在樱桃轴停滞不前的时候看看国产轴都干了些什么—凯华BOX白轴体验与拆解

2018-08-31 16:05:21 62点赞 90收藏 52评论

前言

对于机械键盘使用国产轴的事大家经常都会嗤之以鼻,在某些玩家的眼里国产轴就是质量差、手感烂、容易坏的代名词。但其实在不知不觉中这几年国产轴已经得到了飞跃式的发展,各种新研发的轴体层出不穷,凯华、佳达隆、TTC、高特等厂家相继推出了各种新轴体。那这次就来说说新国产轴的代表之一,凯华BOX轴。

如果你只是单单接触量产键盘的话,可能对于轴体的认知只有樱桃和国产的概念。但如果你玩过客制化后就发现其实轴体的不同手感已经被国产轴玩烂了,单单凯华轴有多少种轴体呢?

这24种轴体不知道张大妈的值友们认识多少,在樱桃还在扣静音不静音,急速不急速的时候,凯华已经把轴体玩出了体系。不吹不黑,凯华的轴体研发能力我认为是绝对的第一,先不谈轴体质量如何、效果如何,就其对轴体不断的创新与探索来说,凯华一直都值得敬佩。(上图来自网络)。

谈到这次的凯华BOX轴其实已经推出很长时间了,其实我之前和很多玩家一样,对于国产轴的体验总感觉很糟糕,主观感受已经让我排斥。但在我真正上手后发现我的认知完全错了,其顺畅的程度以及声音的清脆让你不敢相信,绝对惊艳。

所以趁着有时间,还是想着把之前一直拖着的轴体感受以及拆解分享给大家。

Kailh 凯华 BOX 客制化常规轴体 | zFrontier 装备前线www.zfrontier.com去看看

参数

这次带来的轴体为BOX轴中最具有代表性的BOX白轴,其对应的手感为樱桃青轴,啥也不说,先上数据。

总行程:3.6±0.3mm

触发行程:1.8±0.3mm

初始压力:30gf min

触发压力:40±10gf

段落压力:55gf±10gf

段落行程:1.75mm

触底压力:60gf min

开关寿命:8000万次

现在有很多玩家在讨论BOX的轴芯十字过大撑坏键帽菊花的问题,毕竟数据已经摆上,这里就暂时先不讨论了(上图来自网络)。

拆解

对于轴体的体验和拆解我就直接上干货了,尽量废话少说,先拆解。

凯华的轴体轴盖和樱桃轴的不太一样,卡扣为贯通式,所以更大更紧,拆开时比樱桃轴费劲些。

在外观上可以看到BOX轴的结构和樱桃轴几乎一样,只是轴芯顶部采用了方形加十字的结构,这也是BOX轴名字的由来。在下压时轴芯顶部的边缘位置始终在轴盖以外,这样就可以对轴体内部起到防尘、防水的保护作用。

拿下轴盖再往里面看就会发现其和传统的MX轴有非常大的区别,底部缺少了裸露的金属片,取而代之是发声弹簧以及醒目的绿色连动杆。

去掉轴芯再往里看可以更清晰的看到BOX的内部结构,只是还见不到金属片的身影。其实懂轴体结构的值友应该已经猜到了,其就藏在触发仓内部,只是上面有一个“盖”压着它。

打开这个“盖”后,整个BOX轴的结构已经一览无余,触发金属片同样分为A、B两个部分,上面各有一个触点。当轴芯下压时,轴芯上的推进连杆下压绿色T型连动点,使其向触发仓内挤压,同时A、B金属片触点分离后再闭合,产生一次电信号。

触发的结构清楚了,那类似青轴的声音是怎么来的呢?这其实也是BOX轴创新的一面,其拥有单独的声音系统。

在BOX轴的轴芯上你可以看到一个三角形的突出结构,当轴体下压时其会拨动发声弹簧在声仓发声,抬起时再次拨动发声,这样就可以产生了二段式的声音效果。因为这个声音是由发声弹簧发出来的,所以BOX轴体的声效是可以根据发声弹簧的不同而单独调节的。

对比

可以说BOX轴完全颠覆了樱桃MX轴的内部结构,为了更好的说明,我还是要拿出樱桃青轴来进行对比下。

之前说了因为BOX轴的金属片是藏在触发仓里面的,相比于樱桃轴,这样设计就避免了直接接触外部环境,因此可以更好的起到防尘、防水的效果,避免过早氧化。

因为BOX轴的声效是独立的,所以通过轴芯对比可以看到其并没有樱桃青轴的二段结构,这样也更好的避免了青轴易臭轴的通病。虽然同是13圈的弹簧,但樱桃青的会更大、更长一些,手感更沉重,毕竟其50gf 的初始力还是不轻的。

金属片的对比可以看到樱桃青轴的会比BOX白大一些。

通过和樱桃青轴的对比可以看出,除了能够通用MX轴的键帽外,BOX几乎就是重新设计的轴体,无论是触发方式,声音的效果,还是内部结构都有着自己的创新和思考。

机械键盘不同轴体的段落感到底是怎么来的—关于机械轴轴体的小知识之前在张大妈上看到一位值友写的一篇关于机械键盘的文章,里面提到了雷蛇橙轴是仿红轴情况,但其实应该知道雷蛇橙轴其实是类茶轴的一种。我想这里既然会出现误区,那么就写篇文章介绍下关于机械轴手感的事。开始之前还是要科普下啥叫机械轴。机械轴从结构来说,机械键盘的每一颗按键都有一个单独的开关来控制闭合,这个开关饕餮好难写| 66 评论67 收藏225查看详情

关于樱桃轴的结构原理可以参考我之前的文章。

体验

至于手感体验上我只是谈谈我的主观感受,BOX白轴的顺滑程度非常完美,按下去并没有什么阻力,相对于樱桃青轴那种金属敲击的生硬,BOX白的敲击轻松、自在、不费力也不弹手。因为声音系统被独立出来,在下压时“啪、啪“”声真的超级清脆,这也许和声仓很通透有一定的关系,声音可以被完全释放出来,而不像传统轴体那样闷在里面。

当然具体的感受我想还是需要你亲手去摸摸,这样才能更好的体会BOX轴带来的魅力。

樱桃轴做为机械键盘轴体研发的老大哥已经有很长时间了,虽然现在大部分玩家还认为樱桃轴的机械键盘才是高级的代名词。可时代在进步,社会在发展,国产轴体的实力已经不容小觑,特别是作为新鲜轴体使用最前沿的客制化圈,樱桃轴的使用比例已经在逐渐在缩小,一些国产联名轴,定制轴在价格上甚至已经超过了樱桃轴,并且被玩家们所追捧。

虽然在质量上樱桃轴一直都是标杆的地位,但这几年其轴体的质量却十分堪忧,手感不一致,臭轴的问题时有发生。新轴体的研发同样非常缓慢,静音红、黑已经算是最新的轴体,但其已经是几年前的东西了。所以面对国产轴体的竞争,樱桃轴已经显得有点迟缓了。

当然本文并没有要刻意去诋毁樱桃轴的种种不是,毕竟现在樱桃轴还是稳稳的处在第一的位置上,但在不久的将来,相信国产轴一定会创造新的历史,属于自己的未来。

以上就是本文的全部内容,感谢阅读。

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

• box轴轴心比较稳,声音清脆,但是上键盘后跟裸轴按起来完全不一样,没有达到预期的手感,而且可玩度低

额,好吧!终极大佬

2022年再回头看看自己的评论 哈哈

• 现在介绍box轴真的有点不合适,box轴爆键帽菊的事儿可能是现在键圈最热议的话题了。

对,所以我也说了,这里就不讨论轴心十字的问题,还是让厂家答复吧,毕竟人家才是权威

听说box轴的轴芯十字问题已经解决了对吧 [惊喜]

• 我觉得你说的有道理

感谢支持!!!

• 达尔优EK835 第一款量产的BOX轴键盘,手感当真是不错

BOX轴确实不错,手感很顺滑

• 有一把凯华box白,比原厂青更脆、更紧致,也没有臭轴担忧。除了轴心尺寸问题不方便换键帽外没什么问题。

确实是这样,手感很好

• 我同时用box白和樱桃青的凯酷84键盘,实际上box白似乎是一款有明显发声的茶,并不能和樱桃青的清脆畅快相比。诡异的是,不按键帽明明声音比青轴要大,但是按上之后反而闷。另一个诡异是,明明键程比较短,但实际比青轴费劲,我考虑是因为它那个短促的发声弹片的力度要求较大的按压力,这个力实际上是超了青轴的弹片的。

茶轴并不会发出咔咔的声音,所以还是偏向于青轴,不过按上键帽确实和直接按会有一些区别,不过并不是特别明显,毕竟樱桃青50g和BOX白的40g初始力还是有些区别的。

我找到了最大的问题了!划重点!box白无论下按还是回弹都会发出青脆的声音!也就是说box白你打一个字会发出两个青脆声!而青轴之发一下!!!这极大的模糊了哒的精确性,我经常玩游戏的时候认为我是扔出了两个技能!

• 请问高手,box白轴更像青轴还是白轴或者绿轴呢 [傻笑]

更想克度轻的青轴

如果让你推荐一个国产段落轴,你推荐啥啊 [傻笑]

• 我可能要泼冷水了,首先轴体2个触发部件一个为了发声一个为了触发,就单这复杂结构它的可靠性就堪忧,测试过能稳定在多少次触发吗?何况触发点的结构更加复杂,复杂的结构对整体的稳定性和可靠性带来很多问题和隐患。樱桃轴不是一天起来的,他们也是经历了多少此失败才有这套成熟的系统,我们应该更多的去思考和学习而这样才能更好的促进创新的成功率。

BOX轴很稳定,没有出现机械方面的问题,这个玩过BOX轴的朋友都认可的,只是最开始的批次轴心尺寸出现了问题,不过后来解决了。

功能独立+间接触发,明显更利于提升触发机构耐久性呀。不过有点担心那个绿色的塑料连杆寿命

• 为了发品论专门注册了 个 账号,这个box轴的结构,智商没有问题的都知道,当一定使用时间之后,发生弹簧和box体之间会有磨损,而触点触发的机械方式是用坡度控制绿点位移。以上产生的问题就是发声时间和触点触发时间不一致,你听到声音时,触发不是快了就是慢了,那这个声音还有出现的必要么?为什么机械轴要弄一个声响?直接樱桃红轴银轴,敲击到底也很大声呀。box轴注定了无法稳定的,在触发的瞬间发声。

额,我不知道你用没用过BOX白,你要说声音不同步是不可能的,都是毫秒级的尺度,耳朵根本察觉不出。还有你说为啥要弄一个声音?那你就需要问问樱桃青为啥要发声音呗,BOX白只是模拟而已。还有BOX轴不仅仅只有白轴,还有红、茶、黑轴,如果你不喜欢白轴的声音可以考虑换别的轴体。
    我的BOX白用过一段时间了,至少我用没有任何问题。不知道你说的无法稳定是否有数据支持,还是自己YY的。

• 感谢科普, 凯华这几年确实很有灵性~

现在的凯华轴确实不错的,感谢支持

• 也推荐推荐用国产轴的键盘呗

这个还真不好说,这个主要看轴体的品牌并不是键盘的品牌,并且很多量产键盘并体会不到国产轴的精髓,最好能够自己客制化一个键盘,就能够感受到不同轴体的魅力了。

• 我记得国产轴体有些是可以直接从主板拔下来的吧。很不错希望能再发点相关文章

直接拔下来的除了热插拔就是光轴,但我感觉还是焊接的轴体更稳些

• 得多少钱才能入,白?

文中有链接,可以看看

• 我喜欢把box白发声弹簧拆了感觉很棒

哈哈哈,那就没声音了呗

• 找罗技爸爸推销呀,凯华么罗技亲儿子,不过凯华的编码器狠狠地坑了把爸爸

• 现在cherry轴已经是最差的一档了,和国产杂牌轴并列。

• 吹爆box轴体。顺滑不晃。
    最近热插拔换了box红 和黑,爽

• 国产轴有类茶轴手感的吗?蛮喜欢茶轴。

g佳达隆茶轴,不比樱桃茶轴差,但是也不像g红那样明显比樱桃红更润。只能说各具特色,值得体验。

g轴主要就是效仿樱桃轴而出名的

• 一直只买樱桃的,没有机会体验凯华

• 手上有一把BOX白限量,上的是WASD键帽,一个月菊花已经有白色裂痕了