余额宝资金曝光!余额宝靠什么支付比银行更高的利息?

2018-08-30 08:29:53 97点赞 437收藏 100评论

余额宝本质上其实是货币基金,咱们存入余额宝的钱最终将进入其对接的天弘余额宝货币基金账户。而在今年5月升级后,余额宝对接的是博时、中欧基金公司旗下的“博时现金收益货币A”、“中欧滚钱宝货币A”两支货币基金产品。不过这两只货币基金“新人”,并非余额宝这边独家销售,在其他平台一样可以买到。

要究其为啥能给高于银行利息的收益,那就要从它的财报中一探究竟了。

余额宝资金曝光!余额宝靠什么支付比银行更高的利息?

天弘余额宝基金最新发布的2018年半年报显示,银行存款和结算备付金合计占基金总资产的比例的62.42%。

银行存款我们熟悉,那结算备付金是什么呢?专业的定义是存放在其资金交收账户中用于证券交易及非交易结算的资金,方便登记和结算双方之间的结算。而为此开立的资金交收账户就统称为结算备付金账户。

余额宝资金曝光!余额宝靠什么支付比银行更高的利息?

大白话就好比你工作单位的工资卡,公司会帮你结算每月的工资,结算好之后打到你的卡上,然后你把钱转入余额宝拿去投资。而这里的工资卡其实就扮演着“结算备付金账户”的角色(因为它要有个从公司账户到你投资账户的过渡)。而你的工资从公司打给你,再到你取出来投资,其中这段时间你的工资就相当于“结算备付金”。

那么在这段时间,你的工资放在卡上是不是有利息?这个利息收益就相当于结算备付金收益了。所以余额宝的“银行存款和结算备付金”就是这么来的。

余额宝资金曝光!余额宝靠什么支付比银行更高的利息?

再往下看。余额宝还有9.43%的钱投入到了债券,而其中4.24%投资到了政策性金融债。

什么是政策性金融债?就是由政策性银行向金融机构发行的债券,目前其收益大概在5%左右。

这种债券的“觉悟”是很高的,它基本不为盈利,其款项基本用于国家大中型基础设施、基础产业、支柱产业的发展,以及调整产业和区域经济结构,支持西部经济大开发等。据公开数据显示,余额宝投向的政策性金融债募集资金主要用途为:投向棚区改造、农村交通贷款、农村秋粮收购贷款、城市基建、出口信贷等。

余额宝资金曝光!余额宝靠什么支付比银行更高的利息?

余额宝将钱投入到政策金融债,也算是摘掉了它“脱实向虚”的帽子,以表决心支持实体经济发展。

再继续看,买入返售金融资产的钱占了基金总资产的27.93%。那买入返售金融资产又是啥呢?

其实余额宝扮演的角色就是贷款方,比方说你要融资100万,于是假设你和余额宝签个协议:你把你价值200万的有价证券以100万卖给余额宝,并约定在1年后以110万价格买回来。

在这里,余额宝等到你1年后回购可以赚10万块,相当于贷款利息收入,而你也顺利融到了钱,不必贱卖证券。

专业点说,买入返售方(余额宝),即资金融出方、证券融入方。它与资金需求方签订这个返售协议,然后赚取其中的“利息”。

所以,正因为余额宝有如此多渠道可以投资,其收益自然比普通的存款要高。

余额宝资金曝光!余额宝靠什么支付比银行更高的利息?

热门的商业讯息,实用的支付提醒,信用卡权益更新,还有和每个人相关的生活金融信息,尽在金融资讯!

金融资讯新鲜热门的金融头条,及时实用的支付消费提醒,尽在金融资讯!www.smzdm.com去看看

• 我只知道这两个月余额宝的收益越来越低。。。

你没看银行利息吗 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

银行利息很稳定啊,活期0.3,类似产品收益相差不大

• 大哥,余额宝现在就是个鸡肋,我放在余额宝只是因为他方便,仅此而已

问题在于余额宝的方便,简单已经要了银行活期的命,仅此而已

确实是方便,还能赚一点点小利息

• 余额宝收益高是因为是因为它舍得给,你把钱存银行,银行自己的投资渠道更多更激进收益也更高,只是银行就只扔你那仨瓜俩枣罢了

• 最近这段时间史上最低点了吧!还是跟天朝的货币政策有关!

• 今天说支付宝法人换别人了,不再是马云了,这个会不会有什么影响啊?
    虽然我一个在中信证券的基友说没事不要慌。。。

百度一下。别听风就是雨

我不知道啊,这不是在问啊,NGA我就看到2个帖子,里面也没有什么实质性的东西

• 说白了不是银行不愿给你更高的利息,而是你钱太少银行懒得和你玩。

• 余额宝里放个千把块,因为京东金融不能刷码付款,

京东金融app可以扫码付款的啊

很多超市还不支持。。。。

• 余额宝的存款相当一部分也不是普通存款,而是大额存单,利率比普通存款高很多。货基最初被创造出来就是因为这一点

• 京东金融也降到最低点了

银行理财也是最低了

• 最近什么情况,
    发生了什么事 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

能有什么情况 被割韭菜了呗

• 余额宝就是货币基金的工作原理,这篇文章没什么意义

• 多渠道投资和收益高没有必然逻辑关系啊……

• 最近利率下行,流通缺钱,然而最后还是开闸放水

• 纠错,余额宝支付的不是利息,是投资收益。

• 江西银行 添盈利 4。8

• 现在余额宝的收益下滑严重,如果不是京东金融把铂金会员砍了,我就准备把钱转到小金库里去了,好歹小金库近一个月的万份收益也在1.0以上。

• 请问余额宝有没有可能爆雷,被割韭菜怕了。

之前遇到过侨兴事件才发现支付宝理财并不安全,之前信息封锁做得好,我们到处投诉无门,到今天都没有几家媒体报道,真是日了狗了

这个没必要担心,货币基金风险是极低的,所以收益也不算高。

• 余额宝资金曝光!银行靠多厚的脸皮才能比余额宝更低的利息?

不是银行脸皮厚,银行给的利率更高只是你不存。比如银行5年定期 5%,活期 0.3%,余额宝做的是把100个人的活期存款聚集起来,90份存在银行做定期赚 5% ,10份留着当活期给你刷支余额宝用再给 4% 的利,中间还赚个利率差价。余额宝1.4万亿的资金里有9000亿是这种,天弘最早 95% 以上都是这种货币资金理财

基金们的存款比个人存款利率要高,不是更高的大家不存,是一般人那点存款银行根本不跟你谈

• 银行定期利息3.85%,也相差不了多少利息了,昨天都拿出来存银行定期,淡定些,银行有国家兜底,稳得一13

被P2P雷怕了吗…

没玩过p2p,本人不贪心,就是货币降得厉害,利息和银行定期相差不了多少,图个省心

• 挺好,学点知识。碎银献上。