指纹锁没选好,我家猫推门就走了

2018-09-07 11:33:27 21点赞 112收藏 16评论

作为21世纪的人族,我发现用支付宝指纹付款时,丝般顺滑无缝连接,白驹过隙般花完了血汗钱,但凭什么回家还要辛苦的把包里的东西全部掏出来然后找到钥匙开门啊,太不顺畅了!差评!

每天早上奔丧一样跑出门去上班,这个时候灵魂都不在身上了,还指望记得带钥匙这回事啊?“伸手要钱”这种咒语根本没用好不好。

这个时候,唯有指纹密码智能锁,才能拯救跟钥匙没缘分的人类。

不过,在买锁之前,首先要明白它的工作原理。

其实智能锁的本质还是个机械锁,只不过用一个内置电子程序控制了电机,电机收到指令以后,就会旋转然后把机械锁打开。比如august的这款基础锁,锁芯不换,只是在门内安装了一个电机,利用电机转动锁轴,然后手机和智能锁连起来,就可以随时随地控制开门关门啦:

指纹锁没选好,我家猫推门就走了

功能多一点的的智能锁,可以从门外部使用密码/指纹/手机/ic卡片等等来打开门锁,就是自带锁心锁面把手,有一个内置单片机,如果外部指令与内置代码吻合,电磁执行器就会接受驱动指令开门:

智能电子锁工作原理图智能电子锁工作原理图

所以欧美国家的小伙伴们,智能锁都是自己买了回家拆拆螺丝就可以换了,因为原理真的很简单。

我问过相熟的一个换锁师傅(不要问我为什么相熟),到底是机械锁还是智能锁的防盗功能好,他回答说,“没什么锁是完全防盗的,只要是锁都可以开,银行金库也没问题。”我当时就震惊了,这师傅牛逼啊!

虽然没有任何锁是完全防盗的,但是好的锁依然有一些评判标准,比如最重要的锁芯等级,大学宿舍门一般就是a级的-如果丢了不舍得去配钥匙大爷那里花五块钱,可以直接用饭卡开门。防盗门一般要求是b级或者是更高等级的c级,据说c级的钥匙丢了都配不了,只能更换锁芯和全部钥匙:

钥匙等级分类图钥匙等级分类图

我国要求智能锁必须有机械钥匙备用可以开门,所以智能锁最重要的评判标准,就是锁芯是否是b级以上。还有其他评判标准就是,是否有应急电源充电,指纹识别是否迅速,是否能够反锁,是否能够控制天地锁等等。

应急电源-如果没有应急电源,又忘记换电池,这个时候你肯定没带钥匙,高档小区还有物业来救,如果品牌售后态度好也可以迅速上门,但是如果物业不是24小时服务,碰巧买的还是杂牌智能锁,就只能求救开锁师傅咯。

指纹识别-光学识别稳定性好,耐磨不会损坏,但是最大的缺点就是,用指模可以开锁-当然很少有小偷会把你的指纹复制下来然后开锁。半导体识别度高,反应迅速,而且是活体识别-指模开不了门,当然也就伴随着一个缺点,如果手指温度太低,就开不了门了。

反锁-如果不能反锁,有可能从里面就可以推开大门了。这位马友友有亲身体验:

马友友“anna”

交房时开发商标配的耶鲁,密码,卡,钥匙。终于不用出门想着带钥匙了。只是里面不能反锁,从家里一按把就开了。我想说的是,一天凌晨,我家猫把大门就这样开开了。从此没有安全感,生怕哪天家里没人,猫自己开门迎客

天地锁-这货本来是防火门上专用的,相信去宜家的小伙伴,没少开那扇具有尖叫报警功能的门锁。后来被用到一些防盗门上,这样门不仅横着锁好,上下也锁好,为小偷开门增加了时间,所以有一定的防盗功能。很多智能锁不能控制天地钩,所以这个要根据自己家门的情况进行甄选。

所以今天就推荐十款智能锁,请根据所需,对号入座:

租屋木门必备神器

1. august

指纹锁没选好,我家猫推门就走了

这锁颜值满分,是由瑞士设计师Yves Béhar设计的,他也是herman miller家的设计师哦。august还是airbnb欧美的合作伙伴,只要用户在airbnb上下单成功,就可以收到有时间权限的密码,去了以后只要手机在你的身上,门就会自动为你打开,有木有很炫酷!

不过这个锁只是最基本的电子锁扣。如开头的动图所示,这货只能在门后面控制开关门,而且对于门上锁芯的形状也是有要求的,必须是个圆形……所以更适合出租屋的室内门。

指纹锁没选好,我家猫推门就走了

马友友“🍭朵拉小姐”

好几年前就在用august家的智能门锁,用手机app就能开。方便好用。

2. igloohome

指纹锁没选好,我家猫推门就走了

由于锁具规格的限制,august目前只能在欧美aibnb市场打天下,亚洲的airbnb合作伙伴就是igloohome啦。这公司的ceo是个生物信息学博士,来自于新加坡,同时他自己也是airbnb的房东,后来在第一财经的真人秀《寻找独角兽》里面认识了自己的合作伙伴,两个人就开始创业做智能锁。

igloohome这款密码锁去年三月开始投产,售价288新币,可以用手机/密码解锁。

安装方式也有很多种,不过前提都是门上得有个合适的洞:

指纹锁没选好,我家猫推门就走了

我尝试着打新加坡的客服电话,想问一下锁芯的级别,以及是否能够带动天地钩,但是打不通。

马友友“-Giselle-”

做短租房啊airbnb什么的 用igloohome 是airbnb的合作伙伴 锁体本身没什么酷炫的 可是远程开门程序各种还是非常酷炫 这个公司自己写的程序 founder是非常牛逼的工科热爱自拍伪少男

3. ola

指纹锁没选好,我家猫推门就走了

这个锁的设计简洁明了,功能也很实用-只有指纹+手机。

ola智能锁是一家国内的互联网创业公司做的,公司名叫janus,在罗马语中是”门神“的意思。公司创始人是蔡靖,做了二十年的投资以后,决定自己做一款能够改善大众生活的智能锁。

虽然我一直觉得这么小清新的设计,老板不应该是个秃顶大叔,但是看到这么有理想的话语,可以让人忽略颜值啊:

指纹锁没选好,我家猫推门就走了

两年前他们通过众筹做出了这款基础指纹锁,最有创意的地方就是,在开锁手柄的位置地方放指纹触发模块,这样开锁就非常方便迅速。而且里面的内置锂电池可以用三万多次,也就是说三年内不用换电池。而且里面可以存储多达1800个指纹,微信就可以开锁。

不过这款不含锁芯,也是跟august一样,比较适合出租屋的室内门使用,价格也不贵,只要700多,淘宝可售。

马友友“(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯) ”

说国产丑还累赘的小姐姐们看看ola指纹锁!就是文章首图的那一个 超简洁风超好看的!!而且用的技术是活体指纹识别,三星啥的大多是光学的,亲测淘宝指模的模具能开。。还能微信分享钥匙,一秒开门。

防盗门实惠之选

4. 德施曼

指纹锁没选好,我家猫推门就走了

德施曼源于德国斯图加特,是公安部电子锁行业标准主要起草者,属于老牌锁具公司了。

这款小嘀智能锁是在去年三月份在淘宝众筹开卖的,可以usb临时充电,还支持天地钩,并且可以反锁,锁芯等级是超b级别,还霸气的为用户买了30w的保险:

指纹锁没选好,我家猫推门就走了

功能中规中矩,价钱也很美好,只要1799,所以众筹2小时就完成了目标,淘宝可售。

至于为什么要叫小嘀,因为开门就是“di”的一声啊。

马友友“coco”

选择德施曼,德国品牌,松下的锁都是找他们代工的,虽然颜值不如三星,但是用料和可靠性比三星强多了

马友友“TANGO🌻馨有灵犀”

刚买的德施曼密码锁,超B级锁芯,多种开门方式。第一次使用不知道安全保障到什么程度

马友友“韦大宝”

我虽然买的是德施曼小滴,但是不是很推荐…指纹经常识别不了!喜欢指纹的可以不考虑了。但是预算不够的可以考虑,双十一差不多2000,超B级锁芯,买锁芯一定要看这个级数,C级最好,超B级次一点。这个小滴可以手机解锁、指纹、密码、钥匙开门,赠送一个还不错的门铃23333我看知乎说国外的智能锁对于小偷来说小 case……不知道真假…求科普

5. 凯迪士

指纹锁没选好,我家猫推门就走了

凯迪士kaadas官网上说是源于德国的品牌,但是我怎么也找不到德语的官网。算了,就把它当做民族崛起的品牌好了,毕竟质量也不错。

这款型号是k7,可以usb紧急充电,可以反锁,还有半导体指纹识别,可以手机开锁,还能刷卡,锁芯是超b级,而且外形跟三星一样是推拉门,方便手拿重物的时候进出门。

除了不能控制天地钩锁,2980的价钱也是蛮合算的选择了,淘宝可售。

马友友“乔梁”

买了凯迪士和阿里合作的智能锁,感觉是新家最提升生活质量的地方,不用带钥匙,app自动提醒,识别率基本不出问题

马友友“早安”

我们家装了凯迪仕的智能锁,3680.目前用着没有什么不好的

马友友“竹夭”

昨天刚装的凯迪仕,目前还在适应不掏钥匙伸手指的开门方式,再也不用担心没带钥匙了,不过要在家里多备一些电池

6. 亚太天能 v9

指纹锁没选好,我家猫推门就走了

这是实打实的国产品牌,专注于做智能指纹锁,创立于2011年。

具体功能跟德施曼家的小嘀差不多,只不过他们更有自信的给用户投保了100w-所以价格也贵一点,2400人民币,淘宝可售。

马友友“爱米酱”

来不及做功课直接买的亚太天能,推荐人说她赶上了买一送一的活动,然后原价卖给同事……我正好遇到V9新品预售,实付700零点,活动价基本在1999,念及于此,指纹读取不灵敏完全不介意了,该有的功能也都有嘛(那些看中刷卡的朋友是为什么,指纹锁不就是为了不带东西么)。看我以后能住上什么档次的小区,物业到位还是挑实惠的,不然就蹲守回答升级锁芯一流的。

马友友“菜菜 ”

某宝的亚太天能指纹密码锁,再也不用担心孩子进不了家门,不用担心妈妈送菜过来进不了门,不用担心朋友来了在门外等着,

马友友“溪瓜”

最近装修换了亚太天能v9s指纹锁,已经入住使用几个月了。之前做功课的时候在网上查了很多资料。因为中国人普遍指纹比较浅,所以 目前指纹识别技术中国厂商做的最好。
亚太天能这个带天地锁,指纹识别很快,也可以密码和机械钥匙开门。做功课的时候研究过,像电影里直接在指纹扫描区提取指纹的方法在现实中不可行,因为日常使用指纹非常容易破损残缺。手机相关:进门之后手机有提示。觉得手机开门是很方便,但是被迫害妄想症患者总是害怕手机丢了或者被盗家里有危险。售后服务很好,有任何问题旺旺沟通之后售后都打电话来指导。门上锁孔大还可以专门定制大面板。各种不明白的都给解决。两千出头的价格换来不带钥匙出门,解放了我们健忘症晚归夫妇,强推!

7. 三环

指纹锁没选好,我家猫推门就走了

这个真是中华老字号单位啊,“烟台三环锁业集团股份有限公司始建于1930年,是中国现代锁具制造业的发源地。”

指纹锁没选好,我家猫推门就走了

三环这款智能锁,淘宝售价2780。通体304不锈钢打造而成,可以控制天地钩,超b级锁芯,还可以反锁。

缺点就是没有应急电源,而且那个指纹验证处的绿灯,真是,丑。翻。了。

不过最震撼我的,还是它的广告词:人有我也有,人无我也有。#多么古老的宣传语#

马友友“大徐同学”

不带钥匙星人一个月找三次开锁公司,果断换锁。因为用的是日上甲级门霸王锁体,小区治安也不太好,找锁时只有两条:霸王锁能挂上天地勾和侧面三处边锁;把手锁体统统全铜砸不烂。寻寻觅觅符合条件的只有三环,对你们没有听错就是那个山东做挂锁的老字号三环锁(voc亚太天能三星什么的要么不能挂天地勾要么建议能挂也不要挂说机芯受不了减短寿命,要么就是样子货各种所谓合金一锤就烂)。我跟别人说别人都不信三环还有智能锁(有且只有一款),不过收到之后沉甸甸,尤其锁芯用料扎实,装好之后外观也巨结实,可以密码、指纹、刷卡、钥匙开锁,没有连手机什么的远程控制功能不过我觉得反倒比较安全,用了一年半没有任何问题。不过有朋友在我推荐下买了半年之后把手有松动,估计是安装问题。但是但是但是,当时买的时候因为安装问题跟售后斗沟通也是蛮累的,人家售后每天只上7小时班,其余时间售前一概不管售后的事,等你下班人家售后早下班了,民族企业的安逸作风让人没脾气。安装和维修也是外包的,委托给福建一家开锁公司了,好在师傅还算负责。但大部分智能锁应该都是这样,这市场规模和规范应该都不够。

土豪专用

8. 三星718

指纹锁没选好,我家猫推门就走了

《星你》同款智能锁,火遍亚洲市场啊,感觉是韩国家家户户都在用的款式:

指纹锁没选好,我家猫推门就走了

这款最大的缺陷就是不支持天地钩,大概在韩国防盗门就没有天地钩这回事吧。关键颜值够高,而且有三星的品牌保障,如果预算足够,这款比较推荐。

天猫旗舰店售价3150,还提供上门安装和售后服务。

马友友“cristal👑”

出门不用带钥匙真的很爽!因为颜值和韩剧后遗症选的三星门锁。728的蓝牙功能我妈觉得没用,所以选的性价比高的718。某宝选的本地卖家,要比商场店面便宜1000多,免费上门安装,服务态度也很好,还送了我十个门卡。用了大半年了,目前没出过毛病,只是指纹识别不是属于特别灵敏的那种。考虑到三星那不与时俱进的锁芯,所以又配了一个可视对讲门铃,门口有人经过就抓拍并手机app提示。屋里还装了萤石的云台(为了方便看狗狗),也是各种智能监测报警。所以现在出门,老~放~心~了~。

马友友“晴天”

双十一买的三星718 有卡有🔑有密码有指纹,亲戚朋友偶尔来住一下用卡,平时刷指纹,爸妈来也很方便,毕竟眼神不好输数字容易出错,非常方便。就是三星的没有天地锁,装好后门前后推有点松(安装师傅说都是这样的),再就是屋内一推把手门就开了,家里有中大型宠物的容易一扑上去就误开了,小朋友同理。

马友友“澡堂哥”

家里装了三星718,好处是方便,颜值高,从外面进用指纹,钥匙,门卡,密码都行;里面一推就可以出门。但是,好吧,但是的意思就是我前面说的都是废话,正文开始,缺点如下:1.国情不符,这个不是瞎扯,锁孔对不上要重新磨,安装时间真心久,装好还有一堆的问题,要用手拉着门关,否则会弹开,室内的把手有时一推就开,有时候要往回拉一下才会开;2.操作模式隐患。前面说了室内是一推把手门就会开,同时室外无法锁死室内开锁,所以脑补一下,你在上班,家里小孩推门就走;晚上大金毛尾巴甩上去,你在睡觉而门却开着。。。

马友友“Shuyi”

买的三星718,简直太好用,不用带钥匙开门的感觉棒呆!两个问题分享一下:1.指纹可以存99个但是删除指纹A的时候必须用指纹A扫一扫才可以单独删除,否则只能删除全部。没有编号记忆功能。2.似乎没有反锁,就是猫眼捅开了之后就比一般的锁还好开,所以一定要配个防盗的猫眼……呼吁家家户户都关注一下猫眼安全……

马友友“Evia”

两个家分别装了三星718和voc。voc号称什么瑞士的(其实是国产)可以用上原来门的天地锁,但是使用下来还是三星比较好,颜值高不说,比voc方便上一万倍。我一个被忽悠装上voc的朋友,家里狗狗无困难的天天自己开门,弄得她只好拆掉重新安装三星,这下就没事了。

马友友“王小五”

三星718用了一年,除了劳动妇女的手时有干燥掌纹难认之外,一切还算是省心,已经连设置的数字密码都忘记了。淘宝买的水货,比神马居然之家的便宜太多。

9. 王力

指纹锁没选好,我家猫推门就走了

这款锁最厉害的地方就是,智能反锁。我一个朋友,曾经“出门-回家确认是否锁门”循环四次,最后都觉得自己得了强迫症。这锁绝对是拯救“我到底有没有锁好门”疑问的神器,因为关门即锁,自动反锁。妈妈再也不用担心我出门忘记上锁了!

而且支持天地钩,指纹钥匙密码ic卡都可以开门,锁芯还是最厉害的c级。

所以这锁的广告也很自信:

指纹锁没选好,我家猫推门就走了

马友友“衣露申”

用的王力的门,对他们家的锁芯比较放心。本来想用三星,但是锁芯必须换。所以最后妥协了,用了王力配套的指纹锁,丑就丑点了,但是安全啊

马友友“武”

国产王力指纹锁很好用!

10. 耶鲁 4116

指纹锁没选好,我家猫推门就走了

耶鲁是世界上历史悠久和国际知名的锁具品牌,起源于美国殖民时期,1840年-比三环锁还老。而且他家的锁质保5年,还提供免费安装服务。

这款型号4116,天猫官网售价3580,可以反锁,支持指纹密码钥匙手机开锁,超b级锁芯。是精装修房高档小区最喜欢用的标配品牌。所以这锁也不支持天地钩,因为物业安保都是高端的啊,小偷想进去也不太方便。

我一个土豪小伙伴家里就是这个锁,因为业主们经常忘记换电池,所以耶鲁售后专门拨了个人蹲点在他们小区。#售后真棒#

马友友“Mengsi”

耶鲁一票,低调功能全,我家门超厚也能安上,告别忘带钥匙在门口巴巴等人回来的日子

马友友“陈小果ོ🍭”

耶鲁~~ 密码+卡 莫名不喜欢三星的造型~也不喜欢指纹 因为我的指纹好像一直有点难刷。用了快一年了 现在很开心啊 再也不用担心没带钥匙了。以前还特意在朋友那里留了把备用钥匙,现在也不需要啦。唯一尴尬的是有一天站在门口想了好久的密码……

马友友“Ma'am 杨”

精装修,开发商配的耶鲁锁,钥匙➕射频卡➕密码。感觉用得还方便。

马友友“Wendy♌️”

耶鲁密码锁,六位密码,有配四张门卡和两把钥匙,出门特别安心,就是不知道没电了要怎么办。。。

马友友“林浩锟”

买的精装房,配的是耶鲁密码锁,方便死了,人生简直少了一大烦恼,我现在逢人就说你家装修一定要换密码或者指纹锁

最后简单粗暴总结:

+租屋神器(1000左右):august, igloohome, ola

+实惠之选(2000左右):德施曼,凯迪士,亚太天能 v97.,三环

+土豪专用(3000以上):三星718, 王力,耶鲁 4117

前段时间出了个新闻,说是邻居由于好奇对门装的智能密码锁,没事就去试试密码。没想到有一天真的试出来了,门开了!然后好奇心无比大的邻居,推门,进去看看,顺手把对门值钱的东西都拿回了自己家,最后被抓起来蹲监狱去了。

这个故事告诉我们,选锁,也要看邻居啊。