个体户一年交六千社保,十五年后到底能拿多少退休金?

2018-08-30 23:31:07 141点赞 851收藏 236评论

开门见山,如果个体户每年缴纳6000元的话,并且已经达到法定的退休年龄了。如果退休时的前一年当地月平均工资为9000元,那么每月领到的退休金是1064.5元。

《社会保险法》规定,个体户是可以缴纳社保的,但只是缴纳养老保险和医疗保险。就是说你这每年六千,也就是每月五百当中缴纳的费用除了养老保险,还包括医疗保险。

而且企业职工与个体户不同的是,由单位缴纳的养老保险费用是入基本养老保险统筹基金,而职工个人缴纳的养老保险费用是进入个人账户的。

个体户一年交六千社保,十五年后到底能拿多少退休金?

如果是由个体户自己缴纳的话,就需要全额缴纳保险费用,然后分别划入基本养老保险统筹基金和个人账户。也就是个体户自己缴纳的社保的话,在同一标准下,需要缴纳更多的钱,才能领取到与企业职工一样的退休金。

这也就是为什么说,医社保对于岗位就业来说也是一种福利。在满足累积缴满15年,并且达到法定退休年龄之后,就可以开始领取退休金了。企业职工和灵活就业人员的退休金计算公式都是一样的:

退休金=基础养老金+个人账户养老金基础养老金

基础养老金=(本人退休时上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2×缴费年限×1%

个人账户养老金=个人账户全部储存额/计发月数(60周岁退休的话,是139个月)

由于在岗职工月平均工资,各省市情况不同,根据2017年的34个主要城市的月平均工资情况,月平均工资最高的北京达到9240元/月,长春则只有5332元/月。

个体户一年交六千社保,十五年后到底能拿多少退休金?

十五年毕竟是一个比较大的时间跨度,由于通货膨胀等因素,我们假设退休时的月平均工资达到9000元/月。并同步假设选择的缴费指数为50%,套公式计算出基础养老金为1012.5元。

个体户一年交六千社保,十五年后到底能拿多少退休金?

由于划入个人账户的金额是缴费基数的8%,那么也就是说15年后,个人账户的全部储蓄额只有7200。每月能够领到的个人账户养老金也就只有51.79元,四舍五入是52元吧。

由此得出,个体户每年缴纳6000元的话,如果退休时的前一年当地月平均工资为9000元,那么每月领到的退休金是1064.5元。当然,由于养老金每年都是会上调的,二十、三十元地上调。从2005年算起,已经是十四连涨了,累积15年上去也是一个十分可观的收益。

这里还有一个很重要的前提,不是说你缴纳养老保险满15年就可以领退休金了,需要达到法定的退休年龄才可以领取。

个体户一年交六千社保,十五年后到底能拿多少退休金?

现行的灵活就业人员退休年龄的依据是《劳动和社会保障部关于完善城镇职工基本养老保险政策有关问题的通知 》(劳社部发〔2001〕20号),该文第三条规定:灵活就业人员在男年满60周岁、女年满55周岁时,累计缴费年限满15年以上的,才可按规定领取基本养老金。

如果缴费未满15年,不愿继续缴费了,个人账户累计储存额和从个人缴纳的养老保险费中划入统筹基金的部分一次性支付给本人,并且会终止养老保险关系。

如果想要办理社保,记得带好以下申请材料,包括:

营业执照、组织机构代码证、开户银行的开户许可证、身份证、与开户银行签订的特约委托收款付款授权书,社会保险单位信息登记表。原件和复印件,一式两份。

个体户一年交六千社保,十五年后到底能拿多少退休金?

财商课堂投资理财小知识,基金证券大学问,财商课堂开讲啦!去购买

信泰达尔文3号 含身故

尊享e生2020版

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

守卫者3号重大疾病保险 成人版

守卫者3号重大疾病保险 成人版

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

信泰超级玛丽重疾险2号Max

信泰超级玛丽重疾险2号Max

瑞泰瑞和2020定期寿险

瑞泰瑞和2020定期寿险

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

晴天保保超越版

晴天保保超越版

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

信泰超级玛丽重疾险2020Max

信泰超级玛丽重疾险2020Max

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

• 没有意义的,没有人可以知道15年后的通胀水平,这些预测只能线性地推算,我只想说钱还是留在自己手上靠谱,炒鸡反对多缴多得的洗脑宣传

兄弟说的有道理

但是在你手上就不存在了

• 这种水文有什么意义? 就这水平还写财经?真是小白啊。
    全是线性推测,起码加个敏感性分析吧,活几年领一共能领多少钱,年化收益率是多少?

• 作者应该不会算养老金,个人帐户养老金算错了,是基数的8%,不是缴费额8%,养老金上调也不是二十三十的,至少lz提到的吉林省不是,这两年普调就六七十,算上工龄的钱,每年基本涨个100来块。

兄弟,你算个数值出来给大家参考参考

正解,个人基数的8%是养老,4%是职业年金,医保等等都是一个基数。明年开始在税务征缴,更方便,更真实!但单位负担也会更重。

• 个体户买这干啥?只买个180多芬城镇居民的医保,剩下的买商业补充医疗保险,社保为啥要税局收不明白么?

小孩读书也要父母一方有购买社保才能申请学位

摆明了社保就是天朝征的税啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• ***想想公司交的几千就心疼,不如全部发给我

你想要逃税吗?

呵呵了,社保什么时候成税了?

• 我就想到一件事,社保这是一种对方可以单方面随意更改合同的“保障”

说多了就是金字塔了

明白人。明白人。明白人。明白人。明白人。

• 下载了一个社保掌上通。。。显示按照目前3500基数交养老。。。退休时候是2700一个月。。。低于70%的人~~恩这个很真实,每次新闻上说平均工资我拖后腿了,原来退休了我还在拖后腿~~~

这个郭嘉80%的人都是拖伟大存在后腿的人。 [喜极而泣]

你想多了,不低于97%就不错了,你漏算了每年大概10%左右的CPI

• 别算了,马上男的都65岁退休,说不定过10年又改成70岁退休,买的永远没卖的精!

想法一样!70极其可能!80岁太勉强了,75极限

你这个想法很惊奇

• 灵活就业人员的养保和医保一年至少1万,都是按最低的交

我们这儿是要按平均工资交,2000多一个月社保+医保,真心交不起,找个企业挂靠交才几百。退休工资就算了,主要还是医保能有点作用。

您好,请教一下,找企业挂靠不是一样你自己出企业那部分钱吗?怎么会少?我现在也是这个事,想了解一下

• 小地方做到月入8000,有房子的话,日子很不错,大城市再多钱也不够花

四线城市,月入8k,老婆3k,真不好过啊!小房子是14年买的,月供2000,给妈子买菜用生活费2000,小孩读幼儿园1000,车,电话物业等其他花费一个月平均应该要1000。算下来我能剩下2000,实际上没有这么多~唉,想换套大房子或者换个车子都只能发梦了!女人的钱我无权过问,貌似她能每个月花光

好老婆,珍惜吧

• 以后吹的风应该是老了也得养XX。

早就已经是这样了 [不出所料]

• 十五年后什么政策,谁能告诉我

80岁退休,不退休不许领

哈哈哈 你这个还真有可能

• 按照美帝有人统计波音公司多年的养老金账户里退休年龄和寿命的数据,每延迟退休一年要早死两三年,再看我们的人均寿命和劳动保护及福利,没多少人能回本的。

然而又不会不让你不交,没领的那部分用来填补亏空咯,不然养老金缺口那么大。

• 这种文章一点意义都没有,没人知道15年之后什么样,不过如果从21年开始算,差不多快一百年了。

• 江苏地级市缴费满十五年养老金纯到手一千左右,这是纯养老金。要想要享受退休医疗待遇还得补缴医疗大概两三万。还有一种居民养老,每年缴纳几百块,到退休年龄可以领取每月450元养老金,想要享受居民医疗待遇每年需缴纳400的医疗保险费用!社保这种问题在今后还是比较突出的社会问题。

所以现在着手开展以房养老模式。

花30年苦了一套房子。然后把房子给国家帮你养老。图的是啥。

• 说白了,Y的压根就没打算让咱能活着领几年退休金吧

明白人,据说以前人均寿命是50岁的时候,党定的退休年龄是55岁

• 哎,我TM一个月社保就有快5K了……真**蛋疼……到手的钱越来越少……

• 这就是一个保险而已,你当它什么啊,保险无非两种,两种比命短,死的快就拿的多,还有一种就是比命长,活的越长拿的越多。

强制的保险是啥? 税

保险?你家的保险是强制的?必须买?太保?中保?

• 个体户交了保险是为了领那1000块退休金吗?交社保的意义是无法估量的看病风险,假如没有社保退休,生了重病,那差别可救大了。假如你活到90岁,可以算出来你交了多少钱,能领多少钱。生病这种事可不是用数学能算出来。我是这么理解的,

我就是个体户.没交社保,只单独买了医保,一年能省下不少钱.

还有一种,在某些城市是为了购房资格

• 我想说,假设60岁时月平均9000,我月领2000不到,我咋活,可以申请救助么?心寒

自绝于renmin吧 [赞]