,不妨也到这里逛一逛。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

紫云村也称得上是一处避暑圣地,它是三明市目前原始森林资源保护最完整的地方,拥有“百丈漈”瀑布群。由于时间关系,我只去了朝阳瀑布参观了一下,果然气势磅礴。朝阳瀑布这一带附近不但是宋朝经学家、诗人,豫章学派创始人罗从彦的故居,也是立雪书院紫云院的故址,如今这里正在此基础上打造一处新的闽学人文景观。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

来紫云村,均峰峡谷森林体验区是必去的,这里是真正的天然的氧吧,森林里的负离子含量达到了一级等级,漫步在森林体验区的小路上,痛快地呼吸每一口清新口气,真是令我感到神清气爽,舒服极了。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

一路走来可以遇见许多颜色各异的菌菇类植物,也听到虫鸣鸟叫声,可惜还是没能遇到白鹇、黄腹角雉、白颈长尾雉、白眉山鹧鸪等珍稀鸟类。想想也不奇怪了,鸟儿本就胆小,若没有耐心地蹲守,岂能轻易遇见呢?这让我不得不由衷地佩服那些野生动物摄影师,为了一张完美的摄影作品,他们可能需要常年在恶劣环境下工作,甚至还要面临一些危险性。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

下面这一组照片由紫云村云海人家民宿老板小杨提供,并征得摄影作品作者的同意,发出来和大家分享。这些可爱的鸟儿就生活在君子峰国家级自然保护区内,是不是觉得它们太美了吗?

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

听民宿老板小杨说,这些年来有越来越多的人到访紫云村,他们更多是冲着这群可爱生灵而来的,尤其是热爱拍鸟的摄影师,有的一待就是个把月,现在也有外国人为了观鸟特地来到紫云村了。可以想象,这里的生态环境是保护得多好,才能让这些珍稀鸟类繁衍生息。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

紫云村的游客非常少,这里也就只有两三家民宿,所以选择并不多。我这次旅行夜宿的是云海人家,虽然居住环境比不上星级酒店,但是总体也是比较干净卫生,而且一百多的价位也挺便宜的。民宿老板小杨是个刚大学毕业不久的年轻人,对我们的到来也非常热情,在从他的谈话中可以感受出他对家乡的热爱,如今他也正在不留余力地宣传自己的家乡,让更多的人知道紫云村这个美好的所在。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

紫云村也没有任何饭馆,所以入住这里,再交点伙食费,吃饭的事情就交给小杨及其家人去打理了。清一色的农家菜,清一色的纯天然,虽然菜品并没有很精致,但这种淳朴地道的口味却是很合我的胃口,尤其是那道红烧土猪猪蹄和木槿花做的汤,让我到现在还在想念。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

明溪糍粑也是不可错过的美食,煮熟后的糯米在石臼里反复使用木锤捶打,直到成糯米团状,在捏成一小块一小块,裹上细碎的配料就可以享用了。明溪糍粑又和别处不同,别处的糍粑都是裹上花生、芝麻、白糖等碾碎的甜配料,而它除了有甜配料外,还有韭菜、香菇、肉末做成的咸配料,而众人都称咸糍粑比甜糍粑好吃。如果你来到紫云村,这咸糍粑岂能不尝一尝呢?

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

夕阳西下,清风徐来,饱餐之后坐在农家小院里看晚霞天边染红,我心无比悠哉!这世界有些人一辈子生活在深山老林中,日出而作、日落而息,虽然物质和精神上的享受并不多,但这种简简单单的生活方式又何尝不是许多人所向往的呢?小时候,快乐是件简单的事情;长大后,简单是件快乐的事情。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

在紫云村住了一晚,第二天便朝着御帘村出发,两村相距约23公里,山路盘旋,途中夏阳乡政府,开车也仍需一个多小时。和紫云村比较起来,御帘村的历史就更悠久了,它建村已有七百多年历史,原名渔林村,1273年北宋理学家张载的第十四世孙南宋进士张日中时任福建兴化军通判,其与长子张幼厚见渔林这地方山川秀丽,溪水潺潺,即得吉兆筑居于此,以安其家室。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

还没有走进御帘村,只见绿油油的稻田和连绵起伏的青山之间,聚集着一片黛瓦木墙的古民居。曾几何时,这里还是一个不知名的偏远小村落,但如今已经是中国历史文化名村,也是国家3A级景区,更是红色生态文化旅游的好去处。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

御帘村早先叫做渔林村,后来为何能获得皇帝赐名呢?这里是有确凿可信的历史故事的。原来南宋末年,文天祥带端宗赵昰及其母杨淑妃兄妹逃难途径于此,突然一阵风来,杨淑妃舆轿垂帘被风吹落,轿夫不及拾起,风卷轿帘,又往路边田间吹去。此时,正在田间劳作的一位村民,在轿帘落水前,伸手拾起交还给族长公,族长公张厚幼原为将乐县令,见轿帘非寻常之物,赶紧追上队伍归还轿帘,并要求队伍在村中休息。文天祥一行人进入村中,但见村中道路整洁,家家炊烟交织,鸡犬相闻。更有一奇特处,户户粮仓都建在屋外。因问族长公:“小哥贵姓?此处是什么村?怎的粮仓都建在屋外?”那农人应道:“小民张幼厚,此处鱼林村,村人都姓张,生活无虑,路不拾遗,故粮仓都建在屋外,不惧盗贼。”文天祥回身向端宗赵昰禀告,此时端宗母亲听闻后,见此地民风淳朴,故建议端宗赐名为“御帘”村,帝允。文天祥即兴赋诗:“山村何取御帘名,大宋南征重此行,珠箔忽因风卷去,芳名留与世荣恩。”自此,御帘村沿用端宗钦赐之名,村民拾帘一事也载入《张氏族谱》。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

在御帘村,有两条溪流贯村汇集,长约一公里,宽数米,溪水清澈见底。溪中悠然畅游着数千尾锦鲤、红鲤鱼,故当地人称之为鲤鱼溪。鲤鱼溪是村民浣衣洗菜的地方,他们也都非常自觉地保护鲤鱼,做到人与鲤鱼和谐共处。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,时值盛夏,鲤鱼溪的荷花也盛开了。此时,鱼在花叶底下游,花叶在风中摇曳,这画面太唯美了。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

走在御帘村铺满石头的村道上,鲤鱼溪的两岸是错落有致的老房子,房子大多数是木质结构,一部分墙体为土坯、青砖筑成,而且看上去也有些破旧,但大部分仍有人居住,生活气息很是浓郁。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

显而易见地可以看出,御帘村是一个没有被过度商业开发的古村落,老屋、石道、祠堂、古庙都保留了它最古朴的一面,就连村里的五六十年代才出现的供销社也基本上维持原来样子,当我走进到里面,真有种穿越时空的感觉。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

隐藏于深山的御帘村不仅仅有宋端宗赐名这一段历史,而且在第二次国内战争期间,东方军司令部设在张氏祖祠内,老一辈革命家彭德怀、杨尚昆等都曾经在这里战斗、生活过。如今村内还保留了东方军御帘司令部、红军战地医院、彭德怀故居、杨尚昆故居等红色文化遗址。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

集悠久的历史文化、优美的自然环境和红色文化于一身的御帘村,就应该被越来越多的人知道,这便是举办“悠然三明四季行·明溪红绿村游记”活动的初衷,否则连我这个土生土长的福建人,在过去竟然都不曾听说过御帘村这个名字。而这次到御帘村一游,我也颇为满意,这样一个鲜为人知、至今仍保持淳朴风貌的古村,和我过去游历的那些古村比较起来,确实很与众不同,我觉得古村该有的样子就应该如同御帘村这般。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

这次“悠然三明四季行·明溪红绿村游记”启动仪式不仅仅邀请了三位特型演员助兴,而且还有200多位可爱的“小红军”共同参加,这也是他们一次非常有意义的夏令营活动。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

通过这次活动,孩子们可以了解革命历史,增长革命斗争知识,学习革命斗争精神,培育新的时代精神,让我们中华民族先进文化和优良传统更好地传承下去。

福建明溪县深山藏着两个古村,其中一个还是皇帝赐名

两天一夜的时间,让我第一次走进了紫云村和御帘村,说实话,我感觉这旅行的时间太短了,若是以后有机会,我想再去这两个古村小住数日,在紫云村当一回与世隔绝的村民,到御帘村感受闲云野鹤的生活。