你喜欢白月光,可喜欢朱砂痣?你不得不了解的张爱玲作品

2018-09-04 17:30:32 13点赞 18收藏 9评论

你喜欢白月光,可喜欢朱砂痣?你不得不了解的张爱玲作品

最近大火的《延禧攻略》,让很多人爱上了皇后凉凉富察秦岚,温雅娴静端庄大气,说话无比的温柔,所以就把她形容为“白月光”,然而白月光的出处,并不是所有人都知道。

也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是"床前明月光";娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。”——《红玫瑰与白玫瑰》张爱玲

想到了《红玫瑰与白玫瑰》就不禁回忆起学生时代看张小说的日子。恰巧开学季来临,80后老奶奶就跟大家回忆一下当年读过的那些张爱玲的著作。

同是张粉丝的来留个脚印吧你喜欢白月光,可喜欢朱砂痣?你不得不了解的张爱玲作品

你喜欢白月光,可喜欢朱砂痣?你不得不了解的张爱玲作品

很喜欢张爱玲这种睥睨的眼神你喜欢白月光,可喜欢朱砂痣?你不得不了解的张爱玲作品

旧书,拿出来晒晒!

你喜欢白月光,可喜欢朱砂痣?你不得不了解的张爱玲作品

这些书大概是十几年前购买的,没有链接,基本上都是新华书店或者各种实体店买的,那时候网购还没有像现在这么流行,但是书一直都在不停的出版再版,买起来也不是难事。

因为每个全集之间虽有重叠,但总也不全,所以就买了很多的全集~~年少无知啊

下面挑几部自己喜欢的小说简略说一下你喜欢白月光,可喜欢朱砂痣?你不得不了解的张爱玲作品

1.《金锁记》

你喜欢白月光,可喜欢朱砂痣?你不得不了解的张爱玲作品

翻出来十几年前的笔记,那时候的字写的还真工整你喜欢白月光,可喜欢朱砂痣?你不得不了解的张爱玲作品 现在完全没法看了。最喜欢的张氏小说《金锁记》,用华丽的辞藻描写苍凉的故事。你喜欢白月光,可喜欢朱砂痣?你不得不了解的张爱玲作品

"30年来她戴着黄金的枷。她用那沉重的枷角劈杀了几个人,没死的也送了半条命。"

这是一个扭曲苍凉甚至有点变态的故事,但是人物的描写非常深刻,字里行间也透漏出《红楼梦》对张爱玲的影响何其深入。

2.《倾城之恋》

熟悉这个小说的大概还没有熟悉同名电影的人多吧

你喜欢白月光,可喜欢朱砂痣?你不得不了解的张爱玲作品

毕竟是许鞍华执导,发哥演的作品。不得不说,发哥把范柳原演的有滋有味!

《倾城之恋》是张爱玲最有名的作品之一,讲述了白流苏从陈旧腐败的家庭中独立出来,然后受尽了娘家人的冷眼,跟玩世不恭的范柳原,在香港,经历过战争后走在一起的爱情故事。

柳原又道:“鬼使神差地,我们倒真的恋爱起来了!”流苏道:“你早就说过你爱我。”柳原笑道:“那不算。我们那时候太忙着谈恋爱了,哪里还有工夫恋爱?”

柳原笑道:“你知道么?你的特长是低头。”流苏抬头笑道:“什么?我不懂。”柳原道:“有的人善于说话,有的人善于管家,你是善于低头的。”流苏道:“我什么都不会。我是顶无用的人。”柳原笑道:“无用的女人是最最厉害的女人。”

在张爱玲眼里,旧家族式的婚姻是不幸的,就仿佛她的父亲母亲,腐败堕落的父亲,母亲和姑姑是自立时髦的新女性,所以在书里也是一样,白流苏敢于冲破束缚,寻找自己的幸福。然而,在她的作品集里面,这也是为数不多的以幸福结尾的了。

3.《沉香屑·第一炉香》

请您寻出家传的霉绿斑斓的铜香炉,点上一炉沉香屑,听我说一支战前香港的故事。您这一炉沉香屑点完了,我的故事也该完了。

这是张爱玲的成名作,书中生动描绘了女主薇龙的心理,那种寄人篱下的敏感心思,那种环境的描写,无一不透漏出张爱玲的生长环境,继母的虐待,父亲的无视,在自己的家确没有一点温暖。

这个故事透漏出的爱情观是苍凉的复杂的,恃才傲物的美女也抵不住渣男的全套,所以她后来遇到胡兰成也很好理解了,不禁唏嘘……

4.《霸王别姬》

这是张爱玲17岁时写的小说,可见才女文笔就是超凡脱俗~在京剧戏曲和别的作品中,总把虞姬描绘成英雄的标配,为了不拖累战事宁愿自刎一了百了,但是张爱玲却不是这么写。

“噢,那你就留在后方,让汉军的士兵发现你,去把你献给刘邦吧!”虞姬微笑。她很迅速地把小刀抽出了鞘,只一刺,就深深地刺进了她的胸膛。项羽冲过去托住她的腰,她的手还紧紧抓着那镶金的刀柄,项羽俯下他的含泪的火一般光明的大眼睛紧紧瞅着她。她张开她的眼,然后,仿佛受不住这样强烈的陽光似的,她又合上了它们。项羽把耳朵凑到她的颤动的唇边,他听见她在说一句他所不懂的话:“我比较喜欢那样的收梢。”

“我比较喜欢那样的收梢”书里的虞姬死在了项羽的怀里,这时的项羽依然对他充满爱和钟情,还有泪水。如果胜利她也不过成为后宫中的一个普通的女人,将来人老珠黄,空有一个身份,而失败也不过是帝王基业的绊脚石。所以她选择死在他的怀中,依次来作为生命的收梢。

5.《红玫瑰与白玫瑰》

也是久负盛名的一部作品了,这部作品之所以火也是因为张爱玲毫不留情的拉开了男人的面纱,关于爱人、情人、爱情,就这么剖析在人面前,感觉除了范柳原她的作品里面几乎都是渣男你喜欢白月光,可喜欢朱砂痣?你不得不了解的张爱玲作品

一个渣男爱上了朋友之妻,一个海龟爱玩名声不好的红玫瑰,红玫瑰想要跟他结婚的时候,渣男却娶了传统型白月光的自己并不爱的妻子,于是渣男整日放浪形骸……多年之后的偶遇,红玫瑰带着儿子骄傲幸福的过着自己的日子,而白月光却跟自家裁缝不清不楚了……

你喜欢白月光,可喜欢朱砂痣?你不得不了解的张爱玲作品

不论在环境上、思想上,普通人的一生,再好些也是“桃花扇”,撞破了头,血溅到扇子上,就这上面略加点染成为一支桃花。

街灯已经亮了,可是太阳还在头上,一点一点往下掉,掉到那方形的水门汀建筑的房顶上。再往下掉,往下掉,房顶上仿佛雪白地蚀去了一块。

这世界上有那么许多人,可是他们不能陪着你回家。到了夜深人静,还有无论何时,只要是生死关头,深的暗的所在,那时候只能有一个真爱的妻,或者就是寂寞的。

《沉香》

《沉香》收录了张爱玲未曾正式集结出版的散文、电影剧作,还有很多真贵的手绘插画和遗物照片。

封面的装帧选择了两套红色,参照了张爱玲旗袍面料花瓣的颜色;书中环扉的钴蓝色,是参考了张爱玲的披肩颜色。插页的米黄色底色,是张爱玲毛衣的主色。

自己画的笔下人物自己画的笔下人物

各种表情包各种表情包

出色的插画师出色的插画师

这本书内容不多,但是插图照片非常多,可以从侧面了解张爱玲的生活世界,才女的品位不俗!

《张爱玲传》——于青

传奇一生,流言一世。洞穿人世沧桑,演绎华丽人生

你喜欢白月光,可喜欢朱砂痣?你不得不了解的张爱玲作品

她似睡非睡躺在地摊上,生来就会写小说,七十年来酿着文学的美酒,她用浓郁的芳香醉倒了千万人,没醉的也已经半醉。她知道她晚辈的青年痴迷着她,港台的读着迷她,大陆的读者迷她。她觉着血液在全身慢慢地流动,在手臂上慢慢地流动,在骨瘦如柴的手臂上流动。她知道全身的血液流过了手臂,流到了那支生花妙笔里,而今再也那不动笔了。……她不会流泪,她已经做了她该做的一切,她使劲全身力气努力抬起手臂——那是怎样一个美丽而苍凉的手势……

于青对张爱玲的描写,贯穿着小说中的情节,让人观之可亲,而且文笔细腻,富含情感。

《金锁记-电视故事·拍摄花絮》

你喜欢白月光,可喜欢朱砂痣?你不得不了解的张爱玲作品

当年一部很用心很细致的电视剧《金锁记》同名小说改编,但是没什么人气,毕竟太小众了。之所以买是因为《金锁记》是我最喜欢的张氏小说。而且年少时期真的很迷男主你喜欢白月光,可喜欢朱砂痣?你不得不了解的张爱玲作品

你喜欢白月光,可喜欢朱砂痣?你不得不了解的张爱玲作品

张爱玲的小说充满苍凉,而不是悲凉,读多了会有一种中毒的感觉,年纪小的时候还是不要读太多否则容易厌世你喜欢白月光,可喜欢朱砂痣?你不得不了解的张爱玲作品 不过她天马行空的想象力和文笔,读起来还是很有滋味的。