洗碗机作为购买后最后悔的家电(后悔买晚了),已经走入许多家庭。亮碟作为全球最大的洗碗机耗材生产商,也被许多人熟知。作为一个已经使用了5年洗碗机,同时使用过多种洗碗块相关产品的用户,简单谈下对相关产品的看法,算作抛砖引玉吧。

2013年入的第一台洗碗机,由于台面限制买的台上机2013年入的第一台洗碗机,由于台面限制买的台上机

新房装修,有感于台上机尺寸太小,直接上了13件套的新房装修,有感于台上机尺寸太小,直接上了13件套的

整个亮碟的生产线从最基础的classic到all in one,最高端的QUANTUM一应俱全,而国内的主要产品线是洗碗粉,小型机使用的all in one,最基础的classic,和新出的洗碗液。但是QUANTUM却不在国内出售。

国内亮碟系列产品国内亮碟系列产品

一般来说,最高端的QUANTUM通过海淘购入,有时候亚马逊可以通过直邮进入, 加上运费大致上是1.5元一块,不过这次的QUANTUM确实老妈去欧洲旅游,在家乐福看到促销,人肉背回的,所以是欧版的。

Finish 亮碟Calgonit量子,洗碗机洗涤块,1包装 (1 x 144块)203.21元亚马逊中国去购买

正面比较正面比较

包装反面包装反面

颗粒正面,从左到右是classic、Quantum、和all in one颗粒正面,从左到右是classic、Quantum、和all in one

颗粒反面,从左到右是classic、Quantum、和all in one颗粒反面,从左到右是classic、Quantum、和all in one

从照片上可以看到,Quantum是分成3个仓室,将白色的粉末,蓝色的液体和红色的粉末分割开来,all in one外面是一层是水溶膜,而classic外面是一层塑料膜,需要撕开后才能放入洗碗机。从外观来看,Quantum>all in one>classic。而且看起来Quantum的颗粒是最大的,但是实际上,Quantum和classic的重量是一致的都是19克,而all in one因为是小型机用的,所以只有11克。另外,classic和all in one是无味的,而Quantum有一股香味。

成分,白色的用于清洗,蓝色的是去除重污渍,红色的是光亮剂。成分,白色的用于清洗,蓝色的是去除重污渍,红色的是光亮剂。

Quantum和classic的重量是一致的都是19克,而all in one是11克Quantum和classic的重量是一致的都是19克,而all in one是11克

当然,对于洗碗块来说,最主要的是洗涤效果,从亮碟的宣传上来看,各个型号差别还是蛮大的,所以原本想做一个比较的,但是.........实际使用起来发现,对于日常的使用,根本看不出区别来到底值不值得买?亮碟洗碗块Quantum不完全比较及洗碗机耗材使用感受 。事实上,最基础的classic已经能够把碗洗的干净了,对比实验失败。其实也是能够理解的,包括洗碗粉在内,如果没法洗干净一般碗筷的话,根本没法上市销售的吧。

官方对比官方对比

最后没办法,只能祭出大杀器,油烟机滤网。西门子13件套的尺寸够大,而西门子油烟机的滤网是不锈钢的,所以,可以将滤网直接放入洗碗机进行清洗。

5月时候的油烟机滤网,清洗前5月时候的油烟机滤网,清洗前

使用classic洗碗块,清洗后效果使用classic洗碗块,清洗后效果

首先是classic的清洗效果,油烟机滤网清洗后会有大面积的油污乳化后的残留,同时有少量的黑色点状残留。当然,作为油烟机滤网来说这些实际上是影响不大的,乳化后的油污也没必要再次清洗的,装回去后1天左右的时间会自动消失的(可能是挥发掉了)。

三个月后,也就是8月,滤网终于又脏(当然比较起来还是上一次脏点),这次使用Quantum。

8月时候的滤网,清洗前8月时候的滤网,清洗前

使用Quantum清洗后的效果使用Quantum清洗后的效果

说实话,效果比想象中的差很多,同样有很多乳化后油污的残留,比classic要好一点,外层网基本上清洗干净了,只残留了右下角的照片的那点,内滤网照片上看起来还是有大面积的残留,但是照片没拍到的那一半是干净了的。

上面是用classic清洗的效果,下面是Quantum上面是用classic清洗的效果,下面是Quantum

通过滤油碗还是可以看出差别。

上图是用Quantum清洗前,下图是清洗后上图是用Quantum清洗前,下图是清洗后

再比较下烧煲仔饭的砂锅,故意未进行浸泡及清洗,直接进洗碗机,使用Quantum后,白色残留是已经脱离的米饭(猜测是由于未经过浸泡,锅内残留米饭太多,所以没被冲洗掉,拿出后用水冲下就可以脱离了的)。锅巴残留基本上是清洗掉了。当然实际使用的时候如果先进行浸泡,污渍能够全部洗掉的。

最后总结下亮碟各个产品的特点吧,主要是个人的主观看法,供值友参考。

1、亮碟classic:作为亮碟最基础的洗碗块产品,含软水盐和光亮剂,个人认为足够适用家庭日常适用了,有国行产品,方便入手,价格活动的时候可以到1元/块以下,如果有洗碗机,碰到特价的情况下,可以大量囤货。另外,市面上有一种all in one和classic的样子一样的产品,个人感觉就是同样的东西。

finish 洗碗机专用洗涤块489g 洗碗块洗涤剂洗碗粉56.9元京东去购买

2、亮碟Quantum:作为亮碟最高端的旗舰产品,通过对比,没想象中好,虽然清洗的洁净度要高于classic,但是对于重度油污还是没有办法,而且国内购买麻烦,价格大致上要1.5元/块了。不是有特别需求的话,可以不用购买。

3、亮碟all in one:国行的是给小型机专用的,这种产品小件套的话可以使用,但是因为是新出价格优势不是很大,个人感觉没classic好用。

finish 洗碗机专用多效合一浓缩洗涤块294g 洗碗块洗涤剂洗碗粉34.9元京东去购买

4、亮碟洗碗粉:1公斤一瓶的,价格大概是50左右,优点是可以根据碗的清洁程度来放。缺点是里面不含软化盐和光亮剂,按需购买吧。

5、亮碟all in one Gelpacs Orange:未在国内销售,16年美亚可以直邮的时候购入过一次,当时特价是13美元90颗,但是因为运费原因,到手的价格大概也差不多是1.5元/颗了。不是普通洗碗块的粉剂制成,热熔膜里是液体的。从亮碟产品线来看要比classic要好一点,但是这个香味很大,个人不是很喜欢。

Finish All in 1 Gelpacs Orange, 84ct, Dishwasher Detergent Tablets24.99美元美国亚马逊去购买

6、瑞碟(OREADY)洗碗机专用多效合一洗涤块:京东购入的,这个是国产的洗碗块,活动的时候可以做到0.7元左右一块,买过一次,可以用,但是感觉效果比classic要差一点。

7、不加洗涤剂:事实上,在碗碟污渍不是很高的时候,可以不加洗涤剂进行清洗的,由于洗碗机是用热水进行冲洗,洗净度还是很高的,可以偶尔这样操作,但是不建议长时间不加。因为碗碟的油污虽然洗掉了,但是洗碗机内壁会有油污残留,长时间会影响洗净度,最主要的是洗碗机会有异味。

8、软水盐:家里水质基本上是50左右,所以除了刚开始的时候使用过软水盐,基本上没添加过,使用起来无任何影响,当然如果是北方硬水区建议还是按要求添加。

9、光亮剂:用了以后洗好后碗碟会保持干燥,但是会有滑滑的感觉,个人对相关要求不是很高,所以用过2瓶后就没再次购入了。

10、洗碗机机体专用机体清洗剂:用于洗碗机的清洗,洗碗机有异味的时候可以对机子进行清洗,按亮碟官方推荐是每个月需要清洗一次,但是个人感觉,如果每天用洗碗块洗碗的话,半年到1年清洗一次就足够了。而且个人感觉该产品设计不是很好,需要连瓶放入洗碗机清洗,然后瓶子上的贴纸会被冲成一片一片粘在洗碗机网篮上。

晒物
标签:晒物 +关注