2018-09-06 16:43:56 116点赞 554收藏 189评论

洗碗机作为购买后最后悔的家电(后悔买晚了),已经走入许多家庭。亮碟作为全球最大的洗碗机耗材生产商,也被许多人熟知。作为一个已经使用了5年洗碗机,同时使用过多种洗碗块相关产品的用户,简单谈下对相关产品的看法,算作抛砖引玉吧。

2013年入的第一台洗碗机,由于台面限制买的台上机2013年入的第一台洗碗机,由于台面限制买的台上机

新房装修,有感于台上机尺寸太小,直接上了13件套的新房装修,有感于台上机尺寸太小,直接上了13件套的

整个亮碟的生产线从最基础的classic到all in one,最高端的QUANTUM一应俱全,而国内的主要产品线是洗碗粉,小型机使用的all in one,最基础的classic,和新出的洗碗液。但是QUANTUM却不在国内出售。

国内亮碟系列产品国内亮碟系列产品

一般来说,最高端的QUANTUM通过海淘购入,有时候亚马逊可以通过直邮进入, 加上运费大致上是1.5元一块,不过这次的QUANTUM确实老妈去欧洲旅游,在家乐福看到促销,人肉背回的,所以是欧版的。

Finish 亮碟Calgonit量子,洗碗机洗涤块,1包装 (1 x 144块)203.21元亚马逊中国去购买

正面比较正面比较

包装反面包装反面

颗粒正面,从左到右是classic、Quantum、和all in one颗粒正面,从左到右是classic、Quantum、和all in one

颗粒反面,从左到右是classic、Quantum、和all in one颗粒反面,从左到右是classic、Quantum、和all in one

从照片上可以看到,Quantum是分成3个仓室,将白色的粉末,蓝色的液体和红色的粉末分割开来,all in one外面是一层是水溶膜,而classic外面是一层塑料膜,需要撕开后才能放入洗碗机。从外观来看,Quantum>all in one>classic。而且看起来Quantum的颗粒是最大的,但是实际上,Quantum和classic的重量是一致的都是19克,而all in one因为是小型机用的,所以只有11克。另外,classic和all in one是无味的,而Quantum有一股香味。

成分,白色的用于清洗,蓝色的是去除重污渍,红色的是光亮剂。成分,白色的用于清洗,蓝色的是去除重污渍,红色的是光亮剂。

Quantum和classic的重量是一致的都是19克,而all in one是11克Quantum和classic的重量是一致的都是19克,而all in one是11克

当然,对于洗碗块来说,最主要的是洗涤效果,从亮碟的宣传上来看,各个型号差别还是蛮大的,所以原本想做一个比较的,但是.........实际使用起来发现,对于日常的使用,根本看不出区别来到底值不值得买?亮碟洗碗块Quantum不完全比较及洗碗机耗材使用感受 。事实上,最基础的classic已经能够把碗洗的干净了,对比实验失败。其实也是能够理解的,包括洗碗粉在内,如果没法洗干净一般碗筷的话,根本没法上市销售的吧。

官方对比官方对比

最后没办法,只能祭出大杀器,油烟机滤网。西门子13件套的尺寸够大,而西门子油烟机的滤网是不锈钢的,所以,可以将滤网直接放入洗碗机进行清洗。

5月时候的油烟机滤网,清洗前5月时候的油烟机滤网,清洗前

使用classic洗碗块,清洗后效果使用classic洗碗块,清洗后效果

首先是classic的清洗效果,油烟机滤网清洗后会有大面积的油污乳化后的残留,同时有少量的黑色点状残留。当然,作为油烟机滤网来说这些实际上是影响不大的,乳化后的油污也没必要再次清洗的,装回去后1天左右的时间会自动消失的(可能是挥发掉了)。

三个月后,也就是8月,滤网终于又脏(当然比较起来还是上一次脏点),这次使用Quantum。

8月时候的滤网,清洗前8月时候的滤网,清洗前

使用Quantum清洗后的效果使用Quantum清洗后的效果

说实话,效果比想象中的差很多,同样有很多乳化后油污的残留,比classic要好一点,外层网基本上清洗干净了,只残留了右下角的照片的那点,内滤网照片上看起来还是有大面积的残留,但是照片没拍到的那一半是干净了的。

上面是用classic清洗的效果,下面是Quantum上面是用classic清洗的效果,下面是Quantum

通过滤油碗还是可以看出差别。

上图是用Quantum清洗前,下图是清洗后上图是用Quantum清洗前,下图是清洗后

再比较下烧煲仔饭的砂锅,故意未进行浸泡及清洗,直接进洗碗机,使用Quantum后,白色残留是已经脱离的米饭(猜测是由于未经过浸泡,锅内残留米饭太多,所以没被冲洗掉,拿出后用水冲下就可以脱离了的)。锅巴残留基本上是清洗掉了。当然实际使用的时候如果先进行浸泡,污渍能够全部洗掉的。

最后总结下亮碟各个产品的特点吧,主要是个人的主观看法,供值友参考。

1、亮碟classic:作为亮碟最基础的洗碗块产品,含软水盐和光亮剂,个人认为足够适用家庭日常适用了,有国行产品,方便入手,价格活动的时候可以到1元/块以下,如果有洗碗机,碰到特价的情况下,可以大量囤货。另外,市面上有一种all in one和classic的样子一样的产品,个人感觉就是同样的东西。

finish 洗碗机专用洗涤块489g 洗碗块洗涤剂洗碗粉56.9元京东去购买

2、亮碟Quantum:作为亮碟最高端的旗舰产品,通过对比,没想象中好,虽然清洗的洁净度要高于classic,但是对于重度油污还是没有办法,而且国内购买麻烦,价格大致上要1.5元/块了。不是有特别需求的话,可以不用购买。

3、亮碟all in one:国行的是给小型机专用的,这种产品小件套的话可以使用,但是因为是新出价格优势不是很大,个人感觉没classic好用。

finish 洗碗机专用多效合一浓缩洗涤块294g 洗碗块洗涤剂洗碗粉34.9元京东去购买

4、亮碟洗碗粉:1公斤一瓶的,价格大概是50左右,优点是可以根据碗的清洁程度来放。缺点是里面不含软化盐和光亮剂,按需购买吧。

5、亮碟all in one Gelpacs Orange:未在国内销售,16年美亚可以直邮的时候购入过一次,当时特价是13美元90颗,但是因为运费原因,到手的价格大概也差不多是1.5元/颗了。不是普通洗碗块的粉剂制成,热熔膜里是液体的。从亮碟产品线来看要比classic要好一点,但是这个香味很大,个人不是很喜欢。

Finish All in 1 Gelpacs Orange, 84ct, Dishwasher Detergent Tablets24.99美元美国亚马逊去购买

6、瑞碟(OREADY)洗碗机专用多效合一洗涤块:京东购入的,这个是国产的洗碗块,活动的时候可以做到0.7元左右一块,买过一次,可以用,但是感觉效果比classic要差一点。

7、不加洗涤剂:事实上,在碗碟污渍不是很高的时候,可以不加洗涤剂进行清洗的,由于洗碗机是用热水进行冲洗,洗净度还是很高的,可以偶尔这样操作,但是不建议长时间不加。因为碗碟的油污虽然洗掉了,但是洗碗机内壁会有油污残留,长时间会影响洗净度,最主要的是洗碗机会有异味。

8、软水盐:家里水质基本上是50左右,所以除了刚开始的时候使用过软水盐,基本上没添加过,使用起来无任何影响,当然如果是北方硬水区建议还是按要求添加。

9、光亮剂:用了以后洗好后碗碟会保持干燥,但是会有滑滑的感觉,个人对相关要求不是很高,所以用过2瓶后就没再次购入了。

10、洗碗机机体专用机体清洗剂:用于洗碗机的清洗,洗碗机有异味的时候可以对机子进行清洗,按亮碟官方推荐是每个月需要清洗一次,但是个人感觉,如果每天用洗碗块洗碗的话,半年到1年清洗一次就足够了。而且个人感觉该产品设计不是很好,需要连瓶放入洗碗机清洗,然后瓶子上的贴纸会被冲成一片一片粘在洗碗机网篮上。

finish 洗碗机专用洗涤块489g 洗碗块洗涤剂洗碗粉

finish 洗碗机专用洗涤块489g 洗碗块洗涤剂洗碗粉

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

finish 亮碟 洗碗块*3洗碗机专用洗涤剂

finish 亮碟 洗碗机专用清洁套装 1kg+500ml+2kg+250ml

finish 亮碟 多效合一洗碗机专用洗涤块

finish 亮碟 多效合一洗碗机专用洗涤块

finish 亮碟 0添加 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗

finish 亮碟 0添加 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗

finish 亮碟 洗碗机体清洁剂专用洗涤剂柠檬味3瓶非洗碗块

finish 亮碟 极净量子凝珠多效合一 72颗 柠檬味

finish 亮碟 极净量子凝珠多效合一 72颗 柠檬味

finish 亮碟 洗碗机专用洗涤块110块

finish 亮碟 洗碗机专用洗涤块110块

finish亮碟洗碗块110块洗碗机洗涤剂非洗碗粉洗碗盐

finish亮碟洗碗块110块洗碗机洗涤剂非洗碗粉洗碗盐

finish 亮碟 洗碗 1000g*4瓶

finish 亮碟 洗碗 1000g*4瓶

finish 亮碟 洗碗机去污清洁剂专用洗涤块110块*2盒16g/块

洗碗机专用极净洗涤凝珠25颗+机体清洁剂250ml

洗碗机专用极净洗涤凝珠25颗+机体清洁剂250ml

finish亮碟量子凝珠组合洗碗机多效合一洗碗机洗涤块量子凝珠

finish 亮碟 洗碗机专用漂洗剂 800ml 柠檬香型

finish 亮碟 洗碗机专用漂洗剂 800ml 柠檬香型

finish 亮碟 洗碗机专用清洁套装 1kg*3瓶+2kg+500ml 柠檬清香

finish 亮碟 洗碗机清洁剂多效合一去污去渍(洗碗液*3+软水盐+漂洗剂)

finish 亮碟 洗碗块亮碟洗碗机清洗剂西门子洗碗机专用洗涤剂块

• 我八套的感觉走错了地方

买8套后悔了,只在家吃晚饭,碗太少,没法洗。家里来人,觉得洗碗机太小,大件放不下,不够洗 [哭泣]

我家也八套,为了当时做嵌入买的。整体好看嘛。但确实放不了个啥,三口一顿饭还凑活可以放下锅,人再多点,炒菜锅只能单独洗。

• Classic 不含光亮剂和盐,国内亮碟还有all in one max

实际使用感受是含盐和光亮剂的。

含盐是怎么感受到的,能确认的话又可以小省一笔了

• classic也不需要撕开膜,那也是水溶膜。

Classic是塑料纸,不透明的那种

class直接放,也是水溶的!

• 辛苦了,不过个人完全无视对比结果,只有我只用得起洗碗粉……洗不干净就手动再刷一下罗

做这个评测原来是想说明quantum是值得买的,结果最后结果成了classic才是最划算的了 [倒地]

诚实的好同志!话说粉和classic差很多吗? [献花]

• 我一般少量或者轻油污用10克左右粉,量多或者偏重油污用classic,最后烤箱托盘糊糊的结痂用quantum+粉!

我看到的烤盘都写着不能用洗碗机 不粘锅看说明能不能洗

铝的烤盘会腐蚀掉,表面会变得很难看。不在乎样子的话实际上也可以放的。

• 你这些实验都是用强力洗模式下做的吗?

普通模式,实验过清洗油烟机滤网用强力模式,但是感觉还没普通模式干净。个人看法是强力模式用的是高温去油,但是对重油污效果不是很好。而普通模式冲洗时间长,反而容易多冲掉一些油污。

• 13套机用小号机的all in one,只放一块钱,一样洗得干净,价钱比classic便宜

不是很脏的情况下确实可以的。所以很多时候可以按照具体情况来放。不过整体来说个人还是感觉classic是最划算的。毕竟活动的时候可以做到30不到1盒

我用all in one小块能洗干净不锈钢汤锅的油腻,用classic就不行

• 我家的也是13套的,握手。另外,不粘锅到底能放进去洗吗

最好不要,可能会把涂层冲掉

说是不能洗,但是我都是直接放进去,谁让我懒呢,而且不粘锅也不贵,常换常新,还更安全,珐琅锅我也是直接放进去洗

• 涤效果是没啥区别,但Classic洗完味儿太大,Quantum好一些,就这点区别。

主要是classic是无味的,quantum是有味道的,可以盖掉一部分味道。

• 想问一下,洗碗机能不能洗麻将,有没有人洗过?

这个还真没试过,放不用的牌试试先吧 [狂汗]

塑胶材质的应该可以洗,问题是怎么摆放在碗篮里

• Quantum到底要不要放光亮剂和盐?

不用,但是水硬度很高的话可能还是要加点盐

• classic
    all in one
    all in one max
    Quantum
    其中classic完全不推荐,自身溶解性太差 洗完后,会发现13套西门子洗碗机拉篮轨道里面全是没有溶解掉的洗涤块颗粒物

从来没碰到过这样的情况,是不是水质问题?

classic, all in one, quantum都用过,没有发现过此类现象。

• 炒菜的铁锅锅底都是铁灰与油怎么破。珐琅锅,铸铁锅太重,怕承受不了。

实际上不推荐铁锅进洗碗机,会把锅上起保养的油全部洗掉,铁锅会变得容易生锈。至于重量实际上没什么影响,反正这几样我都洗过。

铁锅洗完了拿出来带着锈点

• 楼主你好,一直用的是小型专用的那个,现在买了一点quantum,8套的洗碗机可以一次只用半块切开吗

建议不要,切开后是粉末的,还有部分液体

洗碗机机体专用机体清洗剂的贴纸可以无损揭下。

• 请问放了洗完块还需要放洗碗粉和亮碟剂么?日常洗,年前打折屯了三百多块,还没装修都没用过洗碗机呢!

不用洗碗粉,可以不用光亮剂

哦哦,知道啦,谢谢

• Quantum我这使用过程中,经常洗完了,你打开发现有半截掉在外边,压根就没泡开的说。不知道其他人有没有。

没碰到过这样的情况,你是小型的机子吗?

就是普通的13套,掉出来好几次了,我确定每次都塞进去关好舱门了。

• 请问6套的小型洗碗机用Quantum可以不可以切成两半分两次使用?

切成两块会散掉的,而且里面有液体。

• all in one感觉的确没Quantum洗得干净..想问下 洗碗块 哪里囤货合适。。虽然说家里还有一箱。之前在TB德国代购买的

是的,但是对于一般使用,classic其实就已经足够了。Quantum可以中亚囤,会员免运费,活动时候价格不错。

• 机体清洁剂那个纸是可以撕掉的。。很好撕。。。

• 机体清洗剂上面有说明写了放进去之前把包装上面的纸撕掉啊