送给租房的你:漂泊在外,这些租房技巧必须要掌握!

2018-09-06 20:15:36 43点赞 408收藏 28评论

一、前言:

房价永远是一个不过时的话题,各地也是操碎了心,纷纷推出各种调控政策。这不,先不说控房价效果如何,但是租房的又中枪了:租金涨了!真怕有一天,房子租都租不起。

送给租房的你:漂泊在外,这些租房技巧必须要掌握!

那就直接进入今天的话题:租房时,需要掌握哪些技巧,避免被坑!

先说下我自己的租房经历:工作四年,在买房之前搬过八次家。租房的辛酸,也许只有租客们才能体会到。租房时,我遇到过好房东,看到刚毕业的学生,会很大方地优惠半个月房租;也有遇到过抠门的房东,东西坏了,要自己掏钱修;甚至遇到过黑心二房东,多次交涉撕破脸后,才要到押金。

因为这篇稿子与之前写得所有不同,所以配图不多,还望大家见谅。(内容都是我认真整理的)

二、租房房源选择要点

绝大多数租房族主要还是以上班为主,那种为了上学的就不这里说了,没经历过。那么,在租房的时候,应该要考虑到哪些因素呢?

1、地理位置

这个是首要考虑的,首先要看下你中意的房源离你上班地点距离是否合适。

我的建议就是:距离越近越好。

可能有时候你觉得远点无所谓,但是考虑到时间成本,这样算下来并不是很划算。

说说我个人的经历:在济南租房时,因为换了工作地点,每天上下班要倒两班公交车,每天都要提前一个半小时起床,每天基本都是处于睡不醒的状态,下班后回到家也是快八点了,那段时间感觉像是活在梦里一样,那时候最大的心愿就是:睡一个完整的觉。

后来,换过一次房子,离上班地方两分钟路程,紧挨着单位,那段时间生活简直太美好了,经常睡到自然醒洗刷后再去上班,每天工作时的精神也很好。

所以说,能选近点的就选近点的,哪怕是多花一点租金(只要在你承受范围之内)。

这样既能保证你的工作时间,又能保证你的生活品质。

2、交通便捷

图片来源于网络。图片来源于网络。

除地理位置因素外,交通是否便捷同样也很重要。

试想下,同样距离的小区,一个出门就有直达的公共交通工具,另外一个则需要倒几班车。从时间成本上来算,肯定直达的更具性价比。

在租房时,可以通过地图查看小区周边公共交通出行是否方便,车次是否足够多以及车次通往方向,这些都很重要。

3、周边配套是否成熟

送给租房的你:漂泊在外,这些租房技巧必须要掌握!

之前租住的小区隔壁有个早市,非常方便。

对周边配套的要求就是:超市,不用太大,便利店那种就行;门诊、药店(谁还没个头疼脑热的)、餐馆,当然要是靠近商场就更好了,总之配套越成熟越好。

我之前租住的房子,紧靠着小区就有个早市。上班时,经常在等公交的时候,就顺便把早饭买了,非常方便。如果没有这个早市,我还得走一段距离到便利店买早饭,这个时间可能就会影响出行时间。

4、房源条件

考虑了以上几个常见的外部环境外,我们再看看内部环境要求。在这里,你主要参考以下因素:小区物业服务(包含物业费)、小区整体环境、是否有电梯(一些老房子,没有电梯)、停车情况

我租房曾经去看一套房子时,价格合适、离上班地方也近、周边配套都很成熟,都很完美,但是就是没有电梯啊,那是十楼,想想以后每天都要爬楼,最后还是没有选。

还有租房时,物业管理也很重要,我一个朋友曾经租过一个超便宜的老旧小区,住进去当月家里招贼,笔记本被偷走了。后来报警,连个监控都没有,最后只能自认倒霉。

so,不要为了节省费用而选一个安全性不高的小区。

三、几种常见房源

1、还建房/单位自建房:

图片来源于网络。图片来源于网络。

一般当地原著居民在拆迁后都会有的;还有特定历史时期,一些单位自建房。

优点:

①地理位置相对不错;

②相比商业小区来说,租金相对低一点,物业费相对商业物业收费要便宜,甚至有些小区不收物业费;

③周边配套成熟,毕竟地址位置具有先天优势。

不足:

①停车困难,有些老旧小区就是遵循“先到先得”的原则,有些小区只有一个出口,遇到无良司机也是很崩溃啊!

②物业服务一般,只是相对而言,也有些还建小区物业服务比商业小区物业服务好。(其实,很多商业住宅物业才是收钱不干事的。)

2、商业住宅

图片来源于网络。图片来源于网络。

除了“老”房子,租房市场上量最大的就是商业住宅了。

优点:

①住宅“品质”要好一些,遇到一些比较讲究的房东,能省下不少额外的装饰费用;

②停车相对方便些,不过基本都是要收费的;

③物业服务稍微好点。

不足:

①物业费相对贵一些;

②如果是租住高层住宅公用电梯,上班高峰期出行很不方便。

3、商业公寓

图片来源于网络。图片来源于网络。

除了一些住宅类房源,公寓也是不错的选择。

优点:

①地理位置好,很多公寓都是靠近地铁口或者交通要道,出行较为方便;

②小户型非常适合情侣或者单人租住,不用担心合租的产生的各种问题;

③公寓基本都是精装修,在装修风格上更适合年轻人。

不足:

①房租价格较高;

②水电价格为商用价格,而且没有燃气使用。

Tips:

“群租式”公寓:这个是我自定义的,因为租房时遇到过这种“群租式”,就是一个大面积复式公寓,被认为分隔成若干小隔断,然后分租给租客。这种房租通常也不太高,租期相对灵活,适合临时过渡,如果长期租住建议还是找个“正经点”的。

图片来源于网络。图片来源于网络。

我在济南租房时,就遇到过这种公寓,网上的介绍都是美图(大落地窗、复式),不过一定不要被“美图”诱惑的实际上,都是分隔出租的。进去后非常压抑,最重要的是我觉得非常不安全,万一发生火灾很容易发生意外;而且有些电费是额外支付的,算下来成本并不低。

所以,这种“群租式”公寓要根据自己的实际情况去选择!

四、租房信息获取渠道

找房子确实是一件需要技巧和耐心的事,想当初毕业第一份工作,白天实习,只能中午休息的时间去找房子,找房的辛酸只有经历的人才能体会。

我就根据个人经历,分享下怎么获取租房信息。

1、自己找

①各类租房APP或者网站

送给租房的你:漂泊在外,这些租房技巧必须要掌握!

现在有很多租房网站和APP,随便下载一个就可以根据自己的需求进行选择,比如:搜房网、房天下、安居客、链家、58同城。

在这里就不说这些APP或者网站都有啥不同了,在我眼里都一样。

我想说的是选择时,要根据当地人的使用喜好来,比如我租房就是通过58同城找到的,为啥?因为当地人都习惯用58同城,而不是安居客这类。

注意事项:

a、分清个人还是中介:一般都有备注,如果是中介则需要交一笔中介费,个人房源就无所谓了。

送给租房的你:漂泊在外,这些租房技巧必须要掌握!

b、信息不清晰要慎重:有时候会看到一些房源信息不清晰,比如没有房屋图片、房屋介绍模棱两可,预留的联系方式是外地号码,而且租金远低于正常市场价格。这种情况,我觉得基本就可以排除在外了。(我朋友就是图便宜觉得租了一个这么好的房子,付了半年房租,然后发现是个骗子,最后也只能自认倒霉。)

如果你是房东,诚心租房的话,一定是把包含的信息都挂在网上,而不是藏着掖着,除非有猫腻。

②去小区找

其实除了网上之外,还可以自己去找。当然这种情况是需要有前提的,比如个人时间相对自由点、适合小城市,大城市基本很难。

图文无关。图文无关。

还有这种情况比较适合老小区,一般老小区业主大部分都是认识的邻居,有时候谁家租房都会知道。

在确定大概的位置后,可以去小区里逛逛,跟门卫大爷聊聊,看看墙上有没有贴的一些租房广告。我之前就是通过这种方式租了一套房子,比周边房租便宜很多,不过因为是老小区,没有暖气也是很受罪。

除此之外,这种房子的租金也存在一定的议价空间的。

不过,虽然介绍了了,我不建议通过这种方式去租房,一来时间成本高,二来房源选择余地小,在这里就仅仅是提供一种思路。

2、花钱找

其实,自己找房子时间成本也不低,对于很多上班族来说不太现实,这时候就可以通过中介去找房子。

图片来源于网络。图片来源于网络。

首先你要确定好中意房源的大概范围,可以在附近找房屋中介,直接去店里谈,让他们帮你选择房源。一般每个中介都有不同价位、不同户型的房源,直接看房就可以。

不过在这里还有一些需要注意的:

费用:看房前确定是否收费,当然一般情况是不收费的,但是不排除有些黑心中介会收费,所以一定要谈好。除此之外,就是中介费的标准,各地标准不同,有的中介收取月租金的一半,也有些是月租金的整月金额甚至其他,所以不要想当然的就觉得人家只收一半的费用,提前问好,不然事后出现纠纷就很被动。

五、租房协议注意事项

在当前租房大环境下,有时候租赁合同形同虚设,在法律上对租客的保护基本为零。当然,不能因此我们就放弃要签订租赁合同这种形式,千万不要听有些房东说,口头说下就OK!合同还是必须要签订的~

一旦出现违约,只有那一纸合同能维护你的合法权益,哪怕机会很渺茫。那么,在签订合同时都需要注意哪些事情呢?

1、身份确认,提防二房东

图片来源于网络。图片来源于网络。

身份确定这是最基本的,首先要看对方身份证、房产证明等证件,如果对方借口房主在外出差这类情况,那么也要房主写一个委托证明(如果是通过中介租房,则需要在合同里注明,如果出现意外情况,后果由中介承担。)

身份确认的目的就是为了防止一些假冒房主的二房东

图片来源于网络。图片来源于网络。

我租房时,就遇到一个三房东,房主将房子租给他朋友,他朋友又转租给自己的亲戚。这位“亲戚”就是我遇到的三房东,后来因为三房东退房,结果一查物业费、水电费都没有交,结果三房东一直躲着不出面,押金也要不回来,中间就是相互扯皮,好在最后解决了。

在遇到转租多次的房子一定要慎重,不然后期出现意外情况就很麻烦。

还有一点,也算是我个人一点心得,就是看眼缘了(比较玄学哈~):遇到那种比较好说话的,哪怕房租贵点也可以考虑。有些房东抠门的很,恨不得什么都要你自己弄,出了问题也是不负责,惦记着随时从你身上“薅点羊毛”。

2、租房协议内容

具体落实就是如何签订租房合同,租房合同里应该包含哪些信息。

我之前租房时,大部分房东、中介都是提供一张及其简单、信息模糊、权责不明确的合同,有些就是走形式,但是一旦出现一方违约,对双方来说都很麻烦。

所以后来租房,索性我就自己整理了一份合同,把里面的权责都很清晰的明确下来,不合适的地方,直接在上面修改就可以了。(点击此处下载)

(因为不是法律专业人士,部分术语说的不专业,希望大家见谅,此处仅作参考哈!)

对于租房的物品,我个人建议:空调、冰箱、燃气灶、洗衣机这是房东必备的物品,主要是租房子,搬家也不好带走,否则只能忍痛卖掉。如果实在是没条件安装,可以考虑买二手。

图片来源于网络。图片来源于网络。

家具类的要有衣柜,其他的可以根据个人生活情况再确定,比如说电视柜就是一个比较鸡肋的,实际用到的机会并不多,而且还占空间。

图片来源于网络。图片来源于网络。

对于一些不需要的家具,跟房东沟通好,是否需要让其转走,或者通过其他方式处理掉。

毕竟,房子是租来的,生活还是自己的。

3、费用如何支付

签订租房时,要确定水电暖、燃气费是没有欠费的,记得去把相关数字拍照记录下来,如果后期出现问题,也可以有依据。

图片来源于网络。图片来源于网络。

交费方式上,我建议还是自己交,不用再通过房东交费,现在水电费都是可以通过支付宝交费,只需要相关的账号就可以了。暖气费和燃气费直接去对应的热力公司和燃气公司交费就可以,暖气费价格都很透明,这个按照标准交费就可以,燃气费如果不经常做饭,真心花不了几个钱。

图片来源于网络。图片来源于网络。

如果是通过房东交费,费用使用情况就不那么透明,谁能保证收费是透明的呢?

4、出现后期维修,费用又怎么算?

租房时,经常会遇到一些家用电器出现问题的情况,那么维修产生的费用应该由谁来付?

一般分两种情况:一是设备自身质量问题,那么让房东直接联系厂家售后或者找人进行维修就可以了,费用当然就是房东支付,还有就是年久失修造成的损坏,很多老房子水龙头都是“古董级”的,后期出现漏水也是正常,这时候就需要让房东进行更换维修。

图片来源于网络。图片来源于网络。

二是因租客使用不当产生的维修,这个费用就需要租客自行承担了。

中间很多费用的花费界定,还是需要具体分析,总之就是一个思路:该谁付钱就谁付钱,谁也不想赖着。

5、房租支付

通常房租都是压一付三、甚至压一付六,所以提前与房东沟通好,是每半年支付一次还是按照季度支付。

如果是当面通过现金支付,一定要让房东写一个收据,注明收到你的租金,其中押金多少,房租多少,租金时间是多久,最后注明落款日期和收款人。不过现在大部分都是在线转账,这个基本不存在赖账问题,毕竟大部分人都是很诚信的,就算出现纠纷,转账记录也是能作为证据的。

6、房屋改造

有时候,对于一些有想法的租客来说,有时候还想稍微“改造”下房屋,一定要与房东沟通好,改造的要求是什么,不要想当然地去做,尽量不要选用破坏性的改造。(网上有很多免安装的改造方案)

图片来源于网络。图片来源于网络。

小心网上的毒鸡汤,为了满足自己那点伪“文艺情节”,大张旗鼓地去改造,房东支付违约金把你赶出门也是有可能的。所以,就算是改造,尽量“低调”。

还是那句话:生活虽然是自己的,但是房子还是人家房东的!

六、合租情况

上面说的都是基于整租情况,其实还有合租的情况,这时候除了选房源外牵扯到选室友。

1、选室友

一定不能以貌取人!一定不能以貌取人!一定不能以貌取人!

图片来源于网络。图片来源于网络。

重要的事情说三遍。

长得好看,不代表喜欢打扫卫生。

从来不打扫卫生,经常在门口堆着一堆垃圾,这种室友不能要!

经常带人回家的,这种室友不能要!

反正,大家自己体会吧!

2、制作卫生值日表

除了租住外,合租很多矛盾点都是怎么打扫卫生。所以一旦合租就白纸黑字制定一个值日表,明确打扫卫生的范围和要求。

有时候口头是没有用的,还是白纸黑字的约束比较好。

3、费用如何分摊

当然最难的就属于怎么分摊费用了。我之前租房都是按照:水电燃气费、物业费平分,暖气费根据面积分摊。具体的,跟室友提前沟通好,别抹不下面子,该多少就多少,出门在外谁都不欠谁的!

七、总结

罗里吧嗦地把租房的一些内容整理了下,也希望能给租房的朋友们做一个参考。

最后祝大家都能有属于自己的房子!

-END-