从0到1全自学,新手入门智能家居简单装修

匿名用户 2018-09-02 23:17:33 151点赞 1838收藏 84评论

大家好,我是西北来的marrey ,由于房子装修的事情和张大妈有了一线缘分,在这里学到了不少东西,又是种草,又是拔草,总算功夫不负有心人,现在房间装修完了,下面和大家一起分享一下装修过程。

坐标:甘肃兰州,面积:90平方,装修预算:30w,户型2室两厅,为了二宝,改成3室2厅。

本人购买的是二手房,房子一拿到手,赶快规划上图。

从0到1全自学,新手入门智能家居简单装修紧接着就是砸墙,砸地,改地暖,改水电。地暖用的是伟星地暖管,根据水暖师傅的吩咐,淘宝网购了德国品质的 艾里斯PERT管,配件也是他们家购买的。

然后是电路,电线用的是众邦电缆,空开ABB,算是比较高端的品牌了,当然现在也有了远程开关的空开,考虑可以购买一个总的远程空开,有需要的童鞋可以去看看。

水和电这一领域上,我觉得还是用好点儿的品牌安全可靠耐用,如果预算有限,可以选择正泰等国内知名品牌。

32A总开 1个2P,16A的1P用作照明,剩余5个20A的2P选择漏电保护型。强电箱、弱电箱各一个。

开关买了TCL罗格朗品牌的,我还是建议大家选择白色,我的金色总感觉不是很舒服。

从0到1全自学,新手入门智能家居简单装修

强电、弱电在铺砖刷墙前走好方向,卫生间离热水器距离较远的情况要对热水管要进行保温处理,并记录好所有管线走向,最好能拍照片或者录视频保留,免得以后打孔出现问题。

下一个工序就是铺地砖和刷墙,地砖是去年双11在淘宝网站家装频道上够买的东鹏全抛釉瓷砖,刷墙全部包给工人啦。

总算是把基本过程写完了,本人实在是词穷,写不出来什么好的内容,各位看官如果能坚持一下就继续看看,觉得无聊就别看了,下面主要是一些我觉得非常值得买的一些东西和使用心得。我就从入户门开始写。

1.玄关设计

进门右手是鞋柜,玄关照明是和小米的门窗感应器配合的,进门灯亮,有的童鞋可能要问白天怎么办,这个软件里很好设置,做成日落后并且门打开条件同时触发,玄关灯亮。这里还有一点要说明的是,开关要选用小米的智能开关,由于本人玄关尽头还有卫生间等需要控制,我选用了双开的。

小米绿米aqara智能墙壁开关_淘宝搜索s.taobao.com去看看

门窗感应器选用了小米智能套装,里面其余的网关什么全部在后面会使用完。

小米米家智能家庭礼品套装 多功能网关门窗温湿度烟雾传感器开关49元天猫精选去购买

从0到1全自学,新手入门智能家居简单装修

鞋柜旁边安装了擦鞋机,并且带有换鞋凳的作用,这里要记得把电源留在鞋柜下面。老婆大人嫌那个脏,最近搬到洗漱间去当洗脚凳了。

申江C101 擦鞋机_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2.洗漱间

NO.1浴室柜

我是把洗漱间和卫生间分开了,这样可以避免早高峰的拥挤度,洗漱间的镜子是老婆大人强烈要求的带时间显示和音乐功能,我在网上找了好几款,才找到性价比最高的一款,不过有钱人可以选择更加高端的。

智能除雾浴室镜柜挂墙式太空铝卫浴镜柜浴室柜带灯卫生间镜柜镜箱780元天猫精选去购买

NO.2拖把池

根据拖把池的尺寸,买了几乎算是最小的,还是照顾老婆大人少弯腰,因此选择了一款可以一键排水功能的。

从0到1全自学,新手入门智能家居简单装修

贵臣陶瓷拖把池阳台大号洗拖布池卫生间墩布池小号家用艺术拖把盆438元天猫精选去购买

配合下出水带喷枪功能的龙头,网上合适的产品也不多,现在结果证明本人选择是正确的。

全铜冷热浴缸龙头浴室淋浴花洒套装三联混水阀暗装洗澡沐浴水龙头155元天猫精选去购买

NO.3 洗手机

这个洗手机是以前买的,顺便也发上来,我觉得用着挺方便的,洗手液可以自己调的,不需要购买专用洗手液,当然,有钱人可以忽略这一句话。

小吉自动感应泡沫洗手机_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3.卫生间

卫生间够买了三件比较重要的东西,一个是智能马桶,听导购说维卫马桶是智能马桶的鼻祖,还有选这款马桶的最主要原因是因为坑距不够,只有250mm,这款对坑距是没有要求的。因此大家在装修的时候能跟着装修师傅最好是寸步不离。

除此之外,还购买了一个小型洗手台,还有一台小厨宝。

从0到1全自学,新手入门智能家居简单装修

维卫vivi智能马桶821A升级款_淘宝搜索s.taobao.com去看看

从0到1全自学,新手入门智能家居简单装修

白色那个是卫生间门口的人体感应器,从此上厕所不用开关灯,金黄色的开关是换气扇的(手动启停)。

4.客厅

NO.1功能沙发

毫不犹豫的选择了功能沙发,在闲暇之余躺在沙发上刷手机是多么舒服和惬意啊。功能沙发品牌主要有芝华仕、乐至宝、顾家、8H等,本人选用了特不靠谱坐过的美国品牌乐至宝,期间发生了点小问题,售后值得点赞。

从0到1全自学,新手入门智能家居简单装修

LAZBOY乐至宝功能沙发美式休闲小户型客厅整装3人组合真皮沙发0612248元天猫精选去购买

NO.2旋转电视支架

电视支架是在张大妈上种草的,可以旋转拉伸的那种。

19-27-32-42-52寸可调伸缩旋转液晶电视机挂架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

5.厨房

厨房好多东西是在张大妈上种草的,到现在为止一颗草都拔不掉。

开始数草:

NO.1洗碗机

家里平时吃饭就3-4口人,我选择了八套西门子的。

西门子SC73M610TI_淘宝搜索s.taobao.com去看看

NO.2厨余粉碎机

选择了贝克巴斯,可以和洗碗机完美结合。

从0到1全自学,新手入门智能家居简单装修

贝克巴斯DM480食物垃圾处理器厨房家用厨余粉碎机全自动分期免息1399元天猫精选去购买

NO.3蒸烤箱

CASDON/凯度 SR56B-FD嵌入式蒸烤箱二合一家用蒸汽炉电蒸箱一体机3888元天猫精选去购买

NO.4夹缝置物架

带轮可移动小推车夹缝置物架冰箱窄缝收纳架浴室缝隙储物架落地89元天猫精选去购买

6.主卧

灯具选择Yeelight的可以和小爱同学联动的。先介绍一下小爱同学:

小爱同学是一款智能音响,不但可以播放一些音乐,给小孩讲故事,做游戏等,我选择他的主要原因是可以控制家电,比如控制电动窗帘的开闭,灯具的开关,空气净化器的开关等等,真的是一句话的事儿,不必跑来跑去,而且这些如果都有了之后,就可以在手机随时随地控制家里的东西了,最简单的物联网模式。

家里经常可以听到的就是“小爱同学,打开卧室灯”“小爱同学,把窗帘拉上”“小爱同学,给我讲个西游记的故事”.....

小爱同学小爱同学

小米AI音箱小爱同学_淘宝搜索s.taobao.com去看看

Yeelight 皎月650mm_淘宝搜索s.taobao.com去看看

小米绿米Aqara电动窗帘轨道_淘宝搜索s.taobao.com去看看

从0到1全自学,新手入门智能家居简单装修

我选择的是两层窗帘,主要是为了节省一点儿银子,选用了单电机控制一层窗帘,窗纱就成了手动的,轨道是当地的窗帘市场现场定做的,网购怕折坏了,有钱银可以尽情享受金钱带来的各种便利。从0到1全自学,新手入门智能家居简单装修 阳台的灯泡选用的也是智能灯泡,可以调节亮度和各种颜色,记得选用彩光版。

小米yeelight led智能灯泡彩光版_淘宝搜索s.taobao.com去看看

7.次卧

由于当时忘记给书桌上方忘记安装照明灯具,只好选择了智能电动晾衣架,看图。

结束语

还有很多实用的东西,这里就不一一介绍了,大家有什么不懂的可以一起交流。祝愿大家在装修过程中可以避免各种坑,装出一个实用、自己喜欢的新家!从0到1全自学,新手入门智能家居简单装修

带轮可移动小推车夹缝置物架冰箱窄缝收纳架浴室缝隙储物架落地

小米yeelight led智能灯泡彩光版_淘宝搜索

小米yeelight led智能灯泡彩光版_淘宝搜索

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 智能门铃3

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

天猫精选 Casdon 凯度 SR56B-FD 嵌入式蒸烤一体机 56L

• 90平米这个效果30万貌似贵了点

包括家具呢

不是毛坯房,砸墙敲地砖铺地暖换窗户就花了不少,而且含一部分家具

• 拉个屎时间长了是不是灯就灭了 [皱眉]

灭了的话跟传感器打个招呼就好了

我觉得拉屎灭灯没啥问题,我一般都是闭眼明目

• 咨询您一个问题:垃圾处理器和洗碗机的联动是如何操作的,能否详细说明一下,最近也要做这个

不能联动,只是垃圾处理器有洗碗机借口而已

• 小爱同学是否好用啊?使用智能的开关,是否需要一开始装修就规划好呢?

个人感觉不是很好用。刚开始的时候挺新奇,用几天就觉得没那么方便。一来语音识别准确率没那么高,所以有时候得叫好几遍才能执行对,尤其如果指令比较长的时候,感觉有点傻。二来小爱只能控制一小部分的设备,不如网关控制的多。第三就是目前小爱就只能作为输入设备,不能作为执行设备,比如传感器检测到人动,想让小爱播放声音,这是不行的,不过yeelight语音助手可以。总之,感觉这东西目前装*成分大于实用成分。

个人感觉挺好用的,我家的窗帘、净化气和吸顶灯经常使用小爱控制。智能开关直接替换原来的开关就行,按照正常规划就行了。

• 请问电视墙是红砖还是空心砖?如果是空心砖怎么加固的?多谢

红砖砌好的

• 看上镜柜了 [喜极而泣]

这个镜柜性价比可以啊,商场动辄1w多

• 兰州房价几何啊

1万到2万之间

• 请问小吉洗手液怎么自己调?不是不能打开,只能换新的洗手液吗?

可以打开,你用螺丝刀等工具把上面撬开,加洗手液的时候兑点儿水。

• 头一次看见家里用擦鞋机

• 实在是 挂了智能的名字, ,,,,应该改成从0到0了解智能家居

• 头一次看见家里用擦鞋机

• 好多不实用的东西啊 [邪恶]

• 我家的卫生间按了体感,大号的时候2分钟得一坐动作,要不就灭了……

通病,以后可以换成视频识别的,吼吼。

可以最多支持30分钟的啊,你总不能呆马桶上30分钟还不起来吧

• 这个风格和设计,感觉有点太混搭了啊

• 忘记给书桌上装灯,所以用了智能衣架??

• 忘记给书桌上装灯,所以用了智能衣架??

• 智能家居???????在哪呢??? 哥

• 同甘肃兰州值友, [高兴] [高兴] [高兴]

• 同是兰州,同用小爱,给你加个油 [献花]

• 楼主看我看我,那个凯度的蒸烤箱到底好不好用?我看网上都是好评怀疑是托