换套如换塞?低至39元的耳塞套为何成了“最具性价比”的玩法?
前两天看到某吧友分享了一下"穷烧"的心得,嚯!一上来七八款耳罩耳塞的。大佬!您是不是对"穷"有什么误解。
当初我买天龙C820的时候就是考虑一不用上前端二不用换线,不用折腾,就此开始了穷烧之路。
不过这条塞子玩了这么久,也摸索出一些玩法,主要是换套,又省钱又方便。
主要讲讲我玩的这几款耳塞套。耳塞是C820,前端就是水果机。
听得歌呢是我平时试耳塞的一个歌单,并不是多专业,但是基本各个种类都会涉及一点。
"余音袅袅袅过头"的低音——Comply海绵套
海绵套佩戴起来很舒服,而且可以最大程度的贴合耳道,减少溢音,也带来了最大的缺点——闷。理论上讲,海绵套的低频应该说的最"全"的,细节都在,但是有点过,就像是驾驭笨拙的大石头怪,刹不住车的感觉。低频的残响一直在响响响响响。。。。收不住。就像刹不住车的塞恩。
硅胶双胞胎——SpinFit套、哥伦比亚耳套
SF套和哥套都是硅胶套的一种,比较类似的是高频都比较刺。SF套驾驭C820的低频就可以驾驭的住了,收的住了。超级哥套有一个问题是声音比较散,不集中,就像电视没型号时的雪花屏。
水灵的高频——well植绒毛套
这个小毛套最大的问题是有点掉毛。整体来说相同音量下,毛套的声音要轻一点,但是换了毛套以后钢琴很棒。天空之城有那么点悠扬的意思。不过C820本身的素质在那边,还是欧美流行比较适合。
电音杀手——双节套:
和毛套比较相似的是双节套的声音也轻了一点。但是双节套的低频细节更少,整体声音有种轻飘飘的感觉。不要用双节套听电音,比较吵,耳朵受不了。
总的来说,个人觉得SF套和植绒套整体比较均衡,搭配C820都不错,但是植绒套的高频要更水灵一点。
耳塞套作为直接和耳道接触的部分,对听感的影响是十分明显的。
主要受以下因素影响:
【佩戴】
耳塞套贴合度和塞入的深度直接影响听感。
【耳塞套本身】
耳塞套的导管部分和材质都会影响听感。
1.耳套的导管部分:
【导管长度】:和塞入深度的原理一样,主要是因为高频相对于低频易衰减。
【导管直径】:喇叭型/敞口型,高频会更多,所以村口的大喇叭都是敞口型。
小结:导管越细越长:低频越多;导管越短越粗:高频越多。
2. 耳套的材质部分:
不同材质对频率的吸收率不同:
【硅胶材质】对高频吸收更少,高频衰减相对更少;
【海绵材质】和低频会有共振,即加强了该频段。
比如搭配C820来说:
最后,脱离耳塞套谈听感都是耍流氓,当你对自己的装备不满意,怎么听都觉得少点什么的时候,不妨换副耳塞套试试。
nmzzyts
Mr_warren