毛爸聊玩具:对数学焦虑这事,是母婴大号们在带节奏吗 | 团购纪检委

2018-09-06 12:04:31 20点赞 142收藏 6评论

大家好,我是屁桃娘。因为毛爸和脱毛膏最近沉迷于拆音箱无法自拔,所以今天纪检委的文章是编辑部成员讨论后由我执笔的。

讨论的时候,屁桃娘就觉得咱们这一届的父母是最好的还是最坏的目前还不好说,但绝对是最焦虑的。不过这种焦虑也并不是一两个大号团了某几种商品就能传递给家长们的,而是整个社会大环境使然。

就比如说开学季到了,正常的团购节奏肯定是会对学习类产品略有侧重。像上周那样同时有四个大号开团数学类玩具和书籍,估计肯定又会有一波家长像屁桃娘一样捂不住钱包了。

那么废话不多说了,咱们看看这波焦虑到底值不值:

一、Smart Start的Puppy Up数字天平

• 编辑部推荐年龄:3-8岁

• 团购价格:139元

• 编辑部评级:非常值得买

这款产品刚刚进入国内的时候毛爸就说这肯定会是个大爆款,果不其然,听说后来好卖到经常断货。

小狗天平算是屁桃娘近期见到的比较优秀的数学启蒙玩具之一了。它很好地做到了把数的概念与实物进行对应,让孩子通过自己探索和不断试错来发现数字对应的规律,真正理解和掌握数字的意义。

玩法也很开放,除了官方建议的玩法之外,家长还可以根据孩子数学认知发展的程度自行拓展很多玩法:点数、对应、规律、加减法等等都可以用这套玩具来实现。

这套玩具的构成不算复杂:

一台天平、10个数字、19只小狗、30张题卡以及中英文两份使用说明。

官方提供了3种玩法:

1. 数字识别:

使用绿色题卡,让孩子根据图案把对应的数字和小狗分别放置在天平两端。

2. 点数:

使用紫色题卡,先让孩子在天平一端放置题卡上相应的小狗数量,再让孩子通过点数后在天平另一端放置对应数字。

3. 加法:

使用蓝色题卡,根据题卡上的内容让孩子完成任务。

还有很多其他的玩法:

数字认知:

数量感知:

利用天平秤一秤家里的其他玩具:

值得一提的是,虽然这是个玩具,但精度非常不错。屁桃娘随便拿了支3M的牙线,竟然也能够感应:

不过依然有一些不足,其中整个编辑部觉得槽点最大的就这款天平的外形。完全看不出来是小狗啊,当时毛爸在CBME母婴展的文章里就把它错当成了猫,不过还是被咱们目光如炬的读者们给看出来了:

屁桃娘还看到有人说它像兔子:

此外就是做工还有一些待改进的地方,比如小狗的头部和耳朵前后片结合处有不平整的毛边:

编辑部还要提醒各位父母要特别注意这款天平上有很多螺丝配件:

虽然对一款天平玩具来说这种设计已经是尽力做到最好了,我们还是不能排除螺丝有脱落的风险。假如是给较小年龄孩子玩的话一定要防范可能出现的吞咽风险。

结论:这是一款玩法很开放的数学玩具,数字和小狗的灵活运用让孩子们自由的探索和试错,自己发现数与量之间的联系,对数学思维的启蒙有非常大的帮助。

另外补充说明一点,编辑部不会测评这款玩具的中国版,请大家也不要留言问这个问题了。

二、LR的I sea 10数学桌游

• 编辑部推荐年龄:2-8岁

• 团购价格:75元

• 编辑部评级:值得买

这是一款小巧便携的数学类桌游玩具,全部配件如下:

一张非常短小精悍的说明书和100张卡片,其中数字卡90张,鲨鱼卡10张。卡片的背面印刷的是章鱼、海龟、海星等海洋动物,巧妙地呼应了玩具名称里的同音字”sea”。

官方推荐玩法只有一种,就是把所有的卡片背面朝上,由玩家轮流翻牌,每次一张。当你在翻出的牌面中通过加法计算出“10”这个和之后,就可以大喊“I see 10!”,谁先喊出来,谁就可以赢得这两张牌。游戏的结果以获得卡牌数量多少进行判断。

鲨鱼牌的设置增加了游戏的不确定性和趣味性,如果翻到鲨鱼则先前获得的卡牌要全部清零:

这个玩法最主要就是锻炼孩子们的专注力和10以内加减法的能力。毛爸觉得其实这对于我们的孩子来说真的是小菜一碟了,所以应该4-5岁左右的孩子就能从这个游戏中获得很大的乐趣了,年龄再大可能就需要算出20、30才够劲儿了。

除此之外这套牌还可以开发出很多其他的玩法,比如数字认知、归类、学习点数等。2岁以上的小朋友就完全可以玩了。

这套桌游的缺点在于道具和情节设置,参照我们以前说过的好桌游三要素(具体看这里:好桌游都好在哪里?),道具制作得不算精致,拿在手里有很明显的纸屑感。情节方面比较单一,仅仅加入了鲨鱼一个变量,娱乐性有些弱化。

结论:这是一套性价比不错的数学类桌游,通过游戏的形式反复强化10以内加减法。同时还可以当做数字认知、归类的教学道具,值得购买。

三、《世界趣味数学挑战赛训练营》

• 编辑部推荐年龄:5-14岁

• 团购价格:108元

• 编辑部评级:可买可不买

刚看到这套书的时候编辑部的小伙伴都有点惊:“这是那个索尼出的?就是那个索尼?”屁桃娘很肯定地告诉你,没错,就是宇宙大厂索尼,它也开始进入STEM教育领域了:

索尼进入教育领域的切入点是机器人(KOOV)和数学竞赛(GMC),而我们今天看到的这套书就是索尼国际教育公司委托娱教于乐(北京)科技有限公司设计开发的一个配套练习册。

总体来说这套书题目类型设计还是很丰富的,有逻辑推理、空间构建能力、对应排序、抽象思考等:

并且初、中、高级的梯度设计也比较合理:

能够看出从初级到中级,从中级到高级无论是对孩子们的理解能力和数学思维能力的考核难度都是逐渐加大的。

但编辑部依然把它的评级定为可买可不买主要是出于2个原因:

1. 会给孩子买这样练习册的家长一定是对孩子的数学能力有较高要求和期待的,很可能逻辑狗、公文式、多湖辉、卷笔刀、学而思都刷了一圈了。那么这套书跟那些成体系的练习册比起来还是要弱一些,并不是非买不可。

2. 这套书的年龄跨度长达5年:

而通常我们看到的练习册都是一年一套。这样初、中、高级打包卖的做法实在有点强买强卖的意思,这许多年的变数太大,完全没有必要提前这么多年屯其余两本。如果这套书能分开卖,我想对读者表现出来的诚意会更大。

结论:一套编排和设计上都可圈可点的数学练习册,但适用年龄跨度太大,单级题量不算很多,整体性价比不高,有志于在数学特长方面培养孩子能力的家长可以考虑是否需要。

四、LR的猫头鹰计数游戏

• 编辑部推荐年龄:1.5-4岁

• 团购价格:169元

• 编辑部评级:可买可不买

又是一款LR家的数学游戏,所以脱毛膏开玩笑说:“LR真是为孩子们的数学操碎了心。”

拆箱以后可以看出,产品品质和颜值一如既往的好:

包括5种颜色总共25只猫头鹰,一只树枝、一个数字转盘以及一张说明书。

官方推荐了颜色认知、对应、点数、规律、加减法、比较多少等多种玩法:

看起来好像很丰富,并且对低幼宝宝更友好。不过这一款从价格等方面跟I Sea 10比起来就已经没那么值得买了,更别说跟开篇提到的Puppy Up小狗天平比了,娱乐性开放性都差了很多。

本质上这三款都是培养低幼孩子们数字认知、点数、加减法等能力的玩具,但这款猫头鹰计数游戏有个致命的缺点,就是猫头鹰配件数量严重不符合消费者预期,这也直接导致了这款玩具在美亚上的评分只有3.6分,消费者打一星大部分都是因为猫头鹰数量的问题:

(△美亚顾客评论)(△美亚顾客评论)

屁桃娘用一张图就可以很清楚的说明:

套装中的25只猫头鹰只能完成1-6的拼插,如果想完成1-10,我们总共需要55只猫头鹰才够。

并且假设我们真的有55只猫头鹰,其实也不见得能很好的达成我们的预期目标,基本上猫头鹰堆叠数量到7就已经是极限了,到8就已经开始产生大幅度倾斜:

题卡也很少,只有10张,感觉就是给家长看的样子,提提醒的意思,跟Puppy Up那30张题卡的诚意简直不能比:

还有一组猫头鹰拼插的牢固程度很差,插好以后基本上一拿起来就开始有猫头鹰掉落:

综上,即使这套猫头鹰玩具做工很精细、颜值很高、玩法很开放,编辑部也只能给它一个可买可不买的评级。

相比之下,屁桃娘更推荐大家入手之前我们提到的LR家的恐龙和恐龙蛋的组合(为了卖玩具,楞把一款好桌游吹成了拼图 | 团购纪检委),完全不会产生这个问题。或者如果喜欢拼插感的话,Lauri的小钉板(你好,10元一包能玩很久的玩具了解一下 | 毛爸点评了母婴大号们去年开团售卖的玩具(4/精细动作))也是很好的替代品。

结论:颜值高,做工好,玩法开发,但有一个致命缺陷就是配件不够,无法完成预设目标。除非是LR家的铁粉,或者非常喜欢猫头鹰蹲树杈这个设定的家长可以考虑入手。

好了,以上就是今天评测的正文部分。最后屁桃娘再回到开头那个话题,其实有关数学焦虑这件事真不能怪大号们带节奏,至少屁桃娘在上周的几篇开团文中没有看到任何煽动性或者说制造焦虑的文字。

那我们的焦虑到底来自于哪里?可能更多的是来自社会的大环境或者是来自我们的内心。而帮大家缓解这样的焦虑,更加合理的剁手也是编辑部开辟团购纪检委这个栏目的初衷之一,希望大家不管是在剁手的时候还是带娃的时候,都能更理性一些,多听一听不同的意见,把节奏放慢一点,永远记得,天才只是极少数。

小编注:本文作者@玩具大王王二毛 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!