男人的生产力工具 篇六十六:当Ninebot mini遇上Apple Watch:智能平衡车的顶级仪表盘

绝对值得买的高科技大玩具

小米(MI) 定制版Ninebot 九号平衡车 智能电动体感车(白)1999元京东去购买

想必诸君会有这样的感受:长大踏入社会后,快乐的成本越来越高,不像小时候,家长买一个玩具就能让你高兴好几天,即所谓简单的快乐。

男人的生产力工具 篇三十三:智能平衡车非官方骑行指南,你想知道的一切都在这里(上)再不买平衡车就晚了每次张大妈出现智能平衡车的推荐爆料,评论中总会冒出一句老生常谈----“年轻人的第一次骨折”。不过我对这评论天然免疫,因为既不符合“年轻人”这个条件,而且儿时也经历了一次骨折啦。对平衡车的喜爱至少要追溯到十几年前,就是初次看到这张Segway平衡车广告的时候,充满未来感的超前造型、lifeisgood| 46 评论153 收藏253查看详情

入手Ninebot九号平衡车,是用一件高科技大玩具犒劳自己,也是圆了多年来对智能平衡车的梦想。多年前对智能平衡车的憧憬终于变成了现实,欣喜之情在上文中有所表露。

【小米】米家电动滑板车 成人/学生 迷你 便携 折叠双轮车 白色2099元京东去购买

爱屋及乌,又买了Ninebot电动滑板车,还带动了周围朋友一同入手,周末结伴出去郊游。

男人的生产力工具 篇三十四:你想知道的一切都在这里:智能平衡车非官方骑行指南(中)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接===选购篇(续)===男人的生产力工具篇三十三:智能平衡车非官方骑行指南,你想知道的一切都在这里(上)...lifeisgood| 14 评论21 收藏34查看详情

在分享了一些练车的入门经验后,通过与值友互动,也学到了不少骑行的技巧和心得。

智能平衡车的痛点

在轻巧、续航、速度等各项性能取得平衡之后,Ninebot 9号平衡车在两千元这个价位上是很有竞争力的。但同时用户也要忍受一些配置上的缩水(妥协),比如电机动力的减小、电池续航的减少、踏板的尺寸不能支撑成人的全脚掌等。

对于一个新手来说,9号平衡车最缺的是哪样东西呢?

想不想要这样的仪表盘?想不想要这样的仪表盘?

Ninebot E(精英型)九号双轮平衡车 纳恩博两轮电动车 智能电动体感车 ninebot E(精英型)12900元京东去购买

看全图,这样的平衡车,价格可就不是1999元能拿下啦。

所以说用智能手机来充当智能平衡车的仪表盘,是一个控制成本的折衷方案,即没有办法的办法。

尝试与探索

最初我是参照这个模特去某宝搜索的最初我是参照这个模特去某宝搜索的

这是最佳方案,既不会占用双手,也不会遮挡视线干扰骑行。

戴上后的效果是这个样子滴戴上后的效果是这个样子滴

估计这就是后来各种智能眼镜的前身吧。

奇怪的是,万能的某宝上竟然没找到同款,SMZDM上似乎也没人提到这个话题。那换一个思路,去Ninebot app中的社区板块提问求助吧。

让我意外的是:虽然社区里有不少行驶上万公里的老司机,可似乎大家也没什么好办法。

目光投向Apple Watch

柳暗花明,智能手表的兴起,让我看到了一丝希望。

Apple Watch Series 3智能手表(GPS+蜂窝网络款 38毫米 深空灰色铝金属表壳 黑色运动型表带 MQQF2CH/A)2898元京东去购买

既然Apple能与iPhone连接,iPhone又能把平衡车的速度、里程、电量等参数显示在app中,那么能不能通过Apple Watch来显示平衡车的各项指标呢?

Ninebot官方有没有开发Watch版?

App Store的一点提示App Store的一点提示

根据在App Store中搜索app的经验,发现有些app下面写着Offers Apple Watch App(提供Apple Watch版本的app)。这让我有点兴奋,Ninebot官方有没有开发Apple手表版本呢?

可惜只有iPhone版可惜只有iPhone版

只好转而寻找第三方app

彼时手头暂时没有苹果家的手表,对Apple Watch及其app或者相关的App Store完全没有认知。看到有位小姐姐戴了块苹果表,就请她帮忙用Ninebot作关键词搜索了一下。搜索结果可想而知,两个人一个不懂平衡车,另一个不懂苹果手表,忙活半天,完全不得要领。

似乎有戏?似乎有戏?

外事不决问google,不甘心的我回家自己Google一下,找到了上图的一个结果:

1.   Ninebot One、Kingsong、Gotway好像都是平衡车中的独轮产品?

2.   速度、电流、电压,这不都是平衡车的动态参数吗?

虽然没有找到我的平衡车型号Ninebot mini,作者名字Francisco Gorina Vanrell也不像英美开发者,但短短几行介绍让我看到了一丝曙光。

大胆赌一把

虽然没有十分的把握,但仍然决定赌一把,入手Apple Watch。

就算最后不能给平衡车当仪表盘,至少还能当块手表啊。

Apple Watch Sport Series 1智能手表(38毫米银色铝金属表壳 白色运动型表带 防水溅 蓝牙 MNNG2CH/A)1199元京东去购买

本着手表价钱不能超过智能平衡车的基本原则(实际当时两者价格持平),先在SMZDM看晒单、评测和爆料,然后下单。

当Ninebot mini遇上Apple watch

苹果手表买回来,开箱、拍照、激活、体验等SMZDM传统仪式略去不表(由于拖延症的缘故,照例没有晒单)。

学会在Watch中的App Store搜索、安装手表版的app后,开始尝试为平衡车搭配合适的仪表板app。

选中了DarknessBot作为仪表板app

在手表的App Store中搜索到多个结果在手表的App Store中搜索到多个结果

经过反复的搜索、比较,最终选用的是它经过反复的搜索、比较,最终选用的是它

这是因为,Darkness能够:

1.  支持Ninebot家族的系列产品,无论独轮还是双轮平衡车;

2.  甚至还支持很多其他品牌的智能平衡车。

DarknessBot能不能胜任?

看图标像不像独轮车?看图标像不像独轮车?

1.  下面的Apple Watch标签页,说明有苹果手表版本

2.  看图标,真的就是一个独轮车哈~~

手机端Darkness截图手机端Darkness截图

速度、电池温度、里程、最高速度、电池余量、单次里程各种参数一目了然。

DarknessBot安装三部曲

iPhone端安装DarknessBot

安装DarknessBot安装DarknessBot

Apple Watch端安装DarknessBot

黄圈中是装好的DarknessBot 手表版app黄圈中是装好的DarknessBot 手表版app

平衡车-iPhone-Apple Watch三者建立连接

实际上这一步主要是在iPhone端的DarknessBot中设置完成的。即通过蓝牙连接Ninebot mini平衡车。这一步很简单,无需专业知识,跟着软件的提示、选择合适的品牌型号、蓝牙搜索设备即可。

当手机端DarknessBot与平衡车正确连接后,手表端DarknessBot自然可以显示各项平衡车参数了。

价值一辆平衡车的苹果仪表盘

当前速度(演示数据)当前速度(演示数据)

电池余量电池余量

电池温度电池温度

各项参数都能查看,一点小小的不足是每屏只能显示一项参数,显然是受Apple Watch屏幕尺寸的局限。考虑到很多时候是骑行过程中瞥一眼手表,字体太小的话,可能需要更多的注视分辨时间,视线偏离路况有可能会带来危险。

总的来说,Apple Watch作为智能平衡车的仪表盘还是非常合适的,不必在骑行过程中掏出手机查看车辆状态参数,仅此一项就带来了莫大的安全和方便。虽然Apple Watch与Ninebot mini的组合成本稍微有点高,可整个折腾的过程不正是张大妈家无数发烧友所追求体验的么?

男人的生产力工具 篇三十六:要效率更要健康:办公室好物推荐小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接为什么要推荐办公室好物?随着各大公司盛行996、甚至977上班,广大白领大有以办公室为家、生命不息搬砖不止的势头。白天清醒时,在办公室呆的有效时间越来越长,已经快超过在家时lifeisgood| 104 评论80 收藏719查看详情

不骑车的时候,Apple Watch还有什么用?详见上面卡片。

若本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏来支持作者,谢谢!

骑行
标签:骑行 +关注