便宜就一定没好货吗—咕咚智能心率耳机Quiet开箱

2018-10-25 21:27:00 3点赞 7收藏 1评论

购买理由:

之前用过两款心率运动耳机,mops蓝牙心率耳机和poineer心率耳机,价格700到1200之间。两款耳机的心率模块不一样,监测耳部皮肤的位置也不一样,体验后都有比较明显的缺陷,在运动心率耳机这条路上不同厂商走不同的路,看谁先优化出综合素质比较实用的产品,上面两款都是其公司出品的第一代心率耳机,我是咕咚APP的用户,自然对咕咚关注比较多,当我看到咕咚二代心率耳机发布后,果断入手,一探究竟。

外观展示:

便宜就一定没好货吗—咕咚智能心率耳机Quiet开箱

盒子包装配色和一代几乎相同,正面左下角的腾讯叮当变为蓝牙标志,左下角注明三大特性:智能心率监测,智能运动指导,入耳式封闭降噪。背面小字罗列耳机的相关参数。

跑友最关心关注的有几点:

播放时间:5个小时

待机时间:70小时

充电时间:2个小时

通讯距离:10米

通话时间:4个小时

产品重量:15g

撕去一次性塑封,抽拉即见耳机主体及附件。和一代相比收纳盒变成了收纳袋,更小巧便携,但要注意防压。

便宜就一定没好货吗—咕咚智能心率耳机Quiet开箱

附件除了收纳袋usb线之外还有两幅硅胶耳塞套,另外还有两幅鲨鱼鳍耳套。由于本身耳机属于耳挂设计,不存在运动脱落的可能,所以笔者认为这耳套配的有点多余了。

便宜就一定没好货吗—咕咚智能心率耳机Quiet开箱

耳机线材柔软,耳挂部分韧性不错,不易变形。亮点在耳塞部分,右侧耳塞集成了心率监测传感器,和笔者之前的心率耳机不太一样,它工作时不亮,而且皮肤接触的位置也不一样,之前的有在耳屏的有在外耳道的,而这款佩戴后恰好在对耳屏的部位。而后续的佩戴发现贴合度很好,不会晃动移位。另外耳塞腔体外侧为橘红色金属拉丝印有咕咚logo,配色很显眼。

便宜就一定没好货吗—咕咚智能心率耳机Quiet开箱

线控部分区别与常见耳机三键的设计,还多了一个AI按钮。在听歌模式也并不是长按➕或者➖切歌,切歌暂停功能集成在中间按键,单机暂停/开始,双击下一曲,三击上一曲。橘红色的AI按钮可以双击唤醒后台的咕咚APP,直接进入运动模式,而且各种语音交互也通过单击实现。

佩戴感受:

便宜就一定没好货吗—咕咚智能心率耳机Quiet开箱

第一次佩戴会需要一定的学习成本,适应后佩戴轻松舒适贴合好。而且耳机外露部位不突兀,在运动耳机中算的上是人机合一。但线束稍长,且并没有调节扣,从后面看并不利索。还好使用过几次发现耳机线并不会缠绕。

运动实测:

1,耳机连接咕咚APP

下载最新版本咕咚APP, 主界面→我的→装备→右上角➕→连接智能装备→智能运动耳机→咕咚智能心率耳机Quiet,耳机开机,手机蓝牙打开→开始配对→配对成功。

便宜就一定没好货吗—咕咚智能心率耳机Quiet开箱

配对成功后,右耳佩戴耳机能显示实时心率,还有语音指导设置,腾讯叮当助手使用及相关的训练课程,有心脑肺提升,最佳燃脂心率跑, MAF 180慢跑训练三项。可以比照心率提升自己的运动能力,但一切数据分析的前提是心率一定要准确。

2,静止心率数据:

便宜就一定没好货吗—咕咚智能心率耳机Quiet开箱

和手表相比静止心率多次测量误差不大。

3,运动心率数据:

跑步十公里,温度25度左右,天气凉爽,咕咚数据和手表数据对比如下:

便宜就一定没好货吗—咕咚智能心率耳机Quiet开箱

在前三公里,耳机监测的心率数据基本和手表一致,实时心率差距±1,但四公里心率突然飙到了180,手表还是160左右,以为偶抽一下,没想到抽的有点久,暂停重新开始才恢复正常。最后一段耳机又测的低了,原因不得而知。不过在佩戴一个小时运动过程中,有几次出现耳道进水(汗液),不知道是不是个体差异或者是个例。

但单说佩戴舒适性,对我而言1个小时并无不适,无松动掉落感,耳道无肿胀感。这点满意点赞。

便宜就一定没好货吗—咕咚智能心率耳机Quiet开箱

还有一点不能忽视的,既然命名为智能心率耳机,智能自然不能不提,内置了腾讯叮当智能助手,基本上你想开始的运动项目,想知道的当前运动数据,想听的歌,健康知识,天气,新闻,电台,耳机控制,甚至是拨打电话。按线控上的橘红色按钮,会有好听的小姐姐的声音立马回复你,当然前提是手机需要打开网络。而且在运动过程中会实时提醒你,控制心率,还会冒出一些鸡汤文。不啰嗦唠叨,但说话的时候都恰到好处,而且声音柔和,毫不夸张的说就是移动的贴身贴心的女跑友啊!

音质

一代耳机由万魔声学作为合伙人,二代虽然不见了万魔Logo,但加入了降噪设计,及双动圈硬件单元。

便宜就一定没好货吗—咕咚智能心率耳机Quiet开箱

用手机网易云在线音源和电脑酷狗蝰蛇音效细细听了多首,发现Quiet的音质并没网友说的那么不堪,有过多条有线无线耳机,最近一直用骨传导的我认为音质挺好的。说声音混的换个播放器换个均衡器音效换个无损音源试试。双动圈的解析力更强,比普通耳机能听到更多的细节,人声不刺耳,低音虽不能比索尼,但比同价位的耳机好多了,不吹不黑实事求是。另外降噪是真厉害,平时听可以尽兴,但跑步时尽量还是音量小点,安全第一。

五、充电及续航:

笔者在满电情况下跑步10公里,将近一个小时全程听音乐连接咕咚,最后手机右上角显示仍旧是满格,上面轨迹图可查验。官方宣称充电两小时满,播放5小时,由于时间有限,具体能不能撑4个小时左右的马拉松,还待后续长测。还有一点,断开连接后不能自动关机,呈待机状态,官方待机70个小时,跑友们可以参考下。

便宜就一定没好货吗—咕咚智能心率耳机Quiet开箱

六、优缺点总结及改进意见:

通过近一周的测试,对咕咚智能蓝牙心率耳机Quiet有了比较深入的了解,优点缺点总结如下:

优点①做工精致,重量轻,佩戴舒适,耳塞不突兀,躺着也能带,线材不易缠绕。

②运动提醒智能,虚拟AI助手声音动听。

③音质表现满意。

缺点①心率监测还不够稳定。

②运动中耳道进水。

改进及购买建议:

和一代心率耳机相比,二代在软件硬件方面都有相应的提升优化。心率监测在心率耳机中算比较最准确的了(和我之前售价500+,1000+的两款心率耳机对比)。但稳定性还需进一步优化,实际上现在手表也不能保证心率一直准确,这点没必要吹毛求疵。总之对这款耳机我是满意的。咕咚商城售价¥299,00.值得入手!!