徐先生美食食堂 篇四:鲜上加鲜—日式味增海鲜炖萝卜汤

2018-09-03 14:17:17 12点赞 46收藏 12评论

题记

“不被时间和社会束缚,幸福地填饱肚子的时候,短时间他内变得随心所欲,变得‘自由’,谁也别打扰,毫不费神地吃东西的这种孤高行为,只是这种行为能够与现代人平等,能够最大程度得到治愈。”

这句话,是我最爱的美食节目《孤独的美食家》里开篇的台词。美食对我而言,是最简单的存在,不需要有刻骨铭心的背后故事,不需要有复杂的技艺,什么都不需要。只需要入口的一瞬间能感觉到幸福的味道,就是美食!

正文

说起这碗汤,是因为最近我一直在看一个日本的美食节目,叫做食彩之国。这部剧里面每一集都会介绍一种食材,而我今天知道汤就是从里面学来的。

因为老婆特别喜欢爱吃河鲜和海鲜,因此,这一碗汤,我也做了一些改良,增加了海鲜的部分。

做法

首先就是食材的准备

鲜上加鲜—日式味增海鲜炖萝卜汤

我准备了海带,日本叫做昆布,是日式汤料最重要的一元素,左上角的碗里面就是已经泡着的昆布。左下角这一包非常大的,就是柴鱼片,也可以叫做鲣鱼干,大家平时在章鱼小丸子上看着飘动的就是这个。中间就是今天的主料萝卜,选用了比较细的白萝卜,如果买的太粗的话,到时候就很难煮熟。上面那一代是我从冰箱里拿出来之前用过的味增,同样是日本口味的代表型食材。

中间的刀就是之前张大妈众测的时候中奖的。虽然很容易生锈,但是还是挺锋利的。

鲜上加鲜—日式味增海鲜炖萝卜汤

大家可以看到我并没有用中国传统的刨子,将萝卜的皮削掉,而是先直接切断,一只萝卜大概切四段。

鲜上加鲜—日式味增海鲜炖萝卜汤

这是我用刀直接去皮,这样的方式首先是比较传统,我看日本美食节目里的大师都是这么干的鲜上加鲜—日式味增海鲜炖萝卜汤鲜上加鲜—日式味增海鲜炖萝卜汤鲜上加鲜—日式味增海鲜炖萝卜汤既然是日式,那做法也遵从他们的习惯。酱做法,我理解下来这样削皮萝卜会比较圆润,符合日本人比作的思想。

鲜上加鲜—日式味增海鲜炖萝卜汤

这是八段所有下来的萝卜皮,还是比较完整的吧?刀工不错哦,自夸自擂鲜上加鲜—日式味增海鲜炖萝卜汤鲜上加鲜—日式味增海鲜炖萝卜汤

这就是所有已经削好皮备用的萝卜

鲜上加鲜—日式味增海鲜炖萝卜汤

这是另外一个主角,我经常用的新西兰青口贝和北极虾,是在是网上,生鲜店购买。常年放置于冰箱中,有需要就拿出来用一点。无论是做汤还是炖菜,都可以放一点,提升鲜味。

放入锅子开始炖

基本炖2~4小时才能彻底炖熟

我后来赶时间改用高压锅了

高压锅登场

柴鱼干准备

煮熟啦!

鲜上加鲜—日式味增海鲜炖萝卜汤

用漏勺放入味增,如果觉得味道淡再加一点盐

完成!!!

鲜上加鲜—日式味增海鲜炖萝卜汤

新碗配新菜,赞!

以上就是今天的菜肴分享

喜欢的朋友请收藏点赞评论打赏全套来一遍哦~

谢谢!