南北东西 篇七:麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐

2018-09-11 18:20:00 451点赞 885收藏 169评论

都说“少不入川,老不出蜀”,天府之国有多安逸,跟小编我去成都的街头走一走喔呜喔喔你就知道了,除了餐桌就是茶桌,除了茶桌就是麻将桌,大熊猫都见过吧?熊那原本是一种极凶残威猛的动物,然后到了四川,就变成了这个只会吃吃喝喝睡懒觉的萌货,确实没有办法啊,四川盆地日夜温差小,成都平原沃野千里,冬暖夏。。。。不怎么凉,各种资(shi)源(cai)又丰富,这样的地方,不就是人民群众心目中的“天府之国”吗?至于干不干得成大事那不重要,老百姓有肉吃有茶喝有麻将打不就是最幸福的事吗?

我们眼前的美味,可能来自遥远的大海和高山。而“南北东西”就是一个专门挖掘各地优质特产和好东西的栏目。我们每周会推出一个省市,搜集当地可以在线购买的特产,再通过各省值友分剁的层层筛选后,将得到本地人认可的特产美食汇聚于此。无论是出差、旅游还是馈赠亲友,我们都能为你提供更“接地气”的参考和选择。本期介绍的是四川特产,文末有彩蛋!

郫县豆瓣

川菜回锅肉,麻婆豆腐想必都是各位的心头好,但是做川菜没有郫县豆瓣那就相当于宫斗剧没有皇上,虽然是配角,但是味道都因它而起。

麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐

郫县豆瓣是郫县最著名的土特产,有着三百多年的历史,它以一套精细、独特的传统工艺天然酿造制成,具有瓣子酥脆,酱脂香浓郁等特点,是烹制川菜必备的调味佳品,能提味增色,又可直接佐餐,使人食欲大开,口舌生香,说它是川菜之魂恐怕毫不为过。

鹃城牌郫县豆瓣酱正宗四川特级娟城特产红油豆瓣酱2.4斤瓶装包邮18.9元天猫精选去购买

豆瓣要是川菜的三魂,那花椒就是川菜的七魄。有科学家研究说花椒带来的麻并不是一种味道,其实是一种触觉,相当于是一种震颤,中医认为,花椒性温,味辛,有温中散寒、解毒理气,止痒祛腥的功效,但是这些对吃货们来说都不重要!我们就是要水煮鱼里面那个麻麻爽爽,就是要火锅底料里面那个麻辣鲜香,只有辣没有麻,人民群众不同意!

正宗汉源花椒200g四川花椒特麻大红袍麻椒干红花椒粒卤料香料调料39.9元天猫精选去购买

灯影牛肉

巴山蜀水长,灯影牛肉香。传说这道菜是名诗人元稹命名的(真是自古文人出吃货啊麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐 ),说是当年元稹在四川达州当官,有一天到外面小酒馆喝两杯,下酒菜中有一种牛肉片越吃越香,使元稹赞叹不已,这牛肉特薄,用筷子挟起来,灯光一照,就像看皮影戏一样,于是就命名为“灯影牛肉”,色红透亮,麻辣鲜香是这个牛肉的主要特点。

麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐

有的人可能牛肉吃完了还不知道元稹是谁,但是他写过两句诗你们肯定知道:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。这两句诗的意思就是,这个牛肉很好吃,吃了这个牛肉再吃别的牛肉就差点意思(是的,我就是认真滴瞎扯的麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐 )。

川汉子 灯影牛肉干罐头牛肉片 四川达州特产60g 休闲零食 麻辣味16.8元京东去购买

四川是天府之国,进了四川,你和神仙的距离在哪儿你知道吗?

你和神仙之间只差一只兔子 麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐

麻辣兔头

如果有一个四川姑娘跟你说兔兔好可爱啊,你千万不要急于展示你那泛滥成灾的爱心,她很可能只是想吃点啥麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐 。四川是中国的兔头消费第一省,十个兔头要被四川人吃掉九个,在成都叫“啃兔儿脑壳”,已经快成了四川人的零食,明知道没什么肉,还要抱着啃得不亦乐乎。

麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐

老吃货教外地人拆解兔头的正确流程,是一大乐趣,当然了这个时候你一定要忘记世界上还有优雅这个词,两只手都用上,埋头去啃,这样才能吃出兔头的真味道,这时你会发现以前在美食面前的所谓矜持和优雅是多么愚蠢,明白了这个道理的时候你可以喝一口冰啤酒,此时此刻你离神仙的距离已经不远了。

麻辣兔头2个装肖三婆私房菜 四川双流特产美食小吃零食老妈兔头21.8元天猫精选去购买

自贡冷吃兔

自贡冷吃兔,是四川自贡地区一种民间传统美食,迄今已有数百年历史。

麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐

四川的自贡一带是全国有名的养兔之乡,兔肉供应十分充足;该地区人们也十分喜爱吃兔肉,“冷吃兔”家家都会做,人人都爱吃,有客人到四川自贡一带做客,主人招待客人的必备的一道菜就是冷吃兔,自贡人到外地去工作和学习,人缘都不错,因为他们都会带着家里的冷吃兔去跟同学同事分享(四川的朋友们看到这里请给家里打个电话麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐 )。

自贡冷吃兔麻辣兔肉200g*2袋 肖三婆私房菜四川特产小吃香辣兔丁49.8元天猫精选去购买

保宁醋

保宁醋有1800余年的历史,是中国四大名醋之一,因产地阆中为历史上保宁府所在地而得名,以药醋著称,保宁醋以麸皮、大米、小麦为主要原料,采用古传秘方配置几十种药材制曲发酵,取松华井泉水精酿而成,酸中有甘,风味独特,有“离开保宁醋,川菜无客顾”之说,就是四川人日常吃个小面啥的,也是离不开的。

保宁壶装一级保宁醋火锅酸辣粉搭档四川特产阆中醋酿造醋2.5L装25元天猫精选去购买

四川位于中国腹地,是青藏高原往长江中下游平原的过渡地带,川西为高原,川东是盆地,长江多个主要支流在省内穿行,四川盆地及川西南亚热带地区气候温暖,温差小,无霜期长,非常适合多种水果的种植。

攀枝花芒果

攀枝花芒果是攀枝花市的著名特产,纤维少、质地腻滑、香气怡人,集热带水果精华于一身,被誉为“热带水果之王”。

麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐

攀枝花得天独厚的光热资源和南亚热带干热河谷气候特征,具有成为我国乃至世界上海拔最高、纬度最高、成熟期最晚、品质最优的大规模芒果生产基地的条件,攀枝花芒果可能是芒果里面最被低估的一果,属于实力大于名气那一类,说了这么多真的不如买几只尝一尝,现在正是时候呢。

王小二 四川攀枝花凯特大芒果 新鲜水果包邮2件整箱10斤当季青芒29.8元天猫精选去购买

水蜜桃

成熟的龙泉驿水蜜桃白里透红,一个桃子一般重三四两,大的五六两,水蜜桃皮薄肉厚,入口滑润不留渣子。

麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐

刚熟的桃子硬而甜,熟透的桃子软而多汁,吃时宜轻轻拿起,小心地把皮撕下去,非常适合老年人和小朋友吃,王母娘娘那个霸道婆娘幸亏没尝过,不然人间又要少一个美味儿。

四川龙泉水蜜桃2个165g以上/个22.8元liworld去购买

资中血橙

资中塔罗科血橙果面为玫瑰红色,且有紫红斑块,极为漂亮,果大皮薄,肉质脆嫩少渣无核,汁多味浓,有玫瑰香,真正是色、香、味俱全,堪称南果一绝。含有丰富的抗氧化物和维生素,特别适合女性朋友们吃,营养丰富,美容养颜,美图秀秀只能让人家觉得你美,多吃橙子那可是你自己真的美,资中血橙差不多每年元旦附近上市,虽说现在还早,但是已经可以准备起来了。

火锅底料

火锅是中国传统饮食文化的代表,火锅总是跟热闹团圆联系在一起,场景噪杂,但是气氛热烈,桌边每个人都红光满面,笑逐颜开,这是一种天然喜庆的,极为接地气的饮食方式,你很难想象乾隆跟魏璎珞们坐在一起吃火锅,但是你把火锅搬到任何一家老百姓的餐桌上都再合适不过,各怀心思的人是不可能坐在一起愉快地吃火锅的啊。

麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐

四川火锅喜欢菜籽油作为锅底,这样的火锅烫煮起来更带着清香,吃起来不燥,有的火锅底料里面还加了中药,很适合不是很嗜辣的人群,用于煮火锅也好,用来炒菜也好,都是很好的选择,只要家人朋友都在,火锅是不分季节的,有空就涮起来吧。

蜀九香火锅底料重庆四川特产牛油火锅料麻辣烫1.08kg含香油蘸料85元天猫精选去购买

提一提

当然,天府之国不可能只有上面这点货,别的不说,就说酒吧,自古名酒出自四川,大名鼎鼎的五粮液,久负盛名的泸州老窖,传承千年的剑南春,都是酒中上品,二荆条辣椒藤椒,都是川菜调味料中不可或缺的部分,四川的腊肉,上等的腊肉都是土猪肉用扁柏枝熏出来的,柏木香经久不散,想必有四川朋友的都吃过,你要是有四川的朋友但是你没吃过四川的腊肉,可能你要审视一下自己的做人问题,或者建议你经常踩着饭点去串串门,水果里面,双流的枇杷也是极为出色的,九寨沟不光风景美,还有樱桃甜啊,樱桃成熟的季节去旅旅游,一举好几得,当然四川的猕猴桃也很甜美,好吃的东西多得不得了,手撕牛肉廖记棒棒鸡串串香怪味豆南溪豆腐干。。。。。。太多太多了,我觉得你们还是亲自吃一遍比较好,暂时忘了减肥这件事吧,反正冬天快来了,衣服多穿几件不太看得出来,减肥的事儿明年春天再说吧。

值友9178738178

鹃城豆瓣,汉源花椒,二荆条,是我每次回川度假后出发前必带的东西。有了这三样,分分钟把正宗家乡味道搬上餐桌

好友都叫我胡子

我来总结一下,成都汇聚了川内大多数的名小吃,但是,比较传统的,一定是苍蝇馆子,而不是包装得多好的。烧烤除了石棉,和西昌(凉山州)。其他地方就乐山的还行。记住,不是随便一家烧烤都可以和西昌的比,没得比。(特别是西昌当地的小猪儿肉)。火锅自然是成都的,这个不存在苍蝇馆子。这个还是选个环境好的。啃兔儿脑壳当然是亲嘴儿的传统说法。自贡的冷吃兔。宜宾的燃面(还有五粮液)。泸州的酒啊,桂圆啊。南充和绵阳都是米粉好吃。绵阳还有好吃的干锅。内江的姜丝面。牛肉面。达州除了灯影牛肉,还有渣渣面。巴中就好像比较土,我只觉得包子还挺好吃,还有油茶其他地方没得,还有芝麻壳儿(一般般,不是很好吃)。广元的凉粉凉面。甘孜阿坝就牛肉是特别正宗。乐山的甜皮鸭。雅安的鱼。大概就这么多。你想吃哪块?

罗胖子

猕猴桃、耙耙柑、丑柑、不知火、脐橙、安岳柠檬

龙泉的桃子、葡萄

宜宾芽菜、燃面

双流的老妈兔头、肥肠粉

宜宾、邛崃的白酒

西昌的小猪肉

汉源的花椒

郫县的豆瓣

雅安的鱼和美女

中江的表妹和挂面

阆中张飞牛肉

江口醇、剑南春、沱牌、五粮液、泸州老窖、全兴、文君

金刚怒目

乐至的烧烤、乐山的钵钵鸡、汉源的花椒、广元的热凉面、雅安的雅鱼、安岳的柠檬、宜宾的燃面和凉虾、凉山的火盆烧烤等等等等

爱喝葡萄汁的小葡萄

南充的米粉 锅盔凉粉 凉面 冰粉 面皮 你还想吃点啥

丑牛小佳

其实我还是很喜欢冒菜酸辣粉凉粉凉面绵阳米粉

谁买谁剁手

资中塔罗科血橙,还有丑柑(也叫不知火吃了不上火),还有赵老师和黄老五花生酥,前面两样要看季节,后面的随时都可以吃到,网上都有卖的了,已经出名了,嘴巴在吃这一颗,手已经在拆下一颗了,真是越吃越想吃,不是打广告,吃了就知道 为家乡点赞

小伙伴们觉得还有哪些心头好,都可以留言给大家分享,留言留得特别诚恳,特别能给你们家乡带盐的,我们会拿出来让大家都看到的,对于优秀的建议和内容贡献,小小值准备了金币回馈大家:
第1名 30金币
第2名 20金币
第3名 10金币

四川龙泉水蜜桃2个165g以上/个

四川龙泉水蜜桃2个165g以上/个

徐福记 小福袋 花生味牛轧糖 200g 任选

徐福记 小福袋 花生味牛轧糖 200g 任选

西洋参鹿茸石斛红参滋补养生礼盒客户岳父母公婆实用高档营养品见面 五福滋补礼盒(中国红)

磊祥庄 西洋参段整支散装长白山花旗参整根短支 单枝约10克参条/250克【品质之选】

山药玉米糊800g

山药玉米糊800g

胖东来胖东来橙汁1L橙汁果汁饮料桃汁芒果汁树莓汁自有品牌代购 50%果汁含量 树莓混合汁1瓶

极睿 滤泡式手冲滤挂式挂耳咖啡10g*70袋节日礼盒咖啡豆现磨纯黑咖啡粉 七种口味实惠装70片(袋装)

HOPE WATER 好望水 果汁综合3口味礼盒300ml*6瓶气泡果汁饮料聚会送礼结婚

百草味 新疆免洗红枣灰枣 煮粥煲汤办公室零食小吃水果干蜜饯 新疆免洗枣500g

【诺特兰德授权店】诺特兰德体考小红瓶能量启动剂体育运动体考液体泵 小红瓶5支

澳至尊儿童液体钙胶囊100粒 镁锌补钙片婴儿幼儿童 澳洲

澳至尊儿童液体钙胶囊100粒 镁锌补钙片婴儿幼儿童 澳洲

艺福堂菊博士胎菊桐乡杭州特产杭白菊花蕾菊花茶冲泡袋装 菊博士 80克*2罐

Unichi 澳源优驰

Unichi 澳源优驰

Tongrentang Chinese Medicine 同仁堂

方家铺子

方家铺子

汤沟 白酒

汤沟 白酒

花田熊儿童早餐无油蔬菜卷饼300g/袋 粗粮主食手抓饼皮无添加蔗糖 紫薯/胡萝卜/菠菜【3口味3袋装/