一篇跑题的生活家专属勋章晒单

2018-09-06 10:17:50 11点赞 12收藏 1评论

前阵子听说生活家出了专属勋章了,宣传页上看到了设计图,满满的创意和设计感。听说也是大妈全司上下经过很多次的改版修正最终才确定下来的。得知自己在第一批生活家勋章发放之列,自然是很惊喜,很期待。我向来是很少写晒单类的文章的,大多数为评测。因为感觉我晒单除了拍照片之外,实在是不知道说点啥,避免尬聊只能专心写评测。

我还是喜欢在开篇胡扯

所以大家就容许我胡扯一会吧~

收到生活家勋章后,觉得是该写点东西,但毕竟没什么值得评测的地方,所以晒单之余主要胡扯为主。

我是一名新晋普通生活家,成为生活家也才是今年的事情。从接触值得买到现在有三四年了,很早其实就是游客身份瞎逛,后来才注册了账户,截止此文,连续签到1020天。不算多,但也不算少了。

其实在开始当生活家的时候,内心其实有点犹豫。我是个完美主义的人,但同时也是个不善于给自己定计划、定目标的人。因为害怕自己做不到或者做不好,所以干脆不做。不做自然不会错,自然没有压力。但时间久了,慢慢的就觉得自己废柴了,晃过了毕业的四年,又开始了长达半年的迷茫期,这种迷茫确实很痛苦,倘若我是个骨子里就不求上进的人,其实倒也还舒坦点,毕竟懒得想,日复一日,得过且过。怕就怕在想太多,却找不到出路,就迷茫了...... 不清楚接下来该怎么走,不清楚每天两点一线的意义在哪里,想动起来,却发现使不出一点力气,迷茫,焦虑,不安,虽不能严重到抑郁症,但是感觉要是在这么维持个半年,怕不得抑郁症也差不多了。

好在半年的迷茫之后,经历不断的审视和复盘,慢慢的自己想明白了。正好这时候有机会成为生活家,就想着试试吧,算是一个小目标,做好。

讲点正事吧

今天收到了生活家的专属勋章,期待了好几天,揭开面纱的那一刻还是无比激动的。基本上和众测中选后的心情一个级别。这次的勋章分为两种,首席生活家和普通生活家勋章两种,楼主目前是普通生活家,拿到了下图右边的这种

盒子倒还是比较低调的黑色

一篇跑题的生活家专属勋章晒单

开盖惊喜,还有个亚克力盒子。虽说是塑料的,不过也是出乎意料了。

一篇跑题的生活家专属勋章晒单

中间是普通生活家勋章主体,讲实话,这个配色还是蛮舒服的。金属材质。虽然比想象中要小很多,但是这样反而更加精致一点,并且可以别在衣服上,说不定下次参加线下活动就能别上去了 一篇跑题的生活家专属勋章晒单

一篇跑题的生活家专属勋章晒单

承载勋章的是一块类似月球表面的内空垫层,用月球表面这种形状,楼主私自定义为“探索”之意。

勋章旁边是个值得买logo的小旗子,颇有登月标志的意味

一篇跑题的生活家专属勋章晒单

盒子底部是徽章说明书,讲解徽章每个颜色区域代表的寓意。

专属海报

emmmm.... 你猜的没错,正经晒单到此就结束了,顺便拿出一张硕大的专属海报,低调点放在后面吧。

跑题开始

听说,拿到勋章后前20名晒单的会有精美奖品。楼主自然是不准备拿了,既然是原创,自然要用心写,更何况是跑题的晒单,那就索性跑个彻底吧。值得买到底还是偏重购物决策和优惠资讯,平时也没有地方记录自己的一些小感想,借着这次的晒单,闲扯点最近让我感受最深的经历吧。和抑郁症有关。虽然不知道妥不妥,但是还是想说点什么,如果话题略感沉重,大家可以就此打住。

抑郁症,说起来可能大家都不陌生。但是有多少人真的了解?不敢说,但起码在我最开始的认知中,对于抑郁症仅仅还停留在“没什么大不了的啊,出来走走就好了”、“这没什么啊,和朋友聊聊天,发泄下就好了!”诸如此类的想法之上。直到我的一个朋友(L)得了很严重的抑郁症,我才慢慢的开始了解,或许抑郁症患者使劲浑身解数,为的只是能够像正常人一样活着吧。内心极度的内疚和自责,觉得自己一无是处,有时候想伸出手让别人帮忙,但却害怕别人嫌自己烦,欲言又止,朋友的不以为然又加剧了这种恶性循环。

其实在我确信这个事实之前,L就和我说过自己有抑郁症,因为说的太过于漫不经心,加之当时我对抑郁症认识少之又少,也就没放心上,甚至淡忘了这回事,一切看似没什么异常。只到有一次L找我聊天,郑重其事的说,自己的了严重的抑郁症,我才发觉事情不简单,而这时候,L的抑郁症基本已经到了比较严重的程度,绝食,甚至一度尝试ZS,也一度吓得我魂儿都没了。我知道他想得到帮助,或许是身边的朋友的不以为然,也或许是羞于启齿,但可能更多的是身边人的不理解。

抑郁症怕的不是病本身,而是所有人都觉得你没病,你只是想太多......

L是个很厉害的人物,起码在我眼中看来是这样的。基本上论学历、能力我基本都不在一个级别。做公益慈善有他,抗震救灾还有他,经历了种种不公,到最后就连抑郁症都没放过他。有时候想想是他点背吧,但也太背了点。我别的能力没啥,倾听还是比较擅长的,可能就是因为这样,在他生病期间,经常陪他聊天。起初我和大部分人一样的劝他,试图让他走出来

“你要想开点,多出去走走就会好了”

“你就是在家里呆的闷坏了,去参加下户外活动就好了”

“没啥大不了的,过阵子就好了”

........

于是,我犯了几乎大多数人都会犯的错。后来慢慢的才发觉,对于L来讲,最大的安慰就是不需要安慰,因为从我口中说出来的这些看似安慰的话,对L来讲,有时候和刀割一样的疼,L曾经和我说:“道理我都懂,可是我真的努力过了,真的努力过了,太累了...... ”从那以后,诸如此类的话我再也没有提起过,因为越劝他,就越觉得残忍。看起来善意的安慰,有时候确像是枷锁,一把一把锁的喘不过气。L真的努力了,毕竟谁不想自己能过的像个正常人的生活?曾经一度我都觉得我该支持他的想法,我是个感性的人,最受不了这种事情,但是理性又告诉我,决不能这么做。只是心存侥幸,觉得再坚持坚持就会好起来。后来的我只是和他聊天,就像和一个正常的朋友聊天,该调侃调侃,关于此只字未提。

L家里帮忙找过心理医生,也家访过好多次,但因为L本身读过很多心理学书籍,心理医生基本上拿他没办法(L是个例,最好的方式还是尽快的寻求心理医生的帮忙)。后来的情况越来越糟,而我能做的除了陪他聊些不着边际的话题,尽量分散注意力外,别无他法。

也可能是否极泰来?经历了一系列事情(对我来讲感觉就像是电视剧才会演出来的)之后,慢慢的有了转机,看着最近L开始更新朋友圈,终于放心了一大截。经历了人生的最低谷,绝望,悲恸,忍受着药物的各种副作用,到现在的慢慢好转,这有多难或许只有L自己知道吧,不过我真心为他高兴。

我没有得过抑郁症,所以不能感同身受,但这件事足以震撼我。而我想写出来的原因,也只是希望能有更多的人了解抑郁症。它并不是简单的出来走走就能解决的,需要的是足够的耐心、理解和包容。

跑题到此为止,仅仅是经历过这些事情后的一些小感想,希望L会越来越好,也希望更多人了解抑郁症。这跑题跑的实在是拉不回原来的主题了。就这样吧,晚安!