魅力大西南 中国好河山—黔湘渝鄂自驾3000公里的云和月

2018-09-06 16:02:34 8点赞 45收藏 13评论

七天六晚,无目的、无预算、无攻略的“三无”自驾之行结束了。本次旅游线路有秀美风景、有民俗文化、有文物古迹、有科技探索,可谓“四个全面”,是以为记。

DAY1-西安-重庆

人的一生要不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,探索人生的意义,从来是个大命题。生活除了苟且还应该去邂逅美丽的风景,生活在大西北,却心念着祖国的大西南,因为在这里有起伏的群山、灵动的流水、多彩的少数民族和回荡在舌尖的美妙滋味。

沿包茂高速经陕西安康穿越秦岭,只见一路雄峰矗立、河流蜿蜒,甚是大好河山!让人不禁想起王维“太乙近天都,连山到海隅”的诗句。过四川万源后,山势渐缓,山洞和转弯路段明显变少,路况比想象中好很多,看来蜀道之难并不用上青天。

林徽因说:爱上一座城,就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,无关风月,只是爱了。

重庆,就是这座城。

魅力大西南  中国好河山—黔湘渝鄂自驾3000公里的云和月

经过9小时的长途跋涉,当日下午4点我们终于进入重庆主城。故地重游的感觉熟悉而陌生,当晚住宿的酒店就订在以前上学的学校旁边。收拾停顿后正值饭点,本想带妻儿去尝尝地道的重庆火锅,却惊喜的发现当年上学时常常光顾的“来凤鱼庄”竟然还在营业。

子曰:有江湖的地方,不一定有金链子大哥,但一定有江湖菜;有江湖菜的地方,就必定有来凤鱼!来凤是重庆地名,烹鱼方法颇具巴渝特色。取一条4斤花鲢,新鲜宰杀后浇以红油,摆入直径约一米大盘,麻辣鲜香,率性洒脱。提前与老板交代,少辣、少麻,带有一点点荔枝甜的来凤鱼使妻儿非常满意,加上烧白和番茄炒蛋,巴渝美食让人胃口大开。

重庆以“火炉”著称,但时值黄昏,热力大减。酒足饭饱正好去隔壁的母校散步消食。学校依山而建,宿舍楼群顺山势像花朵藤蔓逐渐展开,令人过目难忘。漫步在翠林碧潭之间,处处都是令人心旷神怡的景色,遥想毕业已近十年,顿觉时光如翠湖之水静静流淌,感概万千!新建图书馆大气宏伟,拱形的门廊,高耸的钟楼,明灯火亮的自习室中有不少用功的同学,时值暑假也不放松学习,为学弟学妹无限点赞,祝愿他们学业有成,前程似锦。

魅力大西南  中国好河山—黔湘渝鄂自驾3000公里的云和月

暮色昏昏,华灯初上,约见好友,相叙甚欢。老哥奋斗十年,近年来事业攀升,祝他身体健康,发财多多!

天下夜景在渝州,万家灯火不夜城。天上星,水中月,人间灯,天地一色恍如仙境。

DAY2-重庆-茅台-贵阳

早上,我们经江习古和蓉遵高速,出重庆江津进入贵州地界。入黔后,但见层峦耸翠中伴随凹谷中袅袅炊烟,将黔山秀水的“天、地、人”刻画的清晰异常。

进入贵州第一站就是大名鼎鼎的红色圣地遵义市,我们未做停留沿绕城直达遵义下属的仁怀市,这里的气温和重庆相比凉爽了许多,简单吃了点东西后,沿中茅大道20分钟的车程就抵达了有“中国酒都”美誉的茅台镇。沿途各种酒类广告和酒元素的雕塑把公路两边装点的有声有色,成为一道绝妙风景。

魅力大西南  中国好河山—黔湘渝鄂自驾3000公里的云和月

无需刻意寻找,飘荡在空气中的酒香就会用醉人的味道告诉你茅台镇到了。茅台酒厂作为贵州省经济支柱产业,面积几乎占了整个镇子的全部。厂区不设围墙,与外界公路直通公交,“国酒茅台”的醒目招牌无时不刻的提醒你来到了“中国酒都”的最中心。可惜茅台酒厂的生产车间不能参观,我们无缘看到“国酒茅台”的生产过程,但听说由茅台集团投资兴建的中国酒文化城可以参观游览,于是我们慕名前往。

中国酒文化城要收门票,每位60。顺便说一下,贵州近年来加强了旅游市场开发力度,对周边省份的游客景点门票和过路费半价优惠,可惜陕西不在其中,真是有点地域歧视的味道。

中国酒文化城由五个场馆组成。中国酒源馆是文化城的第一站,建筑设计仿西汉汉阙。传说夜郎国被消灭后,茅台镇出产枸酱酒就受到汉武帝“甘美之” 的赞誉,此后一直作为朝廷贡品享盛名于世,始为“茅台”名酒之发源。

成义烧房(华茅)、荣和烧坊(王茅)、恒兴烧房(赖茅)是清末茅台镇最有名的三家酒坊,解放后经公私合营成为今茅台集团的前身。

茅台名酒世界馆是一座现代建筑,外墙由玻璃幕墙建成,共有五层。设有神秘茅台馆、中国名酒馆、世界名酒馆及茅台珍品馆等展区,通过各种先进的技术介绍了中国名酒及世界名酒,让人大开眼界。

魅力大西南  中国好河山—黔湘渝鄂自驾3000公里的云和月

贵山贵水出贵酒。真品茅台酒不但贵,而且非常难买。酒文化城里有一个小小的游客中心,算是茅台集团在当地的一个官方销售点。可惜这里每天只对已购买门票进入的游客售卖总数为100瓶的飞天茅台,这100瓶包括了53度和42度、100毫升和500毫升各种类型,购买时还需出示身份证和门票,每人只能买一瓶,一年最多能买2瓶,能不能抢到就看运气了。

真品茅台制作工序复杂,需要四年时间才能酿成,有限的产量和巨大的需求导致市面上假货横行。官方售价为1499一瓶的53度500毫升飞天茅台,市面价格不低于2000元,还不一定保证是真货。

来到“酒都”不买点酒难免有些遗憾,大街小巷,道路两旁都是经销酱香酒的厂家和作坊。据卖酒小哥介绍,品酱香酒要将酒和矿泉水先后搭配饮用,这样可以使味蕾充分感受到酱香酒的层次,越喝越香还不上头。抱着试试看的心态,我还买了几瓶,至于是不是真正的粮食酿造茅香酒,那就全凭运气了。

从酒文化城出来,登高而望,赤水河边大大小小的酒厂、客栈错落有致的沿河而建,颇具古风。听说晚上赤水河的夜景很美,也有喷泉表演。

下一站,是省会贵阳。

魅力大西南  中国好河山—黔湘渝鄂自驾3000公里的云和月

茅台镇距离贵阳市有200公里,我们继续沿蓉遵高速前行,过遵义市并入瑞杭高速,晚上9点,我们终于进入贵阳市内。

山城贵阳的路真是难走,不但“东半球最急的急转弯”特别多,而且道路交叉变换没有明确的指示;满城大兴土木搞建设导致车道拥堵混乱,行人、摩托、汽车随意行走,让我胆战心惊。以至于罗永浩在车内不断提醒“你已经偏离设定的路线了,你想清楚就好”。

酒店在贵阳的花果园区,算是新区,高楼鳞次栉比,在LED灯的装饰下流光溢彩,煞是好看。晚饭很简单,不得不说贵州的糊辣椒真是好吃,两碗粉加上这种辣椒立刻增香不少。

DAY3-贵阳市-红枫湖

因为贵阳市内环线不允许外地车辆进入,给我们造成了很多麻烦,甲秀楼和黔灵公园没去有点遗憾。黄果树瀑布作为贵州旅游的颜值担当也很想去,但正值旺季,畏惧汹涌的人潮,就把念想留给下一次吧。

值得一提的是今天误打误撞吃到了贵阳的网红馆子“丝恋”丝娃娃。丝娃娃堪称贵阳最地道的美食之一,因用白皮饼包裹素菜,形似婴儿襁褓,就得了这么个可爱的名字。据说最早的丝娃娃是清汤的,后来发展出了酸汤丝娃娃,而这家“丝恋”正是酸汤派的代表。11点半才开门营业,10点半店里的食客已经全部坐满,11点时外边等位已经排到30号,火爆程度可见一斑。

丝娃娃的吃法类似北京烤鸭,将配菜用饼皮包好,再用蘸水淋透,一口吃掉。配菜的种类很丰富,有黄瓜、泡菜、薄荷、土豆丝等十几种,吃再多也不用担心发胖。

魅力大西南  中国好河山—黔湘渝鄂自驾3000公里的云和月

饭后时候尚早,晚上也不着赶路,我们就决定去离市内不远的红枫湖景区。红枫湖是贵州西线黄金旅游第一站,距离室内只有半个小时车程。据介绍,景区面积有200平方公里,是一个融高原湖光山色、岩溶地貌、少数民族风情为一体的国家级风景名胜区。

红枫湖门票为40元,但是不能进车。进入景区大门后进入后沿一条约400米的小路就可以到达码头。湖内几个小岛是红枫湖景致所在,但要上岛还需另买船票。本想上岛游览,可天公不美,狂风暴雨之下游船无法出航,让一心想坐船的儿子略有失望。

但谁说烟雨朦胧之下没有美景,只见水光浮荡着久违的涟漪,雨露中映衬出别样的世界也倒有一番情趣。大家在码头屋檐下避雨聊天,卖烤包谷的老妇倒是开心,2块钱一个的烤包谷被无聊的游客一抢而空。

魅力大西南  中国好河山—黔湘渝鄂自驾3000公里的云和月

DAY4-贵阳-黔南布依族苗族自治州“中国天眼”-黔东南苗族侗族自治州“西江千户苗寨”

早上从贵阳出发,经银百高速前往位于黔南布依族苗族自治州的“中国天眼”游览,全程大约二个半小时,路况良好。

中国天眼是一座我国自助研发的世界最大单口径射电望远镜,位于贵州平塘县克度镇大窝凼。从规划选址到建设完成历时22年,堪称国之重器。来这里参观“中国天眼”参观,就是为了感受祖国强大的科研实力和人类太空探索的勇气和决心。

进入平塘地界后,只见盘山路上天眼指示牌路不断,带有天文元素的雕塑给沿途乡村带来很强的科技感,一路限速40-80公里,走了很久终于看到天眼坐落的天文小镇。

眼前的这个小镇让我们忘却了跋山涉水的劳顿和崎岖颠簸的辛苦,建筑也非常现代漂亮。道路干净整洁,小镇中心由游客中心、天文体验馆和球幕影院等组成,镇子周边有很多别墅群。相对于其他景区的人山人海,这里除了几个旅游团,人倒不是很多,正好可以安静的体会自然与科技的融合之美。

魅力大西南  中国好河山—黔湘渝鄂自驾3000公里的云和月

我们先去参观“天眼景区”。为防止干扰,游客进入天眼景区要将所有电子设备寄存。两道安检比坐飞机都严格许多,甚至连老婆的石英表没有放过。过安检后再乘坐摆渡车前往景区。一路山峦叠嶂,甚是崎岖。车行40分钟后,我们终于看到了盘旋而上的木质阶梯,这个阶梯一共有八百级。为了看“天眼”,大家也真是拼了,携老扶幼,没有一个退缩的。

当完整的“中国天眼”真真切切的摆出现在眼前,看到的绝不止雄伟壮观,大家都恨不能亲身绕着口径500米的“大锅”走过,从这里透视宇宙百亿光年。观景台上的每一个国人都深感骄傲和自豪,大家在这里讨论着南仁东先生,他不仅为国家作出了杰出贡献,更用眼前的事实告诉人们,人活着就一定要有梦想和恒心,要敢于将自己交给未知的未来。儿子仿佛也被这种氛围所感染,一路上态度安静而虔诚。

由于电子设备全被寄存,观景台上提供用机械相机进行拍照留影服务。每张25元,纸质相片需要半个月才能邮寄,扫描版需留下邮箱3-5天后才能发送,离开了习以为常的电子生活,这种方式反而让人觉得好奇有趣。

看完望远镜原路下山继续乘坐摆渡车返回小镇,可以去天文体验馆和球幕影院参观。天文体验馆介绍了很多天文知识,面积很大,逛完最起码需要2个小时,小朋友可以在里边玩一天。球幕影院里有半个小时的宇宙诞生纪录片可以观看,大家望着穹顶,仿佛真的在仰望星空。

小镇的星辰天缘大酒店很不错,估计是接待各种国内外大咖,现正值旺季,到9月底的房间已全部订满,从阳台上看每一房都有一架天文望远镜,很适合一家出游。

魅力大西南  中国好河山—黔湘渝鄂自驾3000公里的云和月

参观完天眼,我们经兰海高速,大约四个半小时车程,在晚上9点来到了位于黔东南苗族侗族自治州的西江千户苗寨。

我们到了景区,怎么也找不到入口。经当地人指点,需先把车停在景区外的停车场,买了门票才可以进入景区。停车场是一个巨大无比的山坡,一共分为五层,转了大半天才我们在山坡脚下找到了车位。当我们气喘吁吁的的拿着行李从山坡脚爬到景区售票处时才发现悲催的还在后边,100块一张的景区门票好像没有提供什么服务,一个喧闹的西街走了至少20分钟才能进入景区大门,进入大门后还要下一个大陡坡,下了陡坡后再乘坐大巴,在蜿蜒的道路上开了十分钟才算正式到达景区内的观景台,这个行程把提着大包小包行李的我们搞的苦不堪言。

飞猪上订的房间照片(骗)成功的忽悠了我们一把。确实原生态,纯木板房连门窗都关不严,老婆意见非常大,非要闹着另找房子住,抱怨的声音被精明的老板娘听到,成功让我们多花了100块钱,住在了原来房间的隔壁,所谓的“升级”。旅途劳累,我和儿子睡的都很好,第二天早上老婆起来说晚上一夜没敢合眼,光听天花板上的老鼠打架了。

收拾停当后已近11点,还不断有旅行团入驻前往,小小山路上游客南腔北调接踵摩肩。随着人流,我们来到了不远处的观景台,这才发现千户苗寨的夜景果然名不虚传,只见疏星淡月之间,万家灯火横亘于山谷,如同在巨大的黑丝绒幕布上镶嵌了无数星光。在灯光的映射下,白水河上风雨桥将流水、绿树、花草、长廊婆娑的魅影一一显现,倍添几分神秘。

魅力大西南  中国好河山—黔湘渝鄂自驾3000公里的云和月

我们在一家可以观景的客栈吃完晚饭已近半夜一点,外边依旧人声鼎沸,灯火辉煌,喧闹的声响和璀璨的灯火映红了这千年山谷,真是一个魔幻的世界。

DAY5-6西江苗寨—湘西土家族苗族自治州“凤凰古城”

早上起来才发现整个苗寨是依山而建,与周围的青山绿水和田园风光融为一体,吊脚楼里炊烟袅袅,别有一番情境和韵味,山下白水河蜿蜒流淌,将整个西江苗寨一分为二,这一切实不愧余秋雨先生“用美丽回答一切”的雅号。

我们乘坐车下到山谷底部才失望的发现,这里和全国大多数旅游景区的套路别无二致。白水河边一条古街商铺林立,身着民族服装的工作人员随着劲爆的音乐忙着“抖音”,牛角梳、所谓的民族玉器、银器和搞不清楚成分的中药充斥着每家商铺,本以为疲惫的灵魂能够在这里做一个安稳的栖息,却又是在倾刻间被摩肩接踵拥挤不堪的人群冲散,摔得支离破碎。青石板铺街道、纵横交错的小巷、质朴敦厚的吊脚楼、浓郁苗土风情的长桌宴,如同各家客栈挂的幡旗大红的灯笼一样,耀目而躁动,让人来不及一探究竟,就想匆匆告别。

中午我们离开了苗寨,经过沪昆高速,行车4个小时进入位于湖南省湘西土家族苗族自治州古城凤凰。凤凰是一座绵亘逶迤于湘西深处的千年古城,暮色苍穹,沱江两岸灯火阑珊,远眺江岸的霓虹,泛舟的渔火,带给人无限的遐想。

DAY6-凤凰—湖北恩施土家族苗族自治州

凤凰的住宿条件比苗寨好很多。早上吃完饭,趁着人少,我们去凤凰古城游览。

沿沱江步入古城,暴烈的太阳晒得人兴味索然。这里的游客也非常多,血粑鸭,甜米酒,锤打的姜酥,腊肉等特产随处可见,让这座孕育了黄永玉、沈从文等大师的灵秀小城氲氤着世俗的无奈。

我们索性停下脚步,在一家临江咖啡馆临窗品茗,只看看蜿蜒曲折的江水从斑驳古城流过,感慨远古的城廓徘徊了多少曲折的时光。没有背不走的行囊,只留下恋恋不舍的离殇,我们告别了窝在沙发用手机看甄嬛传的老板。吃罢午饭,向湖北恩施进发。

恩施是湖北恩施土家族苗族自治州的首府,距湘西凤凰车程约四小时,也是一个少数民族聚集区,这里的土家历史人文特色,鄂西山川生态风貌,也非常有吸引力。恩施的路边夜市很多,我发现烧烤相当的豪放,一般地方烧烤都是用签子串着烤,这边基本都用一个大钳子架这整只鸡和大块排骨、牛肉在炉子上烤,有种大碗喝酒、大块吃肉的豪放气派!

DAY7-恩施-万州-安康

出门已近一周,妻儿已显疲态。我们随即踏上了归途。

世界闻名的恩施大峡谷是没有时间去游览了,但是位于恩施市内的土司城可去看一下。此“土司”非彼“吐司”,土司对辖下官民具有生杀予夺的权力,属于皇帝统治少数民族的制度设计。土司由中央集权册封,历经元明清三代,长达450余年,直到雍正皇帝“改土归流”后方告寿终正寝。

土司城大门重檐飞角,有点张牙舞瓜的味道,“中国土司城”由著名社会学家、哈佛大学教授费孝通题写。入城门后,但见绿峰耸峙,碧水环流,一方面由地势而起,另一方面可能蕴含王城之内必有山川之意。城内面积不大,不如中土城市中规中矩、气派森严,但这里举目见山、投足及水的设计也独有一份自在跋扈,正所谓天高皇帝远,土司亦大王!

“九进堂”是土司城的核心,建筑精美华丽。举目望去,亭台楼角、层檐飞爪,高低上下,错落有致,雄奇巍峨、富丽堂皇。整个建筑布局精巧合理,含卫兵、大厅、仓库、寝宫、家庙等九种功能,故名。城内还有长城和烽火台,依山取势,迤逦盘旋,把个土司城牢牢地圈护起来,我们登高望远,整个城市尽收眼底。

游览完毕,返回路遇射箭摊位,造价2元一只。我只射三发,便中十环,还得一檀木手串,得意之余暗夸果然聪慧通透,儿子一见兴趣大增也跃跃欲试。

走出大门,见爷孙二人在树下卖自家炒制的茶叶。茶叶有如银针,但比银针细很多,名字好听,叫“恩施玉露”,我想,既已“恩施”还要“玉露”,不饮此茶仿佛错过了磅礴天恩,称了二两品尝。

魅力大西南  中国好河山—黔湘渝鄂自驾3000公里的云和月

游览完毕,从恩施出发二个小时就抵达了万州。万州以前叫万县,现在作为重庆的一个辖区,离重庆主城大概车程5个小时左右。

万州是一座长江边上的城市,依山而建,道路整洁。沿途看到了至少三座长江大桥,漂亮且有气势。进入了城区也看到了很多热闹的店铺,能够感觉到这个城市的勃勃生气和发展实力。中午吃饭迎宾的服务生非常贴心专业,给我们留下了很好的印象。

人生没有白走的路,每一步都算数。

从万州进入陕西境内,已时晚上八九点。七晚六夜、3200余公里的行程告一段落,但见初升的月亮明亮如镜,月光如银直泄大地,让人满心欢喜,意犹未尽。