维修 飞利浦 HX6730 小记总结。

2019-12-29 16:00:00 15点赞 101收藏 54评论

(本人非维修专业人员,只是单纯参考网友维修经验来为自己电动牙刷修复好,如有错误请见谅)

事故缘由:

牙刷用于清洁,为了保持清洁,我个人偶尔都拿电动牙刷去超声波机清洁下污渍,来确保外观整洁。不过可能由于这次清洁过程中调了加热,热水热胀冷缩导致刷柄内部空气和按键松动,直接掉了出来,水直接灌入刷柄内部,烧毁了主板。鉴于保修期已过(家庭地位低下维修 飞利浦 HX6730 小记总结。 )能省则省原则,看看是否能修,并参考网上网友视频和经验。

在此个人总结这次维修经验。

故障原因:

刷柄故障原因一般分为以下这些:

1. 动力不足(震动模块问题)

2. 续航不行(电池问题)

3. 按键无反应(主板问题)

4. 无法充电(线圈问题)

本人手上的刷柄是采取模块结构组装而成,可以针对问题来进行模块替换进行维修。如果有维修经验人士可以更好针对问题进行检修和最低成本维修。

刷柄模块有以下这些:以 HX6730 为例

1、震动模块杆头。

维修 飞利浦 HX6730 小记总结。

2、震动模块电磁组块。(黄圈是连接主板铜线,要小心注意)

3、主板。

维修 飞利浦 HX6730 小记总结。

4、锂电池。(一般红皮是三洋,绿皮是索尼,出厂电压:3.6V,容量680mA)

整体内部模样:

维修 飞利浦 HX6730 小记总结。

以上部分都可在🐟和淘宝购买到手。

维修工具和配件 (必要和非必要)

必要

• 螺丝

• 镊子和夹子(固定和拆解移线)

• 电焊台等工具(本人主板需要替换需要焊锡)

• 万能表(检测问题)

• 一块小橡皮擦(原因后面会说)

• 维修模块

非必要 (根据自己需求来替换)

• 密封圈、防水帽(一般防水帽不易损坏、但密封圈容易损坏发霉)

• 密封圈、防水帽密封圈、防水帽

• O型圈

• 防水膏

• 底盖

• 维修 飞利浦 HX6730 小记总结。

开始维修:维修思路和难点。

刷柄坏了肯定要优先拆开外壳,拿出内芯来检测维修,但刷柄需要密封性,所以在拆开的时候往往是最难的。要保证维修好后装回去能依旧保持密封性,因此不能暴力去拆解和破坏。

借鉴网上网友一些经验在拆刷柄的后盖各出奇招,往往都是菊花有点破,让插座安插不稳。他们方法是扭、撬、切边、和怼。

本人采用怼的方式,最大程度保证菊花完好。既然选择怼,怎么怼呢。

首先,先看下记录好你的后盖的朝向,因为后盖是椭圆,并且周边有软胶包括,所以保证密封完好,必须先记录好后盖朝向。

然后,就用上我之前说的橡皮擦,平放穿插在刷柄的刷头上(就是日常接刷头部分),橡皮擦是尽量保证不会过度用力敲坏外壳和刷头。

之后,倒放,刷头朝向平整硬物,用日常敲锤子的力度,垂直的怼下去。基本怼一次就出来了,检查刷柄、内芯、后盖是否完整。(本人怼完一般都是震动模块会脱离塑料卡扣,后盖需要另外拆解才能取出,后盖有两个卡扣扣着内芯,稍微撬下就直接脱离)

维修 飞利浦 HX6730 小记总结。

替换主板,主要有几处焊锡和几个小卡扣加固,先将焊锡去除,由于主板比较小,比较推荐吸锡带(快捷干净方便)

黄色圈就是焊锡地方黄色圈就是焊锡地方

由于进水,整个主板都烧糊了,就不必小零件替换,直接换主板,本人在咸鱼直接购买(包好能用的价格25-28元,基本没有所谓全新,多数都是维修板或者旧板)

直接替换直接替换

直接替换后就先试下是否有反应,同时也要把刷柄放在无线充电座上,确保能充电。修复完,检测下其他模块是否有问题和调整。

对于密封圈,也可以利用镊子来弄,先检查防水帽是否发霉和破损,如有,请替换。先撬起防水帽,才能替换密封圈,同时防水帽也有方向安装的,请记录好。

维修 飞利浦 HX6730 小记总结。

对整个刷柄内芯检查完整后,确保没问题,先确保刷柄壳内部干燥再装进去,不放心就该替换密封圈和O型圈并涂抹一些防水膏直接安装进去。放进去先看好朝向安装。

以上就是我个人这次维修的经验总结,如果对于不清楚和错误的,可以留言指出,本人看到基本会回复。维修 飞利浦 HX6730 小记总结。

• 这个牙刷很奇怪,基本上两年必坏

两年必坏+1,飞利浦的电动牙刷已经进了我的黑名单,之后都不考虑买了。飞利浦能买的也就剃须刀了。

那买啥牌子好?

• 2年坏+1

[小眼睛] 真的那么多人坏啊

• 我也是两年必坏 17年双十一买的 现在没法充电

可以拆开看看内部,一般能看到问题的,我的充电线铜丝的焊接断过。

• 我的也坏了……阿婆主能帮忙修下吗?

完全可以自己维修啊,先看看问题出在哪里,可以先拆开看内芯。我在淘宝问过维修的,换板子起步一百+,问题我板子加零碎的基本就五十不到。你先检测看看,有问题可以留言。

现在问题是牙刷充电充不进去了,然后充一小时左右,底部有点微热,请问我是要换哪个部件?

• 牙刷头的硅胶 坏了 这个东西 每次拔插下来擦干净也不现实 会拔坏

你是指那个密封圈吗?拔坏倒是没见过,本来的结构头小,而且超声波震动,内部都很稳固,震动模块我拆卸过,往上拔是拆不下来的,只能往下压才能拆卸,不然一直卡扣扣住,而且震动模块和电池直接有块弹簧缓冲顶住。

• 前段时间换了电池,结果装好外壳后不能用,裸露着反而可以。应该是发生了某种形变,导致局部有接触不良。相当郁闷,有救吗?

[小怒] 两种可能性,一种就是电磁模块部分的松动导致无法震动。另外一种就是震动杆头部分可能某处压住活动杆。这个需要对震动模块拆分逐步判断。

我恐怕已经放弃了

• 我的也是两年坏,请问楼主突然充不进电是线圈问题还是电池问题呢?

说不准,需要拆开,两年的时间,锂电应该不会充不进电,优先观察线圈焊接处

好的谢谢,另外我觉得里面进水了,可能还是要换防水圈

• 振动不行,怎么修啊?

先排除法,先充电,充满看看震动情况是否电池原因;第二,调节不同档位,看看是否震动改变,判断是否电路板问题;第三看震动的幅度,判断震动模块问题。确定好问题,就拆出来针对模块维修

1拆开,2拿掉弹簧,3分离主板和机身,技巧:往底部方向拉,关键点用点寸劲,带点怼拉的意思。4松开震动模块的正反面螺丝,5将线圈和磁铁分离至最大距离并保持,拧紧正反2个固定螺丝,6装回收工。顺便,底盖可以缠绕一些生料带防水。这个牙刷震动弱非常非常的好修。***

• 我用的单一模式那款 一直用了好几年 我媳妇用的高级的多挡的 没多久坏了 售后换新后又坏了 服气了

这东西用习惯一种就足够,花样多容易坏,维修更繁琐,主要原因还是进水和维护不当

• 我的5年半了,偏向背面《用力的那面》,声音很微弱,我现在是把刷头反着插,不用力就基本不震动,不知道什么原因,以前不知道这玩意还能修,昨晚知道了晚上都没睡好 [喜极而泣] 不知道要换什么?还是像别人说的调节磁铁什么的

那么估计是磁铁问题,这个还是要先拆看。

• 我的也差不多两年坏的,其实就是那个上面密封圈胶皮可能也就两年的寿命,那个胶皮坏了一进水里面就容易出问题,我的就是里边进水了电池废了充不进电,还把充电灯废了,换了个电池好了,现在就是没有充电提示灯,用着别扭

[抽烟] ,将就用吧,实在不行用只有一个档位的

• 两年坏+1。来看怎么拆

不着急就先拆开,查故障,记得买好替换的套件,有些东西时不能省的

• 楼主,充电线圈弄断了怎么焊啊,有一圈线断了,长度也不够了

这可不好搞了,可以重新焊回来。需要看你能拆下来不,实在不行就试下淘宝和海鲜市场找找配件

• 我的换好防水帽后,重新安装好居然比原来矮2毫米,造成牙刷头与牙刷主体间缝隙极小,一刷就碰上了严重影响振动,楼主知道是何原因吗?我目前还没分析出来。

如果是矮了,比较有可能是震动模块的问题,它那里有螺丝可以调节高低,你的可能是捅出来的时候捅进去了变短了,你稍微扭松点调一下就好了,不要过分,如果怕松可以上点胶。

• 2年必坏+2

我的9xx2用了5年,刚好狗东送的2年续保之后又过一年坏的 [皱眉]

• 2年坏+1

• 两年必坏+10000