南北东西 篇七:麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐

小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳

都说“少不入川,老不出蜀”,天府之国有多安逸,跟小编我去成都的街头走一走喔呜喔喔你就知道了,除了餐桌就是茶桌,除了茶桌就是麻将桌,大熊猫都见过吧?熊那原本是一种极凶残威猛的动物,然后到了四川,就变成了这个只会吃吃喝喝睡懒觉的萌货,确实没有办法啊,四川盆地日夜温差小,成都平原沃野千里,冬暖夏。。。。不怎么凉,各种资(shi)源(cai)又丰富,这样的地方,不就是人民群众心目中的“天府之国”吗?至于干不干得成大事那不重要,老百姓有肉吃有茶喝有麻将打不就是最幸福的事吗?

我们眼前的美味,可能来自遥远的大海和高山。而“南北东西”就是一个专门挖掘各地优质特产和好东西的栏目。我们每周会推出一个省市,搜集当地可以在线购买的特产,再通过各省值友分剁的层层筛选后,将得到本地人认可的特产美食汇聚于此。无论是出差、旅游还是馈赠亲友,我们都能为你提供更“接地气”的参考和选择。本期介绍的是四川特产,文末有彩蛋!

郫县豆瓣

川菜回锅肉,麻婆豆腐想必都是各位的心头好,但是做川菜没有郫县豆瓣那就相当于宫斗剧没有皇上,虽然是配角,但是味道都因它而起。

南北东西 篇七:麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐

郫县豆瓣是郫县最著名的土特产,有着三百多年的历史,它以一套精细、独特的传统工艺天然酿造制成,具有瓣子酥脆,酱脂香浓郁等特点,是烹制川菜必备的调味佳品,能提味增色,又可直接佐餐,使人食欲大开,口舌生香,说它是川菜之魂恐怕毫不为过。

鹃城牌郫县豆瓣酱正宗四川特级娟城特产红油豆瓣酱2.4斤瓶装包邮18.9元天猫精选去购买

豆瓣要是川菜的三魂,那花椒就是川菜的七魄。有科学家研究说花椒带来的麻并不是一种味道,其实是一种触觉,相当于是一种震颤,中医认为,花椒性温,味辛,有温中散寒、解毒理气,止痒祛腥的功效,但是这些对吃货们来说都不重要!我们就是要水煮鱼里面那个麻麻爽爽,就是要火锅底料里面那个麻辣鲜香,只有辣没有麻,人民群众不同意!

正宗汉源花椒200g四川花椒特麻大红袍麻椒干红花椒粒卤料香料调料39.9元天猫精选去购买

灯影牛肉

巴山蜀水长,灯影牛肉香。传说这道菜是名诗人元稹命名的(真是自古文人出吃货啊南北东西 篇七:麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐 ),说是当年元稹在四川达州当官,有一天到外面小酒馆喝两杯,下酒菜中有一种牛肉片越吃越香,使元稹赞叹不已,这牛肉特薄,用筷子挟起来,灯光一照,就像看皮影戏一样,于是就命名为“灯影牛肉”,色红透亮,麻辣鲜香是这个牛肉的主要特点。

南北东西 篇七:麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐

有的人可能牛肉吃完了还不知道元稹是谁,但是他写过两句诗你们肯定知道:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。这两句诗的意思就是,这个牛肉很好吃,吃了这个牛肉再吃别的牛肉就差点意思(是的,我就是认真滴瞎扯的南北东西 篇七:麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐 )。

川汉子 灯影牛肉干罐头牛肉片 四川达州特产60g 休闲零食 麻辣味16.8元京东去购买

四川是天府之国,进了四川,你和神仙的距离在哪儿你知道吗?

你和神仙之间只差一只兔子 南北东西 篇七:麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐 。

麻辣兔头

如果有一个四川姑娘跟你说兔兔好可爱啊,你千万不要急于展示你那泛滥成灾的爱心,她很可能只是想吃点啥南北东西 篇七:麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐 。四川是中国的兔头消费第一省,十个兔头要被四川人吃掉九个,在成都叫“啃兔儿脑壳”,已经快成了四川人的零食,明知道没什么肉,还要抱着啃得不亦乐乎。

南北东西 篇七:麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐

老吃货教外地人拆解兔头的正确流程,是一大乐趣,当然了这个时候你一定要忘记世界上还有优雅这个词,两只手都用上,埋头去啃,这样才能吃出兔头的真味道,这时你会发现以前在美食面前的所谓矜持和优雅是多么愚蠢,明白了这个道理的时候你可以喝一口冰啤酒,此时此刻你离神仙的距离已经不远了。

麻辣兔头2个装肖三婆私房菜 四川双流特产美食小吃零食老妈兔头21.8元天猫精选去购买

自贡冷吃兔

自贡冷吃兔,是四川自贡地区一种民间传统美食,迄今已有数百年历史。

南北东西 篇七:麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐

四川的自贡一带是全国有名的养兔之乡,兔肉供应十分充足;该地区人们也十分喜爱吃兔肉,“冷吃兔”家家都会做,人人都爱吃,有客人到四川自贡一带做客,主人招待客人的必备的一道菜就是冷吃兔,自贡人到外地去工作和学习,人缘都不错,因为他们都会带着家里的冷吃兔去跟同学同事分享(四川的朋友们看到这里请给家里打个电话南北东西 篇七:麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐 )。

自贡冷吃兔麻辣兔肉200g*2袋 肖三婆私房菜四川特产小吃香辣兔丁49.8元天猫精选去购买

保宁醋

保宁醋有1800余年的历史,是中国四大名醋之一,因产地阆中为历史上保宁府所在地而得名,以药醋著称,保宁醋以麸皮、大米、小麦为主要原料,采用古传秘方配置几十种药材制曲发酵,取松华井泉水精酿而成,酸中有甘,风味独特,有“离开保宁醋,川菜无客顾”之说,就是四川人日常吃个小面啥的,也是离不开的。

保宁壶装一级保宁醋火锅酸辣粉搭档四川特产阆中醋酿造醋2.5L装25元天猫精选去购买

四川位于中国腹地,是青藏高原往长江中下游平原的过渡地带,川西为高原,川东是盆地,长江多个主要支流在省内穿行,四川盆地及川西南亚热带地区气候温暖,温差小,无霜期长,非常适合多种水果的种植。

攀枝花芒果

攀枝花芒果是攀枝花市的著名特产,纤维少、质地腻滑、香气怡人,集热带水果精华于一身,被誉为“热带水果之王”。

南北东西 篇七:麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐

攀枝花得天独厚的光热资源和南亚热带干热河谷气候特征,具有成为我国乃至世界上海拔最高、纬度最高、成熟期最晚、品质最优的大规模芒果生产基地的条件,攀枝花芒果可能是芒果里面最被低估的一果,属于实力大于名气那一类,说了这么多真的不如买几只尝一尝,现在正是时候呢。

王小二 四川攀枝花凯特大芒果 新鲜水果包邮2件整箱10斤当季青芒29.8元天猫精选去购买

水蜜桃

成熟的龙泉驿水蜜桃白里透红,一个桃子一般重三四两,大的五六两,水蜜桃皮薄肉厚,入口滑润不留渣子。

南北东西 篇七:麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐

刚熟的桃子硬而甜,熟透的桃子软而多汁,吃时宜轻轻拿起,小心地把皮撕下去,非常适合老年人和小朋友吃,王母娘娘那个霸道婆娘幸亏没尝过,不然人间又要少一个美味儿。

四川龙泉水蜜桃2个165g以上/个22.8元liworld去购买

资中血橙

资中塔罗科血橙果面为玫瑰红色,且有紫红斑块,极为漂亮,果大皮薄,肉质脆嫩少渣无核,汁多味浓,有玫瑰香,真正是色、香、味俱全,堪称南果一绝。含有丰富的抗氧化物和维生素,特别适合女性朋友们吃,营养丰富,美容养颜,美图秀秀只能让人家觉得你美,多吃橙子那可是你自己真的美,资中血橙差不多每年元旦附近上市,虽说现在还早,但是已经可以准备起来了。

火锅底料

火锅是中国传统饮食文化的代表,火锅总是跟热闹团圆联系在一起,场景噪杂,但是气氛热烈,桌边每个人都红光满面,笑逐颜开,这是一种天然喜庆的,极为接地气的饮食方式,你很难想象乾隆跟魏璎珞们坐在一起吃火锅,但是你把火锅搬到任何一家老百姓的餐桌上都再合适不过,各怀心思的人是不可能坐在一起愉快地吃火锅的啊。

南北东西 篇七:麻辣仙乡—四川特产介绍&推荐

四川火锅喜欢菜籽油作为锅底,这样的火锅烫煮起来更带着清香,吃起来不燥,有的火锅底料里面还加了中药,很适合不是很嗜辣的人群,用于煮火锅也好,用来炒菜也好,都是很好的选择,只要家人朋友都在,火锅是不分季节的,有空就涮起来吧。

蜀九香火锅底料重庆四川特产牛油火锅料麻辣烫1.08kg含香油蘸料85元天猫精选去购买

提一提

当然,天府之国不可能只有上面这点货,别的不说,就说酒吧,自古名酒出自四川,大名鼎鼎的五粮液,久负盛名的泸州老窖,传承千年的剑南春,都是酒中上品,二荆条辣椒藤椒,都是川菜调味料中不可或缺的部分,四川的腊肉,上等的腊肉都是土猪肉用扁柏枝熏出来的,柏木香经久不散,想必有四川朋友的都吃过,你要是有四川的朋友但是你没吃过四川的腊肉,可能你要审视一下自己的做人问题,或者建议你经常踩着饭点去串串门,水果里面,双流的枇杷也是极为出色的,九寨沟不光风景美,还有樱桃甜啊,樱桃成熟的季节去旅旅游,一举好几得,当然四川的猕猴桃也很甜美,好吃的东西多得不得了,手撕牛肉廖记棒棒鸡串串香怪味豆南溪豆腐干。。。。。。太多太多了,我觉得你们还是亲自吃一遍比较好,暂时忘了减肥这件事吧,反正冬天快来了,衣服多穿几件不太看得出来,减肥的事儿明年春天再说吧。

小伙伴们觉得还有哪些心头好,都可以留言给大家分享,留言留得特别诚恳,特别能给你们家乡带盐的,我们会拿出来让大家都看到的,对于优秀的建议和内容贡献,小小值准备了金币回馈大家:
第1名  30金币
第2名  20金币