这是你要看的最后一篇手机购置攻略

2018-08-31 20:16:44 20点赞 33收藏 28评论

看完这一篇,呵,别想再坑我。

又一年秋季新机狂潮,千军万马呼啸而来,是不是已经晕头转向了?

看了那么多大神科普,一会儿骁龙8xx、一会儿IMX3xx,是不是已经泥足深陷了?这是你要看的最后一篇手机购置攻略

好容易精打细算花了小钱买了顶配,却发现zz的软件系统完全有实力让索尼、高通大哭着跑出去。这是你要看的最后一篇手机购置攻略

对于不搞机的普通人,委实没啥时间搞清楚水深火热的手机行当,但却有一个超级简便的方法,让门外汉也能有底气评估一台手机到底“买得值不值”,从此告别采坑、绝不上当↓↓↓

这是你要看的最后一篇手机购置攻略 参考二手回收价。

买新机为啥要去看二手价?

发售价是厂商针对普通用户制定的,包含渠道政策、定价策略、用户心理等各种玄学。而回收价则是二手市场的千万B端大佬通过一系列扯皮、竞争、妥协最终权衡出的收购价

这里的“千万大佬”可能是体量庞大的二手卖场、可能是华强北门面里的修理小哥、可能是欠发达国家希望分享科技进步的进口商人、甚至是卖手机的厂商他们自己……这是你要看的最后一篇手机购置攻略

称他们是这个星球上的一群“钢铁直男”不为过——不因代言人的鲜嫩欲滴而改变初心,不以发布会的天花乱坠而蒙蔽双眼,他们阅机无数、日理万机,却深藏功与名……

在他们的眼里,没有品牌溢价、没有天价代言、没有“一块钢板的艺术之旅”……这些都只是转移到消费者头上的附加。

大佬们认可的只有质量和技术:东西好、技术含量高,就能保证回收后流通更快,自然乐意抬价;同时,机器质量好,技术超前,消费者淘汰的概率低,拿到货的机会少,价格也会炒高;相反,如果机器质量次,技术过时,用户用了两天就要换,那么无论发布会找来多少明星代言、搞得像春晚一样,在二手市场价格都不会好看。

因此,你可以把二手回收价视为一台手机的“脱水价”,它会帮助你剥离手机价格上的一切与硬实力和核心技术无关的附加值。

举个栗子!

小米MIX 2S发售于今年的4月3日,顶配3999,目前已经进入降价通道(目前问到最低的可降500),但不久前,又新增了翡翠色,报价3999一分不让。此时我们打开一家回收平台的报价看看:

数据来源:爱回收数据来源:爱回收

以上就是翡翠色的报价,与销售5个月、已降价500元的黑、白色回收价格一致。也就是说,尽管这个翡翠色非常惊艳,但它的美学价值并不获得后市场的认可。被美翻的小姑娘们可以掂量一下了:我是个喜爱汉服的故宫周边狂热粉or文艺青年吗?这祖母绿跟我平常衣服好搭吗?我是多花500买个颜色,还是50块买个手机壳?……

不差钱?那就买买买吧。确实挺好看的。

回收价格准吗?

作为购机参考,回收价格真的能反应一台机器的真实水平吗?

相信你一定听说过最“保值”的手机就是iPhone

数据来源:闲鱼数据来源:闲鱼

iPhone的超高保值率绝非营销出来的,而是后市场众多大佬替你评估了产品的技术、工艺、iOS、材质……等等给出的中肯价格。这里头有你能感受得到的系统的流畅、尊贵的质感,也有你可能没注意的COP封装、单核吊打一片的A11、神奇的异形电池、宛如瑞士机械表一般的精妙内部组件……以及等等等等。

而与之相对的,某款今年4月的旗舰机,Exynos 8895、6G+128G、IMX380+IMX350、2000w+1200w双摄、6寸SuperAMOLED屏,首发价3299。看上去……也还不错吧,然而查询一下后市场的报价:

这是你要看的最后一篇手机购置攻略

上市124天,价值已蒸发58%,而比它早上市的iPhone X,销售300天,价值仍能保持56%,差距显而易见。

再说一个极端的栗子。当年iPhone 5c上市的时候被嘲穿了地心,但5年后的今天,其保存完好的顶配依然能达到最高215元;而同期的galaxy note 3的回收报价不过240元。市场反馈如此不佳的产品,为何到5年后的今天还能卖出隔壁旗舰机的价?

手机就和汽车一样,到手就贬值,但好的机器和差的机器贬值速度大不相同。于是我查阅现有资料,各种比较,疯狂做表,简单粗暴地整理出一份各机型的日均跌幅:

(考虑到各个机型原价不同,因此贬值速度按照平均每日跌幅的实际值比上原价得出)(考虑到各个机型原价不同,因此贬值速度按照平均每日跌幅的实际值比上原价得出)

通过上图我们会发现各机型的差异与我们一贯熟悉的梯队序列非常一致:iPhone依然是东西半球最好的手机;华为、三星、小米紧随;蓝绿两厂不相伯仲地随后;魅族15略有点尴尬……

更新你的购机流程

有了上面的套路,今后买手机可就方便太多了。

第一步,明确预算,想清楚自己是不差钱,还是要性价比,划一个价格区间后,初步选几款种草。

第二步,随便找个回收平台看看实时的报价。比如最近让纠结癌们崩溃的“魅族16和小米8只差1块钱到底买谁”的灵魂拷问,比较参数后真心看不出孰优孰劣,于是我们分别查看一下两款机型在同样配置、屏幕机身都完美、无维修情况下的回收报价:

米8,白色,6+128米8,白色,6+128

魅16,白,6+128魅16,白,6+128

考虑到魅族比小米8晚出2个多月,综合下来可知两者小米在工艺技术上大差不差,小米略胜一筹,不过此或彼,不会在使用体验上天差地别。

第三步,选个喜欢的样子!既然性能差不多,那么真机上手看看颜色、掂掂手感、拨拉拨拉界面,选一个顺眼的就买了,搞定!

买手机从未如此简单!这是你要看的最后一篇手机购置攻略

再比如前不久刚刚李姐万岁的坚果PRO 2S,顶配2298,我们也邪恶地查询了一下回收价:

1415,保值率62%,小米8目前的保值率都有68%,这就有点坑了啊。

不适用的情况

上面的方法好处在于剥离厂商重重叠加在商品上的营销费用,沥干水分给你看。但时至今日商品的估价早已不是单以价值作唯一的参照。也因此,有诸多情况并不适用上面的快速购机技巧:

①家里有矿。经济规律已经失效,市场调控无力干涉,土豪们只是心念一动,买买买了!

②代言人是自家爱豆。如果是为了帮助爱豆冲击KPI,那么自然是ta卖什么你买什么。只不过对于我等普罗大众,手机只是个好用好玩的工具,至于坐拥千亿资产的富豪们多挣少挣2个亿的事,就不操心喽!

③我是果粉/米粉/花粉/煤油/锤友……好的好的,我真的什么都没说。

上哪儿去查?

现在信息价格都非常透明,有专业的回收平台可以查询二手市场报价。

但不太推荐闲鱼和转转这些非专业平台,上面都是个人卖家,定价比较随性,跟主人的心情关联比较大,而参考价值不太大。选择爱回收这类多方竞价、动态更新的,可以比较真实地反应产品水平。

当然本文仅针对需要快速做出购机决策的普通人士,至于手机的真实体验、隐藏玩法、黑科技等还需要各路大神为我们一一拆解,向你们致敬!

最后,此处需借用黄sir的一句话“忘记参数”这是你要看的最后一篇手机购置攻略 对!忘记参数!感谢这个竞争残酷而激烈的市场,真的假的、好的差的,它都会给你真实的回答。

另外,iPhone新机就要到了,大家的肾啊不锈钢脸盆啊都可以安排上了。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

1949元起

• 保值率有什么用?你买手机是为了卖出去的?而且也不应该这么算啊,应该原价-卖出价,看你损失多少,而不是损失百分之多少

您对我文章的主旨理解有误,我从来没说买手机是为了卖出去,查询保值率能够比看攻略、看参数、看发布会、看收钱软文更容易快速评判一部手机的真实实力。我曾经看发布会看到热血沸腾入了一台魅族,难用死了;我曾经看一篇测评说火腿肠牛*死了年度机皇,入了一台,难用死了,最后还是乖乖用回了水果。我想说,普通人如果想省心想少踩坑,直接看二手市场行情,是比较靠谱的

• 买个手机搞的像理财一样。

哈哈哈不然那么多人一年换一台水果机是真的家里有矿?

• 查一下保值率,六个字的内容,竟然能写了一篇文章,佩服lz

我得把原理跟您分析清楚啊~~~~

• 喜欢就买,哪想那么多哦。。。

来啊!!!这里有个土豪!!!!大家快抓住他别让他跑了!!!!

• 保值率越高的产品,说明技术进步速度越慢。

?????难道不是因为技术过于超前????

不是,仅仅是苹果垄断而已。

• 喜欢就买,看上了就掏钱,扭扭捏捏算来算去扣扣巴巴的,浪费生命

嗨~毕竟吾等上有老下有小只想买个手机踏踏实实用3到5年,省下的钱养爹妈养老婆养儿子有的是花钱的地方……

• 我好奇去查了一下种草的find x,256G原价报价3560,这贬值速度算正常吗?

蓝绿厂水平正常发挥

• 这玩意跟买新车谈保值一样。。。。 我tm买一新车,作为消费品,居然还要考虑N年之后的事情。为了N年后能够稍微保值一点,我tm要忍受这糟糕的配置和让你怀疑人生的胎噪风噪。。

手机不是一个道理?

不是为了考虑N年后的事情,而是说越保值的手机证明质量越好,可以参考保值率来判断你买得值不值、能撑几年

• 这是不是小编写的最后一篇手机攻略。

• 我想看看小米6的保值率

• 我佛聊,这文章,

• 应该根据需要来购买,比如,你给老妈花高价买个苹果X,她就是拿来打电话,上微信,看韩剧,我觉得是用大炮打蚊子,杀鸡用牛刀!当然你是土豪,你装B我就不说了!

• 保值又如何?奢侈品不保值还不是一样很多人抢着买?!

• 这个标题起的有点咒人的感觉

• 然而依然降价金额名列前茅啊

• 魅族16国庆前有人原价出都大把人买,当然橙色不能太惨。

魅族16是很不错的,数据上也反应出来了