手机扩容神器,便捷私人云盘:BakPal 贝壳宝 手机云盒体验与评测

2018-09-08 15:53:56 5点赞 8收藏 0评论

一、前言

大家在使用手机的时候,是否会遇到存储空间不足,系统频繁提示清理空间?担心自己使用的网盘随时被关停,隐私被泄露,想自己搭建NAS又无从下手?今天要介绍的贝壳宝(BakPal)手机云盘可以轻松帮你打造安全的私人云盘,随时随地访问自己的文件数据,为手机、平板等移动设备扩展容量。

二、外观与设计

贝壳宝(BakPal)手机云盘的包装采用了白色纸质的天地盒设计,正面印有英文名称BakPal 和产品图片 ▼

背面标签纸印有部分的产品信息,如产品型号,硬盘容量,公司网址,名称和二维码,本次体验的贝壳宝手机云盒的型号为:BP101,容量为1TB ▼

打开包装盒盖,首先看到的是 快速使用指南

快速使用指南 可以帮助我们了解产品的一些基本信息,包括包装清单,接口介绍,安装说明,绑定激活步骤等,另外还提供了三包凭证和联系方式 ▼

快速使用指南的下方即是本次体验的主角 - 贝壳宝(BakPal)手机云盘

其机身材质采用了ABS工程塑料,四周也做了2.5D的倒角切割,整体外观简约美观,科技感十足,与其它家居产品比较百搭,方便随意放置。云盘的顶部仅印有一枚LOGO,机身无任何实体按键 ▼

机身底部有4枚圆形防滑垫,下方还有一排散热口,中间的标签纸上印有产品的SSID和配对时所需的条形码 ▼

贝壳宝手机云盘的正面非常简约,仅在右侧偏上的位置设有一枚指示灯 ▼

其背面共有三个接口和一枚Reset复位键,上方也设有一排散热孔 ▼

接口的功能分别为:

电源口:为贝壳宝提供5V = 3A 的电源输入;

网线:通过网线连接至路由器,使贝壳宝访问互联网,便于远程访问;

USB口:插入移动设备(手机、平板等),贝壳宝可以自动备份;

Reset复位键:重置贝壳宝的网络设置,不清除硬盘存储的数据;

贝壳宝手机云盘内置一块2.5英寸的1TB机械硬盘(官网提供了无内置硬盘/500MB/1TB/2TB 四种可选规格),附送的配件为一根RJ-45网线和一只传统圆口的电源适配器 ▼

三、安装与体验

看完了贝壳宝(BakPal)手机云盘的外观设计,我们再来安装好体验一番。

贝壳宝的安装相当简单,插上电源适配器,使用网线将其连接至路由器即可(还可使用无线Wi-Fi来连接贝壳宝与路由器,不过个人推荐使用更加稳定的有线连接方式) ▼

接下来使用手机扫描快速使用指南上的二维码,下载并安装「贝壳宝」App ▼

安装完成后打开「贝壳宝」App,使用手机号简单注册一下,即可自动搜寻附近的贝壳宝手机云盘。本人的手机和贝壳宝在同一无线局域网下,所以无需任何多余操作,直接成功绑定,进入主界面 ▼

在App的“我的”界面,有账户信息,盒子管理,传输列表,功能,设备管理和设置选项 ▼

可以通过“盒子管理”来修改云盒名称,开启远程访问,调整设备的网络配置,解除当前贝壳宝的绑定和还原云盒至出厂状态。也可以查看当前的存储空间和设备信息 ▼

通过查看“存储空间”可以得知总容量为931.5GB,云盒系统占用了72.6GB,所以可用的剩余空间为858.9GB,这容量对于手机备份来说,绰绰有余了 ▼

“设备信息”里有每台云盘独一无二的序列号,当前的固件版本为0.1.1046 ▼

在云盘的 我的 > 功能 里,有三项额外功能:回收站恢复苹果设备电脑访问

云盘中删除的文件可以在“回收站”里找到,并且支持随时还原,防止误删;“恢复苹果设备”支持iPhone和iPad直接上传备份文件至贝壳宝,不占用电脑硬盘空间,也可以随时还原;“电脑访问”开启后,可以直接使用PC访问贝壳宝云盘 ▼

在了解了「贝壳宝」App的基本设置和功能之后,我们将从手机备份电脑访问读取和操作云盘数据等方面简单体验一下。

1. 手机备份

手机备份是贝壳宝手机云盘的主要功能之一,登录App之后会自动搜索未备份的照片和视频,只要点击“立即备份”即可上传至云盘,上传进度可以在我的 > 传输列表中查看 ▼

上传完成后,可以在App的“照片”中查看,所有的照片以时间形式排列,还可以自建相簿,手动管理 ▼

所有登录云盘的设备将会在“文件”中分别显示,点击进入后可以看到备份的数据按文件夹分类,还可以对其进行下载,移动,删除,重命名等操作,非常方便 ▼

另外,贝壳宝手机云盘还支持插线备份:将手机用USB数据线连接至贝壳宝的USB口,打开App后盒子状态变成了“本地连接”,在“设备管理”后面也能发现一个USB图标,之后可以点击“立即备份”来备份手机 ▼

贝壳宝(BakPal)手机云盘贝壳宝(BakPal)手机云盘

在App的 我的 > 设备管理 > 我的设备 里打开“插线自动备份照片”之后,每次用USB数据线连接手机和贝壳宝,即可自动上传备份最新的照片和视频文件,无需额外操作,十分方便 ▼

2. 电脑访问

贝壳宝手机云盘不仅支持手机,平板的备份,还支持电脑端的访问和操作。

方法很简单,在App的 我的 > 功能 > 电脑访问 中,打开“开启电脑访问”,设置一个访问密码即可 ▼

接下来,需要在电脑上“我的电脑”的目录里输入地址:192.168.0.109data(此地址为路由器自动分配的,每台设备都不一样,具体请参考App上连接方式里的地址)▼

然后输入访问的帐号密码(帐号固定为“root”,密码为App中刚刚设置的密码),点击“确定”即可访问贝壳宝云盘 ▼

电脑访问的目录下也是以设备名称分类的,每台设备单独生成一个文件夹,方便读取和管理 ▼

电脑访问云盘的过程,实际上就是通过网络访问本地的移动硬盘,所以可以在文件夹内随意的进行复制,粘贴,剪切,重命名,删除等操作,也可以在云盘和电脑本地硬盘之间互传文件,非常的简单方便。

3. 读取和操作云盘数据

为了测试可以随时随地读取和操作云盘里的数据,我们先把4个文件:一张JPG图片,一首MP3歌曲,一份DOC文档和一集MP4美剧 复制到云盘里 ▼

打开手机端的「贝壳宝」App,主界面立马可以看到刚刚复制过去的文件 ▼

还可以在“文件”中查看所有PC端传进去的文件 ▼

点击每个文件,即可直接打开!其中,MP3音乐,JPG图片,MP4视频可以通过App内置的浏览器直接打开,DOCX文档需要调用已安装的文档类App来访问 ▼

这样看来,我们可以把喜欢的音乐,视频和图片,以及重要的文档都存放在贝壳宝手机云盘上面,无论是在家还是出门在外,只要有网络的地方,就可以随时访问,相当的快捷方便。另外,还可以把电影,电视剧存放在贝壳宝上,不需要占用电脑或者手机空间,随时随地的追剧!

四、总结

使用贝壳宝(BakPal)手机云盘有一周的时间了,总体感觉非常不错,很好的解决了手机存储空间不足的问题,甚至还拥有了自己的私人简易NAS网盘,可以随时随地的访问和管理自己的文件数据。

总结了一下优缺点,供大家参考一下:

优点

1. 主机的外观设计的简约有科技感,家中放置百搭。

2. 设备的安装和绑定非常的简单,小白容易也可以很快上手。

3. 手机备份一键搞定,简单方便。

4. 无线WIFI和插线两种连接方式,让手机备份更加灵活。

5. 支持多平台,多设备连接,让数据备份和管理十分的方便快捷。

6. 数据传输速度快且比较稳定,暂无明显BUG。

7. 无论是手机登录,还是PC端访问,都需要帐号和密码,安全性有保证。

不足

1. 附送的网线略短,导致贝壳宝只能放置在路由器附近。

2. 贝壳宝App的功能不多,只能自动备份照片和视频文件,如果能提供联系人,通话记录,短信和App的备份就更好了。

3. 云盘的访问没有权限设定,只要登录了帐号就可以全盘访问,家人共享的时候就会涉及到部分隐私问题。