从1到+的改进,小牛M1、M+使用对比

2018-09-28 08:35:47 286点赞 437收藏 242评论

2年前,我对于电动车的印象还停留在十几年前骑过的癞皮狗(LPG)上,而那些品质粗劣的电动车更是让我完全不愿意去尝试电瓶车这类交通工具。2016年4月小牛发布M1后,着实被惊艳到,把我对电动车的印象瞬间颠覆。M1发布后过了几个月入手了M1动力版,两年下来跑得不算多,但对生活带来了非常多的变化,至今我依然认为小牛M系无愧于“最具设计感、最具品质感”这些评价。

从1到+的改进,小牛M1、M+使用对比

上周准备去店里买个充电器,结果体验了M+后下手撸了台动力版从1到+的改进,小牛M1、M+使用对比

▲动力版是我认为最值得购买的版本,M如此,N也是▲动力版是我认为最值得购买的版本,M如此,N也是

一、外观

▲正脸M+和M1除了风挡样式外几乎没区别(M1圆形后视镜是后换的N系配件),从侧面和后面轻松区分▲正脸M+和M1除了风挡样式外几乎没区别(M1圆形后视镜是后换的N系配件),从侧面和后面轻松区分

▲坐垫材质的改变带来更大的摩擦力,坐姿更易稳定。后座扶手不仅大了不少且向后上方延伸飞起,给后座乘客提供更多“手位”▲坐垫材质的改变带来更大的摩擦力,坐姿更易稳定。后座扶手不仅大了不少且向后上方延伸飞起,给后座乘客提供更多“手位”

▲新增两点式撑脚,可以撑得更稳当些▲新增两点式撑脚,可以撑得更稳当些

▲相比而言,我更喜欢M1标牌的简约风格▲相比而言,我更喜欢M1标牌的简约风格

二、1到+的改变

M+相较M1,对使用感受带来的改变主要集中在尺寸、制动、电池容量、减震器、日常便利性五大方面(程度依次降低),下面也依此序进行说明。

说句题外话,Tesla 车型代号来自SEXY这词,小牛现在几个系列能组啥词呢 从1到+的改进,小牛M1、M+使用对比 NUM MUN UNM ……

1. 车身尺寸

▲M+几何尺寸的主要变化都集中在后半部。尺寸变了,腰身线条也变了▲M+几何尺寸的主要变化都集中在后半部。尺寸变了,腰身线条也变了

M+妥协掉了M1性感的侧面曲线,但这也为其他方面的变化改变提供了空间可能,所有其他改变几乎皆基于此。

坐高提高了约3cm,这对170+的用户带来了更舒服的骑姿,所谓90度才有可能真正达到。另外坐垫形状也有细微的变化,这些改变属于不体验无所谓,体验后就回不去那种从1到+的改进,小牛M1、M+使用对比 当然,对于身高往下的用户,也许带来的是麻烦(女王骑M+双脚踮地有点勉强从1到+的改进,小牛M1、M+使用对比 )坐垫则至少长出10余cm,因不带人也无法体验。

2. 制动

▲M1后刹全系鼓刹,刹车手感有欠缺▲M1后刹全系鼓刹,刹车手感有欠缺

▲M+为动力版、PRO版配备了前后双碟刹,手感好了不少▲M+为动力版、PRO版配备了前后双碟刹,手感好了不少

顺便说下,鼓刹的绝对制动力不比碟刹弱,缺点是不够线性易抱死,受热衰减影响较大。抱死的后刹非常恐怖,M1有两次因为后轮抱死侧滑摔车。如果可能,增加个ABS,或把TC 甚至ESP等电子辅助下放过来就无敌了 从1到+的改进,小牛M1、M+使用对比

3. 后减震器

设计师巧妙地将M1 的后减震进行了隐藏,无论是侧面还是后部都看不到减震器的存在。这也是M1优秀外形设计的一部分。但M1后减震器的舒适性一般,过减速带或者路面坑洼,跳动非常明显,属于偏硬偏运动的那种。更郁闷的是骑了1年后,后减震器出现了异响,去了几次小牛旗舰店都没能治本。

▲M+的后减震为套筒油阻尼式,不知和M1的弹簧油阻尼式有啥不同▲M+的后减震为套筒油阻尼式,不知和M1的弹簧油阻尼式有啥不同

M+的后减震器位置显著后移,带来更好的减震效果。如此一来虽然拉低些**,但增加的舒适性却是实实在在的,犹如从MINI Cooper 换成了BMW 3。

以上三方面综合作用的结果就是M+变舒服了,可以更少去操心电量。如果作为通勤车,这无疑是积极的,但如果你是个操控控,这些改变也许会让人失望~

4. 电池容量/续航

M+各版本电池都在M1基础上往上升级,M1动力版的标配电池是26Ah,M+动力版升为31Ah,几乎是原来M1 PRO的容量。M+动力版对比M1 PRO,除了电机弱些(95NM vs 110NM)剩下就看价格咯(6699 vs 7299)。

▲全系电池升级,同规格普遍重不少~~~(上+下1)▲全系电池升级,同规格普遍重不少~~~(上+下1)

小牛每个系列的电池都单独规格,现在连M系两个型号也是两种电池。我认为主要是坐桶的改变让M1电池不再适用,只能一起要了电池的命从1到+的改进,小牛M1、M+使用对比 如果以后M系电池外形不再改变,说明坐桶设计已基本成熟固定。

▲接口不变,三围变化不大,单边的拎手改成了常规样式▲接口不变,三围变化不大,单边的拎手改成了常规样式

▲和车一样,都为了提高实用性而妥协了设计感,但多出5Ah够实在▲和车一样,都为了提高实用性而妥协了设计感,但多出5Ah够实在

▲配的充电器功率也水涨船高,现在动力版配5.2A▲配的充电器功率也水涨船高,现在动力版配5.2A

从家到单位单程大约12KM城市道路,驾驶风格也不算温柔。M1新车那会儿两个来回(2天)还能剩大约18%左右,现在10%不到。M+目前两个来回剩大约30%左右,两天一充妥妥的。

从1到+的改进,小牛M1、M+使用对比

虽然电机都是Bosch的 95NM,M+动力版的极速到了48(解封后),而M1动力版在同个缓下坡开了几年都是45封顶。如果不是GPS误差造成,那这3km/h的差别不容忽略。

▲用个计算骑行功率和速度的算法对比,功率需求相差了20.2%之多▲用个计算骑行功率和速度的算法对比,功率需求相差了20.2%之多

除去电池的变化,可能V3版ECU也起到了不小的作用。不知是否如此,请斧正。

5. 日常便利性

M1坐桶是被吐槽最多的地方,放不下头盔也就算了,难理解的是连充电器都塞不进,只能放眼镜盒和抹布……从1到+的改进,小牛M1、M+使用对比

▲不知是自信电池续航还是电池重量,或兼而有之,M1坐桶里没设置充电口▲不知是自信电池续航还是电池重量,或兼而有之,M1坐桶里没设置充电口

▲M+坐桶做了些优化,增设了充电口,也能完美塞下充电器。这点小恩惠就让被M1折磨过的我感动不已……▲M+坐桶做了些优化,增设了充电口,也能完美塞下充电器。这点小恩惠就让被M1折磨过的我感动不已……

▲第一次在app里看到了充电界面▲第一次在app里看到了充电界面

▲直接撸了展车,这个坐垫套不知是不是随车标配。原来M1没有,遇到雨天虽然坐垫可以擦干,但是接缝处还是会让屁股湿掉▲直接撸了展车,这个坐垫套不知是不是随车标配。原来M1没有,遇到雨天虽然坐垫可以擦干,但是接缝处还是会让屁股湿掉

▲就是这湿股的接缝……▲就是这湿股的接缝……

▲把M+随车的杯架换成了使用率更高的挂钩,位置比M1的挂钩低些▲把M+随车的杯架换成了使用率更高的挂钩,位置比M1的挂钩低些

▲M+ 和 M1 脚踏位置比较,现在终于可以踏实踩稳了▲M+ 和 M1 脚踏位置比较,现在终于可以踏实踩稳了

▲M+仪表盘多了两只“小蜜蜂”▲M+仪表盘多了两只“小蜜蜂”

▲伸缩式边撑用处很大,也够漂亮,极赞!▲伸缩式边撑用处很大,也够漂亮,极赞!

另外,M+电门转把虽然和M1的硬件一样,但全段阻尼更强些,也能感受到调校的不同,前段响应比较温柔,不是M1那种非常直接的响应,在拥挤情况下控制更从容,无需切换到1档来避免一冲一冲。

三、美中不足

▲M+碟刹油管的走线、车身避让减震桶作出的折线,我认为都是设计的妥协▲M+碟刹油管的走线、车身避让减震桶作出的折线,我认为都是设计的妥协

▲M+和N1S一样取消了电子边撑,解决可靠性而非取消才是应有态度▲M+和N1S一样取消了电子边撑,解决可靠性而非取消才是应有态度

▲挂钩不够高带来袋子挂不实的麻烦,拎带也常松脱,袋子着在脚垫上,颠簸路面时里面东西也随着翻江倒海,强烈建议推出个增高版挂钩,再来3cm吧!▲挂钩不够高带来袋子挂不实的麻烦,拎带也常松脱,袋子着在脚垫上,颠簸路面时里面东西也随着翻江倒海,强烈建议推出个增高版挂钩,再来3cm吧!

▲建议杯架采用偏软的硅胶材质作为本体(高亮部分),只在和车身结合部分采用硬塑材质▲建议杯架采用偏软的硅胶材质作为本体(高亮部分),只在和车身结合部分采用硬塑材质

四、总结

M+对M1一些不完善的地方进行了改进,但这些本就是M系本应有的,是合理化但还够不上进化。可以算中期改款,或者叫迭代更新,我相信+就源于此。

如果你已经是M1的用户,升级M+不是一个特别划算的选择。如果你准备要再添台车,对品质的要求又远超对储物的要求,那M+绝对是非常棒的选择。

从1到+的改进,小牛M1、M+使用对比

下一台小牛,希望是革新而不是更新,M2再见!

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Niu Technologies 小牛电动 GOVA F0 50 电动自行车 TDT13Z

小牛电动 F400T动力版 48v24a 电动车 电动自行车

小牛电动 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT sport运动版

小牛电动 F200新国标电动车48v20a 锂电池 两轮电动自行车

小牛电动【北京专享】新国标 智能锂电 两轮电动车NXT ultra大师版

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 72v20a

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT

小牛电动【到店自提】 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT Sport运动版 到店自提

小牛电动 UQi+ 动力版 新国标电动自行车

小牛电动 UQi+ 动力版 新国标电动自行车

小牛电动 MQiL 智能长续航电动自行车 都市版

小牛电动 MQiL 智能长续航电动自行车 都市版

小牛电动 熊本熊联名 新国标电动车 G100

小牛电动 熊本熊联名 新国标电动车 G100

• 楼主别的都靠谱,就是M1的坐桶,是可以塞进去充电器的,充电器主体放在后面宽的位置,两头的线,沿着电池盘圈就可以了。另!外!M1是坐桶里也有充电器插口,就是车身连接电池的那个插头,上面有个可以打开的小盖子,打开后把充电器插在上面就可以,注意,不用把整个插头从电池上拔下来的。可以看出楼主这两年充电很辛苦,哈哈哈!小牛M1都市版,两年7500KM的路过。

问过店里说没,结果拎了两年电池…… [内伤]

我看着也像能打开的 但是我没掰开过!又不敢硬来 你是怎么开的?

• 感谢作者好文,赞👍🏻。同为m1的老用户,城市版,m1整体不错,但也有不足,有几个问题问一下楼主,看看明年把m1换了。1,m1的轮胎硬且窄,摩擦力不足,经常甩尾,湿地面如履薄冰,m+改善如何,改善不大的话,提车就把轮胎先换了,2m1的座椅前倾的角度大,本人腰椎不好,腰五骶一,就是尾椎上面,m1骑久一点,就疼,m+有改善吗,3车进电梯,现在m1刚好比较容易进,m+具体长了多少,4m1城市版加速不足,时速30几以上到40比较慢,动力版如何,5本人上班路况好,驾驶激烈,长期满速定速巡航,m1满电40,70%三十七八,50%35左右,请问m+动力版50%电最大速度有多少,6边撑可以加装吗

1.没改善;2.改进明显,个人感觉舒服了很多;3.1725 vs 1640mm;4.迅猛得多上40很轻松;5. M+S 50% 大约43左右;6.边撑仍在,放下挂P档这个功能应该是比较难加。

非常感谢,帮我解除了我一直困扰,赞👍🏻看来s版够了,谢谢啦

• 感谢分享~原来5.2A的充电器比4A还要长一截,看着很放心啊~我入手的是M+城市版,配的就是4A充电器,最近上某宝买了一款10A的~~感觉会爽到爆炸…………

原配10A充电器充电的时候,电池指示灯都不一样 [高兴]

• 请问楼主,最后钥匙的对比图,上下分别是什么版本?

遥控圆形的是M1的,长条的是M+的

• n1,2档,急刹车,雨天一般都是直接摔。也有晴天摔的例子。总感觉有点问题

最大的隐患就是这个,M1 和 M+ 也差不多,更换轮胎应该能稍微好些,感觉治本还得上ABS或TC这些系统

• M+和m1的充电器可以互相使用吗?

通用的。M+上不了牌,M1可以

嗯 M+ 帝都可上牌

• 感谢楼主好文 我看了之后赶在4.15前撸了台m+sport 开着比以前的爽太多了 新人想在这里请教3个问题 app这个车况里你的🔒为啥是打开的 我咋滴都是锁住状态 电池上那个圆按钮干嘛的 最后这移动报警是不是假的 我锁屏从来没推送过 今天移了一下 干脆APP里也没更新了

插上钥匙解锁,电池圆按钮可以查看电池电量指示

• 小牛n1的用户…2年多来,基本上关于电路方面能坏的都坏过了…一个所谓的智能电动车,现在已经和普通电动车没有任何区别了…前天,电池里的热保护传感器又坏了…车子没事就彻底断电保护

本来也想买,发现很多人说电路问题,还有下雨导致的,想想我的绿源电动车,刮风下雨的哪里会去在意,几年了都好好的,当然颜值就。。。。。。

那些内涝没车还在骑的。。。别忘了它们。。。

• 可能我不是目标客群,我觉得一辆电动车卖这个价偏贵

我也是,不能忍受储物空间这么小。