在资本主义国家骑车是怎样一种体验?简介在日本选摩托买摩托过程

2018-09-05 13:45:00 151点赞 401收藏 135评论

前言

在各种规定以及大众对机车观念‘‘肉包铁’’的背景下,国内的机车仿佛是一种犹如‘大人的玩具’一般的存在。社会的普遍舆论,对玩机车的人也大抵为‘不务正业’‘有钱没处花’等。

而在隔海相望的日本,情况又是如何呢?本文将以作者的视角来带领大家领略日本关于机车的种种。

po的爱车po的爱车

四.作者的骑车经历

五.作者对msx125 mt07以及390duke的看法

六.总结

一.日本社会对于机车的认知

在日本,摩托车与汽车一样,属于机动车的范畴。

机动车专用车道标识机动车专用车道标识

而在摩托车在划分上,以125cc为界限,分别有‘原付’(原動機付自転車)与‘机车’两种细分。

在社会的认知中,‘原付’的定位与国内的电动车比较类似,属于通勤代步的工具,停车位与自行车基本共享。而‘机车’在整体的社会认知中,与四轮的汽车并无二差别,停车方面如没有机车专用停车格,则使用汽车停车格。

原付与自行车共停原付与自行车共停

同时,整体驾驶族群,互相持有礼让态度。以‘在不为违反交通规则及不过多占用道路资源的情况下,机车优先’为大家公认的驾驶准则。

在行人尽可能不违反交通规则的基础上,加上政府定期对路面的维护翻修,在日本骑车相较于国内,拥有着相当大的安全度

机动车给po让路机动车给po让路

二.日本对于机车的法律法规

首先第一点,日本不承认中国驾照(需要重新接受日本驾照考试才可以上路)。所以说po主在决定骑车时,第一件事就是花费大量资金去获得日本的驾照。

日本的摩托驾照分为(这里除原付外at驾照不进入讨论范围)

原付(0-49.9cc)只要参加笔试就可获得,拥有其他驾照(包含汽车驾照)可直接获得原付驾照

小型二轮(0-124.9cc)需要参加笔试和上路考试

普通二轮(0-399cc)需要参加笔试和上路考试或拥有小型二轮驾照的基础上参加上路考试

大型二轮(400cc-)需要在普通二轮驾照的基础上参加上路考试

拥有当地特色的原付牌照拥有当地特色的原付牌照

日本的驾照有两种获取方式:

一种是直接接受考试场的考试获得驾照。这种方法最快,花费最少,难度最大,通过率也是最低得的一种方式。但这种方式就算是十次没有通过的花费也不足参加驾校的1/3,所以非常推荐拥有丰富骑行经验的人来参加。

某位连考五次没过的大哥某位连考五次没过的大哥

另一种是通过参加驾校的培训来获得驾照。尽管也要考试,但是却是驾校自行展开的。这种方式相对来说比较消耗时间,花费也比较高(4000人民币起)。但难度非常的低。甚至可以说只要你去报名就可以拿到驾驶证(po主极度怀疑驾校在考试的监考上放了水,为了保证通过率)。如果是初学者的话Po主还是比较建议去参加驾校来获得。

驾校的第一节课,扶车驾校的第一节课,扶车

说完了驾驶证,我们来说摩托车在法律上的划分

0-124.9cc白色或粉色牌照,三车道道路右转需要二段右折(先等自行红灯到对面在等右边的直行红灯)禁止上高速公路,只有一年120人民币的轻机动车税

125-250cc白色牌照,允许上高速公路,只有轻机动车税

250cc以上 白色绿边,允许上高速公路,有轻机动车税以及两年一次昂贵的车检(旧车)

二段右折图解二段右折图解

三.作者为什么要骑车

作者是考入大学时决定要骑车的,当时的房子距离学校有二十公里。使用公共交通工具单程需要两个半小时,就算购买月票一个月的耗费也需要将近一千元人民币。于是作者有了想要找一个原付来代步的打算。今年年初,作者搬家到了学校附近。而学校附近(横滨)的地形,属于丘陵众多的近郊地带。坡道无数不说,电车线路非常少导致出行极为不便。再加上日本人多地少,道路设计极为狭窄。很多道路汽车连转弯都很困难。同时作者在分析日本整体的骑行环境后决定,买车加入机车一族。

停车场以及爱车停车场以及爱车

四.作者的骑车经历

在2017年五月,作者决定了要骑车后,着手开始了准备。在日本由于买车与考驾照是两个系统,所以po主第一时间入手了心仪已久的本田msx125。练车的同时开始了挑战日本考试场的普通二轮考试。但是po主天资比较差,连续挑战了六次也没有通过。而po主计划的八月机车旅行就要来临。迫不得已参加了驾校的课程。

po的前爱车msx125po的前爱车msx125

经过了半个月的训练,po主顺利的拿到了驾照。于是po主载着女票,从东京出发途径名古屋大阪开始了半个月的旅程。

但是在这次旅行中也暴露了这辆车的不足:载一个人时极为灵活,仿佛像自己的双腿一般。但载两个人的话,这辆车不论是扭力还是马力都无法应付路途上的各种情况(快速车流以及大角度坡道)

po的前爱车po的前爱车

甚至路上发生了因为档位难以衔接差点倒下山崖的事故。从这个时候起po主就暗暗决定一定要换车

旅途完成后po主马上开始勤学检工,同时在油管等各大机车资讯网站爬文获取情报,曾经有一段时间极度喜爱新款390duke,甚至最后跑到ktm店里试骑。直到,直到我遇到了mt07这个坏东西。我的双眼马上被它吸引了。

旅途中,奈良旅途中,奈良

试问在坐的各位看官,在油耗相同,价位相同,单杠和十字曲轴双杠,欧美厂牌和日本四大厂牌,以及可靠性上,大家会选择390duke还是Mt07?相信大家的选择和我一样,选择了扭力大师yamaha mt-07

终于在今年六月,po主有了一辆二手车市场价的现金。在七月某一天深夜,po主在像往常一样翻找二手机车网站时,标题的这辆车映入了po主的眼帘。 两千公里的里程,骚黄的配合暗合po闷骚(误)的性格,再加上原主人对它排气管的改造以及骚黄色风镜的增加无不挑逗着po主躁动不已的心。最后压倒po主的一根稻草,是那不足3.5w人民币的售价。当即po主拍案决定,这车一定要收入囊中。

经历了订车,等待上牌,交钱的过程,这辆车终于被po主娶回了家(误)。经历了一个多月的洗礼,到现在也跑了五百多公里。接下来po主会尝试参加一些摩友们的聚会来提升与爱车的磨合度,届时相信会给大家带来一个详尽而又完善的测评

附近的摩托车配件店附近的摩托车配件店

五.对msx125 mt07以及390duke的一些看法

msx125,本田对于它的定位就是一台单人城市代步玩乐车款,拥有着仅次于幼兽的油耗的同时还有着无与伦比的灵活度,做出各种特技动作轻而易举。但其一档无比奇异的齿比与它略显不足的动力,可能会使得一部分车友望而却步。

msx125骑乘时遇到交警取缔超速msx125骑乘时遇到交警取缔超速

390duke,ktm对于新款的调教以及更换生产工场让其可靠性提高了许多。其在低转速下如火箭般的动力表现也识得它相对于街道骑乘,更加倾向于玩乐取向。835mm的车高也许会让亚洲人的我们捉襟见肘,但不足4万人民币的售价以及同级别内最为*级的配置让它成为国内机车市场的一颗明星。

390duke试骑390duke试骑

mt07,从欧美机车销量榜的常年冠军可以看出此车的可靠程度。其靠着线性而又充沛的动力表现俘获了大批车友的心。尽管没有采用最新的led表盘,但是其设计语言,放在今日仍不过时。尤其是它的十字曲轴双杠,在更换外厂排气管后犹如一步登天,不平衡点火技术带来的声浪,绝对是同排量下的翘楚。

mt07退档补油mt07退档补油

六.总结

国内的环境下各位车友确实非常的不容易。po主并不是想用这篇文章来体现‘外国的月亮更圆’这些概念。只希望大家在遵守当地法律法规的情况下,尽量做到‘防卫性驾驶’,才能更安全的享受机车给我们带来的乐趣。

我是五夜,大家下期再见。

大家要防卫性驾驶哦!大家要防卫性驾驶哦!

ps:po主是真的想换昵称啊!

SUNRA 3C国标认证 摩托电动车头盔 半盔帽 卡其色

新国标3C认证A类四季通用头盔 带镜片

新国标3C认证A类四季通用头盔 带镜片

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

150 小太子 酷飚版 海藻绿 8680

摩托车配件 优惠商品

摩托车配件 优惠商品

• 二段转弯好奇怪

因为起步速度慢,为了防止50cc的原付过多占用道路资源才制定的这种规则

有啥奇怪了,按照我国法律,电动车也应该是二段转弯的

• 650没考虑川崎或者cb?

其他车有些偏科,而且z650之流价格相比mt07要贵一些

• 双缸车还有十字曲轴的说法?准确的说应该是7字曲轴吧?本田有款拉力车好像也是这种点火时序的。

所谓十字曲轴其实是一种广告上的噱头,在MT07上面这种说法更强调的是它独特的排气音

机械结构上确实是十字,但是双缸车只能用到十字的一半。貌似现在很多双缸车都是这种设计了。

• 日本买过怎么运回来?骑2次就在当地处理点还是在日本买房?

在日本念书

• 扭力大師啊⋯每次想租MT09或MT10來體驗,都被學長攔下。說我的右手管不住,每個起步都會翹孤輪

新款的MT09相对老款优化了很多,尤其B模式的翘头控制方面。不过话说回来鬼岛机车不能上国道也是挺奇葩的...

没有翘头抑制吗 [高兴] ,独轮也是一种乐趣

• 二段转弯好评,锅内的电动车真心应该强制这样转

不感觉啊,每次电动起步都比我的摩托快,不跑到50以上根本撵不上,特别是女的

法律规定电动车是这样转啊,只是没人遵守,没人监督了

• 老铁住东京哪儿啊,介绍几家卖头盔服饰的店铺。

我在横滨附近,头盔服饰的我个人一般在npas买/naps还可以直接从国外订购它店里没有的丹尼斯或者a星的衣服,还经常有好价.非常方便

• @东京豆腐 楼主可否写写幼兽的车子,机车届的传奇,太喜欢了!!!

这个我去了解一下//说实话日本满大街都是幼兽...有种低端电动车让人看不上眼的错觉.....

怎么会?这种怎么都骑不坏的神车啊?本田靠她起家的啊??!!!

• 我一直不理解,岛国等红绿灯,机车都会钻到最前面,就算是比较大型的,也很少会原地停车排队,为啥?我小原付不敢钻车流,原地排队等灯都被投来异样的眼光,也不太明白是不是违章了

本身机车的存在就是缓解交通压力的存在,更何况原付这种极速限速,起步还加速慢的车种。与车流走在一起的话,有种过多占用交通资源的感觉/
    小,中大型驾照的技能考试中【一本桥】(在30cm宽,5cm高的铁板上的铁板上在限定时间以上通过)项目的作用就在于此。可见交通管理部门是提倡在慢速时车道分割的

• 写文章不要自称作者,那是第三人称,自称笔者可以

多谢提醒!

• 我们这边的管理都是一刀切,怕QJ发生,就把男人全阉了。。。。

中国的管理方式就是懒政

我们这边是把女人的abc封上了

• 万恶的资本主义

• 我们浙江湖州禁摩,监控摄像头会拍(100元3分),停着的摩托车要拖,亲眼看到直接按到在地很暴力,上班靠踏板摩托车的小老百姓被当作。。。都是泪

• 国内管理层真该学学大禹治水的故事。什么都是一刀切,明明民众有需求就是不会疏导,交警就可以骑着摩托车跑,凭啥?

要体现霸气,权威。。。

握草是处处体现制度的优越性啊

• 日本人晚上出来打扮成玛丽欧开卡丁车啥情况?

针对旅游人士的商业行为.只要你拥有日本承认的驾照,那么就可以用少量的钱参加这种卡丁车体验活动(大陆执照不承认....)

可能就跟我们街边的孙悟空和二师兄差不多吧…… [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 水深火热的资本主义 [中指] [中指]

• 实在是羡慕这么好的骑行大环境

• 骑车环境都是根据当地实际情况来看的 重庆就不禁摩 这个没法说

禁了试试,建设集团要炸

真的么?我要考虑去重庆生活 [惊喜]

• mt07真心好车啊,国内价格小贸好贵。

• 那张驾校先练扶车的图,我记得有人科普说应该先捏住前刹再扶车吧,不然车移动,力的方向变了,不好扶。考虑油耗和车价,我还是老老实实骑我的150吧。 [解毒]

没在空档就不会动

7月尾去过日本,日本的人口密度大感觉和印象中的不是一回事,东京银座的人口密度感觉比在广州天河城的密度小得多