小问题自己修 篇十一:自己动手不求人—用热缩管遮盖眼镜腿防过敏的尝试

2018-09-04 13:46:04 5点赞 22收藏 21评论

追加修改(2019-11-10 11:04:19):
如果不热缩,造成管子凸起了一点的话,一样会刺激得皮肤发痒。另外,在知乎看到一个知识点,眼镜架如果有变形,要先去眼镜店矫正,实在无法矫正的只能换镜架,否则会影响佩戴平衡度,导致散光。想到小学时我有一侧镜腿的固定螺丝松脱丢了,我用大头针插进去弯折替代的,后来出现了单侧眼睛散光的问题……那看来,眼镜腿出问题的同学,还是老老实实买新镜架算了(可以去眼科医院验光后,参考其他人在SMZDM的文章远程在淘宝找工厂店配镜来省钱)……

追加修改(2019-10-25 03:21:12):
最近左边的头皮又长疙瘩了,老发痒,老忍不住挖破。于是把套在眼镜腿上的旧热缩管剪开来看,发现里面有皮肤分泌的油垢,此外还出现了少量不明成分的粘液。不知道是不是头皮对这些物质过敏所以长疙瘩?之后就用卫生纸擦掉粘液,换上新的热缩管,但是不再用热水去烫了(因为怀疑是热水烫产生的粘液,也许热缩管只能用点火后的打火机隔着一段距离去靠?),这次直接靠它们自己比较扁平比较细的形状特性,去卡住眼镜腿拉倒。并且,尽量剪得长一些,基本延伸到可以折叠的螺丝处,希望能避免皮肤分泌的油垢渗进去……如果有什么其它问题以后我再补充吧……不知道是百度看来的小窍门不能长期用,还是我用热水烫的操作方法有问题,按理说EVA加炭黑的热缩管应该是无毒的。

我从中学用到现在的眼镜,随着汗水浸泡次数的增加,金属部件油漆脱落:

没想到放大后居然发糊,请见谅。没想到放大后居然发糊,请见谅。

连塑料板都坑坑洼洼了。按理说塑料部件应该不容易导致过敏,但每到夏天出汗会变多,我的耳朵上方还是开始有点疼了,好像也过敏了?以前都是凑合用,最近突发奇去百度搜索了一下,有人说可以用热缩管套上去来避免过敏。于是就用小塑料袋套在眼镜腿上试了几天,好像疼痛是减轻了的,貌似有效(但说不定也许是气候转凉了出汗少的缘故?哈哈,真说不清,希望其他人也反馈一下相关经验)。于是再到淘宝上搜,还真有成品卖:

包邮眼镜腿套防过敏膜防滑热缩套管防磨耳朵脚套眼睛配件金属细腿_淘宝搜索s.taobao.com去看看

刚好最近发现手机淘宝上的淘金币连续签到可以获得奖励金,大概每星期1块多?存几星期到5元可以兑换一个限时有效红包,再加支付宝口令红包及每月前10天可以领的金蛋红包,能免费买一个,就试试看吧。注意先要用尺子量一下眼镜腿最粗的地方的宽度,我这个大概是8毫米,商家那边最粗的也只有7毫米黑色的,那就只能买它了。

据说塑胶类产品,买透明的可以预防回料(回料的透明度会低),因此哪怕透明的强度差些最好也去买透明的,可惜这个宽度只有黑的,那也就只能凑合买了。到货后观察,是一种扁扁的类似橡胶管一样的东西:

已经剪开了,原来是整米的已经剪开了,原来是整米的

上面写着WOLIDA RSFR-H TUBE 125摄氏度 VW-1 H (07) E329530 一个反过来的字母R,那一竖还和另一个字母U的一竖重叠了,不知道是啥意思,莫非是耐热最高125摄氏度?剪短后往眼镜腿上一套,很轻松地就套上去了,大概是我量的时候没戴眼镜看错了?

建议有字的一面冲外建议有字的一面冲外

试戴了几天,偶尔会松脱,但耳朵附近的疼痛没有复发,因此觉得是有用的,那么就再用热水烫一下,试试看能否热缩:

其实用会吸附异味的硅胶杯是不对的,应该用玻璃杯其实用会吸附异味的硅胶杯是不对的,应该用玻璃杯

烫完之后真的收缩了,缩得还挺快,就是我找手机拍照的这么短短1分钟就缩了:

第一个烫得挺贴合曲线的第一个烫得挺贴合曲线的

可惜左边的没烫好,不太贴合,不知道为啥(莫非水有点冷了?刚开始是开水来着)。另外,两边都烫过之后还出现了一些白霜一样的沉淀物。

前部有热水,取出时小心烫手前部有热水,取出时小心烫手

但总之可以预防松脱了。刚刚看别人的帖子,貌似也可以用热缩管修理破裂的网线、数据线,用电吹风加热也行。我是懒得找电吹风了就试了试热水(商家说80度就可以)。

拯救你的数据线,白菜好物 — 热缩管TOOZO6mm热缩管苹果iphone5/6/6Sipad数据线修复保护套管组合装TOOZO6mm热缩管苹果iphone5/6/6Sipad数据线修复保护套管组合装...天猫精选首先,科普...替你补刀| 118 评论65 收藏317查看详情

本文完。

——————————————————————————————————————————————————

呃,补充一下,长期用的眼镜也可以考虑买钛(和大概是硬度更高的铝混合后的)合金镜框,不容易过敏。另外,未成年人视力变化较快,最好每年去正规眼科医院检测一下视力,需要换新眼镜的话就赶紧换。街边的眼镜店,有时会宣称没有散光镜片的现货,多给配点近视的度数来弥补,个人觉得戴起来一边轻一边重更不舒服,不知道会不会引起斜视,当初曾经被忽悠配过这种的,感觉怪异(也不知道是不是心理作用),最后放弃了又配了一副,白浪费钱,唉……

另外,我发现我自己过敏的地方主要是塑料的尾部,而非金属部件,所以最后只针对眼镜腿的最后一小段套了热缩管,如果是怕眼镜滑落也可以只针对这段进行处理;但如果真的是对金属部件过敏,则要把眼镜腿的绝大部分都套上热缩管。

Helen Keller 蔡司 1.60高清镜片2片+送海伦凯勒明星款眼镜框任选一副

Coastal Vision 镜宴 CVF4017 男士钛金属眼镜架

眼镜2023年王鹤棣同款眉架光学镜架D形近视眼镜框 BJ6105B16

ZEISS 蔡司 泽锐1.56 防蓝光Plus钻立方铂金膜 2片(送 原厂加工)

Ray·Ban 雷朋 2000黑色镜框 (0RX5154、尺寸51、通用、)

眼镜框男潮商务眉框近视眼镜架宝岛官方H26129

眼镜框男潮商务眉框近视眼镜架宝岛官方H26129

Helen Keller 商务眼镜框 H83010C1+essilor 依视路 1.56折射率防蓝光镜片

Demo Rectangular Men's Eyeglasses HG 1026 0R80 56

Alexander McQueen 棕色 眼镜

Alexander McQueen 棕色 眼镜

麦昆女款醋酸纤维镜框 MQ0088O-30001781-001

男士眼镜框 BOSS 1108/F 0P5I 54

男士眼镜框 BOSS 1108/F 0P5I 54

EYEPLAY 目戲 宝岛眼镜框 男士超轻眼镜架 商务钛 黑银近视镜架EP-1022KY-C2-53mm

50抵100验光视觉功能检测服务宝岛眼镜官方旗舰店眼镜店配镜套餐

SEIKO 精工 HC1019 C25无框纯钛超轻眼镜架

SEIKO 精工 HC1019 C25无框纯钛超轻眼镜架

TAPOLE 轻宝 中性板材眼镜架

TAPOLE 轻宝 中性板材眼镜架

499元

施洛华眼镜框配高度显薄近视眼镜超薄镜片学生小框男女钛架SC301

• 眼镜应该两年一换,不建议这么做

呃,刚搜了一下百度经验,还真有这个说法,谢谢纠错……

• 大哥,换了吧,省这个钱实在没必要😅

银子送给你

啊,谢谢关心。

• 小弟弟,热缩管请用打火机烧到两端冒胶……

呃,其实偶都35了……另外不抽烟没打火机~~

• 请问作者 怎么进你的购物评测群

我自己的群里没啥人爱说话的,哈哈。什么值得买官方群要官方发消息给你才能加入,你得多多发帖子,让他们觉得你是个挺喜欢写购物分析帖的人,他们才会邀请你。

• 热缩管拿吹风机热风挡吹吹就好了啊,不用拿开水烫啊,哈哈

呃,我家也有吹风机。不过,万一其他人没吹风机呢,所以就试试这种不太依赖器械的方法了~~如果有效可以算一种廉价的替代方案。当然听说也可以用打火机,但我家没人吸烟,用燃气灶怕烧坏就没试。

• 我用的钛框 当然是不是我也不知道 反正买的时候这说的 金属部分漆有脱落 就不舒服

真的钛铝合金可以做种植牙,人工关节的,直接植入人体都不怕,如果掉漆都能引发过敏感觉不像是真的钛合金了。

那可能就是被潘家园的无良奸商骗了

• 钛框,6年没有过敏

• 这个我买来包耳机线和充电线的

• 汗大就会这样,不管是什么材质,都会脱皮或者氧化。钛框会好一点。其实可以上首富家买个三角防滑套,这样镜腿和皮肤不会直接接触,会耐用一点,另外每天习惯用水冲洗一下,把汗洗一下。如果附近有jins的话,可以一年一配,经常特价200以下,还有半年包换服务。

我在日本买的jins的钛框,泛黑棕色,挺漂亮的。结果戴了一年多点居然掉漆了,现在耳朵上也是过敏,磨破流脓。心塞

上次去日本没买成,在国内买了几副,做工用料也就那样,就是款式好看一点。

• 热缩管一直是用火机烧的,一下就好了

• 有个铁氟龙热缩管 [邪恶]