寻游记 篇八:不望祁连山顶雪,错把张掖当江南:甘肃张掖游玩不完全报告

2018-10-03 19:06:26 26点赞 92收藏 12评论

一、前言

不望祁连山顶雪,错把张掖当江南:甘肃张掖游玩不完全报告

张掖,甘肃省省辖市。以“张国臂掖,以通西域”而得名,位于中国甘肃省西北部,河西走廊中段。古称“甘州”,即甘肃省名“甘”字由来地,素有“桑麻之地”、鱼米之乡之美称。盛产小麦、玉米、水稻、豆类、油料、瓜果、蔬菜,工业有煤炭、机械、纺织、酿造等10余个部门。土特产品有元葱、苹果梨、乌江米、红枣、发菜、丝路春酒等。张掖市面积40874平方千米,人口131万。辖甘州区、临泽县、高台县、山丹县、民乐县、肃南裕固族自治县六个县区。截至2017年末,常住人口122.93万人。有汉、回、藏、裕固等38个民族,其中裕固族是中国唯一集中居住在张掖的一个少数民族。张掖市是国家1986年颁布的第二批全国历史文化名城之一。是古丝绸之路重镇,是新亚欧大陆桥的要道,是全国历史文化名城和中国优秀旅游城市,全国第二大内陆河黑河贯穿全境,是甘肃省商品粮基地,自古有金张掖、银武威”美誉。张掖拥有亚洲最大的军马场,国务院批准建设的国家级湿地保护区,以及被美国《国家地理》杂志评为世界十大神奇地理奇观的张掖国家地质公园。张掖有着悠久的历史、灿烂的文化、优美的自然风光和独特的人文景观,自古就有塞上江南和金张掖之美誉,古人有诗曰不望祁连山顶雪,错把张掖当江南。市内有大佛寺、木塔寺、土塔寺、西来寺、马蹄寺、镇远楼、山西会馆、民勤会馆、黑水国遗址等名胜古迹。2016年11月,张掖市被国家旅游局评为第二批国家全域旅游示范区。

著名的丹霞地貌 著名的丹霞地貌

张掖西站,位于甘肃省张掖市甘州区,于2014年12月24日建成投入使用,隶属兰州铁路局管辖。张掖西站,位于甘肃省张掖市甘州区,于2014年12月24日建成投入使用,隶属兰州铁路局管辖。

张掖之行,这篇游记拖了很久,一直是没空没心情写,现在国庆放假,在张大妈这边都补上,画上完美句号。记得是今年上半年去那边的,天气更加炎热一些,特别是到了那个丹霞地质公园,像是去了火焰山,活生生的晒掉一层皮。但是被那边的丹霞所深深震撼,现在想起依旧记忆犹新。那次去张掖,是先到兰州的,然后在兰州再动车前往张掖,张掖西站,很新,整体比较大气,人很少,比较方便。张掖好玩有意思的地方还是蛮多的,比如大佛寺、木塔寺、土塔寺、西来寺、马蹄寺、镇远楼、山西会馆、民勤会馆、黑水国遗址等名胜古迹。但由于时间有限,此次张掖之行主要是去了三个地方,丹霞地貌、马蹄寺、大佛寺,这三个地方绝对值得一去!非常有看头!

树干挺拔优雅树干挺拔优雅

绿的发油的叶子,在阳光下,闪闪发亮,旺盛强大的生命力直刺苍穹绿的发油的叶子,在阳光下,闪闪发亮,旺盛强大的生命力直刺苍穹

蓝天下,一切都是那么美好和安逸蓝天下,一切都是那么美好和安逸

有趣的树木,长成长长的一团。有趣的树木,长成长长的一团。

祁连山山脉,这么远的地方都能感受到它的雄伟。祁连山山脉,这么远的地方都能感受到它的雄伟。

祁连山,是青海省东北部与甘肃省西部边境的山脉,位于中国青海省东北部与甘肃省西部边境,有多条西北-东南走向的平行山脉和宽谷,是庞大山系,因位于河西走廊南侧张掖市境内,又名张掖南山。祁连山系东西长800公里,南北宽200~400公里,海拔4000~6000米,共有冰川3306条,面积约2062平方公里,西端在当金山口与阿尔金山脉相接,东端至黄河谷地,与秦岭、六盘山相连,长近1000千米。属褶皱断块山,最宽处在张掖市与柴达木盆地之间,达300千米;自北而南,包括大雪山、托来山、托来南山、野马南山、疏勒南山、党河南山、土尔根达坂山、柴达木山和宗务隆山,山峰多海拔4000~5000米,最高峰疏勒南山的团结峰海拔5808米,海拔4000米以上的山峰终年积雪,山间谷地也在海拔3000~3500米之间。它是中国西部一条重要的生态屏障,1988年在祁连山北部的中东段设立甘肃省祁连山国家级自然保护区,跨越张掖、武威、金昌三市。甘青两省开展祁连山国家公园体制试点。

不望祁连山顶雪,错把张掖当江南:甘肃张掖游玩不完全报告

蓝天、祁连山脉、大片的向日葵蓝天、祁连山脉、大片的向日葵

去往丹霞地质公园的路上,你会看到顶部是白色的祁连山脉、大片的向日葵、高大挺拔的白桦树.....宛然一片北方风景,很开阔很美,看惯了小河蜿蜒的江南风景,这边粗犷开阔的世界让我很兴奋。直到亲眼看到祁连山脉,我才真正体会到什么叫做山脉!就是一个巨大、绵长、强大的屏障,隔开了世界。

二、张掖主要景点介绍

①张掖丹霞地质公园

不望祁连山顶雪,错把张掖当江南:甘肃张掖游玩不完全报告

提起张掖,首先就是魅力无限的七彩丹霞地貌了。如果你看过张艺谋的《三枪拍案惊奇》,里面很多画面就是在此取景的,那么对张掖的七彩丹霞就不会陌生了,张掖的丹霞不同于一般意义上的丹霞那种单纯的红色,而是多彩的七色丹霞,位于市区西北方向40km处,曾被《中国国家地理》评选为“中国最美的七大丹霞之一”,张掖也因此而出名。

不望祁连山顶雪,错把张掖当江南:甘肃张掖游玩不完全报告

很美吧,像彩虹、像调色板,你可以无限的想象,和这片无垠的彩色一样。很美吧,像彩虹、像调色板,你可以无限的想象,和这片无垠的彩色一样。

张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃省张掖市临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞和窗棂状宫殿式丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。2015年被全国多家知名网站评选为全球25个梦幻旅行地。张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。景观区主要包括冰沟丹霞风景区和七彩丹霞风景区两大景观区,两景区间隔约12公里。张掖丹霞地质公园分布面积约536平方公里,其中七彩丹霞景区面积约200余平方公里,冰沟丹霞景区面积约300余平方公里。冰沟丹霞景区主要分布在张掖市肃南县康乐乡、白银乡地段;七彩丹霞景区主要分布在临泽县倪家营乡。中国丹霞地貌总数达790处,集中分布在东南部、西南部以及西北部干旱区的26个省区。其中,张掖丹霞地貌面积达536平方公里以上,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该景区作为外景拍摄地。

张掖七彩丹霞旅游景区官方网站——张掖丹霞国家地质公园官方网站张掖七彩丹霞旅游景区官方网站,张掖丹霞国家地质公园唯一官方网站,张掖七彩丹霞旅游景区官方网站,张掖丹霞门票及丹霞地貌地质形成详解。www.zydanxia.com去看看

所有的疑问都能在官网上找到答案,真的很难用言语来表达,一开始看到的那种强烈的视觉冲击力和震撼力,感觉自己不是在地球上,而是在外星球上看到的景色,叹服大自然的鬼斧神工,像是神笔马良一般,随意勾勒出这幅伟大的作品,令人震惊!

渺小无知的人类渺小无知的人类

观景平台,很大,上面的风很大,太阳非常的晒,建议帽子、防晒衣都带上观景平台,很大,上面的风很大,太阳非常的晒,建议帽子、防晒衣都带上

蚂蚁一般蚂蚁一般

景区里面比较大,内部有公交车供游人使用景区里面比较大,内部有公交车供游人使用

成因:丹霞地质构造是岩石堆积形成的,它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及风力等自然环境的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。张掖祁连山丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,有明显的干旱、半干旱气候的印迹,以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而示奇,它是一个以自然风光为主的自然风景区,集广东丹霞山的雄、险、奇、幽、美于一身,揽新疆五彩城的色彩斑斓为一体。

看到这些画面,除了惊叹还是惊叹,从来没有一个地方可以将大自然的色彩,体现得如此淋漓尽致。从红到黄、由灰及白,紫蓝黄碧,好似神笔马良手中的画笔,随意的一扫而过,洒落在了这片土地之上,又像是某位油画大师,各种泼色彩,然后就出现眼前的这些美景了。张掖七彩丹霞,在景区里面兜兜转转,看多了,也许会有审美疲劳吧,但是一直很好奇,这样的景观形成,真的是鬼斧神工、令人叹服。记得景区工作人员介绍,如果你要去看日落的话,4号观景台最佳,如果是去看日出的话,则是1号观景台最佳,但是我那天去的时候是上午,所以日出日落都没份,下次有经验了,下午去,看日落,据说美到爆炸,而且那个时候很多人都在等日落了,各种长筒炮候着,等待着那刻到来。

注意事项:只有一件事情!就是注意防晒,帽子、防晒衣、墨镜、矿泉水等都带上,伞就建议不要带了,因为风很大,伞会被吹翻,非常碍事和麻烦。

②马蹄寺

马蹄寺正大门马蹄寺正大门

马蹄寺,也叫普光寺,建于东晋十六国时期的北凉,距今已逾1600年,然而令人痛惜的是,由于当时的北方军阀割据,混乱一片,加之历代王朝更替,战火绵延,马蹄寺原有规模宏大的建筑群多被毁于战火之中,这其中就包括金塔寺、千佛洞、南北马蹄寺、观音洞以及众多石窟等。 马蹄寺在北凉时期,最早为汉传佛教寺院,后来逐渐成为藏传佛教寺院,属于藏传佛教格鲁派青海东科尔寺的属寺,寺院自建寺以来,香火就极为鼎盛,最盛时的僧众可达1000余人,而建国初期僧众也尚有50余人,足可见历史上马蹄寺的辉煌。马蹄寺的又一次被破坏发生在动乱的十年文革时期,不仅寺中石窟、壁画、佛像几乎被毁坏殆尽,而且石窟外的建筑则更是荡然无存。马蹄寺所存的三十三天石窟、马蹄印石窟、藏佛殿石窟、胜果寺、千佛洞石窟等,多为改革开放之后重新修复,而寺中主要的建筑如大雄宝殿、站佛殿、观音殿、药师殿等多为明万历年间旧迹,实为不幸中之大幸,这些殿阁虽经历百年风雨侵袭,但仍巍峨屹立于百丈悬崖之上,令人不禁惊叹古人卓越的建筑技艺,给人以视觉与心灵的巨大震撼,而寺中收藏的晋代的站佛、北魏时的文殊菩萨宝剑、清康熙帝的龙袍、乾隆帝的马鞍等众多文物,更令人感叹历史风雨沧桑和马蹄寺曾有的辉煌。

我一直觉得,如果想去类似马蹄寺这种历史文化底蕴深厚的地方,提前做点功课是很有必要的,比如马蹄寺的建造背景、历史年代、眼前的那座寺庙是否是最初的那座、里面发生过那些重大的历史事件、为何叫马蹄寺等等问题,如果你能有这些基础,那么在这个景点,你就会感觉如浴春风、豁然开朗,一种理论与实践相结合后得出结论的成就和满足感!那么你对这个景点的印象会比较深刻,而且会比一般人对历史来的深刻和全面,慢慢的,你也就会有更大的进步了。

不望祁连山顶雪,错把张掖当江南:甘肃张掖游玩不完全报告

马蹄寺,又称普光寺,是一处庞大的石窟寺院建筑群,石壁上凿刻的多个石窟佛像,十分奇幻壮观。这里既有汉传佛教的寺院,又有藏传佛教殿宇,还有天马蹄印、元代壁画、佛像等众多的传说古迹。马蹄寺现在对外开放的是其北寺,景区面积较大,主要值得参观的有千佛洞、格萨尔王殿、三十三天佛窟等区域。三十三天佛洞是马蹄寺最主要的建筑,沿山开凿了七层阶梯式建筑,可以看到众多的古老佛像。在这里还可以住裕固族帐篷,喝青稞酒,吃手抓肉,体验草原游牧民族独特的生活方式。

气势恢宏气势恢宏

站在里面看外面的风景站在里面看外面的风景

市区距马蹄寺65公里,车程需要一个多小时。一到马蹄寺,第一眼看到就是这个,当时的心情除了震撼还是震撼,悬崖峭壁上的马蹄寺沐浴在这一片阳光和蓝天之下,有种“一片孤城万仞山”之美,虔诚膜拜之心油然而生,一种对万物的敬畏之情也迎面而来,又是一座依山而建的寺庙!佩服古人的智慧和力量,他们把一座山全部当做寺庙来刻画,这里也让我想到了山西大同的悬空寺,都是类似的操作,但是马蹄寺更多像是将寺庙内嵌在山里,而悬空寺是依山而建,不知道这样的区别是否正确,只是我个人肉眼看到的不同,希望内行的朋友能指出两者建筑工艺上的不同之处,谢谢!

不望祁连山顶雪,错把张掖当江南:甘肃张掖游玩不完全报告

千佛洞是马蹄寺最重要的组成部分,有500多个摩崖佛塔窟龛,规模宠大,气势恢宏!佩服古人的智慧和超强的毅力,当时的生产力水平竟然能制造出如此辉煌的建筑,真心是佩服我们的老祖宗,所以我每次都这种寺庙里,碰到很多老外,对此也是无比痴迷,他们主要是痴迷于中国的历史文化,吸引着他们不远千里、万里来一探究竟,所以文化的力量是无穷无尽的,文化会让那些毫不相干的人走到一起,瞬间就有了共同语言,让人兴奋。面对这样的建筑,好像很多语言都无法表现内心的激动和崇拜。

不望祁连山顶雪,错把张掖当江南:甘肃张掖游玩不完全报告

通往顶层的寺庙的石阶,差不多就是直角的斜度,爬行很困难,可见当时修建寺庙的难度,充分体现了我国劳动人民的勤劳与智慧!

不望祁连山顶雪,错把张掖当江南:甘肃张掖游玩不完全报告

马蹄殿是马蹄寺的核心所在,也就是马蹄寺名称的来源。马蹄殿马蹄北寺比较重要的洞窟之一。窟平面近方形,窟内有中心方柱。窟高3、9米,宽10.06米,深8.60米。窟内南、北、西三壁凿圆拱形龛 ,龛内已无造像,仅留门内及中心柱两则明代重绘的力士和供养人像残迹。

马蹄印马蹄印

马蹄?越看越不怎么像了......马蹄?越看越不怎么像了......

善良朴实的劳动人民,想象力也是无穷和美好的。善良朴实的劳动人民,想象力也是无穷和美好的。

最后,我想大家和我一样都很好奇这里为什么这里被称之为马蹄寺,其中有种说法就是,传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。上图就是马蹄殿内的马蹄迹印,清晰可见,像真的马蹄印,但又大于一般的马蹄迹,现如今成为了镇寺之宝。但是真的是该原因吗?还是要打了个问号,因为对此心存疑虑,百度了下,也是有很多种说法,将各种理由都摆出来,其中奥秘各自理解和体会吧:

第一种说法是:“马蹄”因藏语“玛提”而得名。据说,寺院的命名始于元朝萨迦班智达。1247年,西藏最高法王不顾年老体弱,跋山涉水,与侄子八思巴一行到武威(凉州),与蒙古汗王——成吉思汗的孙子阔端会晤。萨迦班智达与阔端建立了供施关系,萨迦班智达写下了著名的《萨迦班智达致蕃人书》,西藏成为祖国的版图,萨迦班智达为此做出了历史性的贡献。萨迦班智达刚到凉州后,等待阔端一年之久,在此期间,萨迦班智达到马蹄寺传经说法。他到千佛洞时,在一块四方四正的大石旁,一位仙者向法王献上一盘沙金,代表马蹄寺众僧要求扩建寺院,请法王给寺院命名。后来在修寺开挖墙基时,出土一枚玉印,“玉印”藏语谓“特”,其底有一个藏文字母“码”字,字义是“母亲”,“特”和“码”连起来读“码特”,人们称之为“母亲的印章”,与汉语“马蹄”读音相似;“寺院”在藏语中读“高巴”,“高巴”前冠“码特”二字,自然成了“码特高巴”。寺院建成后,藏语正式命名“码特高巴”,其汉文谐音便写成今天的马蹄寺。
第二种说法是:因马蹄殿有“神骥足迹”而得名。在马蹄殿内地面上,确实有一个清晰的马蹄印,此殿被称作“马蹄殿”,此寺被称作“马蹄寺”,这是一个很形象的说法。明万历四十四年(1616年)《肃镇志》载:“城南一百里,岩石间有神骥足在焉,故名。”清乾隆四十四年(1779年)编纂的《甘州府志》载:“薤谷中,以石上有马迹,俗名马蹄寺。”民国十二年《县志》载:“普观寺,在临松山下薤谷中。后以石上有马蹄,又名马蹄寺。”民国三十八年《创修县志》中记:“马蹄仙迹:马蹄北寺马王庙内,有巨石,一石上印有马蹄之迹。”

第三种说法是:因格萨尔王在此处绊马的传说而得名。清同治四年(1865年)成书的《安多政教史》称:“马蹄寺以其右侧石岩上有格萨尔王马蹄足迹得名。”传说,很早以前,回纥王趁雄师大王格萨尔出征北方之机,领兵攻打花花岭国,抢走了格萨尔的妃子和花花岭国无数的牛羊。妃子在回纥国里生活了整整九年,先后生了一男一女两个孩子,想回岭国的念头也慢慢消失了。格萨尔王从北方取得胜利后回到了岭国,看见到处杂草丛生,人烟断绝,遍地尸骨成堆。他快马加鞭回到了王宫,得知回纥王带着一万多精兵,抢走了妃子,残杀了很多岭国英雄,赶走了无数牛羊。大王气得顾不上休息,骑上战马直奔回纥汗国,降伏了回纥王。他来到回纥汗国王宫要带妃子回岭国,因格萨尔王不同意妃子带回回纥王的两个孩子,妃子无可奈何地抛下两个孩子与他骑马上路了。格萨尔王为了斩草除根,施计返回王宫,杀了回纥王的两个孩子,妃子知道后,她用弓箭准备射杀格萨尔王。格萨尔王骑着战马飞快地朝妃子跑来,突然,骏马被什么东西绊了一下,“扑通”一声跪倒在地,格萨尔王也落到了地上。恰在这时,妃子射来的毒箭从大王头顶飞了过去,大王知道这是妃子想暗杀他,就抓住妃子,惩罚了她。后来,格萨尔王为了纪念骏马救他的功劳,就在骏马绊蹄的地方修了一座寺院,就是现在的马蹄寺。在当地,相似的传说广为流传,传说中的地名和人名说法不一,被降伏的有的说是霍尔,有的说是回纥;妃子的名字在多数传说中无名,有的说叫龙昂。

第四种说法是:马蹄寺因马蹄山而得名。据张宝玺《马蹄寺石窟名称的来历》一文认为,马蹄寺石窟群位于马蹄山下,因山名的关系,遂有马蹄河、马蹄峡、马蹄寺、马蹄窟乃至马蹄殿等一系列称呼。马蹄山故名临松山,前凉张天锡(363—376年)于临松山下置临松郡,这一带也是沮渠蒙逊一支卢水胡早年驻牧的地方,北魏在这里也置过临松郡。在马蹄印迹解释的几个记载中以《甘州府志》最早,这些起源于《甘州府志》的马蹄印迹之种种传说,神话性强,实无根据。对于马蹄山名称的来源,北宋雍熙三年(986年)成书的《太平寰宇记》称,出自“吐蕃赞普即其郡丞的异称也”。也就是说,马蹄本是驻牧在临松山一带吐蕃一支的名称,后来以族名称之。临松山逐渐被称作马蹄山,并非出自天马足印,而应该根据《太平寰宇记》予以正确的解释。《太平寰宇记》卷“凉州,”条云:临松山,一名青松山,一名马蹄山,又云丹岭山。在县南128里。《十六国春秋》载,晋元嘉元年临松山有石如“张掖”字,后“掖”字渐灭,而“张”字分明。又有文曰:“初祚天下,西方安万年。”后魏太和中置临松郡,故城在此山下。吐蕃赞普即其郡丞异称也。马蹄山至今山间松林茂密,云霞蔚然,而马蹄山则源自吐蕃一支。河西自古是多民族杂居地,吐蕃即是其一,很早就驻牧在祁连山一带,“安史之乱”以后,遂成为吐蕃辖地。马蹄山在河西不止此一处,如永昌南山也有称马蹄山者。可见当初马蹄一支的吐蕃族驻牧在以马蹄山为中心的张掖、永昌一带祁连山中。马蹄族的迁徙及进入临松山可能涉及的问题很复杂,需要作多方面的探讨。总之,马蹄山的名称形成于宋代以前,是吐蕃一支的名称是可以肯定的。

很多种说法,但是这个具体是什么?难道没有人去考证吗?或者已经有答案了,可能没有上面各种说法来的有意思和富有想象力,或者是不想打破千年马蹄寺的名声,因为如果考证出来这个马蹄其实是.......那么马蹄寺的名声可能会不如从前吧....或者是我多虑了,但是千年马蹄寺,神秘会一直陪伴着它,这也是我期望的结果。

不望祁连山顶雪,错把张掖当江南:甘肃张掖游玩不完全报告

与马蹄殿相邻的就是站佛殿,位于三十三天石窟的北侧,是马蹄寺规模最大的石窟,也是国内单体面积最大的石窟,由前堂、拜殿、甬道组成。石窟内原有一尊八米多高的站佛,站佛的腹内藏有一尊白玉度母像,又称此窟为藏佛殿。看到这些,洞内的静谧、平和,让人一下子虔诚了很多,自然而然的敬畏感也油然而生。

明代早期作品明代早期作品

不望祁连山顶雪,错把张掖当江南:甘肃张掖游玩不完全报告

寺内偶遇削发小和尚?听老师傅说“你的头发怎么跟钢丝一样硬!”寺内偶遇削发小和尚?听老师傅说“你的头发怎么跟钢丝一样硬!”

看到这些精美的壁画,限于本人学识有限,无法用学术的言语或者精准的表达来阐述这些壁画的年代、作者、背景故事等内容,但是我只想试着表述下我当时看到这些壁画时候的感受,也许这里壁画比不上那些更加有名石窟的壁画,但是这些散落在各个石窟内的各个年代的壁画,对我的冲击力也是非常大,每次看到这类壁画,总是让我起鸡皮疙瘩,一种内心想与画这些壁画大师对话的欲望,还有那种感受到有些壁画似乎在灵动地诉说它们那个时代的事情,神秘、严肃、静谧.....让我直视人物的眼睛,驻足观看,希望能感受到那些人物的内心世界,如此的神奇与奥秘,我只能双手合十,闭目参拜,期望一切都顺意美好。

③张掖大佛寺

张掖大佛寺位于张掖市市区内,始建于西夏王朝永安年间,距今已经有九百多年的历史。被称为“西夏国寺”,其中地位可见一斑。张掖大佛寺位于张掖市市区内,始建于西夏王朝永安年间,距今已经有九百多年的历史。被称为“西夏国寺”,其中地位可见一斑。

因寺内有巨大的卧佛,故名“大佛寺”因寺内有巨大的卧佛,故名“大佛寺”

不望祁连山顶雪,错把张掖当江南:甘肃张掖游玩不完全报告

大佛寺始建于西夏永安元年(1098年),原名迦叶如来寺,明永乐九年(1411年)敕名宝觉寺,清康熙十七年(1678年)敕改宏仁寺,因寺内有巨大的卧佛像故名大佛寺,又名睡佛寺,1996年被列为第四批全国重点文物保护单位。大佛寺占地约23000平方米,坐东朝西,现仅存中轴线上的大佛殿、藏经阁、土塔等建筑。大佛殿面阔九间(48.3米),进深七间(24.5米),高20.2米,二层,重檐歇山顶。殿内有彩绘泥塑31具,为西夏遗物。其中卧佛长34.5米,为中国现存最大的室内卧佛像。卧佛后有十大弟子群像,旁有优婆夷、优婆塞及十八罗汉等塑像。藏经阁面阔21.3米,进深10.5米,单檐歇山顶。土塔原名弥陀千佛塔,为砖土混筑密宗覆钵式塔,主塔高33.37米。寺内安放有国内最大的室内卧佛,也就是佛祖释迦牟尼的涅槃像。他安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。大佛的一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐,可见塑像何等的庞大了。大佛寺景区位于甘肃省张掖城西南隅,是丝绸之路上的一处重要名胜古迹群,它又是历史文化名城金张掖的标志性建筑。景区对外开放的景点有建于西夏的大佛寺、隋代的万寿木塔、明代的弥陀千佛塔、钟鼓楼以及名扬西北的清代山西会馆。寺内古建林立,古树参天,碧草成荫,环境优美。2018中国西北旅游营销大会暨旅游装备展上,入围“神奇西北100景”榜单。

张掖大佛寺不同于其他的寺庙,主要是里面没有和尚,只有保护建筑,这个和我们宁波的保国寺很相似,很纯粹,而且里面的讲解也是很纯粹,建议可以叫讲解员带你领略这座西夏国寺,对你的人生肯定会有大大小小的感悟和体会。

不望祁连山顶雪,错把张掖当江南:甘肃张掖游玩不完全报告

那天刚好遇到做法事,场面宏大,人山人海,来自全国各地的信徒。那天刚好遇到做法事,场面宏大,人山人海,来自全国各地的信徒。

宏大的场面,人山人海宏大的场面,人山人海

传神的眼睛传神的眼睛

这张是网上的图片,我引用的目的就是想让大家强烈对比下,有没有看到下面的那个保安大叔!对比那尊巨大的佛像。。。可以想象现场的震撼了吧!这张是网上的图片,我引用的目的就是想让大家强烈对比下,有没有看到下面的那个保安大叔!对比那尊巨大的佛像。。。可以想象现场的震撼了吧!

说实话,能在室内看到这么巨大的佛像,三生有幸啊,那场面太震撼了,一尊横卧的佛像,巨大的身躯,而你差不多和佛的小脚拇指差不多大,那种巨大的震撼力,当下就只想跪下参拜,内心是完全被征服和震撼到!大佛寺,游客不是很多占地面积也不是很大,可能和气宣传力度有很大关系,比较佛系的宣传,导致知名度也貌似不高,但个人建议真心值得一看,亚洲第一大的室内卧佛,形态大方安详,很有气势。官方宣传是亚洲第一大室内卧佛,其实我想知道的是,难道世界上还有比这个还要大的室内卧佛吗??看了这个卧佛,长见识见世面了。敬畏之下,还是决定虔诚双手合十,绕殿一周,想起讲解员说过的那句话“室内大佛,一直在看你,无论你在室内哪个角落”,在绕殿的途中,时刻感受到大佛的目光,而我看大佛因视角不同,所见的卧佛目光亦有变化,忽然有种你中有我,我中有你之感,在此惊叹于能工巧匠的鬼斧神工,更虔诚于卧佛的目光,除了卧佛之外,卧佛身旁的十弟子举哀像表情各异,而两大护法帝释天和大梵天的精美衣饰相传是依据西夏皇后的服饰雕成,集合了历史人文和美学价值于一体!

不望祁连山顶雪,错把张掖当江南:甘肃张掖游玩不完全报告

万佛塔,初建于西夏,土木结构,是千年皇家寺院大佛寺内的主要标志性建筑之一。属国内罕见的佛教建筑。宝塔由塔座、塔身、塔刹三部分组成,高三十三米。塔身上有须弥座,座四周各供奉五尊佛像。

不望祁连山顶雪,错把张掖当江南:甘肃张掖游玩不完全报告

除了里面的大佛,承载大佛的这座建筑也是精美到无与伦比,我们可以回忆下平时我们去过的寺庙一般都是红柱青瓦,颜色艳丽,时翻时新,但是这里的大殿外观比较特色,非常让人惊讶,外墙的漆已基本褪去,露出原木的颜色,没有了红柱青瓦的醒目,多了些古朴肃穆的庄严,这种做法到底是保护得不好呢,还是这样就是最好的保护呢?这个也是存在不少的争议,我个人而言还是喜欢这种多一些,因为比较喜欢原汁原味的东西,做新或者是做旧过的东西,都不喜欢,本来该是怎么样的,就是我喜欢的样子。那些漆退去之后,留下的木雕之精美,让人叹服!抬头看看那些斗拱建筑,真的是无穷的智慧和想象力,一个外行的我,驻足在此地发呆了很久,想把这一切都深深刻在自己的记忆中,但是这么有特色的东西,我想我永远都不会忘记!张掖还有个如此精美的大佛寺!绝对值得一去!

三、结尾

还是忍不住,再放一张还是忍不住,再放一张

旅游说到底是一种生活体验,这样才能有所收获,任何旅行不能脱离生活的本质,如果只是一味追求名气、或者只是与其他人攀比等目的,那么这种旅行只能是浮于水面,对于个人来说不会有任何的价值,更加不能真正了解旅行目的地的精髓,所以放低心态,降低期望,跟着自己的内心,那么在旅行途中,你会感受到处处的惊喜与满足。

感谢!