惠普Zbook studio x360 g5体验测评

2018-09-11 07:15:11 21点赞 30收藏 44评论

最近在张大妈上查笔记本推荐相关的文章的时,尤其是给大学生用的笔记本的时候。总是感觉有一个怪区,就是推荐的笔记本很多时候并没有考虑理工科学生的需求,尤其是研究生或者更往后的同志们需求生产力工具的愿望。如果说笔记本的分类有两个极端,一个是超薄便携但是性能很弱只能用来看看在线视频,处理一下简单的文字工作;另一个是以移动工作站和游戏本为主,性能很强可以胜任轻量的数值计算和影音渲染的工作以及一定的游戏需求,但重量轻易3kg向上并不便携。那么在这两类之间,还存在着一类兼顾生产力和便携性的超极本工作站,这一类的笔记本,其实选择并不多,主要集中在HP, DELL,苹果和联想4个品牌。抛开MacOS不算(很多理工科专业的软件都必须运行在windows环境下),最出名的系列分别是HP的Zbook系列,Dell的XPS系列以及联想的P系列。

我的上一台笔记本是惠普的Elitebook 8570w,也是一台移动工作站。HP的普通家用笔记本因为种种原因,其实并不值得推荐,但是作为招牌的工作站系列无论从外观设计到性能配置都是可圈可点。(图片来自网络)

图片来自网络图片来自网络

作为一个理工科的学生,我还是比较欣赏有棱角一些的外形设计,但是又不能太花里胡哨,所以选择就更少了。其实旧电脑现在依旧可以胜任大部分的日常工作,不过服役已满5年,无论是CPU还是GPU的性能都已经到了该换代的时候。尤其是今年intel的8代U牙膏挤得比较大,正好是换笔记本最合适的时机。

伪开箱

机身A面

机身A面机身A面

机身A面是亚光的金属材质,HP的logo则是亮面设计,整体风格很硬朗。

机身B,C面

惠普Zbook studio x360 g5体验测评

B面的屏幕上下边框其实并不窄,可能是为了方便塞下摄像头和为了平板模式的对称设计,不过得益于屏幕的左右两侧边框的对比,整体还处于可以接受的范畴。不过这颗摄像头的质量非常一般,可能一开始也只设计成满足视频通话看见人的需求。C面首先是一个B&O认证的音响开孔。其下键盘手感一般,不过依旧比Macbook的蝴蝶键盘手感要好不少。支持屏幕背光,f1到f12的多媒体以及快捷键也很丰富。比较让我不满意的是studio系列取消了小键盘,这样在大量输入数字的时候不太顺手。至于很多人吐槽的方向键设计,可能因为我用习惯了HP的本子,并没有觉得不顺手。触摸板的支持win10的手势操作,大小手感也比较合适。右边有一个指纹识别模块,可以用于登录windows。

机身D面

惠普Zbook studio x360 g5体验测评

机身D面使用了2条橡胶来垫高机身,增加风扇进风量并且增加摩擦力,两侧为音响开孔。斜角的设计让机身看起来比实际更薄一些。

左侧接口

惠普Zbook studio x360 g5体验测评

左侧分别有2个USB3.0接口,其中一个支持关机充电,一个sim卡槽(选配),笔记本锁口(加分项)以及电源开关。电源开关上集成了电源指示灯,开机状态下常亮。

右侧接口

惠普Zbook studio x360 g5体验测评

右侧依次有电源接口,2个满血的雷电3接口,一个HDMI2.0接口,耳机麦克风2和1接口以及一个多合一读卡器

机身三围

机身尺寸为360 mm*254mm*20.4mm ,机身重量约为2.26kg。这个重量和超极本比不算轻,但在工作站级别的电脑中,和动辄3,5kg的怪兽们相比,已经算是轻的了。

转轴特写

惠普Zbook studio x360 g5体验测评

转轴处有MOBILE WORKSTATION字样加持。

主要配置

机器的主要配置为i7-8750H处理器, Nvidea Quadro P1000显卡,16G*1 DDR4-2666内存,512g NVME SSD, 96Whr-6芯电池,15.6寸FHD翻转显示屏。

配件

随机附赠的配件很少,有一支HP active Pen G2手写笔(附带10个替换笔芯),一个usb type-c转有线网络接口的转接线以及150w电源适配器。

惠普Zbook studio x360 g5体验测评

手写笔使用的Wacom的技术,有4096级别的压感。现阶段还没有手写笔和触屏的组合手感超过单独的绘图板外设,不过应付一些简单的使用,这支笔已经足够了。

这款笔记本的屏幕可以360度翻转,阻尼适中,并且支持win10的平板模式。不过如果没有转到360,和所有的x360笔记本一样,触屏操作时屏幕均会轻微晃动。

性能特点

屏幕

这台机器并没有选配HP引以为傲的DC屏幕,不过考虑到续航以及性能的需求,FHD也是可以接受的选项。由于有手写的需求,屏幕表面覆盖了康宁大猩猩玻璃第3代。由此带来的副作用是亮面屏的反光有时会比较强烈。机身配备了重力感应模块,在平板模式下可以转换屏幕方向,不过拿着2.26kg的笔记本看书,估计并不是什么特别好的体验,平放在桌面结合触控笔操作还是比较不错的选择。把电脑转成360度的平板模式以后,手写输入一些比较麻烦的内容,比如大量公式输入,会方便很多。

惠普Zbook studio x360 g5体验测评

因为我并不是做从事设计相关的专业,所以并未深入探究这块屏幕的色彩表现,根据其他朋友的测试反馈,这块屏幕的色彩素质比较一般,如果有相关方面的专业需求,建议直接选配4k的DC屏幕。

CPU

本机配置的CPU为i7-8750H,共有6核12线程,相比于同为8代的i7-8850H,差距并不大,在各大厂商均无法正确处理i9处理器散热的情况下,基本可以成为本代最具性价比的选择。可供选择的CPU从i5-8300H到Xeon E-2186M

惠普Zbook studio x360 g5体验测评

按照CPU-Z的测试结果,这颗U基本有i7-8700k八成的功力,在移动平台已经足够使用了。

GPU

惠普Zbook studio x360 g5体验测评

这台机子配备的显卡是Quadro P1000,是由NVIDIA于2017年2月推出的专业显卡。该显卡采用14纳米制程,基于GP107图形处理器,支持DirectX 12.0。传言是计算卡版本的GTX1050。主要针对CAD之类的软件进行过优化,在SolidWorks的表现超过GTX1080。有相关专业的需求的话,还是挺好用的一张卡。游戏性能么,基本和GTX1050看齐,dota2之类的游戏应该没什么问题,再往上嚒。。。

此外,PCMark10的跑分如下图所示

内存

本机配备的是单条16G-2666的内存,估计是为了方便后续升级,现阶段暂时也是够用的。机器自身最大支持32G的内存。如果选配的CPU为Xeon系列,还可以选用ECC内存。

硬盘

硬盘是东芝的XG5系列,似乎是东芝的第一款消费级TLC,读取速度还行,写入速度确实有些一般。512G的硬盘去除备份的空间和系统自占的空间可用的约为400G。除此之外,在机身内部,还有一个M2接口的硬盘位。如果选用的是4芯电池而不是6芯电池,还可以额外增加一个机械硬盘位。

电池

根据这两周的使用经验,6芯电池在日常使用中可以支撑6-8小时的时间,30分钟时间可以充到50%左右的电量,完全充满电的时间不超过2小时。使用非原装的充电器从雷电口进行充电,最小充电电压为65W。

问题

这台机子我是8月底拿到手的,几乎可以算是全球第一批用户,根据论坛上的一些反馈,机器本身可能会出现的一些小问题也会暴露出来,

比如

• 一部分机器的耳机孔有高频噪音,而惠普并没有准备好更换主板的配件(不过应该在后续批次的机器中得到解决)

• 连接电源的时候风扇转速较快且启动频繁,猜测会在后续的更新中解决。

• 部分键盘的某些热键会失效,比如调节屏幕亮度的快捷键

不过在我的机器上,除了连接电源时风扇的启动没有规律以外,其他的问题都得到了修复

简短的总结一下吧

优点

• 笔记本的外观设计很硬朗,金属的外壳很有质感;

• 配备i7-8750H,16G内存,512G SSD, Quadro P1000显卡,性能足够理工科专业学生的使用;

• x360翻转屏幕配备手写笔,并搭配有win10的平板模式

• 6芯电池可以支撑6-8小时的续航,大多数情况下可以满足半天至一天的使用;

• 电源适配器的体积更适合便携;

缺点

• 非DC屏幕的色彩素质一般,无法胜任专业工作;

• 连接电源的情况下风扇的管理存在问题;

• SSD写入速度一般;

• 摄像头的素质一般;

• 稍微有点太重了~

其实还是要看跟谁比,XPS15, P52s基本都是这个重量,如果更轻的话,耐用度,性能或者续航必然会下降,和传统的移动工作站相比,已经是个很好的妥协了

• 散热咋样,听说和elitebook1050一样磨具

暂时没什么问题,可能因为我还没压榨的很厉害

• 价格解毒,打扰了 [锁眉]

• 鲜有移动工作站的文,惠普这款不熟悉,又多了一点知识,给作者点赞。

• [皱眉] 这类型的移动工作站的二合一平板模式意义不明。。。。。。。

这台工作站配备的专业显卡和手写笔,平板模式显然是给设计师,绘图师,插画师这些有绘画需求的人士准备的,普通模式下用手写笔屏幕会晃动的。

是的,手写模式基本可以定位到将电脑屏幕360°翻折后使用。手持的话太重,放桌面用又觉得脖子累。要么就上支架。 [喜极而泣]

• 工作站就是高端,比游戏本用料更好

确实到手的质感很好,全金属的摸着就很踏实,而且我记得一般这种工作站用的都是军队标准,大多数恶劣情况下都可以正常工作

• 还是针对专业人士的

• 老哥,我准备入手,但是。。。p1000显卡究竟怎么样?散热呢?

散热还不错,C面温度较低,画画建模时算安静。我的是4k屏型号,边角漏光明显,进系统蓝色背景时等纯色背景大都能看到漏光,换过两台还是一样,不清楚是批次问题还是通病,dc屏型号不知如何。手绘屏手感不错,能一定程度代替手绘板。

• 请问散热如何,有没具体温度数据?现在风扇管理的问题解决了吗

• 算cfd好用吗,最近也在找笔记本。 [观察]

• 您好请问您有没有拆开看过里边的构造,我想知道一下studio g5的电源键构造跟sim卡托构造!您能给看一下吗!

加内存硬盘时拆开过,电源键构造是指?行货貌似阉割了sim卡功能

没。。只是没有wwan卡,卡槽跟卡位都有,自己买个hp 4210插上就能用了,但是我的没有外边那个孔。。😂很蛋疼。

• 我也想入手一个,希望除了NVMe之外还能够加入机械硬盘,主要是需要带着的资料也比较多。想确认下是不是用4芯电池就一定可以余出一个机械硬盘的位置?另外,如果用四芯电池是不是机器一共可以安装两个NVMe的ssd和一个机械硬盘共3个硬盘?还是可以安装一个NVMe一个机械共2个硬盘?

你要去外国选配吧。主板上有HDD的排线接口,但是没有排线,你换了4芯电池也无法用,而且4芯的版本应该会有专门的HDD框把机械隔开。国外有选配4芯+HDD的,另外两个nvme是独立的,不影响HDD。此外如果你不要lte模块,那里还能再加2242。。所以这个模具理论上是nvme*2+hdd*1+msata2242*1+4芯电池。。。最多硬盘位置。两个nvme全是pcie3.0*4的。

多谢兄弟!对国外的网站下单不熟悉,是不是靠谱啊?另外,有没有靠谱的海淘推荐?

• @值友1594296647 多谢兄弟!对国外的网站下单不熟悉,是不是靠谱啊?另外,有没有靠谱的海淘推荐

啊现在回你太慢了。这个机器海外代购的就两三个。。并不多。你搜一下就知道了。

谢谢!已通过朋友从美国带回来了,比起前边用的M6600、P1要轻薄很多,选了SATA的SSD,不然真害怕放不上硬盘去。

• 加我下 qq 吧啥的,入手了 一直不知道他的系统 备份原始的和 功能 特色,biops 设置下自自动开机也和网上不一样 ,网上这款人太少了。

• 加我下 qq 吧啥的,入手了 一直不知道他的系统 备份原始的和 功能 特色,bios 设置下自动开机也和网上不一样 ,网上这款人太少了。 就连手写笔 倒腾半天 都快掰坏了 才知道 到需要充电 才能 识别 。。。 [大白菜]

• 有没有拆机评测啊,能不能加机械硬盘。

可以的,我现在的配置就是M2的ssd两个+2T机械硬盘一个。

兄弟,除了系统自带的SSD,另外一个SSD插槽在哪啊?我升级了内存,但硬盘没找到插槽

• 散热 不知道 你们怎么处理的。 所有程序关了,只要插上电源,一样热到90 以上

• 写字的 写公式的这个软件叫什么名字啊