魅族的自我救赎—MEIZU 魅族 16 手机使用体验

2018-09-10 08:13:39 123点赞 51收藏 98评论

即使时过境迁,我也无法忘记三年前,当年我们被骁龙810炙烤的年代,搭载三星Exynos7420的魅族PRO5的横空出世,令我们多了一种选择,摆脱了炙烤级别的骁龙810。随着后来高通的痛定思痛,曾经“炙手可热”的骁龙处理器变得不再那么发热,重回了Android第一的宝座。而当时的魅族并没和高通合作,于是从PRO6起,魅族的四款旗舰便一直采用联发科的Helio系处理器,即便是搭载三星Exynos8890的魅族旗舰PRO6 Plus也仅仅在骁龙835新机上市前才姗姗来迟,并且64GB版还对8890进行了部分阉割,这种配置引起了魅友们极大的失落。

最令魅族陷入困境的便是近两年的高管变动与大幅裁员,公司濒临危机,员工人心惶惶,加上没有真旗舰产品,使得大家对魅族的未来充满质疑。虽然魅族15的设计令人爱不释手,汝窑白的配色充满着心动的感觉,但由于大家老生常谈的处理器不太给力,加上产品刚发布后黄章便宣布魅族16即将来临,使得魅族15的推出并没有激起太多波澜。

魅族的自我救赎—MEIZU 魅族 16 手机使用体验

经过三个月的漫长等待后,魅友们翘首以盼的魅族16终于发布,我们也在发布会结束后的第一时间拿到了这款产品,到底魅族16能否完成魅族的自我救赎,赢回魅友的心?看完这篇文章你们就明白了。

外观

“不乱设计就是最好的设计”是魅族16对于外宣称的一句Slogan。如今想要做真全面屏需要花费很高的成本,在现阶段想要实现高屏占比,必须得在额头上留个凹槽来放下元器件,于是刘海屏与美人尖屏大行其道,占据了目前市面上新机的绝大多数。虽然刘海屏相比去年的18:9全面屏手机屏占比更高了一些,但这种方案引起了不少消费者的唾弃。

放眼观望现如今市面上四千元以下的骁龙845国产旗舰,其正面都有刘海,而魅族16的出现,让那些不喜欢刘海屏的消费者们找到了难得的“知音”。18:9的全面屏设计,虽然在冰冷的参数上与如今19.5:9比例的刘海屏看起来有一些脱离主流,但魅族16的小额头、小下巴的搭配令人感到欣喜。正面只看得到前置摄像头和隐藏式听筒,其余的元器件都进行了隐藏,为了能在极窄的额头塞下多个元器件,魅族还专门花重金定制了多颗传感器。此前魅族窄边框的设计也延续到了魅族16上,左右边框仅有1.43㎜,而最宽的上下两端的边框宽度也仅有7㎜,使得正面的屏占比高达91.18%。魅族16的窄边框全面屏解决方案是除了弹出式摄像头外,今年最好的全面屏手机设计,既不用妥协上不好的元器件,也保留了高屏占比与颜值。

魅族的自我救赎—MEIZU 魅族 16 手机使用体验

或许是魅族15的外观口碑好评如潮,于是魅族16的背部外观延续了魅族15的设计,中间的竖置双摄、环形闪光灯与魅族Logo都在一条直线上,没有跟随一众的国产机抄袭iPhone X。简洁的外观设计给人一种清新舒爽的感觉,四曲面的玻璃弧度恰到好处,在兼顾了外观的同时还带来了很好的手感。不少曲面玻璃的手机往往给人的都是曲面弧度很大,拿起来给人头重脚轻的感觉,而魅族16既能给人带来舒适的触感,也能带来更好的握持感。魅族16有远山白与静夜黑两种配色,我们手上的便是许多魅友们垂涎欲滴的远山白,虽然要比魅族15的汝窑白逊色一些,但依然还是给人像玉一样的感觉,小巧精致。

魅族的自我救赎—MEIZU 魅族 16 手机使用体验

在如今手机屏幕尺寸和机身“腰围”越来越大的今天,能遇见小尺寸的手机难能可贵,6吋屏的魅族16可以说是今年手感最好的旗舰手机了。仅有7.3㎜的厚度和152g的重量,高颜值,巧妙弧线和小巧的机身,用“爱不释手”来形容魅族16再合适不过。开箱拿出魅族16,上手的第一感觉就像回到了初恋时,亲吻小姐姐脸庞的感觉。

为了更好地照顾观感和手感,魅族16在机身和屏幕四周设计了超大的R角,屏幕也因此重新定制,无论手指过渡到机身何处,都是那么的圆润丝滑般舒服,虽然牺牲了一些屏幕显示区域(除了吃鸡等游戏,其他时候并不影响使用),但换来的观感可不止这么点了。

魅族的自我救赎—MEIZU 魅族 16 手机使用体验

机身的底部延续了魅族手机一贯的风格,在3.5㎜耳机孔日益消失的今天,能保留下来的手机屈指可数,为了保留3.5㎜耳机孔,魅族不惜花600万重金定制屏幕。3.5㎜耳机孔的实际听感要比Type-C输出的好很多。另外魅族16加入了超线性双扬声器,外放音质相比同价位单扬声器的小米8好了非常多,音量足够大的同时也完全展现出了相当好的听感。

屏幕

魅族16采用了6吋的三星AMOLED屏幕,对于AMOLED屏幕大家可能颇有微词,但它确实日益普及,加上要放下屏下指纹,现阶段的LCD还做不到。实测最大亮度在430nits左右,有四种色彩模式可选。自适应和鲜艳模式都用P3色域显示,色域值可以达到100%,Delta E为4.6。照片模式为Adobe RGB色域显示,色域值为92.8%,Delta E为3.2。标准模式为大家熟知的sRGB色域显示,色域值为98.4%,DeltaE为2.9。

魅族的自我救赎—MEIZU 魅族 16 手机使用体验

这块屏幕的水平在A屏中属于主流的水准,调校风格偏向LCD,观感上没有大家想象的“辣眼睛”那么可怕,无需过于担心。不过一点就是在强光下没有激发亮度的功能,还是有一些遗憾。我们在太阳底下进行了观察,能勉强看清屏幕显示的文字,但拍照的时候就有点吃力了,碰上逆光的场景时更难看清画面。如果有了这个功能会方便很多。

屏下指纹和mEngine

在手机同质化趋于严重的今天,能在硬件上有所突破是一件非常难的事情,而魅族则找到了突破口。从中低端机的转子马达到旗舰机的纵向线性马达,安卓机上的振动马达总是给人杂乱无章的感觉,不像苹果那么的统一和拥有良好的震动效果。而从魅族15起,魅族给旗舰机用上了非常一流的线性马达,被广受赞誉。而魅族16的振动马达上则更升一层,用上了目前安卓阵营中最好的横向线性马达,支持可编程,可以发出一百多种振动样式,并能通过识别音频的方式来带给人各式各样的震感。

以前由于安卓手机的线性马达较差,使得我除了开铃声的时候才用得上振动,其余时候都将手机的一切振动都关掉。但用上魅族16后,我则是相反把能开的振动都选择开启,无论是在打字还是点按mBack,都能得到赏心悦目的震动反馈,越用越上瘾。

魅族的自我救赎—MEIZU 魅族 16 手机使用体验

随着屏下指纹技术的渐渐成熟,加上在全面屏下没有地方放置指纹,后置指纹又不方便,所以屏下指纹成为了目前全面屏手机中最好的解决方案。魅族16采用新思的屏下指纹模组,录入速度相比传统的电容式指纹要慢一些,但在解锁速度上却不错,只需0.25秒便可完成解锁,感觉不错。与小米8透明探索版不同的是,魅族16的屏下指纹只需手指放在指纹识别区域后就能完成解锁,不需要按压,况且魅族16的屏下指纹是你目前能买到的最便宜的屏下指纹手机了。

系统

熟悉魅族的朋友都知道,魅族的手机不仅有好看的外表,还有优秀的内在,那就是Flyme。时隔两年后,魅族终于在四月发布了Flyme7,魅族16出厂预装基于Android 8.1的Flyme7也是正常不过的事了,终于摆脱了万年Android 7.1的帽子。

系统整体UI风格还是我们熟悉的味道,清新简洁的图标依然给人舒爽的感觉,这么多年过去了,国内的Android定制系统依然没有一家能在系统UI的颜值上能超过Flyme。

在全面屏上想要实现传统实体按键的操作是不可能了,必须得与时俱进,魅族16有三种导航手势可选,分别为传统的三大金刚键的安卓导航栏,mBack和上划手势导航。mBack和之前的操作逻辑一致,上划手势和目前其他主流的全面屏手机没太大差距,最大的差异便是可以在屏幕的左右两侧进行上划手势导航的操作。至于mBack和上划手势如何选择,就看你个人平时的使用习惯了,我刚开始用时当然会选择上划手势毕竟不会被mBack的横条占用屏幕显示空间,但在极好的振动马达加持下,使用mBack长按返回桌面时会得到一下非常爽的震动反馈,这令我又渐渐地喜欢上了用mBack。在魅族16的全面屏交互上,手感与观感往往是鱼和熊掌不可兼得的。

魅族的自我救赎—MEIZU 魅族 16 手机使用体验

Flyme7的负一屏与智能识屏是补足了上一代Flyme6没有的功能,跟随上主流,于是这两个大家再也熟悉不过的功能我们就不再赘述了。我个人最喜欢的是夜间模式,平常我们在晚上关灯休息后一般都会继续玩手机,但由于手机的护眼模式大多为屎黄的大黄屏,观感不好,调暗亮度后却在某些暗的画面下觉得屏幕亮度太暗,观感不佳,更糟心的是如今支持夜间模式的APP少之又少,如需开启还需要一个个点开软件的设置才行,非常麻烦。而魅族的夜间模式则是全局性的打开夜间模式,主流的APP都进行了适配,在无需调暗屏幕亮度的情况下,运行APP时显示黑底白字,带来了舒服的观感,。但PP无法避免APP开屏广告,广告出现时还是挺辣眼睛的,另外魅族没有针对夜间模式单独设置一些壁纸,导致从APP返回到桌面时会被刺眼的壁纸整的眼睛不舒服,建议在定时或手动开启夜间模式后,系统的壁纸也能同时切换成夜间模式。

性能

此前魅族的旗舰是采用联发科和三星的处理器,联发科的高端SOC颗颗毙命,再加上此前因为魅族和高通的合作未达成,于是一直用不上高通的旗舰处理器,因而饱受魅友诟病,直到去年魅族才和高通达成合作,魅族16也终于用上骁龙845处理器。由于市面上早已有多款骁龙845的手机,所以骁龙845的参数这里就不再赘述了,直接来看实际表现。

在最近热门的《绝地求生:刺激战场》中,将画质破解后开到极限模式,平均帧率为58帧,前几分钟非常稳定,基本可以保持在60帧满镇运行,但随着游戏的进行,发热量加大,到了后半段会触发温控,帧率会降到30帧持续几秒时间,然后又回重回满帧,整体的流畅度方面表现出了骁龙845应有的水平。而在日常应用下就无需多说了,处理器的调度很开放,在开启APP时主频可达到最高的2.8GHz,滑动页面时卡顿无踪影。

魅族的自我救赎—MEIZU 魅族 16 手机使用体验

魅族16搭载了只有游戏手机上才会有的铜管散热技术,在成功的吃到一把鸡后,机身的正面为43.5℃,背面为45℃,温度在骁龙845机型中处于中等的水准。

相机

上半年华为P20惊艳的拍照表现震惊四座,而魅族16也延续了魅族15的 “黄章式堆料”,后置主设采用了大名鼎鼎的IMX380,1200万的像素,F/1.8的光圈,单位像素面积达到了1.55μm,支持四轴光学防抖;副摄为许多旗舰机型上用过的IMX350,2000万像素,F/2.6的光圈和1μm的单位像素面积,支持两倍无损变焦。在现如今副摄要么只拿来拍人像或暗光,要么拿来做摆设的年代,魅族16的相机支持两倍无损变焦,可以说是非常难得了。那么它的实际表现究竟如何?让我们用实际样张来说话。

魅族的自我救赎—MEIZU 魅族 16 手机使用体验

广东最近一直阴雨绵绵,经过了连续一周多的洗礼后,天气终于晴朗了。阳光明媚的早晨,正是一日中最充满生机的时刻,来到了我们常去取景的惠州西湖。魅族16默认是开启了AI模式,在目前的系统固件版本中暂未发现可手动关闭的入口。在拍摄时,魅族16的AI模式识别为云朵,因此我们可以看到,图片的算法偏向于天空,于是很好的将天空中的每一个云朵都描绘得栩栩如生,并且天空的颜色并没有过度渲染,还原的很真实,不仅照顾了天空的曝光,远处的建筑和泗州塔,还有树木在宽容度上表现出色,也将近处碧波荡漾的湖面的层次感展现的一览无余,当我按下快门后,心里突然涌上一句名诗:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。

魅族的自我救赎—MEIZU 魅族 16 手机使用体验

美丽的西湖总让人忍不住拿出拍照优秀的魅族16多留下几张美景,来到了西湖的堤边,试下魅族16的两倍无损变焦,我们可以很明显的看到两倍变焦与一倍变焦发色不同,或许是因为镜头素质不同导致,但我们可以发现在泗州塔的细节解析力表现上明显是两倍无损变焦来得更好。所以可以断定两倍无损变焦适合放大拍远处的物体,在解析力上自然要比数码变焦来得更好。如果不需要拍远物,在日常使用时建议还是使用成像质量更好的广角镜头。

魅族的自我救赎—MEIZU 魅族 16 手机使用体验

接下来我们来看看逆光的场景,魅族的自动HDR也灵敏的自动开启了,在之前我们测过的不少手机在HDR情况下高光部分会过曝,而魅族16在高光树叶的部分则没有出现这样的情况,对暗部楼牌的细节还原很到位,动态范围和宽容度表现不错,楼排上的四个字放大后依旧清晰可见,没有涂抹的痕迹,并且在楼牌墙面的纹理与远处楼房的解析力上展现的一览无余。

魅族的自我救赎—MEIZU 魅族 16 手机使用体验

我们再来看下虚化模式下的表现,和之前魅族双摄手机一样,在开启人像模式后便会放大至1.5倍的取景范围,我们可以很明显的看出主次分明,在主体的抠图上挺准确,没有翻车的迹象,在虚化部分表现自然,没有过渡虚化。

魅族的自我救赎—MEIZU 魅族 16 手机使用体验

当夜幕降临后经历了一场阵雨的洗礼,空气中弥漫着灰尘的味道。我们可以看到照片主要照顾了暗部的细节,所以商店的灯牌几乎完全过曝了,暗部楼宇处的细节表现还行,但涂抹感很强。值得一提的是,照片中看不出我们熟悉的大果粒噪点,降噪的表现不错。

魅族的自我救赎—MEIZU 魅族 16 手机使用体验

极限暗光是最考验手机相机成像素质的场景,IMX380的“底大一级压死人”,可以获得更多的进光量,所以图片的亮度和宽容度要比我肉眼所见的要高很多。在保证画面足够亮的同时,楼上的灯光也没有出现过曝,天空的噪点也不会特别明显。但毕竟环境的光线过于昏暗,所以画面的涂抹感比较强,影响了一些解析力。

魅族的自我救赎—MEIZU 魅族 16 手机使用体验

最后我们来看你们最想看的小姐姐,虽然路面的光线不够,但还是可以非常清晰的脸庞和每一处发丝,旁边的车牌也能基本看清,地面砖块的每一个纹路都清晰可见,左边店铺的招牌也并没有出现过曝,放大后除了能看见暗部的楼房,更能感觉到魅族16对于天空的降噪算法是多么的强大。

充电与续航

魅族16采用了基于联发科PE快充协议的mCharge,充电头最高输出功率为24W。实测15分钟充25%,半小时充50%,45分钟充68%,一小时充81%,一小时15分钟充92%,充满需要96分钟。充电最高功率只有14W,在现如今18W快充早已普及的年代,魅族16的快充速度并不算快,只能算主流水准,虽然采用的是骁龙845,但不支持QC和PD的快充协议,有些的遗憾。我觉得吧,既然魅族能狠下心来不用联发科的处理器,那么他们也是时候考虑抛弃联发科的PE快充方案了。

魅族16的电池容量仅有3010mAh,这在今年的安卓旗舰中属于最小的了,这也是不少人最担心的地方。我们进行了三小时的续航测试,测试时将屏幕亮度调至一半并开启自动亮度。一小时吃鸡耗电29%,一小时在线视频耗电18%,一小时微博、淘宝耗电15%,最终剩余电量为38%。用魅族16,出门带充电宝是必不可少的了,这也是魅族16为了打造更好的手感与小巧的轻薄机身不得不作出的妥协,正所谓“鱼和熊掌不可兼得”。

不少手机圈内的人喜欢拿这句“续航不够,快充来凑。”的话来形容电池容量不大的手机,但由于魅族16本身的充电速度并不快,所以续航不够,快充也可能不够凑了。不过据说大号的魅族16Plus在快充功率上可以达到20W,加上3640mAh的电池,相信在快充和续航的体验上要比小号的魅族16好上不少。

经历了近两年的风风雨雨,魅族终于为魅友们带来了魅族的真旗舰-魅族16,不乱设计的高颜值外观,魅友们一直梦寐以求的晓龙845,一流水准的拍照,安卓阵营中最好的振动单元以及最便宜的屏下指纹,黄章堆的厚料让魅族16足以配得上“献给魅友最好的礼物”的说辞,也让我们看到魅族16在今年一众抄袭iPhone X的国产机中脱颖而出,非常好的诠释了什么叫做工匠精神。

详细的体验了一个月左右,每当我拿起魅族16细细品味着它的每一处细节时,除了被它精湛的外观设计所吸引,更想说一句:“2698元,真香!”当然魅族16并不是没有缺点,除了前面提到的续航不给力外,最大的遗憾就是NFC的缺失。NFC是一个用了就回不去的功能,魅族也表示将在下一代旗舰上用上NFC。

魅族的自我救赎—MEIZU 魅族 16 手机使用体验

之前看一些网友们的留言,很多人纠结到底该买魅族16的哪个版本,我觉得魅族16和魅族16 Plus并不难选,如果你对快充和续航有要求,那自然是买Plus,如果你对好手感执迷不悟,又能忍受出门充电宝不离身的情况,那么小号的魅族16则更加适合你。

魅族16是一款优点十分突出,但缺点也比较明显的产品,但不得不否认,魅族16是今年非常难得与相对完美的旗舰,也是我今年最喜欢的手机之一,从大家火爆抢破头的场面可以看出,我和许多人的想法是一样的,感觉魅族这回终于成了!逆水行舟,绝境逢生,希望魅族再接再厉,期待下一代的魅族16s能带给我们更大的惊喜。

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

• 水文千篇一律,就是勾起你的兴趣,而各大电商就是无货,让你觉得超值加价去黄牛那里买。 [中刀]

好像值得买人手一部的感觉 贴吧一堆抢不到 加价买

前面魅族实体店问了一下,有现货,16加300,16p加400,呵呵了。

• 魅族你就别发软文了,赶紧把产量提高一点,把黄牛清理一下吧。我都服了,线上一直没货,线下门店都没几家了,怎么看怎么凄惨,马上苹果新机发布了,时间不多了啊 [不高兴]

所以说,凉凉都是自找的。

• AMOLED屏幕不是日渐普及,而是借着异形屏和屏下指纹回光返照而已。如果AMOLED屏幕不能尽快的做到不闪烁,很快就回被抛弃的。毕竟眼睛只有一双,没人愿意眼镜被闪坏。

爱护眼睛,远离amoled。虽然现在ambled改善很多,不像一加三那时候那么辣眼睛

一加3T用户表示真是辣眼睛

• 小姐姐没看到。

• 虽然我不会买魅族的手机,但这是魅族的续命机型,花点钱多请几个水军我是能理解的,作为消费者不希望任何一个品牌倒下而致使行业垄断。

• 没有货,而且到处都是水文,非常讨厌。
    花在五毛上的钱去多生产几台手机就不好吗?

魅族前两年作的基本快凉了,现在是真的没钱备货了,只能一批批的来。

• 不清楚其他城市,苏州在体验店家购买150元的碎屏险,和保护壳、贴膜套餐(这个套餐磨磨嘴皮子应该可以不要,也看店员,两个店员前后说法不一)就能买到,等两到三天。比加价在网上买靠谱多了

• 昨天去苏宁易购的魅族专柜说去看看新出的这两款,结果没有销售人员,也没有人负责,真是凄惨。。。。

去苏宁(长春西安大路店》,一问魅族专柜已经关闭了,就剩牌匾柜台没搬走。

• 魅黄也开始学华为了,大量水,哎,真可谓,既想销量好,又想口碑好,正所谓“鱼和熊掌不可兼得”,其实这个手机,还是可以的,只是水过头了,就让人凭生厌,讨人嫌,反正剩下好日子不多了,加价购的情况---至苹果正式发货就百分百停止了。

• 脱粉的人飘过,魅族品控真是不行,到现在5部手机,没一部是正常退休的,都有故障、

可能真的看点子...我用的是m8,七年完美服役,最后是实在想换个手机了才换的iPhone6p,经常摔的电池都出来了,按上照样用,最后一刻也没问题。可能m8没有发言权,可是后来给我妈推荐的是pro5,至今良好,说不上粉不粉黑不黑,就是被黄章洗脑情怀,刚好买到的手机没有打脸。 [装大款]

买了两个,都没过一年就坏了,你起码撑个一年半吧

• 买不到买不到买不到买不到 [手慢无]

抢到了抢到了。

• MX4 买来用了一个月,触摸屏失灵,第一次返厂,客服不承认,第二次返厂,换了屏幕总成。
    我的体验是,高高兴兴买了个新手机,但是前3个月,手机一直在返厂维修的路上。
    所以,一生黑。

mx4 usb口我前后换过四五次
    地上摔了下,屏幕漏液,用这么多年手机第一次遇到漏液,而且mx4 amoled,网上都说amoled不会漏液
    更别说早几年bugme系统里魅族自己的推送,关了一升级又全部打开

我的mx4,从发布到现在… 一直用的很不错! 男票的手机前前后后摔了5个了,都是碎屏… 我再摔还是比诺基亚耐用! 真的很好! 到现在还在服役

• 吹个蛋蛋,一直耍猴,线下和第三方加价却一直有货。
    最烦这种一有点进步就作死的样子。

我记得魅族以前也是这样,尤其是魅蓝刚出那阵子,线下加价200起,后来其他厂商起来了,也就没再特意关注魅族了。

• 在用16P,忍不住吐槽屏下指纹解锁,经常试个三四次都不行,尼玛

• 我也算是mx的第一批用户,但是绝对是终身黑,不管它如何改变都是黑,当年的flyme确实比miui差一些,这不是关键,关键是一台手机能把人烫伤,壮举。

• 手持16p看枪文,感觉怪怪的

电池屏幕怎么样,,,

电池ok,屏幕一般

• 说实话,魅族小米这样的国产手机开山怪,好像一直漠视品控,拍照。非常重视营销。小米是2015-16差点翻车后,才有所改善。16系列堆料确实不错,然而像供应链,品控,拍照和系统优化,体验店,售后,对一个水已经淹到下巴的三线厂,就有点。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你说的这些特点是小米的,魅族不是

从m8就开始关注魅族了, [期待] [期待] [期待]

• 习惯用华为

• 早起签到喽

• 嗯,评价中肯,续航很直白。