前言

女人爱包,常常一剂“包治百病”就能治愈各种女性疑难杂症。无奈包包是个消耗品,使用时间一长就会出现各种问题。稍好一点的轻奢包包,便宜点的也要千把块大洋,对于穷人来说,购置一个包包可能就要伤筋动骨,所以如果在包包出现了问题的时候,有办法给它修复一下那是最好的。

今天教大家一个修补包包油边的方法,低成本,简单易学,大家可以get起来。

缘由

陆陆续续给老婆买过三四个包包,买第一个包包的时候,接触大妈时间不长,所以现在看来是买贵了许多。

一周年纪念:天猫王府井百货店购入COACH 寇驰 F57498 波士顿包心路历程3月15日是我和女票的一周年纪念日,计划在这一天带她去吃她心心念念的戈雅,单吃美食那肯定是不够的,还得有礼物的惊喜吧。所以就提前在网上找包包,为啥是包包?“包”治百病这说法我是服的。在轻奢包包方面我也就是个门外汉,啥都不懂,就知道coach这个牌子,所以心中首选这个牌子的包了。不过毕竟穷,花七合夜| 20 评论35 收藏46查看详情

当时是我们在一起一周年,也是我第一次送她包包,所以那会还是女票的她自是十分开心,后面就经常背着这个包包上下班和逛街出街了。其实在我想来,coach的包包应该质量会很好的,没想到背了才半年左右,包包一条提手的油边就坏了。于是我赶紧联系了一下天猫王府井的客服,那边说需要100元的维修费用,而且运费需要我自己负责,没办法,只能寄过去了。维修过程花了1个多月,才给我寄回来,既花费金钱成本又消耗时间成本。维修好的油边我仔细看了下,是只将坏的那个地方进行了修补,而不是整条提手的油边。

本以为不会再有问题了,没想到还没背多久油边又坏了,联系客服,她们不建议我再寄给她们进行维修了,划不来。最后给我补偿了包包价格的10%,叫我自己去解决。

因为后来又给老婆买了别的包包,这个包包也就一直闲置了。但是后来老婆还是想用回这个包,于是我们拎着包包在周边的维修点进行了咨询,都是要价200+。她们解释工艺很复杂,需要把整条提手的油边都给拆掉,重新上新的油边,还要打磨护理吧啦吧啦的……

总价才一千多的包包,花费200多甚至更多用来维修油边是否值得?我很犯难,十分犹豫……

这天例行逛大妈家,发现了这么一条爆料,顿时感觉醍醐灌顶,眼界大开:

国内Propert’s 5540 皮革封边油 35ml5.9元包邮(需用券)单瓶包邮,小修小补不求人~天猫浦瑞浦斯家居专营店现有皮革封边油,原价20.9元,可领取15元优惠券,实付5.9元包邮到手,持平上次首页价格,可自己做一些小的皮具护理、DIY等,之前推荐值友们反馈比较好,建议有相关需求的值友不要错过。这款皮革封边油为Propert's出品,货号5540,有多种红色毛爷爷| 41 评论41 收藏211去购买

原来油边用这么个小东西就能封好,5.9元买不了吃亏买不了上当,马上下单尝试一番。

神器来袭

首先在选择边油的时候,需要根据你自己包包的油边颜色和色泽进行选择。这款边油有三种亮度,高光、中光、哑光。

穷人的包包续命秘诀之油边大法

对于光亮度的选择,只能靠自己目估了。

我选择的是504色号的黑色和中光亮度,在边油瓶身上也有标注,不过都是英文:

穷人的包包续命秘诀之油边大法

另外一些信息,如生产日期,产地等等:

穷人的包包续命秘诀之油边大法

开盖需要一些技巧,我琢磨了半天才打开:

穷人的包包续命秘诀之油边大法

打开后一汪黑油油,很浓稠:

35ML的量看着不多,但实际上使用起来用不了多少:

修补

包包坐镇:

先来看看包包的损坏情况:

穷人的包包续命秘诀之油边大法

可以看到提手的油边完全裂开了,如果不做修补,继续使用,油边只会越用裂得越开。

我们先将这一段油边减下来:

穷人的包包续命秘诀之油边大法

现在就只需要将破损的地方涂抹上边油就行了,产品附带了几根棉签,用来蘸取边油:

穷人的包包续命秘诀之油边大法

第一次试探,没有深入太多,蘸取得比较少:

用棉签将边油均匀得涂抹在缺陷处:

穷人的包包续命秘诀之油边大法

怕边油过多滴落下来,我借助遥控器把提手放平了,也是为了等待边油彻底干透:

穷人的包包续命秘诀之油边大法

因为减掉破损的油边后,缺陷会比较深,所以涂一层边油会太薄,需要反复涂抹几次,直至新上的边油与原先的油边差不多厚度。这里需要特别注意一点,就是每一步操作都要等上一步彻底干燥才可以。而一层边油大概需要半个小时就能干透,这个可以从涂抹的边油色泽变化大致判断出来。一条油边大概需要反复涂抹4到6次,也就是需要大概1个半小时到2个半小时就能制作完成。

继续涂抹:

穷人的包包续命秘诀之油边大法

手比较残,再加上新旧油边的衔接处比较难处理,所以很容易出现高低不平的问题,如下:

穷人的包包续命秘诀之油边大法

有两个解决办法,一个是用打磨块进行打磨:

穷人的包包续命秘诀之油边大法

白色面用来抛光,绿色块用来打磨。打磨块是在边油彻底干透之后,作用于凹凸不平的地方,摩擦摩擦就可以了。不过实测不太好用,反而会将油边擦掉一部分,导致我又重新上油进行加固,凹凸更明显了。穷人的包包续命秘诀之油边大法
穷人的包包续命秘诀之油边大法    第二种办法那就简单了穷人的包包续命秘诀之油边大法 ,那就是将整条油边减掉,然后大范围作业。哈哈哈哈,这个办法不推荐,手残党千万别作。

修补油边的要领就是稳、准、狠,一次涂抹需要果断,不要畏畏缩缩,反反复复。在实际上手进行修补之前可以找个道具进行实验熟悉一番。

修补油边简单易操作,零学习成本,5.9元就能解决大问题,你真的不尝试一下吗?

DIY
话题:DIY +关注