日本游记 篇一:像傻瓜一样生活吧 —《有顶天家族》圣地巡礼(一)

2018-09-12 09:15:05 6点赞 16收藏 4评论

“人类在街上生活,狸猫在地上爬行,天狗在天空飞翔。迁都平安城后,人类、狸猫、天狗三足鼎立。他们转动这城市的巨大车轮”。这一段开场,瞬间就把人带入了千年古都京都的神秘氛围。这就是京大双璧之一森见登美彦的名作《有顶天家族》的序章,那让我们忘掉现实的京都,跟随狸猫下鸭矢三郎,来一趟傻瓜般的京都《有顶天家族》圣地巡礼之旅吧。

背景

一、 森见登美彦

森见登美彦(もりみ とみひこ),男,1979年1月6号出生于奈良的生驹市,毕业于京都大学农学部生物机能学科应用生命科学学程,研究生学位是农学硕士,2003年开始创作至今。2003年《太阳之塔》获第15届日本奇幻小说大奖,2007年《春宵苦短,少女前进吧!》获2007年度日本书店大奖第二名、山本周五郎奖,2008年《有顶天家族》获得日本书店大奖第三名。2011年《企鹅高速公路》获得日本书店大奖第3名。与京都大学出身的另一位作家万城目学合称京大双璧。森见的小说多以京都为背景,黑发少女,狸猫,天狗,星期一到星期日的各种俱乐部,睿山电车等各种意向贯穿很多作品,链接起来,在现实的京都之上又构建了一个属于森见的奇幻京都。跟着森见游京都,也不失为一个非常有意思的角度。所以森见还专门出了本小书《森見登美彦の京都ぐるぐる案内》,作为他的私人导览,可惜还没有引进中文版。

二、《有顶天家族》

有顶天家族系列小说有两部,分别为《有顶天家族》和《二代目归来》。主要讲述了狸猫一族名门下鸭家,世代定居在京都糺之森,然而一家之主总一郎惨遭人类煮成火锅,下鸭家自此家道中落,只剩老母和不中用的四兄弟撑持。老大矢一郎个性认真,但一遇紧要关头就手足无措;老二变身为青蛙,不肯出井底;老三最爱看好戏,喜欢恶作剧;老幺胆子小,变身总是忘了藏尾巴。四个不靠谱的兄弟,在身体里继承了老爹傻瓜之血的矢三郎的推动下,重振家门,彻底击败了意图毁灭下鸭家的叔叔夷川早云的阴谋。是不是很有《哈姆雷特》的影子?可惜作为主角的下鸭矢三郎,完全没有王子的忧郁,只是一只随心所欲生活的狸猫,还好死不死的喜欢上了杀父仇人,而他父亲,下鸭总一郎被抓住快做成狸猫火锅前,想的居然是自己别不好吃。“有顶天”这个词在日语里是欢天喜地,得意洋洋的意思。这一系列小说就是讲述了这些欢乐的狸猫,略略的有些丧,却又能互相扶持,充满了家族羁绊和温暖的故事。

像傻瓜一样生活吧 —《有顶天家族》圣地巡礼(一)

2013年3月21日,《有顶天家族》宣布动画化,电视动画于2013年7月开始播放,全13话。2013年12月,该动画获得第17回文化厅媒体艺术祭动画部门优秀奖。2016年9月,动画第二季《有顶天家族2》动画化确定,定档2017年4月9日。两部动画都是由吉原正行导演,声优集中了,樱井孝宏,诹访部顺一,吉野裕行,能登麻美子,井上喜久子、佐仓绫音、间岛淳司、中村悠一等大牌阵容,是制作精良的佳作。

出发

一、 住宿

说到旅行,有一个据点是很重要的,从这里出发,回这里休息补充。既然是《有顶天家族》圣地巡礼,我们的住宿地自然也不是随便选择的,既是旅程的起点,也是圣地巡礼的一站。那就是位于京都河源町御池的京都大仓酒店(Kyoto Hotel Okura)。出现在《二代目归来》中,小说中叙述的是红玉老师的儿子天狗二代目海外归来后,暂居在河源町御池的饭店里。而在动画中,直接写明了二代目暂居在大仓酒店的顶楼套房。这家位于河源町御池创业于1888年的老牌旅馆(最近的地铁站是东西线的京都市役所前站,3号出口即是酒店),自然是我们住宿的不二之选,虽然像二代目一样住在顶楼套房价格不菲,但是一般的单人房和标准房价格还是比较亲民的。而且京都大仓的房间在日本旅馆中算是很良心的,面积并不局促。同时,作为老牌的豪华酒店,虽然设施不是很新,但是里面充满了老派日式风情的服务,还是相当令人满意的。选择鸭川一侧的房间,拉开窗帘,正对的就是整个东山的全景,书中天狗红玉老师的老家,下鸭总一郎辉煌战绩的如意岳大文字山就在眼前,每年五山送火的大文字在房间就能欣赏。近处是静静流淌的鸭川和三条大桥,还有大片的木屋町、先斗町的町屋,夜晚华灯初上,靠着窗口小酌一杯,也是十分惬意。

二、 寺町通。

好好的休息一晚后,精神饱满的开始一天的旅程。出酒店沿着御池通向西走,经过京都市役所,一条南北走向的商店街就在眼前,这就是有名的寺町通了。这里是《有顶天家族》中众多故事的舞台,二哥下鸭矢二郎和老父亲总一郎酒后的娱乐节目就是变身成伪睿山电车,载着老父亲在晚上空旷的寺町通里飞奔,开心的像两个二百斤的孩子。折向南走,过了红绿灯,进入寺町通。左手边的一座寺庙就是因某烧烤大会而出名的本能寺,当然这里不是原址。目前寺内有织田信长纪念碑和宝物展。

像傻瓜一样生活吧 —《有顶天家族》圣地巡礼(一)

沿寺町通继续南行,龟屋良永,鸠居堂等老铺栉次鳞比。前方就是寺町通和三条通的路口,隔着路的两家店分别是寿喜烧的名店三嶋屋和螃蟹名店蟹道乐京都店。向蟹道乐方向,拐上三条通,就去往下一个目的地,六角堂。一路上会经过网红面包店KIN IRO,有兴趣的可以买个蜂蜜奶油面包尝试一下。

三、 六角堂

三条通走到堺町通路口往南拐,路边就是INODA咖啡本店,这里是京都为数不多早上7点30分就开始营业的咖啡馆。京都人经常说“京都的早餐要从INODA咖啡开始”,这里也是池波正太郎等众多作家钟爱的名店。在这里解决早餐问题是再好不过了,点一杯阿拉伯珍珠咖啡,一盘炸牛排三明治,跟着当地的老爷爷晒晒太阳,翻翻报纸,闻着氤氲满店的咖啡香,不自觉的就会感叹出“幸せ“吧。

像傻瓜一样生活吧 —《有顶天家族》圣地巡礼(一)

走出INODA咖啡,继续往南就走到了六角通的路口,从这里右拐上六角通,一直走就来到了六角堂。在《有顶天家族》中,六角堂是狸猫们的圣地,各地的长老都要聚集在这里进行重要会议。而六角堂中的脐石是狸猫所化,被尊称为脐石大人。下鸭矢三郎这个留着傻瓜之血的狸猫,小时候还干出用烟熏脐石大人,差点让脐石大人炸毛现出原形的“丰功伟绩”。而现实中的六角堂传说为圣德太子创建的寺院,历史比京都还要长久,俗话说,先有六角堂后有平安京。著名的脐石,传说是六角堂原有的柱石,在建立平安京的时候,由于六角堂挡路,经过祈祷,一夜之间,六角堂整体北移,就留出了一方柱石。中间有个圆圆的凹痕,就被称为京都的肚脐,俗称脐石。六角堂供奉的本尊是如意轮观音,因为本殿的屋顶成六角形,因而得名六角堂。这里是京都的著名巡拜路线洛阳三十三观音巡礼的第一番起点,也是日本花道池坊流的发源地。寺内的御幸樱被视为京都春天的信号,是著名的赏樱胜地。寺门右边的柳树,传说是圣德太子的使节从中国带回栽种的,被称为六角柳。由于嵯峨天皇梦中听到有人相约“六角堂柳树下见”,后来果然在这里遇到绝书美女。六角柳从此被视为姻缘的神树,树枝上结满了人们祈求结缘的神签,单身狗们不妨求个姻缘签系在柳树上。本殿的后方有一方清池,传说为圣德太子沐浴处,现在养着白鹅一家,每日在此悠游。而六角堂的另一萌物鸽子,各个养的肥肥胖胖,也不怕人,自顾自的在地上踱步,来此的游客,不妨去流通处买个鸽子神签,萌萌的很可爱。

待续。