智能数码玩物 篇九:通勤新选择—雅天圈瓷双单元入耳式耳机DC1体验

2018-09-18 13:32:54 4点赞 7收藏 0评论

耳机已经成为了日常出行的必备的数配之一了,无论是在公交、地铁还是走路,随手搭上手机,播放音乐,就能打发消磨掉很多无聊的时光。笔者虽然算不上烧友,但也是一个音乐爱好者,十多年来,用过了不少的耳机,从最初的平头塞、耳挂、头戴等耳机,到后来的蓝牙、入耳式耳机,也经历了从早期的Panasonic、SONY、JVC、Philips等传统洋品牌,到现在1More、Astrotec、SIMGOT、Fill、TOPPERS等国产声乐品牌,也经历了动圈、动铁、圈铁等不同的类型单元,不得不说国产声乐产品的解决方案也越来越成熟,而价格也是逐步走下神坛,来到大众面前,声乐产品百花齐放的局面是我们作为普通消费者更愿意看到的。

通勤新选择—雅天圈瓷双单元入耳式耳机DC1体验

近日,笔者入手了国产声乐品牌ARTISTE(雅天,以下简称“雅天”)的一款入耳式耳机——圈瓷双单元入耳式耳机DC1,这是一款全新的耳机单元,也是一款更具性价比的单元,究竟新单元表现如何?我们来体验下。

一、开箱介绍

通勤新选择—雅天圈瓷双单元入耳式耳机DC1体验

雅天DC1包装方面,中规中矩,硬质卡纸外盒,黑白色彩搭配,产品大图、商标、名称、特点、参数、厂家信息等元素齐全,双语印刷,这个基本也是行业内的标准,没有特别突出的地方,唯一让笔者觉得不太爽的是嵌套的包装打开方式,对于不习惯长指甲的的人要完整地打开包装,确实需要一点时间和耐心,或许是笔者对于磁吸式的包装情有独钟,方便开合是笔者觉得包装最好的方式。

通勤新选择—雅天圈瓷双单元入耳式耳机DC1体验

打开外盒,看到内盒为同样的统一黑色调,黑科技感比较强烈,但耳机的两点红显得有点与众不同,感觉非常妖艳。

通勤新选择—雅天圈瓷双单元入耳式耳机DC1体验

塑胶层下方的小格内分别摆放了收纳袋以及线材的收纳,其中收纳袋还用小纸盒进行了再次包装,将整个塑胶层拿起,才能找到保修卡。

通勤新选择—雅天圈瓷双单元入耳式耳机DC1体验

雅天DC1的装箱包括了:圈瓷双单元耳机一副、大中小三种规格的耳机硅胶套各一对、PU材质的耳机收纳袋一个、保修卡一张。

二、耳机细节

通勤新选择—雅天圈瓷双单元入耳式耳机DC1体验

雅天DC1圈瓷双单元耳机是一款入耳式的耳机,也是目前通勤性最高的耳机类型,相比一般的平头塞隔音效果更好、传音更精准,比头戴式耳机更轻便、使用更自由,所以也是最多用户选择的耳机类型。

雅天DC1是一款阻抗非常低的耳机,阻抗仅为32欧姆,属于高灵敏低阻抗的耳机,普通的播放器、手机、平板等设备都能随意带起,并不需要特别的设备加成。

通勤新选择—雅天圈瓷双单元入耳式耳机DC1体验

耳机采用了一体成形的铝合金属腔体,前后部分采用了塑料前后盖,使耳机的重量得到有效控制,重量约为17克,保持轻盈的佩戴感,适合日常通勤。

通勤新选择—雅天圈瓷双单元入耳式耳机DC1体验

耳机导管不算长,和大多数的入耳式耳机一样,导管进行了凹槽设计,硅胶套可以随时根据用户需要进行更换,以适合不同的耳朵佩戴,

通勤新选择—雅天圈瓷双单元入耳式耳机DC1体验

导管口采用了塑料材质网进行覆盖,导管网的网孔大小均匀,网线手工非常干净,没有多余胶水或线,给人的感觉是做工不错。

通勤新选择—雅天圈瓷双单元入耳式耳机DC1体验

线材方面,雅天DC1采用了圆形的橡胶线材,线材比较细,防缠绕效果不错,但抗拉伸效果感觉不如编织线材好,当然,编织线材抗拉伸,但也容易存在折叠后不易回复原状的问题。

雅天DC1的插头采用了标准3.5mm带通话功能的插头,并且进行了镀金防氧化处理,3.5mm插头是目前使用最广泛、也是最传统的插口,但也意味着,这种插头在一些只有Type-C接口或是Lighting接口的设备上无法使用,否则,就需要另外单独购买转换的模块。

通勤新选择—雅天圈瓷双单元入耳式耳机DC1体验

麦克风及通话键控制器设计在右耳的耳机线上,体积比较小巧,使用耳机时刚好垂直在嘴边位置,方便拾音和控制。

三、使用体验

目前市面的耳机单元,有动圈、动铁、圈铁等多种类型,如果对耳机单元有较深的认识的话,其实不必过于看重单元类型的,因为不同类型的单元都有最本单元上*级的作品,所以技术上并不存在绝对意义上的优劣,只是使用技术以及调音的不同而已,所以在选购耳塞产品时并不需要太过看重单元结构,主要还是看各人的听感和喜好。

通勤新选择—雅天圈瓷双单元入耳式耳机DC1体验

雅天DC1的线材采用了圈瓷双单元的设计,这是一个新的单元类型,虽然没带小金标,但符合“Hi-Res”的认证标准,新单元的声音表现如何,下面我们来重点体验。

通勤新选择—雅天圈瓷双单元入耳式耳机DC1体验

首先体验的是佩戴舒适度,这是笔者选择耳机的第一个条件,佩戴的舒适度直接影响音乐的听感。

雅天DC1采用的是带弧度的导管,贴合耳道的形状,可以保证耳机佩戴时贴合耳道,声音的传递更适合耳朵的结构,配备合适原硅胶套,可以保证得到更好的隔音效果,使得声音更加纯粹。总的来说,雅天DC1的佩戴舒适感还是相当不错的。

通勤新选择—雅天圈瓷双单元入耳式耳机DC1体验

个人日常使用最多的是大法播放器,主要是这个播放器积体非常小巧,放口袋哪里都不占地方,带蓝牙功能,有线无线都能用,当然,大法的声音是很多人认可的,带醇音技术,让声音更加通透、有力。

个人随意听了一些日常通勤常行的曲目,主要是流行曲目方面居多,并未特意采用专门的试音专辑,下面简单谈谈个人对这雅天DC1的表现。

雅天DC1采用了圈瓷的单元,在高频方面,提升的效果更加突出,声音的延伸、细节方面感觉明显提升,空间感层次感方面更加鲜明,对于人声的尾音、呼吸声、唇齿音等的细节都非常清晰准确;中频方面,声音稍微偏冷,声音的温暖体现有点不足,色彩、明度方面不够强烈,有点古典的味道;低频方面,弹性方面错,但力度不太足,下潜的深度不太够,削弱的低频在声音加大时会让中高频的声音变得尖锐高亢。

雅天DC1适合人声、古典风格的曲目,可以适应一般要求不高的通勤,动感、舞曲类型的音乐可能并不太适合,当然,以上听感也只是个人的一点主观感受,受各种条件的影响不一定能完全准确体验,这里仅作参考。

通勤新选择—雅天圈瓷双单元入耳式耳机DC1体验

当然,作为一款通勤耳机,雅天DC1也是兼顾到语音功能功能,在听音乐的时候也不会错过随时进入的来电。

四、综合评价

通勤新选择—雅天圈瓷双单元入耳式耳机DC1体验

总体表现来说,雅天DC1不表现不算惊艳,但体现了国产声学产品的水平,定位也适合大众的通勤需求,对于目前同等价位的耳机来说,圈瓷双单元确实是最大亮点,因为用户可以用更低的价钱获得同样的音质,对于像笔者这样不想入烧但又喜欢音乐的大众用户来说,一条日常通勤使用的耳机或许比一个只能在家中各种设备搭配下使用的高端耳机更值得关注,但配备的收纳袋略显廉价,建议可以更换帆布等材质,这样更显质感,更提升产品的档次。