单曲循环的生活 篇一:夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

2018-09-13 09:33:18 7点赞 14收藏 11评论

现在谈起行车记录仪大部分人应该都不会陌生了,尤其是有车一族,它的出现让新老司机在发生事故纠纷时,“有理可说,有据可依”。行车记录仪说起来很简单,就是一个小摄像机嘛,这么说其实是没错,但这不意味着随便买一个就行,“能用”和“好用”还是有区别的,因为行车记录仪的主要目的还是在发生事故纠纷时提供有力的证据支持,所以我不需要它能拍出什么大片来,我只需要它不管在白天还是黑夜能拍出更多的细节来,更清晰更细节是一项非常重要的选择标准。

夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

▲再来说说我本人吧,之前使用的是360家的1代行车记录仪,吸盘式的安装结构,安装很方便,缺点就是长期太阳暴晒容易掉,这不前一段时间出差,车子放了一段时间,回来就发现行车记录仪晒掉了,可怕的是吸盘的连杆断了,虽然后来通过用AB胶粘好了,但更容易掉了,就计划着啥时候换一个,说来也巧,想啥来啥,朋友公司发了一个,他又不喜欢在车内乱装东西,记录仪都喜欢用后视镜版的,美其名曰“整洁”,于是我也就勉为其难的“收下”了,也就是今天的主角——盯盯拍mini ONE Pro。

一、开箱&主体

夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

▲盯盯拍mini ONE Pro包装盒为全黑底色加型号的简约系设计,背面粘贴了详细的参数:①1080P Loop Recording(1080P循环记录);②2 MP CMOS(200万像素CMOS传感器);③G-Sensor(三轴加速传感器);④Voice Snapshot(语音快照);⑤F2.2 Aperture(F2.2光圈);⑥Social Media Sharing(视频分享);⑦Wi-Fi(Wi-Fi连接);⑧Android/iOS App(支持安卓/iOS平台)。

夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

▲打开盒子就能看到mini ONE Pro的主体了,说真的,比我想象中的要大,但藏在后视镜后面还是没问题的,摄像头上还贴有保护贴,使用前别忘了揭下来。

夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

▲盯盯拍mini ONE Pro全家福:主机&支架套筒*1、USB车充*1、3.5m电源线*1、安装工具*1、使用说明书*1、合格证*1。

夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

▲主机采用盯盯拍常用的圆柱体设计,没有显示屏,如需查看视频需连接盯盯拍自身的Wi-Fi(默认密码123456789),在APP上查看,十分简单。由于没有显示屏所以相对于其他记录仪体积更小,完全可以藏到后视镜的后面,不遮挡司机的视线。显示屏对于行车记录仪来说完全是个可有可无的设计,有呢查看视频方便些但毕竟屏幕不可能做得特别大而且会使记录仪尺寸变大,没有呢也完全可以接受,有个指示灯知道它在工作呢就可以了。

夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

▲以前没仔细了解过盯盯拍就只是知道它是没有屏幕的,以为它只比5号电池大不了多少,看到实物才发现没有那么小,但尺寸也还可以接受,放到后视镜后面完全可以。

夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

▲电源接口和数据传输接口,电源口采用了3.5mm的接头供电,数据接口为micro usb接口,数据线连电脑后可以直接查看视频。

夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

▲机身上还设计有MIC和Reset,在使用盯盯拍mini ONE Pro的过程中可以通过语音控制开关录音功能,口令为“打开录音”“关闭录音”;还可以通过语音“我要拍照”进行拍照,并伴有“咔嚓”提示音。

夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

▲盯盯拍mini ONE Pro采用3M贴胶安装,安装前还是仔细考察好是不是安装水平了,这一点就不如吸盘式的安装方便了。

夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

▲支架套筒内设计有限位卡扣,安装入主机后听到“咔擦”声后就表明安装到位了。

夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

▲标配的USB车充为单口5V-1A的车充,如果是双口的就更好了,毕竟电源位置有限。

夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

▲电源线长度约为3.5m,完全足够安装使用了,我的安装走线是后视镜—走A柱—A柱密封条—脚垫—电源,要想从保险盒取电的话需另购买一根降压线。

夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

▲连接电源后记录仪会显示红色指示灯并带有开机语音“Hello 盯盯拍”,开机语音可以在APP内进行关闭。

二、实拍对比

夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

路上偶遇了飙车的老大爷,我都不敢动,惹不起惹不起......

▼以下的时间点请以盯盯拍的为准,因为360的用的时间比较长了,时间略微不准。

夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

▲14点46分动态截图,左:360行车记录仪1代;右:盯盯拍mini ONE Pro。

这个时间点看360的画面亮度要高于盯盯拍的画面亮度,但两者对对向来车的车牌捕捉清晰都不是特别好,360略强一丢丢。

夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

▲18点30分动态截图(请注意这个时间点),左:360行车记录仪1代;右:盯盯拍mini ONE Pro。

这个时间点看360的画质要比盯盯拍的明亮一些,但车牌细节放大盯盯拍略胜一筹。

夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

▲18点42分静态截图,左:360行车记录仪1代;右:盯盯拍mini ONE Pro。

这个时间点看依旧是360的画面会比盯盯拍的要明亮一些,车牌细节算是不相伯仲吧。

夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

▲18点43分动态截图,左:360行车记录仪1代;右:盯盯拍mini ONE Pro。

这个时间点看360的画面比盯盯拍的要明亮一些,车牌细节盯盯拍略好一些。

夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

▲18点56分静态截图(请注意这个时间点),左:360行车记录仪1代;右:盯盯拍mini ONE Pro。

这个时间点看盯盯拍的画面就比360的要明亮一些了,画面细节方面不相伯仲。从43分到56分,短短的13分钟的时间里,单从画面的明亮程度上来讲盯盯拍的拍摄效果突然反超了360的拍摄效果,个人猜测可能是因为9月2日北京太阳的落山时间为18点45分,太阳落山后光线变弱的缘故,但到底是不是因为这个因素导致的我也不太确定。

夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

▲18点58分静态截图,左:360行车记录仪1代;右:盯盯拍mini ONE Pro。

这个时间点看盯盯拍的画面依旧要比360的要明亮一些,两者对近处车牌的拍摄情况差不多,但对旁边车道的车牌拍摄都有所下降,360的略严重一些。

夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

▲19点03分动态截图,左:360行车记录仪1代;右:盯盯拍mini ONE Pro。

这只对比就更加明显了,盯盯拍对比360在视频画面亮度上提升很大,有一种不是同一时间拍摄的错觉。

夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

▲19点18分静态截图,左:360行车记录仪1代;右:盯盯拍mini ONE Pro。

这个时候盯盯拍的整体亮度依旧高于360,尤其是图片中很多本身很暗的细节(绿圈部分),再来看近处车牌俩者拍摄的效果,基本不相上下,但有利就有弊,由于右侧车道车辆的车牌被后面车的大灯直接照射反光的原因,加上盯盯拍的处理器整体拉高了视频的亮度导致本身就很亮的地方变得模糊了。

夜里更明亮,细节更清晰,盯盯拍mini ONE Pro评测

▲19点24分动态截图,左:360行车记录仪1代;右:盯盯拍mini ONE Pro。

这个时候天已经完全黑了,盯盯拍的画面亮度依旧比360的要高很多,所以画面能够展现的细节会更多一些。

三、总结

先从外观来说,由于盯盯拍mini ONE Pro采用了无屏幕设计,更加小巧,安装在后视镜后面一丁点也不遮挡视线,其实现在的主流行车记录仪都有设备与手机互联功能了,所以个人认为屏幕真的没有太大的用处了,即使有用处无非也就是在安装时候调角度的时候方便那么一点了。

再来说说实际的拍摄体验,首先要肯定的是360和盯盯拍两者都是很不错的产品,同样是1080p的拍摄画质,同样是120°-149°的拍摄角度,不同的是360在白天的画面亮度要比盯盯拍的高一些,但清晰度其实相差无几,但晚上的功力就有些差距了,尤其是太阳落山后,盯盯拍的画面不论从清晰度还是画面的细节展现的都比360的要强一些,当然一些情况下除外。所以,如果你经常要跑夜路或者车子夜里停在路边的话,个人感觉盯盯拍mini ONE Pro也许是个不错的选择,当然行车记录仪这个东西,毕竟还是事后诸葛亮,按照交通法规遵纪守法的去驾驶才是正途,希望大家都没有用上行车记录仪的时候。