【值日声】中国电竞队夺亚运会首金!然而电竞“为国争光”却被群嘲?你怎么看?

2018-08-27 18:44:22 132点赞 47收藏 322评论

2018年8月26日,亚运会的第一个电竞项目金牌诞生了。作为本届亚运会表演项目的电竞项目,首日率先开打的是《Arena of Valor》(王者荣耀国际版)比赛,中国队在决赛中以2比0战胜中国台北队夺金。亚运电竞赛场第一次奏响中国国歌!

尽管本次亚运会的电竞比赛性质仅为表演赛,无法计入各国奖牌榜排行,但这是电竞有史以来登上的最高等级体育赛事,也是这次电竞上项目首枚金牌。一群20岁左右的中国小伙儿在亚运会赛场留下了名字,更见证了电竞发展历史性的一刻。

在26日中国AOV团队夺得首金后,今日中国电竞团队还将向LOL和皇室战争两个项目的金牌发起冲击。在今天英雄联盟(LOL)A组双循环赛中,中国队首战对阵哈萨克斯坦,仅用时17分钟就以30比3的悬殊人头比碾压获胜。打野MLXG以8/1/10的战绩拿下这场比赛的MVP。在第二场与传统强队韩国对阵时,中国队在下路高地被拿到4杀,负于韩国。接下来中国队与越南队的比赛,将会是能否出线的关键。

电竞首次入选亚运会

2018年,电子体育正式入选雅加达亚运会。共有《英雄联盟》、《星际争霸2》、《炉石传说》、《实况足球》、《Arena of Valor》(王者荣耀海外版)和《皇室战争》六款电子体育项目。尽管是表演项,但这是电子竞技20年发展的最高峰,是一次电竞融入主流体育的突破和尝试。中国、韩国、越南、巴基斯坦、哈萨克斯坦、沙特阿拉伯、印度尼西亚等多个国家都将参与电竞项目的比赛。

本次赛事,中国队在《英雄联盟》、《皇室战争》与《Arenaof Valor》(王者荣耀海外版)项目中出线,获得正赛资格。出征名单如下,其中备受瞩目的英雄联盟可以说是全明星阵容:

英雄联盟中国代表队:UZI——简自豪,XIYE——苏汗伟,MING——史森明,LETME——严君泽,MLXG——刘世宇,MEIKO——田野以及姬星——阿布

AOV(王者荣耀国际版)中国代表队:老帅——张宇辰,Alan——王添龙,初冬——潘佳龙,奶茶——李托,九月——向阳,MC——谢涛,KU——刘杰明

皇室战争中国代表队:Lciop——黄成辉

本届亚运会电竞表演项目的赛程将持续7天,《Arena of Valor》8月26日首发登场,《英雄联盟》项目将在8月27日到8月29日进行,《皇室战争》则是8月27日开打,具体赛程安排如下:

中国夺冠,央视却一场未播

就在电竞粉丝满怀期待,能在CCTV5上正大光明看电竞比赛时,残酷的现实却是“国内暂无直播渠道”。

在AESF亚洲电子体育联合会官方微博公布的各国亚运会电子竞技表演赛的直播渠道中,除了在印尼亚组委官方YouTube频道进行全程直播外,包括日本、韩国、越南、加拿大、美国等在内的国家和地区均有直播平台信息,但并无任何信息与“中国”相关。

这大起大落不免让电竞粉丝们心寒。电竞的体育性质好像得到了认可,却依然被藏着掖着。就连中国队夺冠,也仅仅是化为社交媒体上的几张图片几行字,连清晰的比赛视频都很难找到。电子竞技仍旧处在尴尬的位置上。

对电竞的争议依然存在

不仅是媒体的态度含糊不清,观众之间也存在着不同的声音。

有人认为,电竞项目完全符合体育竞技的各项精神,参赛选手的付出也不比传统项目少。应该正面看待。

还有不少的人认为,电竞说到底还是在打游戏,选手们是网瘾少年的进阶版。对青少年的影响也是负面的,并不推崇这项运动。

电竞选手本身,对这种质疑也有着自己的无奈。“国家队成员”是AOV项目的核心成员王添龙(Alan)从未敢想过的身份,这次能够站在这个赛场上,他很想通过亚运会让外界知道电竞和打游戏的差别,“大多数人都把职业电竞和打电子游戏混为一谈,但真正的区别在于责任和自律,在职业道德、职业态度、职业素养三个方面达标,你才有机会登上职业赛场。”

长久以来,电竞项目一直存在争议,对此,即将年满82岁的亚奥理事会终身名誉副主席魏纪中则认为,“电竞发展越来越快,年轻人越来越喜欢,我们只能健康引导。健康引导意味着,传统体育管理部门和电竞方面的厂商也好、网站也好进行合作。”

【互动方式】

电竞首次入选亚运会,以后也许会登上更大的体育竞技舞台,对此你觉得是好事吗?还是运动会对市场的一种妥协?电竞的比赛你会看吗,又会不会让你的下一代看呢?

另外参与投票,电竞应该和传统体育项目受到同等尊重吗?票数最多的选项下所有人瓜分800金币!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

• 如果说电竞都进亚运会了,为啥围棋象棋扑克牌之类的不进奥运会亚运会?也是属于竞技呀!!!!!!

主要传播不够广吧

背后没有厂商支持怎么可能进的了亚运奥运

• 同样是脑力竞技,什么时候把口算也列入亚运比赛呢?

口算有团队协作?

單人口算,雙人口算,團體口算,口算接力

• 这么多评论没有一个能谈到点上的,电子竞技跟传统体育最大格格不入的地方就是根本没有一个能长久的项目。游戏会被时代淘汰,体育则不会,所有的项目都是经历数十年数百年人类的生活,文化积淀而来,电子竞技哪怕10年20年都可以让一个游戏死好几回了。经济驱使下的产物而已,包括亚运会甚至奥运会哪天有电竞比赛都很正常,大家都需要一个来钱的方式

也不呢个这么说,那摔跤,举重不是也说取消就取消了,被淘汰了

对啊,游戏就是一个流行性的东西,要想成为项目,就得分成几类,组委会严格规定规则,不能单一游戏项目,游戏都是开发方做的,平衡性和后台都能操控,建议两个方向发展,职业电竞和体育电竞。。

• 打游戏会沉迷,游泳,羽毛球你沉迷给我看,不看好电竞,基本无法有效引导

8102年都还有人认为打游戏跟电竞是一样的,厉害了我的国。

进入行业和少数有自制力自然不会,但是有多少看到风光被带进去的人,有谁拉他们出来。

• TI8输了才是最大的耻辱

你认真看了比赛没有?输了就耻辱。ti8决赛的精彩程度是目前最高的了。Lgd运气确实是差了一些。但og努力赢了比赛也是实至名归,明年ti9在上海,打回来就行了。

回首往届ti,这一届是成绩最差没得洗吧6支参赛队伍最后只拿到一个亚军

• 进不进亚运,进不进奥运无所谓,都是乐子,高兴看就看,不高兴看就不看,都不关老百姓的柴米油盐半毛钱的关系

哈哈哈,这才是明白人。国人喜欢吃荣誉大锅饭,别人得了冠军,非要跟着一起自豪,甚至不惜硬往自己身上拉关系,比如说某某华裔运动员夺冠啦什么的。生活大爆炸里面,莱诺德妈妈回答别人称赞自己子女有成就时就很平淡地说:我为什么要高兴,又不是我得奥运冠军。] [无所谓]

这是两码事

• 未来永远属于年轻人的,阻力只是暂时的。体育的精神要传承下去,而不要拘泥于形式!我欣赏敢于在新领域负重前行敢打敢拼的人们!你们比一事无成平凡一生的人活得更精彩!

未来就在历史中。 只不过年轻人会生活在未来当中,老家伙让开路,小小家伙没上位。 非要说新的就是好的,新世界一定战胜过旧世界...***

• 感觉和世界小姐比赛得第一一样,确实是为国争光了。但这种争光有啥意义的话,参照选美比赛对委内瑞拉的影响

当然有意义。现在美国无人机部队都开始招募电玩高手加入了,再过几十年的未来战争很有可能就和现在星际争霸一样了。

安德的游戏近在眼前

• 央视不转播 说明还是上不了台面 电竞正名还是要任重道远啊 [高兴] [高兴]

因为不如冰壶、水球这类项目普及率高?

央视转播不就打脸了。天天xxx报喊游戏暂停的呼吁。哈哈哈哈哈 [皱眉] ...PS...央视没有解说啊..

• 个人觉得电竞和棋牌类不能算体育运动,根本不是锻炼身体,只能毁掉身体

谁告诉你体育运动都健身了,哪个运动员不是伤病伴一生

竞赛体育都是毁身体的

• 有啥不能理解的,中国家长眼里除了学习,其他都是不务正业

• 以前对网络电脑恐慌的中年人现在成了不懂电脑的半文盲

因为怕被时代抛弃,现在说真的,哪个搞高技术的没有电脑玩的转的。

• 电竞都能进我觉得麻将也可以喽,反正都是一坐坐很久,根本不利于身体健康

那下棋是不是也不行?

2010年广州亚运会的时候,还真试图把中国象棋加入到亚运项目里。可惜最后申请没通过,表演项目也不行。 至于为什么....官方说法的一个原因是 中国象棋 普及率低,但是冰壶那种一辈子都没到现场摸过的鬼项目怎么又是奥运和ccav拼命转播的东西呢,原因好像很复杂,但又好像很简单。

• 评论里看来,玩张大妈的人普遍还是中老年人。

我联网玩红警时可能还没你,可是我也不觉得这和体育运动会有啥关系。

一句话就暴露了你的固化传统思维。
    还红警呢,我还玩沙丘,玩帝国,玩大富翁,玩仙剑呢。
    跟不上时代就被时代抛弃,这不值得拿出来炫耀

• 也没啥好嘲讽的。能去亚运会是人家本事。不服去理论

• 强烈呼吁打麻将入奥!

• 先声明 我是电子竞技的拥趸 但一些人在那里强调什么更高更快更强的 说什么电子竞技锻炼手速之类的 这是奥林匹克的本源吗?奥林匹克的项目都是经历人类历史沉淀留存下来的,不单单是文化 更是最贴合人类生存文明见证的项目 电子竞技动动鼠标就能进奥运会的话 我只想说 麻将呢?扑克呢?是不是都要进奥运会?包括围棋 够知名了吧?为什么也没进奥运会呢?我们允许这些项目的独立发展,而且也有很多像我一样的拥趸在时刻关注着电子竞技的发展 但有他自己独立的发展领域就可以了 不用非要掺和进奥运会的 真心不合适 [害羞了]

• 可以很负责的说,电竞真是毁人利器,看到成功的那几个过得很体面,再随便去网吧看看剩下的不知多少万网瘾少年们……不想多说了……

• 哈哈,这事儿不是群嘲,是挟私自重,明天我发明个体育项目,每天自己练,回头动用一切资源和关系,把这项体育项目加入亚运会,然后和各国刚入门的懵逼选手pk,金牌没悬念了吧?你觉得我为国争光没?

这事如果真办成了,国际比赛得了金牌,真的是为国争光

为国争光没毛病,快去吧。

• 不要不服,电子竞技就是体育项目,谁说体育就一定要跑啊跳啊?围棋桥牌都能算体育项目,更何况电子竞技。节奏快,更具观赏性,战术性强。

我也是游戏爱好者,但是我反对将其列为体育项目,体育的体在何处?游戏最多可以和棋牌类列为竞技项目,作为爱好可以,用体育项目的借口来玩游戏真的不可以。同样我也认为围棋桥牌也一样,可以作为爱好,你想把这个当职业不是不行,是很难。

围棋桥牌的玩法规则是全人类的财富;而电竞项目遵循的规则只是某个游戏公司旗下某个游戏的某一版本的设定。前者有着公共性的组织联会,后者的背后是资本性的商业公司。虽然两者都是体育,但在规则改动和赛事运作等方面还是有很大差异。